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回味篇~遊到額濟納旗

又到胡楊節,想起了某年的這壹天,壹咬牙壹跺腳遊到額濟納旗。疫情原因,兩年多沒出門,只能看看老遊記解饞了。

其實之前到新疆,主要目的是去看胡楊的,結果壹是沒有看到大片的胡楊,二是胡楊還沒變顏色,雖然看了很漂亮的白樺林,也感受了讓我尖叫的喀納斯美景,但對看胡楊的初衷而言,卻是我新疆行程的壹個遺憾,心裏總在想,啥時我壹定要去看看變了顏色的最美的胡楊林……

起心到額濟納旗是國慶大假的最後兩三天,卻壹直拖到了大假結束才定下行程,期間很費了壹番周折,最大的原因就是交通,不知道該怎麽去,即便在百度上,也沒有查詢到對我有用的交通路線,倒是查到不少額濟納旗家庭旅館的聯系方式,通過各種渠道的咨詢,地圖查閱,熱心網友的回復,終於搞明白了從成都到額濟納旗的線路。

我可以有三個選擇,第壹是從成都飛到呼和浩特,再坐火車到額濟納,這是最遠的線路;第二是飛到銀川,再 汽車 到額濟納,這條線路也很惱火,因為銀川到額濟納還有760公裏,760公裏的 汽車 ,想想都覺得暈;第三是從成都火車到酒泉,然後再 汽車 到額濟納,酒泉到額濟納的 汽車 有400多公裏,但基本沒有繞路,這是最短的路線了,可火車到達酒泉車站是半夜3點過,這個到站時間太有挑戰性了。

感覺各條線路,都不輕松,在各條線路的分析、糾結中,時間很快就到了10月8日,再不決定,很可能就看不成了,因為看胡楊與看紅葉壹樣,沒變顏色時,沒看頭,變了顏色,卻也只能維持很短的時間,壹場大風就可以讓樹葉掉個精光,想象著額濟納旗醉人的胡楊林,壹咬牙,壹剁腳,立馬定下了10號從酒泉走的線路,半夜3點到天亮,也沒幾個小時。其實只要決定了,這幾個小時對我來說,也不是什麽挑戰了,大不了在車站貓到天亮……

這個行程很有意思,車到酒泉站只下了幾個人,除我之外,還有兩個人也是同我壹樣決定在車站貓到天明,其中壹個行李裝備齊全,帳篷、防潮墊、三角架,可以說全副武裝,壹看就是到額濟納旗的,哈哈哈,幾句下來,果然不假,是壹個專業的攝影老師,專程到額濟納旗拍胡楊,和我不同,我是看胡楊為主,拍胡楊為輔。因為目的地相同,我們決定搭伴去額濟納,所以,我幫攝影老師看行李,他去了解班車情況……

酒泉到額濟納旗每天有兩趟車,時值胡楊節,車站會根據情況加開班車,事實上我們是排在最前面的,可依然只能買到加開的車……

酒泉的地理位置很重要,對於我們此次的行程而言也是如此,不管是從成都到額濟納還是從額濟納回成都,這裏都是必經的中轉站。酒泉有很多傳說,最有名莫過於霍去病的投酒於湖了,不過這座距今已有壹千六百三十多年酒泉鼓樓也很有名,鼓樓東西兩面分別懸掛“聲震華夷”、“氣壯雄關”匾額。東南西北四個門棟上分別有東迎華嶽、西達伊吾、南望祁連、北通沙漠的題字,標明了酒泉重要的地理位置,後經查證,伊吾是指今天的哈密,北面的沙漠是指巴丹吉林沙漠,呵呵,據說這十六個字是玄奘西天取經到達酒泉時所題……

酒泉離額濟納還有400多公裏的 汽車 路程,全程限速70公裏,途中會經過衛星發射中心,路段標明軍事管理區,禁止攝影的明顯標識,沿途所見景色基本是戈壁,當然,發射塔也是清晰可見,在較好的路段,司機師傅會停車,讓遊人在路邊遠眺壹下我們的發射塔……據說外國人若想到額濟納旗,只能允許從銀川出發,這裏是不能進入的……在經過軍事管理區域的途中,還遇到了我從沒見過的沙塵暴,最最過份時,透過擋風玻璃,能見度幾乎為零,車上很多乘客都發出了擔憂的聲音,不過司機師傅很從容……

額濟納旗人口約1.6萬人,是壹個相對閉塞的地方,除了每年的胡楊節人比較多壹些,其余時間很少有遊人,據統計,額濟納旗的賓館飯店等總床位不超過4000張(現在不清楚),而歷年胡楊節期間接待遊人基本都超過18萬,由此可見住宿在額濟納是壹個很麻煩的問題,要是賓館飯店建多了,僅靠胡楊節是不能維持壹年的正常運轉的,但就旅館飯店而言,又遠遠不能滿足遊客的住宿需求,所以當地推出了家庭旅館。

在胡楊節期間,壹些當地人把空閑的房間騰出來,壹個床位100元200元不等,壹般國慶期間,有些家庭旅館要3、400元才能定上床位,當然,國慶大假壹過,價格就會象滑梯壹下落下來。

還沒出門時,我就通過qq,把家庭旅館定了下來,房東壹家人極好,壹個套三的住房,全部包下,150元壹天,實在太劃算了(國慶期間阿姨家客廳鋼絲床也是200元壹天)。房東阿姨說這是他們新裝修不久的房子,帶我挨個看各個房間,說我想住哪間都行,三個房間換著住也行,反正他們住在別處的老房子裏。這是房東阿姨家的客廳,沙發、電視、飲水機都是新買的,感覺非常不錯,與住賓館完全不壹樣,家的氣息很濃,我很喜歡……

因為和房東阿姨相處不錯,阿姨每天白天都過來騎著三輪車帶我到處玩,到處給我拍照,最後房價還硬是按100元壹天給我結算,把多余的錢死活的退還給了我,讓我不知如何是好。走的那天阿姨又專程趕到車站,上到長途車上,找到我,硬塞給我壹個香瓜,讓我路上吃(有點淚目,有點想阿姨,只能遙祝阿姨身體 健康 ,開心如意)……

額濟納旗四周有大片的胡楊林,最好的胡楊觀賞地是壹道橋至八道橋之間,每道橋都有胡楊環抱,不過五、六、七道橋目前沒有對遊人開放。攝影老師定的房間離我最多三分鐘路程,我們所住的家庭旅館到壹道橋也就20分鐘的,感覺非常方便。

因為到達額濟納旗的當天,風很大,整整刮了壹天,路上壹直擔心這樣的風會把胡楊葉子全吹落,所以當住宿定下來後,雖然已經是4點過快5點了,我們依然迫不及待的往壹道橋進發,決定先探探路,看看情況,再安排之後的路線……

果然,這壹場風讓很多金黃的胡楊變成了這樣的枯枝,攝影老師滿臉遺憾,相機都沒從包裏拿出來,我卻興致極高的拍了好多,嘴裏不停的說:漂亮,漂亮,好歹先拍幾張,穩住再說……哈哈哈,其實我是擔心要是整晚風不停的刮,明早起來,就啥也沒有了,要真那樣,這壹趟可就白辛苦了。好在,第二天,風止住了……

額濟納旗胡楊林之所以出名,是因為這是世界上唯壹的原始胡楊森林保護區,也是世界最大的胡楊森林保護區,林區面積達38萬畝,整個林區蒼涼壯觀,據當地人說,損壞壹株哪怕是很小的胡楊,面臨的都是五年牢獄的懲罰。壹道橋的胡楊並沒有被風刮落完,倒是吹落在地上的胡楊葉,給這個畫面增添了更多了浪漫色彩 。

通過壹道橋後,即便不進入景區,滿眼也都是胡楊,越往裏走,胡楊越美……這才只是二道橋路邊的胡楊而已……

因為看胡楊這個行程決定得有些倉促,所以很多功課都沒有做足,以至於到了額濟納旗,就不停的向別人打聽景區的各種情況,包括拉面鋪子的老板,包括家庭旅館的房東,包括出租車司機,包括其他遊客,得到的答案基本相同,二道橋的風景最漂亮,因為那裏有水村托 。

因為二道橋獨特的美,讓很多攝影發燒友對這裏情有獨鐘,裝備齊全的發燒友都不會錯過日出和日落,這個畫面只是壹個很小的縮影,事實上,在日出前,二道橋的各個有利位置就早已架起了各式的長槍短炮 所有人玩的都是單反,只有我是傻瓜機,哈哈哈,不過壹點不影響我的拍攝興趣。

二道橋景區實際也不大,沿途有壹些木板搭建的遊道,順著遊道,壹路都會發現不錯的胡楊 。

當然,如果不是之前的風,相信這個畫面沒那麽蒼涼,好在對喜愛大自然的人而言,蒼涼也是壹種美……

之前的 旅遊 ,到達景區後,時間上壹般都是常規的早上7點過8點起床,梳洗打扮、吃過早飯後,8點半或9點過出發,然後在景區遊玩,拍照,大約4點過5點結束當天的行程回到旅店休息,然後第二天早上9點再出發,壹直是這樣玩的,這次遇到了專業的攝影老師,時間上全部做了調整,早晨5點過6點出門,到達想要拍日出的地方,等待太陽升起,拍壹些照片,大約10點、11點返回休息,下午5點再次出門,到達想要拍日落的地方,目送太陽沈落。

這樣的遊玩對我來說很新鮮,也讓我欣賞到了很多常規遊客無法欣賞到的美景,好比這樣日落前的胡楊 ,色彩上的確比平時拍出來好看很多。

通過五六七道橋後,就是八道橋的沙漠了,據當地人說張藝謀的《英雄》外景很多是在這裏拍攝的,飄的胡楊葉都是劇組帶過去的,典型的造假。哈哈哈…

不過這裏的日出壹樣受到攝影發燒友的青睞,大家很早就占據在沙漠的各個高處,準備好裝備,在沙漠的別樣寒風中等待太陽,照片中的這個色彩,是太陽的霞光出來時拍攝的,但太陽,還沒出來……

當太陽出來時,大多數人對太陽都不太滿意,說太亮了,沒有雲彩 ,但沙漠經太陽的照射,色彩是很不錯的。

北面的主要景區是居延海,大神樹,途中較好的胡楊林在紅旗大隊,當然,這條線,我們也是按照拍日出的時間出發的,有遊客6點半出發,沒有趕上,讓我們很緊張,我們定的時間是5點20出發,所以,淩晨四點過就得起來,感覺夠辛苦的。

因為居延海有水,有蘆葦,與二道橋相比,這裏才是攝影者的最愛,所以有這樣多的人在這裏等待日出。

居延海是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,據介紹說是兵家必爭必守之地。兵家太復雜,不過這裏現在是攝影愛好者的必去之地倒是不假。

當太陽的霞光出來時,色彩是那樣的絢爛,即便我的傻瓜機隨意拍攝出來的畫面,我也覺得美得不得了…… 太陽在繼續的上升,各種水鳥在蘆葦蕩裏來回的飛,此時妳會覺得周圍壹片寂靜,眼中只有這彩霞,耳中只有攝影者壹聲接壹聲的哢嚓,沒有任何其他的雜音,這樣的情景讓我第壹次對專業攝影者肅然起敬,他們眼中只有美景,他們不放過任何美景,哪怕行程再艱難,哪怕環境再惡劣……

當太陽完全升起時,大多數攝影者都已經撤退了,我還在拍,我沒有專業的攝影知識,但有專業的攝影精神,哈哈哈,特別是遇到我喜歡的蘆葦……

據承包居延海的老板介紹,這裏每年要花4個億在臨近的省份買水,才能使居延海裏有足夠多的水,有水就有生命,有水就有靈性,水中的蘆葦更是抹殺了我相機卡片的好多的內存 。

在去居延海的路上,還有兩個很重要的景點,壹個是大神樹,要收費,壹個是紅旗大隊的胡楊,就在路邊,沒辦法收費,哈哈哈,不過我很懷疑,今後當地壹定會想辦法做個圍欄以提高經濟收入……

這就是收費才能參觀的神樹的壹個小樹枝,據說這棵樹是我國境內最大、最粗、最老的胡楊樹,相傳是三百多年前土爾扈特人放火焚林後,唯壹留下來的壹株。這顆胡楊樹確實很大,只是壹個小的枝幹,也和普通胡楊差不多大,最最奇怪的,這個胡楊也和我在桂林看的大榕樹壹樣,自己長了好多支撐自己的樹幹。當然,相比之下,桂林的大榕樹保護得要好壹些,枝繁葉茂的,樹形感覺也要漂亮壹些。

還沒走北線時,就有遊客說這邊有壹片胡楊,美得不得了,甚至比二道橋的胡楊還好看,他們說的果然不假。這就是紅旗大隊的胡楊林了 。

與二道橋壹樣,這裏的胡楊也有水襯托, 這片胡楊,除了具有二道橋的風格,還綜合了壹道橋的特點。

所以很多去居延海的遊客經過這裏時,都要把車停在路邊,在這裏尋找幾個好的鏡頭來拍攝 。

我們還無意發現了這個當地的老人……可能是背的柴草太重,他在這裏休息吧 。

感覺紅旗大隊的胡楊,隨隨便便壹拍都是美得不得了的景色,突然感覺大師沒那麽厲害了,哈哈哈……

南面主要的景點是怪樹林、黑城,紅城等,黑城是古絲綢之路上現存最完整、規模最宏大的壹座古城遺址,建於公元九世紀的西夏政權時期。

遠遠的就能看見這座古城遺址的伊斯蘭塔頂…… 據說這裏至今還埋藏著豐富的西夏和元代等朝代的珍貴文書。……

可惜的是,不管這座城曾經多麽輝煌,現在沙漠已經快將這裏全部吞噬了……這是黑城的外城墻……

紅城,離黑城不遠,不知道為什麽叫這個名字,最奇怪的,就只有這麽大壹點,司機師傅介紹說很多考古的專家對這個遺址很感興趣,主要是因為建築的用土、磚很考究,俺雖然是建築行業的人,但考古俺們是不懂的,只好單看個熱鬧。

怪樹林是另壹個絕對不能錯過的景點,它地處壹片遼闊地帶,這裏枯死的胡楊陳屍遍野,呈現出古老的原始風貌。 因為胡楊特有的耐腐特性,加上沙漠的無水特質,使大片枯死的胡楊樹幹依然直立或橫臥在戈壁荒漠之上,形成形態怪異的悲涼景觀。

怪樹林的日落壹樣會吸引很多人,大家都駐足觀看著絢麗的晚霞,嘴裏壹個勁的感嘆著美,並且不停的變換拍照位置,總希望把有特色的胡楊枯枝與這彩霞都用自己的方式記錄下來。

我也不例外 怪樹林裏各式各樣的枯枝很多,要是找到形狀好的,加點創意,拍攝出來的照片就有了專業的感覺,當然,要是給這樣的照片加壹個有內涵的名字,那就更有意思了。

看完胡楊回成都,我們壹樣要經過酒泉,但由於此時新疆的棉花已經收得差不多了,返回內地的民工會特別多,所以沒敢計劃直接從酒泉回成都,怕連站票都買不到,回程的路線是按額濟納旗到酒泉,酒泉到嘉峪關,嘉峪關再到蘭州,最後蘭州回成都,哈哈哈,夠繞的,不過從蘭州回成都應該是最保險的,這樣的路線,當然安排壹個重遊嘉峪關還是比較合理的。

嘉峪關作為壹個人文景觀,處處都有故事,上次遊嘉峪關我們是個小團,除了我,還有兩個美籍華人,感覺導遊的故事講得還是很詳細,這次沒有專門找導遊,因為對我而言,嘉峪關的故事還是那些故事,不會變的,對攝影老師而言。他的興趣是嘉峪關的日落。

這個落日的畫面,讓我覺得嘉峪關的重遊簡直太值了。

回程時在蘭州待的時間並不多,對蘭州我了解不多,本來想去看看黃河的母親雕塑以及伊斯蘭教的清真寺,結果清真寺費了很多周折,都不太順利,最大的麻煩居然是我們打不到出租車。

母親雕塑倒是很方便,但對我而言,與黃河第壹橋以及母親雕塑相比,黃河裏這悠閑的水鴨我更感興趣……

10號出發18號回家,這個行程裏有很多時間都在路上,因為額濟納沒有機場,火車也很不方便,轉來轉去的,壹路的顛簸,好在感受到的是不壹般的美景,所以覺得累點也很值。

額濟納當地的居民很不理解大家為什麽對這胡楊感興趣,他們說他們天天看,沒覺得有什麽好,哈哈哈,這就是典型的審美疲勞,在額濟納的幾天裏,我對大片的胡楊也會說出:“這片壹般” “這片不怎麽樣” “這片沒水,不好”之類的話來,可見凡事還是不能太過……

在額濟納時,我確實有點膩了,不過回家後比對了其他攝影者在國慶期間胡楊最好的時間裏拍攝的照片,又讓我對額濟納充滿了新的期待……