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檳城有哪些好玩的景點?

很多檳城的朋友可能不知道。其實這個地方還是很有意思的。有幸來這裏遊玩的朋友,這個小編會告訴妳這裏有什麽好玩的景點。

檳城有哪些好玩的景點?從怡保開車壹個半小時,穿過馬六甲雄偉的檳城大橋,就到了著名的檳城——以檳榔命名的海濱城市。

進入市區,沿途綠樹成蔭。筆直的椰子樹下,是片片綠草。街道上的房子是紅色和黃色的。鬧市區大多是兩三層的小樓,空曠的遠處有很多已經建成和待建的高層建築。可見檳城的發展日新月異。夕陽西下,鳥兒們紛紛歸巢,留下剪影。檳城已經收起了壹天的喧囂,漸漸變得安靜。偶爾有幾個球場,孩子們在歡快地踢球,都在空曠的大街上,追逐和問候的聲音此起彼伏,拉長了壹天的氣勢。剛到檳城的時候,我壹直像個好奇的孩子壹樣看著她,想盡快融入她的懷抱。

這次來拜訪壹些當地的聲療師朋友,受到了馬來西亞SW聲療總裁傅夫婦的接待。五十出頭的傅將軍,憨厚樸實,說話慢條斯理,顯示出東南亞華人特有的傳統底蘊。晚上,我邀請了檳城的聲音治療師,在壹家遊泳聯盟旁邊的客家餐廳用餐。檳城遊泳聯盟掛滿了選手們獲得的各種獎杯。遊泳池的條件很壹般,但是培養了很多優秀的選手。泳道旁邊是露天的老客家餐廳,幾張圓桌依次排列。第壹次嘗客家菜,只依稀記得都是家常菜,印象深刻的有兩個:釀豆腐和紅燒肉。豆腐滑嫩可口,入口即化。客家豆腐腦的傳說源於中原包餃子的習慣,因移居嶺南不包餃子而想出了豆腐腦的吃法。紅燒肉微鹹,非常咬口。據說是用豬的八個部位的肉做成的,最“精”。配上壹些青菜和腌制的酸菜,營養豐富。其他的我記不清了。當地的豆芽好像比中國大陸的要矮很多,炒米粉的味道有點甜,鮮脆。席間,聲療師問了很多專業問題,刨根問底壹絲不茍。沒有精心的準備,他們真的會被難倒。

檳城的華人幾乎占了壹半。自明代鄭和下西洋以來,潮汕等地的客家人紛紛遷居於此。憑借華人特有的勤勞和智慧,他們很快就在當地開枝散葉,生根發芽。大街小巷到處都是中文,有繁體的,也有簡體的,就像在中國的壹個城市。早上,我們來到壹個露天攤位,場面十分壯觀。在幾棟高樓圍成的空地上,擺著許多圓桌和矮凳,數百人稀稀拉拉地吃著早餐,有的大聲聊天,有的埋頭吃苦菜,地上壹片狼藉。小二不停穿梭其中,撿剩菜,點餐。他非常忙。我們點了幾份豆芽和米粉,配上含糖的紅茶。入鄉隨俗,吃得津津有味。

檳城的喬治敦是世界非物質文化遺產保護區,靠近馬六甲海峽。我們來到了壹個名叫“譙周”的海邊漁村。中午,我在壹家湖南餐館吃飯。老板因為娶了馬來西亞老婆,從中國湖南長沙移民過來。店裏貼滿了湖南的旅遊海報,看得出是“洛陽親友相問。”

壹塊冰心在玉壺裏。顧名思義,“譙周”是壹個由姓周的人組成的村莊。當年,僑民從中國大陸來到外國,生活非常艱難。只有抱團才能更好的生存發展,於是在這片土地上自發形成了很多以姓氏命名的村落。當時陸地上沒有地方落腳,村民只好在海上搭建簡易腳手架,壹直延續至今。村裏道教文化濃厚,有壹個很大的老君殿,供奉著太上老君的塑像。家家戶戶都會供奉壹尊小老君雕像,保護漁民的安全。橫跨三座牌樓的牌樓是壹座不足五米長的小橋,就是著名的“姓譙周”。過了橋,左右兩邊是幾十戶人家的吊腳樓。房子簡單樸素,都是低矮的房子,古老的木結構。他們看起來又窄又窄。道路用木條鋪成,縫隙下有海水,自給自足。每家每戶都賣當地的小物件,包括檳榔和椰子樹。海大有青瓷碗和燈,可能是船夫出海吃多了要多準備飯。有各種掛件、鑰匙扣、梳子等生活用品;有椰子汁、糖葫蘆、蘆筍糖等。當地的榴蓮冰淇淋最受歡迎。聞起來有點臭,但吃起來很香,入口即化,回味悠長。

村子兩邊掛著紅燈籠,不等春節元宵節就喜氣洋洋。我們也被感染了,氣氛變得活躍起來。雖然很快就認識了檳城的音樂治療師,但我們彼此開始了火熱的聊天,笑聲不絕於耳。來到村頭的甲板上,多麽蔚藍的大海啊!可以盡收眼底:水清如藍寶石,倒映著天上的白雲,像壹幅寫意的畫,又像蕩漾的綢緞。我想把她擁入懷中,但它是如此的遼闊,我不得不張開雙臂,讓我的思緒飛翔。海中央,壹艘萬噸油輪駛過,高達幾層樓,像壹座海上宮殿。對面的高樓冷漠而高聳,卻有些不真實,更像是海市蜃樓。空氣中有微風吹過,我的皮膚麻木了,不鹹,有點甜,身體輕飄飄的,有大叫的沖動。怎麽才能不辜負這樣的美景?我們拍了張的照片,或像鳥,或像魚躍,或像千手觀音。

傅校長強烈推薦了三種地方特色小吃:樂沙、炸條、娘家菜。早上,我來到了壹個叫“帕薩”的貿易市場。路並不寬,前面是壹片綿延的山峰,陽光依舊明媚,路的兩邊是各種小商品和餐館。找了個路邊攤,叫樂沙,是當地的特色景點。把魚皮磨成細如沙礫的粉,撒上蔥、蒜瓣、麻辣粉,就可以大塊吃了。我咬了壹口,卻有壹股魚腥味直沖鼻子和眼睛,差點流下眼淚。看來習慣是需要時間的。勉強吃完,我們開車去了離聲療坊不遠的壹個大排檔吃“炒_條”其實就是西河粉加的雞蛋和豆芽,但讓我印象深刻的是廚師和他奶奶。廚師年輕但經驗豐富,以至於壹開始我們都把他當成了外婆的兒子,問了才知道是外公外婆。這家店是壹位老太太傳下來的,已經有四十多年了。據說老人是檳城最正宗的。看到她飽經風霜的臉,我感到尊敬。孫子在做飯,流動餐車上有壹口大鍋,燒柴火,倒油,放粉條,打雞蛋,撒豆芽。壹切都是那麽巧,不到三分鐘就新鮮出爐了。讓我驚訝的不是他的廚藝,而是他勺子的背面:長年累月的辛苦勞作和熱油讓那只手嚴重變形,突出的骨突像壹座小山,上面有無數的斑點,但絲毫不影響它的功能。我不禁再次感慨,對這道“炸_條”心生敬畏。至於娘惹菜,我就不贅述了。可以問杜念,只是普及壹下:娘惹是中國人和馬來人的後代的名字,娘惹菜也融合了潮汕客家菜和馬來本地菜的特點。

第三天早上,當地的音樂治療師、檳城第壹任總統賴女士自告奮勇帶我們去著名的榴蓮山。來到馬來西亞,不吃榴蓮就相當於沒來過這裏。賴女士是土生土長的檳城人。她介紹了當地的風土人情。沿著蜿蜒的上山道路,沿途風景極佳:沿途有挺拔的椰子樹、郁郁蔥蔥的榴蓮樹(英文名“durian”)和東南亞特有的果樹,如紅毛丹、坎波利和豆莢樹。大片大片的原始森林壹望無際,陽光像壹件金色的外衣掠過樹梢,仿佛是壹幅意大利文藝復興時期的油畫;各種各樣的鳥兒在林中跳躍,嘰嘰喳喳,嘰嘰喳喳,仿佛是好客的少年;遠處可以看到壹望無際的大海,像是山腳下的壹顆珍珠,像是壹只小船,像是壹個眼睛明亮的女孩頭上的壹個發髻。那些島嶼是女孩挺拔的乳房,陶醉了世界。壹路上,賴女士讓我們辨認各種果樹,給我們講她小時候爬山的經歷,讓我們很快融入了這座大山。說到椰子樹和榴蓮樹的區別,不在於外表,而在於靈性:椰子熟了,往往會掉下來砸到人,但榴蓮樹有獨特的靈性。當人們從榴蓮樹下經過時,榴蓮從來不會掉下來砸到人,只有當人們離開時,它才會悄悄回到大地的懷抱。而且萬壹榴蓮樹撞到人,肯定會內疚死!我驚嘆於她的超自然,世間萬物皆壹。我想榴蓮樹壹定是天上的仙女。她的溫柔,隱忍,善解人意,是其他樹無法比擬的。

榴蓮山頂猶如人間伊甸園:果樹遍地,藍天觸手可及,雲朵維系著過去、現在和未來,來去匆匆;她腳下的海更大。她養育了檳城人,從壹個女孩成長為母親。我們就像貪婪的孩子,好奇地看著這壹切。果樹太多了,叫不出來,香味撲鼻。空氣仿佛被美少女洗過壹樣,沁人心脾,宛如人間仙境,而我們也成了“謫仙”。山頂有個莊園叫“寶盛山莊”,就是吃榴蓮的地方。壹到莊園,就看到壹條巨大的網繩。問了賴女士才知道,是因為怕榴蓮落地後受損,所以用網兜保護。寶勝山莊有七八桌,以地方小著稱。別墅的主人正在接受壹家電視臺的采訪,莊園裏的電視屏幕不停滾動播放著之前采訪主人的視頻。莊園主人50歲左右,身材魁梧,平頭老人衫。他很單純,不做作。他對每個人都微笑,但壹旦說起榴蓮,他就像打開閘門的水龍頭,喜悅和愛好溢於言表。我迫不及待地想要這個季節最好的三種榴蓮:鮑鯤榴蓮、紅蝦榴蓮和青皮榴蓮。主人的兒子破皮了,像壹顆鵝卵石榴蓮,它那麽亮,那麽軟,那麽大方。只要咬壹口,味道就會直達心底,滑滑甜甜的。起初,酸腐的氣味會轉化為芳香和甜味。妳需要閉上眼睛,深呼吸,慢慢攪動舌頭,從舌尖到舌根,然後送到喉嚨,停留幾秒鐘咽下去。不是吃榴蓮,更像是親吻壹個叫榴蓮的仙女,互相交換氣息。她帶來了天地間的靈氣、精華和優雅。剝開第壹層,殼的下層有榴蓮肉。此時的她,就像是和妳捉迷藏的鄰家女孩。她調皮又天真,不假思索就下去了,靈魂已經在九霄雲外了。吃榴蓮就像談戀愛。有的人會壹見鐘情,有的人最初會覺得很反感,不喜歡它的味道,但後來漸漸好起來,越來越喜歡,最終會為伊憔悴,“榴蓮”會忘返茶飯。至於三種榴蓮的區別,因為是我們第壹次品嘗,所以無法表達味道,也可以去找媽媽。我簡單記得紅蝦小壹點,鮑鯤肉厚而飽滿,青皮苦而甜。只有用靈魂去感受,才會得到它的本質。吃完榴蓮,他正要把殼扔掉,突然主人過來制止了。原來,用榴蓮殼盛水可以補充元氣,如飲甘泉。如果不來保山,估計這些小動作都不會知道。