當前位置:旅游攻略大全網 - 旅游攻略 - 我想在九月去北疆公路旅行,時間是10-12天。我想在烏魯木齊租壹輛4人用的車。有沒有更好的計劃路線和重點住宿?

我想在九月去北疆公路旅行,時間是10-12天。我想在烏魯木齊租壹輛4人用的車。有沒有更好的計劃路線和重點住宿?

* * *六天時間,四人壹車從烏魯木齊出發自駕喀納斯,然後走東線216國道和西線217國道返程。大致路線為烏魯木齊-布爾津-彩虹灘-哈巴河-月亮灣,白沙湖-哈巴河-白哈巴-喀納斯湖-加登玉-和睦-加登玉-布爾津-烏魯木齊(下劃線為主要景點)。

D 1: 8: 30離開伊蘭特酒店。沿著漫灘高速往南的行程,經過土烏高速(漫灘高速是土烏高速的壹部分),壹路沿著高速由北往東拐,過了高速收費站繼續直行,走了大概120公裏就會經過大黃山服務區。我們在服務區花了壹個小時的時間為早餐加油,點了半斤炒牛肉(需要註意的是新疆賣東西是以公斤為單位的)和四個丸子湯。

早餐後向東兩公裏有個岔路口,左轉(北屯、五彩灣方向),進入國道216。可以直接去北屯,大黃山到北屯475公裏。216應是壹條沿準格爾盆地東緣修建的國道,途經沖積平原農墾區、脊型固定或半固定沙丘、半高土山、戈壁、鹽堿灘。

沿途風景1

俯瞰火燒山

從大黃山往北走沒多久,會經過兩個景點,分別是蔡五灣和火燒山。蔡五灣,又名蔡五,位於古爾班通古特沙漠(該沙漠位於準格爾盆地腹部,占盆地總面積的36.9%),火燒山在將軍戈壁上。據說兩個景點的門票都很便宜,可以進去看看。我們不得不停下來,因為我們得快點。繼續向北,進入卡拉麥裏山有蹄類動物保護區。在這裏,經常可以看到野馬、野驢、野駱駝等保護動物在曠野中吃草或休息。偶爾,動物會穿過馬路。請小心駕駛。雖然叫山,但是有點用詞不當。這裏沒有原始森林,沒有茂盛的植被,也沒有常年流淌的河流。它只是壹個已經消失的古老海洋和湖泊。現在嚴格來說應該算是丘陵地貌,高低起伏,形成大大小小的山包,高的也就幾十米,矮的也就壹兩米。在很多地方,視野極其開闊。這裏有雪豹、蒙古野驢、賽加羚羊、北山羊等國家壹級保護動物,還有數萬只鵝喉羚、巖羊、馬鹿、盤羊、紅隼、金雕、大鴇、沙雞等。喜歡動物的朋友可以開著帶帳篷的越野車十天半月,但是要帶足夠的幹糧。

野生駱駝

野馬

進入保護區後,在壹個叫卡姆斯特的地方有壹個交警檢查站。所有經過的車輛都會停下來登記到達時間。從這裏到下壹站Courtou大約120公裏。不出壹個半小時,就按超速處罰——這是我見過的控制超速最“有效”的手段。其實妳可以沿路自由奔跑,沿路會看到野馬、野驢、駱駝、濕地。這時候停下來拍照休息壹下。需要壹個半小時。恰克圖到克孜哈巴約80公裏,最短壹小時。這壹次,有點猛,到了檢查站,我只好停下來等時間。

沿途風景2

Habak以北幾公裏處有壹個通往Cocoto海的標誌,距離216的國家約28公裏。可可托海也是壹個著名的景點,它是額爾齊斯河的發源地。以前人們知道CocotoSea卻不知道喀納斯。可想而知,它的風景應該是相當美麗的。這裏有與* * *和國家命運息息相關的神秘大坑——cocoto sea三號礦坑,還有鐘山、大峽谷等值得壹去的地方。特別是三礦在上世紀中蘇敵對的歲月裏,為國家還清了前蘇聯47%的債務。海藍寶石重16公斤,黃玉重17公斤,黑寶石重60公斤,水晶塊重500公斤,石榴石重12噸,綠柱石水晶重30噸等。都是在這裏收集的,地球上已知的有140噸。去可可托海至少要壹整天。這次沒安排。很遺憾錯過了。下次我會彌補的。

沿途風景3

向北行駛約180公裏,到達北屯。此時已經是下午17:00多了。簡單的午餐後,我繼續前往布爾津。需要註意的是,北屯出了壹個路口,壹個方向去阿勒泰,另壹個方向去布爾津,選擇了布爾津的方向,北屯距離布爾津大約85公裏。大約70公裏後會與國道217相遇,布爾津的標誌不是特別明顯,小心駕駛。國道217左轉,進入布爾津。由於我們的目的地是哈巴河,我們將繼續向西,在晚上看到彩虹海灘。

我們到達了布爾津以西約13公裏處的彩虹灘,我們到達景區門口約19:15。可悲的是,剛才還在的陽光躲在了烏雲後面,等了壹個小時,我們也沒見到陽光。他們都說沒有拍下日落的彩虹海灘不算彩虹海灘。看到旁邊的老人用壹張五分鐘前陽光捕捉到的照片進壹步證實了這個說法,他立刻下定決心。彩虹灘下面是額爾齊斯河,是中國唯壹壹條由東南向西北,流經哈薩克斯坦和俄羅斯,流入北冰洋的河流。

額爾齊斯河上的彩虹海灘。

當我從彩虹海灘出來時,天已經完全黑了。那是壹股冷風,帶著微微的涼意。我向西行駛了40多公裏,到達了哈巴河的友誼峰酒店,這是這個小縣城僅有的兩家四星級酒店之壹,位於縣城的西南部。房間很寬敞,床也很大很舒服。由於烏魯木齊的朋友提前安排,當晚免費住宿,酒店老板梁先生也安排了豐盛的晚餐。我們吃光了壹盤羊肉,還有額爾齊斯河的野狗魚和三斤重的鯽魚(這是第二次吃這麽大的野生鯽魚,第壹次是在呼倫貝爾邊境的小村莊臨江)。

D2:據友誼之峰酒店總經理梁介紹,今天上午我們先去月亮灣和白沙湖,下午再去白哈巴。早餐後,前往目的地。具體路線如下:哈巴河縣城西有壹個大轉彎,向西2公裏到達哈巴河大橋。哈巴河兩岸有大片白樺林。這裏的風景很美,尤其是當清晨的陽光透過金色的樹葉斜照在地上印下白色的樹幹和枯葉,清澈的河水隨著蔚藍的天空靜靜流淌。如果妳有足夠的時間,妳可以找壹片草地躺下來,沐浴在這如畫的風景中。從哈巴河橋往西,約165438+沿主幹道直行至185團部。有壹段20多公裏的路建在茫茫原野上。這條路是直的。如果以固定速度巡航,司機可以躺下睡覺。道路兩旁是壹望無際的良田。從遠處看,農田後面有白色的東西和小袋子。仔細看,原來是壹片沙漠。沙漠後面是壹座與藍天相連的山。這片農田原來是開在兩座山和兩個沙漠之間的。兵團農民為祖國和平奉獻了自己的青春、生命和兒女,向新疆生產建設兵團邊防戰士及其子女致敬。

驅車約52公裏到達月亮灣。月亮灣實際上是額爾齊斯河繞過壹片沙漠形成的海灣。河灣對面是連綿不斷的沙丘,只有河岸附近是壹些綠色植被。月亮灣早晚最美,只有這兩個時段適合拍照。早上光線方便拍河灣全景,晚上晚霞與水面相呼應,五彩繽紛。

月亮灣1

月亮灣2

從月亮灣往前走30多公裏,到185團部。向右轉,沿路走,右邊是沙漠的邊緣,左邊是農田、樹林和中哈邊境。大約26公裏後,妳會看到“185團三連”的標誌和白沙湖。指示牌之間有壹條上山的小路和壹棟紅色的小房子,這是去白沙湖的路。白沙湖是沙漠邊緣的壹個小湖,只是從遠處看,湖面只有0.5平方公裏。它是壹個獨立於茫茫沙漠的原生態沙漠湖泊,沒有進水口和出水口。壹般來說,沙漠中的蒸發量比較大,但這裏的水位多年來沒有變化,更不用說因季節變化而增減。在沿湖棧道的盡頭,有壹個觀景臺,風景獨特。遠處是藍天白雲,連綿的群山,附近是白色的沙丘,但眼前是壹片寧靜的湖泊,四周是幾米高的蘆葦、菖蒲等水生植物,片片野生荷葉孤零零地躺在水面上。在岸邊,有壹種葉子呈黃色或紅色的“沙漠火焰”——銀灰楊。也許我們來早了。

185團部附近的沙漠壹角

白沙湖入口(車前鐵柵欄處)

白沙湖

從白沙湖出來,回到大路。前方幾公裏就是路的盡頭,西北邊陲第壹連——185團第壹連。我們壹開始沒註意白沙湖的牌子,直接去了公司的公司,後來才發現白沙湖的入口。這家公司位於中哈邊境,房屋整齊。公司門前有兩塊石碑,上面寫著“我家住在路的盡頭,界碑在屋後;界河邊種莊稼,邊境線邊趕牛羊”,“不斷割地的兵,形勢難打;這是壹條牢不可破的邊防防線,壹個密不透風的軍墾靈魂的真實寫照。在公司旁邊,我看到壹個小女孩擺攤賣土特產,有當地的蘋果,辣椒,瓜子,野蘑菇。我們和她合影,買了壹些東西表示感謝和敬意。

億聯公司

哈巴河縣城到億聯公司約120公裏。看完這些景點,我們又原路返回哈巴河,中午到達哈巴河吃晚飯。哈巴河的餐廳不多,也可能是我們不熟悉。找了半天,終於在人民中路和文化北路的東北角找到了壹家“樓蘭老回館”,點了面條、手抓羊肉、炸小白魚、苦瓜,非常好吃。

晚飯後去了傳說中的西北第壹村白哈巴,從哈巴河西端轉盤往北,沿著大路(阿舍勒銅礦方向)。主幹道為雙向兩車道,中間有壹條黃色車道,其他支路壹般為單車道,無車道。直行到壹個丁字路口,主路右轉,直行到阿舍勒銅礦(直行壹公裏左右就是壹座跨巴哈河的橋,所以想過橋的時候已經過了),選擇右轉的方向,沿途只有壹個路口,明確表示直行就是白哈巴方向。壹路上,農田開始,接著是大片的草原。可惜九月滿眼黃,但閉上眼睛想象壹下六七月的景象:壹望無際的草原看起來像地毯,點綴著五顏六色的花朵,牛羊馬群靈動,形成壹幅天然的油畫。再往前,可以看到光禿禿、寸草不生的阿爾泰山脈,汽車壹路沿著山脊向上。轉過山脊,可以發現另壹番景象:山中有大片牧場(山地草甸帶和亞高山草甸帶,是很好的夏季牧場),雪線以上是針葉林,生長著西伯利亞松、西伯利亞冷杉、雲杉等樹木,在秋天的光照下呈現壹片金黃色。後來發現,在阿勒泰山區,很多山坡的向陽面都是光禿禿的,而山坡的陰面則是林木茂密。

草原和遠山

阿爾泰山的秋色

到了壹個叫鐵熱克提的村子,有壹個路口有武警把守,需要登記身份證。之前很多攻略都說我們要在哈巴河邊防派出所辦理邊防卡,其實沒必要。在這個武警檢查站登記就行了。過了檢查站沒多久,就到了喀納斯景區鐵熱克提票站,在那裏買了白哈巴票和段票。壹般不允許私家車和旅遊車進去。我們聯系梁先生請人打個招呼再放行。開車進去還需要買壹張區間票。從票站到白哈巴應該只有二三十公裏,但是路況很差。兩年沒修的路變成了坑坑窪窪(又壹個豆腐渣工程),很多路段都是彎彎曲曲的山路,急轉彎,壹定要減速慢行,謹慎駕駛。路上有些地方風景很好。如果下車拍照,壹定要選擇前後視野遠,路面寬的地方,否則寧可錯過也不要貪圖美色。好在從山到谷盤的半路上有個觀景臺,可以停下來好好看看祖國的大好河山和邊境對面哈薩克斯坦的風光。

終於到了白哈巴,壹個坐落在山谷中的原始小村莊,原本以圖瓦人為主。圖瓦人實際上是蒙古人的壹支。據說成吉思汗遠征之初,壹些不想在西部征戰多年的士兵逃到這個與世隔絕的地方定居下來,形成了這個村莊。因為附近山上有很多天然牧場,壹些哈薩克族人陸續搬到這裏,現在白哈巴的圖瓦人和哈薩克族人分別占50%。因為我們來晚了,所以沒有太多的遊客。村莊靜靜地坐落在山谷中,但也是寧靜安詳的。村子後面的山頂覆蓋著壹層薄薄的雪。這裏海拔變化很大,山下陰天下雪很正常。在村口拍了壹些照片後,我們去邊區看了看,然後回村找了壹家圖瓦人住下。這裏的房子都是木制的。從裏面看,是平房,從外面看,是帶尖頂的木屋。原來,平房的屋頂和尖頂之間形成了壹個三角形的通風閣樓。壹方面可以放東西,涼東西,另壹方面上層屋頂方便冬天厚厚的積雪自動滑下,不會壓垮屋頂。因為天氣冷,我們選擇住在主人家的房間,有柴火竈就暖和多了。村裏家家戶戶都有房出租。因為喀納斯湖的很多團體遊客不住在這裏,壹般都能找到住的地方。

白哈巴,西北第壹村

晚上天空飄著雪花,等我睡覺的時候,地上已經覆蓋了壹層白雪。大家開玩笑說,如果大雪封山,我們就留在這裏。我在心裏祈禱明天早上天氣會好,這樣我們就可以去拍攝被晨霧包圍,裊裊炊煙的白哈巴了。

D3:七點半,霧蒙蒙的。同伴起身出去看了看,說今天是晴天。看來昨晚的祈禱奏效了。我趕緊起床,穿好衣服,裝備好,八點出了村,在側嶺找了個好地方,等著日出。此時,村口的山上已經站滿了長槍短炮的攝影記者。八點半,第壹縷陽光灑在哈薩克斯坦的白山上。山間升起壹層薄霧,美不勝收。因為太陽是從白哈巴後面的山頭升起的,而拍照的地方又在村子前面,所以有壹部分是逆光的,所以很難拍出好的日出反射的小山村的照片。太陽慢慢爬出山頂,村裏不同的家庭開始做早飯,炊煙升起,牛馬悠閑地溜達出來吃草。回到村裏,我拍了壹些小風景。因為是順光或者測光,悠閑的牛馬,安靜的小屋,金黃的樹葉,白色的遠山,藍天白雲,組成了壹幅自然的畫卷。

早飯後,10:30清除車上的冰雪,離開白哈巴前往喀納斯湖。剛出村子,我們就覺得很美。樹上還積著壹點點雪和黃色的葉子。我們在半山腰看到壹片片霧凇,等著板塊後面的山脊。我們被眼前美麗的景色驚呆了。整座山從上到下變化多端,層次分明。山頂白雪皚皚,山腰下面是連綿不斷的森林,白中帶綠,綠中帶黃,黃中偶爾有壹束紅。感嘆昨晚的雪真的是上天最好的禮物,這個雪後放晴的機會對遊客來說真的是千載難逢的機會。雖然我們不停地按下快門記錄下了這種美,但很可惜,我們拍出來的照片遠沒有我們看到的那麽震撼和驚艷。

從白哈巴到喀納斯湖,28公裏,這條路海拔比白哈巴高,積雪更厚。壹路上有高山牧場,有山林,美不勝收。大約十公裏外,有壹條左轉上山的水泥路。應該是去那仁牧場和雙湖的路。因為是秋天,我們沒有去。如果是夏天,我們可以欣賞美麗的草原風光。直走不遠。是喀納斯景區東西列克票站。在這裏,妳需要購買喀納斯湖門票和節票。方向對的話,需要買去白哈巴的票。過了檢票口幾公裏,妳會看到觀魚臺上有個牌子,從那裏可以去觀魚亭看喀納斯湖全景。

從這裏去魚館有三種方式:坐班車(車票需要另外買,在售票站買的班車不包括這條線),騎馬,步行。由於不允許我們坐車去,所以我們同意趁這個機會,在連續幾天的休息時間裏,去爬山,進行適當的鍛煉。把車停在路邊停車場,選擇沿著山脊直接走到觀魚亭,11:50開始攀登,13:00左右登頂。如果走區間車道,估計要半個多小時,因為區間車道在十八彎站點上。在雪地裏爬山的過程也是欣賞美景的過程。難怪有人形容喀納斯是“東方瑞士”。如果沿路拍的照片標上瑞士風光,他們壹定會。去喀納斯湖壹定要等觀魚亭,因為湖是夾在兩座山中間的C型,只有在這裏才能看到湖的全貌。網上有很多關於喀納斯湖風光的描述,這裏就不贅述了。

離觀魚亭將近15:00。我們去了壹會兒湖濱棧道,然後往嘉登嶼方向走。從喀納斯湖到傑登谷也是28公裏。沿途有著名的“三灣”,也有壹些不知名的小海灣。因為我們看過眼前的“大好風光”,所以看著三灣,看著壹路上的黃葉,就有點麻木了。另外現在水量不大,而且是背光的,我們粗略看了壹下,就殺出景區了。

17:15前往賈登禹,入住梁將軍鹹豐酒店。加登玉是旅遊集散地,這裏的酒店條件遠不如哈巴河和布爾津。放下妳的行李,因為妳打算第二天騎馬去和睦,並在賽馬場租明天的馬。按照統壹定價是260元/馬,四個人加壹個導遊要五匹馬。最後得出1.200元。

D4:九歲。今天,我騎車去了和睦。我原本計劃在8:30離開。結果我食言了,因為前壹天我們談的回族牧民找不到馬,我就臨時找了另壹個牧民。10:30左右在塗爺爺的帶領下離開。從加登峪走到東北沒多久。過了壹道山梁,大約5公裏外就是著名的布蘭木橋,橫跨喀納斯河,大概建於上世紀五六十年代,至今依然完好。這是壹個休息站,許多騎馬去和睦的人在這裏下馬休息並購買去和睦的車票。過了河之後,妳壹直沿著河岸的左側向下遊走,妳會發現,河的兩岸是兩種天地:左岸陽光明媚,長滿了雜草和荊棘,右岸陰涼,長滿了原始森林。

塗大爺的馬可能很累,走得很慢。他花了四個小時才到達中點。幸運的是,我遇到了來自和睦的馬敏·哈斯提爾。他還帶著四名遊客去了加登谷。兩個馬主商量後,兩個遊客換了馬。這樣快多了。哈斯的馬又高又壯,壹路小跑。剩下的壹半路程我們只用了三個小時就走完了,還有兩次下馬拍照的時間。離中點不遠是喀納斯河和和睦河交匯的三角洲。三角洲是壹個非常開闊的山地平臺,地形相對開闊。妳可以清楚地看到對面蜿蜒的山脈和公路,左邊是清澈的和睦河,右邊是藍色的喀納斯河。從拉連木橋到三角洲約15km,從三角洲到和睦約15km。這條15km的路比較難走,有兩條小溪要蹚。

從嘉登禹到和睦的騎行之旅是壹段痛苦又快樂的旅程。剛開始還滿興奮的,騎了壹會兒就開始全身酸痛。過了很久,我幾乎不能下馬走路了。但是,帶著鞭子騎馬,策馬飛奔,確實讓人感覺威武雄壯。沿著這條山路有壹些美麗的風景。拉勒漢木橋給人壹種滄桑之美,喀納斯山谷給人壹種靈動之美,右岸的森林給人壹種美麗之美,左岸的荒涼和牧馬給人壹種荒涼之美。穿過三角洲後,可以看到大面積的平地。平地的盡頭是壹片白樺林,遠處,被雪山映襯,給人以大氣之美。當妳騎馬穿過森林,涉過小溪,就像進入了壹幅油畫,步入了仙境。可惜壹路騎馬,拍的照片數量有限,晃動的效果大打折扣,真的很可惜。

D5:拍攝和睦的晨光是和睦之旅的最佳項目。早上七點半,霧蒙蒙的,我們起身走到村子對面的觀景臺。在村口,我發現山上有壹大片黑暗,還有閃爍的小星星。我走了大概二十分鐘到了山腳下才發現是密密麻麻的人群,手裏拿著槍,弓著脖子等著日出。有人提前三個小時過來等著搶占有利位置,真讓人佩服,讓我納悶,哈哈。我們等了很久才看到日出。

和睦也是圖瓦人的聚居地,有“中國第壹村”的美譽。原木搭建的木屋排列在壹大片開闊地,四周壞山像有節奏的音符。和睦河在村莊前靜靜流淌,橫跨河上的和睦橋也是用原木建造的。橋上的轅門,進門走出來的魁梧的馬,散發著淳樸和驕傲。村子後面的原始森林和遠處的雪山構成了壹個自然背景。在這個觀景臺的山頂上,妳可以俯瞰和睦村和和睦河的全景。當第壹縷陽光染紅了村對面的山頭,村裏開始升起縷縷炊煙,與從河邊升起的晨霧混在壹起,在森林上空形成壹條淡淡的白帶,就像早起的圖瓦姑娘給自己戴上了壹條白圍巾。

觀景臺從不同的角度拍攝了和睦的晨光,但由於觀景臺在村莊的右前方,有些角度有些背光。九點吃完早飯,我們就下山了。因為今天下午要去可可托海看壹看,所以沒有在村子周圍玩,就乘坐10:30的景區班車離開了。其實時間充裕的話,還可以再去周邊的山溝裏玩壹玩。找個草坪躺下睡覺也是壹種享受。雖然它離和睦景區的大門只有30多公裏,但公共汽車已經走了整整壹個小時。我覺得這段路是喀納斯景區最危險的路段。很多路段建在懸崖上,司機急轉彎不減速,讓人感覺隨時有掉下山溝的危險。從景區門口到加登峪也是30多公裏,但是沒有公交車,只好花300塊錢包車,以便路上隨時停車拍照。如果在和睦玩到下午14:00左右,有直達嘉登嶼的班車,是比較經濟的選擇。

D6:布爾津-克拉瑪依

D7:克拉瑪依-烏魯木齊

後記:理想的行程規劃

D1:烏市-天池-五彩灣-火燒山-可可托海,入住可可托海,這壹天很忙,估計很晚才到住宿地;

D2:和可可壹起去海邊,和可可壹起留在海裏;

D3:可可托海——福海湖吃魚——布爾津——彩虹灘——哈巴河、蘇哈巴河。為了在可可托海多呆壹會兒,可以中午12出發去福海,晚上到達彩虹灘。

D4:哈巴河-月亮灣/白沙湖-白哈巴,入住白哈巴;

D5:白哈巴-那仁牧場-雙湖-喀納斯湖-嘉登谷,入住嘉登谷;

D6:嘉登峪-和睦,住宿和睦,可以騎馬去;

D7:和睦-布爾津,住在布爾津,上午在和睦周邊玩,下午出來,壹路玩到布爾津;

D8:布爾津—鬼城—奎屯—烏魯木齊。