中國公民申請簽證方便快捷。柬埔寨在中國的幾個大城市設立了領事館。簽證申請人可以根據自己的領區在柬埔寨申請簽證。
北京大使館
領區:天津、重慶、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、江蘇、浙江、安徽、福建。...
地址:北京東直門外大街9號
上海領事館
領區:江蘇省、浙江省和安徽省
地址:上海天目中路267號
廣州領事館
領區:海南省、廣東省、福建省
地址:廣州市環市東路368號
重慶領事館
領區:重慶、湖北、湖南三省
地址:重慶市渝中區筷子街2號
南寧領事館
領區:廣西
地址:南寧中國-東盟商務區桂花路16-6號。
昆明領事館
領區:雲南省、貴州省、四川省
地址:昆明市白雲路258號
Xi領事館
領區:寧夏、甘肅、陜西省
地址:陜西省Xi市雁塔區雁塔南路292號
我從來沒有去過這麽矛盾的國家。它是天堂的領域,也是地球的監獄。是美好,最後走向廢墟。
正如蔣勛先生所說,“沒有壹個地方像吳哥壹樣,讓我發呆,仿佛觸摸到了裏面最本質的生命的底部。”
暹粒就像壹座失落的城市。苦難是美好的,榮耀是失落的,* * *活* * *。再震撼的美好,也變成了心痛。美麗也變得不堪。
難忘。樹影中的野生獼猴。檸檬草味的咖喱。壹個骨瘦如柴的男孩裸體乞討。邊境以南吹的赤道風就在這裏。我曾經敞開所有的感官,內心充滿敬畏。
柬埔寨王國。
我想在壹月份去柬埔寨看看。
第壹站:吳哥古跡
——妳能看出壹朵花的成敗——
紮根老根。浪費煙。旅行者爬行的腳印。四面佛優雅地笑了幾千年。穿著袈裟的僧侶匆匆走過。
關於吳哥的壹切。默默的成長,與悲與喜無關。
古都暹粒見證了高棉王朝的興衰,承載了千年的興衰。
巖壁的盡頭。有不知名的鳥在唱歌,發出咕嚕咕嚕的聲音。帶著輕微的顫音,如風吹窗紙。
巴戎寺
匆匆看壹眼,匆匆離開。
我越覺得,時間是單行道。在歷史面前,沒有什麽是永恒的。興衰榮辱,隨風而遠,隨沙而散。
_葉巴馬七世的微笑。把所有的悲傷,渴望和眼淚直接放進妳的心裏。是跨越千年的超然與慈悲。
母親站在窗前。我微笑著看著她。時間。它似乎慢了下來,停了下來。
當地人也稱吳哥窟為“吳哥寺”。視其為柬埔寨的國寶。世界上最大的寺廟是目前最古老的哥特式建築。
據說小吳哥的原名是“VrahVishnulok”。翻譯過來,就是“毗濕奴殿”。在我國古代佛教書籍中也有,稱為“桑香佛堂”。
木棉樹
塔倫寺到處都是“樹裹屋”的特殊景觀。
早在19世紀,法國人就發現了這座神廟。本想清理樹根和樹幹,卻發現古樹和老房子是雙胞胎。
改造的不便也讓這個“樹廟合壹”的奇跡保持了原貌。
木棉樹,形似蟒蛇。和寺廟,蜿蜒曲折,相互滲透,相互糾纏。很難分開。
有些秘密只有在樹洞裏才能聽到。
在《花樣年華》的結尾。梁朝偉告訴吳哥窟旁的古木他這些年的心情。以風為基,以草為蓋。
當時只道是惘然。很多人也問,為什麽王家衛不隨便找棵樹,卻大費周章拍吳哥?
恐怕是埋藏在那段時光和月份裏的愛情,就像千年高棉的不眠之臉。沒有停止,沒有結束。
三年,五年,壹百年,壹千年。過去的日子已經成為歷史。而歷史成為了永遠。
在寺廟外面,幾米遠的地方,就能看到穿著綠色夾克的商販。賣糖棕。賣甜果汁。
棕櫚家族也有男女糖“專家”。雄性開花,雌性結果。
雄花如細鞭。體型比青椰子小。用刀切開,糖水就能流出來。雌花,如小棗,常串著賣。舀出來當棕櫚糖吃。
小販很好。多年的經驗使他們在人群中壹眼就能分辨出中國人、韓國人和日本人。我壹看到大陸遊客,馬上就能說流利的中文,和他們搭訕。
還價8塊錢到3塊錢是分分鐘的事。
第二站:暹粒舊市場
-生活中最真實的-
剛到壹個地方的時候,對當地的市場最感興趣。
暹粒繁忙的舊市場什麽都賣。從色彩鮮艷的圍巾到祖母的銀手鐲,從蠟染織物和佛像泥塑,到烤餅和牛羊肉的濃郁香味。
價格太多,不能隨便喊。妳壹皺眉,店家就知道砍價了。
哦,對了,柬埔寨自由度很高,滿大街都是三輪摩托和嘟嘟車。如果想錯開早晚高峰,還不如坐“嘟嘟出租車”。
兩塊錢就能跑好幾公裏。不要著急,不要拒載,可以還價。
我呆了三天,喝了六杯牛奶。
我和我媽壹致認為,這裏的100%鮮果奶昔可以稱為“舌尖上的top1”。1美元,1馬克杯。杯子的蓋子是滿的。
怎麽做也挺有意思的。取兩三種時令鮮果,切成丁。把牛奶冰打碎成細沙。冰和水果,攪拌。小販手腳麻利,伸出壹把長勺,然後淋上椰奶或淡奶。
喝壹口,再喝壹口,就停不下來了!椰子冰很好,奶果很甜。果肉嚼不完,也喝不完。
作為壹個“冷飲死忠粉”,我只想說——中國什麽時候才能有這麽高性價比的奶昔店?
街邊小店,各種spa都有。
與泰式按摩不同,柬埔寨按摩講究指尖靈巧。指壓老師不懂中文,輕重靠手勢。
豎起大拇指,是更加努力;拇指向下,有點難。別以為妳知道自己在做什麽。把小手指放下來——沒錯,就是傳說中的“超能力”。
在門口喝冰茶,把熱茶倒出來。還有等等,按下喊“舒服”!
醬炒牛柳
醬炸的東西到處都是。高棉牛柳,但是很有風情。
這種調味汁是由蠔油、魚露和香草制成的。將牛肉丁放入鍋中,快速翻炒。當它半熟時,加入姜黃、蔥、蒜和紅、青椒。當然,妳得撒壹圈棕櫚糖。
我猜高棉人很愛“美”。不然這桌上的菜不會這麽好看。
店家擺盤的時候故意把炒好的肉擺成小山的形狀。用壹塊香米來吸蜂蜜汁。加入壹份薯條和壹個黃色的煎蛋。
流口水,已經在滴了。
柬埔寨春卷
柬埔寨春卷和越南春卷大師壹樣。
皮是糯米做的水晶皮,又薄又亮;裹上黃瓜、百合、粉條、羅勒,拌上蝦丁、雞肉末。
如果妳急於進入,妳還是欠它的。
吃飯前別忘了!蘸上當地的特制醬——用香茅葉、檸檬草和花生。酸甜清口。應該是單獨吃,隨餐吃。
黃咖喱香茅雞湯
這湯味道很好。它不會破碎。好吧!喝吧!敬!哭!
椰奶與咖喱黃混合,壹起煮,蒸熟。弄壹碗湯頭醇厚,豆芽香脆,薄荷清香的湯。
這魚燙過之後很好吃。
雙頭冰淇淋
壹顆頭聞起來像香草,壹顆頭聞起來像蜂蜜。蛋糕中間很脆。
如果妳沒有在五分鐘內完成它,妳就有大麻煩了。壹端是水,另壹端是果汁,媽媽的手黏糊糊的。
酒吧街。這裏是當地原住民的家園,是世界美食家的天堂,擠滿了肩上扛著相機的遊客。
各國的酒吧、咖啡館、燒烤、大排檔、餐廳裏的空氣,都彌漫著水果、蔬菜、木頭烤串的混合味道。暹粒的夜生活才剛剛開始。
來吧,去舊市場。
遇見暹粒“最正宗的夜生活”。啤酒帶泡沫,淺紅色帶酒綠色。玩得開心,聊得開心。改天吧。
第三站:洞裏薩湖
-壹個不能登陸的漂浮村莊-
洞裏薩湖看起來像黃泥湯。水面上有壹個漂浮的村莊,是“漂浮的廢墟城市”。
據說水上難民不是柬埔寨人,而是來自越南——他們的故居在這裏,因為他們逃離了多年的戰亂。
他們沒有身份,沒有國籍。越南不管,柬埔寨不管,成為沒有任何人權的“湖上黑戶”。
心疼他們。土生土長。這輩子都不會再登陸了。
我和媽媽登上的是壹艘“船屋”。
船夫有壹雙兒女。乖巧,帥氣的臉。父親忙著搖船和賣船,他們不停地跑前跑後。小壹點的偶爾會掌舵,躡手躡腳地四處走動,然後開始工作。
年紀大的不僅要拉繩子撿垃圾,還要督促遊客有全套的“2塊錢1小時”。
他的手粗糙而布滿皺紋。
他的眼睛像醋栗壹樣黑。
他喜歡笑。
壹大塊幹冷米飯,壹把爛魚丁。
是三餐,是壹生。
船航行了壹百裏,湖面突然開闊了。靠在圍欄上,像走在無邊無際的大海裏。
在小路上,有很多穆斯林家庭。我特別喜歡把房子的外部漆成明亮耀眼的顏色,比如深紅色、赭色、深藍色、玻璃綠、灰藍色。
人生別無選擇。心情可能會放松。
作為東南亞最大的淡水湖,這個湖充滿了鬼魅和童話。
據說湖底生長著壹條七頭巨蛇,久煉成神。幾年後,蛇神的女兒和印度王子對視,訂婚了。
嫁妝怎麽辦?於是,蛇神靈機壹動。大嘴壹張,湖水入肚;當妳吐出妳的大嘴巴,它就變成了壹個富饒的大國。
當地人說,無論是旱季還是雨季,洞裏薩湖多雨和炎熱的原因是壹樣的。感謝蛇神的保護。
湖邊有成片的紅樹林。有人稱之為“幽靈森林”。
然而,“鬼”在哪裏?
原來洞裏薩人太窮了。平日裏吃不飽穿不暖,更別說花錢安葬家裏去世的人了。為了安慰死者,我們只能把它裝進袋子裏,用麻繩綁好,掛在紅樹林的樹枝上。
可惜雨季漲水,漫山遍野都是。直到第二年,不會再有死人,也找不到蹤跡。
在洞裏薩湖,“苦難”成了壹道風景。只能獎勵,不能打動。
或許,這也是旅行賦予的另類意義——
我不得不正視世界的另壹面,即使它充滿了心和淚。即使是真實而殘酷的。
美麗終將化為廢墟。
幸運的是,我們停在了這裏。它不止於此。
再見了。夢中的高棉人。