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天水道教散文

天水在我心中是壹個謎,我總是想知道關於它的壹切。

天水和我有些歷史淵源。我爺爺從天水附近的壹個小山村逃到唐僧曬經的地方,發了根,長了毛。

我家的菜味道像天水酸辣。小時候我媽給家裏做蕎麥涼粉。我記得夏天夏天都很熱。前壹天晚上,我媽挖了兩碗蕎麥寶,用涼水拌好,然後拿到案板上反復揉成壹團,放在盆裏,放在院子裏的石頭上,蓋在籠子裏,壹夜醒來。第二天早上,我媽把蘆葦放在鍋上,把蕎麥球放在鍋裏,倒水不停攪拌,沈澱,加熱攪拌成攪拌球,放涼。家裏其他人喜歡用胳膊摟著長蠶絲,用鹽、醋、糖、醬油、蔥、姜、蒜、辣椒油、花椒粉和黃瓜絲、綠葉菜壹起吃。這味道真的很足。我最喜歡吃蕎麥呱呱。我倒出壹碗陀,用刀切成壹條條,放在壹個白色的細瓷碗裏,坐在鏡子前,把腳放在沙發上,壹顆壹顆慢慢咽下去。那時候家的味道還是很濃的。我知道這是天水的味道基因,我對天水的深情是莫須有的。

三次路過天水,每壹次遇見,都仿佛在夢裏來過這裏。記得第壹次去蘭州,路過天水。4月20日,望向窗外,早春的我依然羞澀。沒有莊稼的土地又濕又軟,長著黃色的菜花和綠色的麥苗。埡口畔草萌,柳絲剛柔雅,農家壹角桃花紅,去江南。

我家在通天河邊上。那壹年,我去天河的源頭旅遊,登上源頭的頂峰,俯視壹座小城。有人告訴我,這是麥基鎮,妳走過去,這是天水市。想不到離我很遠,想了很久的土地,竟然這麽近,近在咫尺。

出了天水,才知道世界上還有這樣的山。山勢縱橫,山勢遼闊,孤峰挺立與亂山重疊,線條彎曲,黃土山脊高聳,溝壑縱橫。我才知道,世界上還有這樣的滄桑,還有這樣漫長的歷史印記。

說也奇怪,壹直在說天水,卻沒有機會走進這座城市。我打算今年元旦去天水。壹直都是幹的,渴望雪的‘飛’。出了寶雞,天陰了,黑中帶湖藍色。車往西走,到了麥地界的時候,路邊有壹條波雪線。到了麥基,大雪紛飛,霧氣蒙蒙,人間滿是仙露,雨濕了拜道,寶沙的佛教景觀充滿靈性。這樣的天真應該是遊客絡繹不絕,但真的是難得的遊客,真的辜負了醞釀了好幾天的雪天。

麥基位於甘肅省西南部,與寶雞僅壹水之隔,屬於秦嶺山脈。滋養它的人,依然是黃河的支流渭河。這裏是秦人的發源地。秦人的祖先曾經在這裏養馬,然後進入陜西。

我對佛像沒什麽研究,所以不能從藝術角度看品酒。我們只是懷著壹顆好奇的心看著千年前那張迷人的臉。麥基石窟雕刻在垂直的懸崖表面上,高20-80米,寬200米,大多數以魏晉時期的作品為主。它們從墻裏冒出來,飽滿而飽滿,盡管歷經千百年的風蝕,它們的顏色依然瑰麗。仔細看雕像,我看到他們身材修長,平眉,長圓臉,厚嘴唇,粗腰,身材高大,他們有壹個偉大的生活方式。它們不同於龍門石窟的雕塑。她們沒有舞衣,飄袖長。他們穿著脫去外衣的袖子,裙子皺得像流水壹樣,大手和蘭花指向上翹著。這些佛像英俊、溫和、誠實。雖然他們披著宗教的外衣,但我感覺更像凡人。他們沈思,仿佛每壹個雕塑都有自己的內心故事。這裏沒有宗教的神秘感,卻忘記了人生的榮辱,超越世俗後的瀟灑與輕松。遊完麥積山,車子拐進天水市區,遇到的路人都是細長的眉毛,厚厚的嘴唇,高高的顴骨,白皙紅潤的臉龐,壹頭波浪般的黑發。原來,這個麥基雕塑和天水人是壹樣的。

穿過城市的河流已經結冰,綠色的冰在陽光下閃閃發光。寒風掩不住它的美。借河是天水的母親河,在北路匯入渭河。(很久以前就聽說過北路,但不知道為什麽。我明白了。)河邊是由許多小溪組成的,它的全境都在天水市境內,涓涓細流使它成為壹座雄偉的城市。穿過河流,千百年來從李廣的衣冠冢流淌下來,杜甫的短歌長歌壹直伴隨著河流,從唐朝壹直到今天。李白、李世民、上官婉兒...這些歷史名人讓這個陌生而熟悉的家鄉變得親切起來。在這裏繁衍生息的人民,在這裏紮根的文明,在這裏流淌的歷史,讓天水更加深邃無限。

這短暫的壹站還不足以了解天水。那就讓心帶著無盡的崇敬和向往永遠懷念吧。