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西北大環線走馬觀花之旅

暑期到來,酷熱難耐,小公主馬上該上小學了,心裏壹直盤算著來壹場難忘的旅行給她,當然也是給我自己放個假。幾個老姑娘們壹商量,頭腦壹熱就選定了青海湖,迷迷糊糊的就定下了西北大環線這條艱辛又神奇的路線,或許是朋友圈朋友的美照蠱惑了我們,也或許是小時候書本上的“大漠孤煙直,長河落日圓” 之情境指引著我們,三個半老徐娘(我、麗姑娘、梅姑娘)帶著三個四五歲的孩子就踏上了旅程。壹路上艱辛與震撼並存,路線之長旅途之辛苦完全超出了我們的想象,從草原到到湖泊再到沙漠美輪美奐的美景同樣震撼著我們的感官,我們痛並快樂著!

啟程前壹天,滿懷期待心飛揚

早上11點還在上班,下午1點已經帶著小丫頭坐上了前往蘭州的高鐵,壹路上孩子們嘰嘰喳喳做著遊戲聊著天,我們三個也是滿懷期待,看著高鐵窗外的雲壹點點的變近壹點、再近壹點,慢慢的變成了壹大團壹大團的棉花糖,仿佛空氣裏都開始有了自由的味道。六七點的樣子到了蘭州,找到了我們提前定好的民宿,這裏要重點表揚壹下現在的民宿,真的非常方便,密碼鎖直接入住,兩室壹廳的房子裝修的格外溫馨,其中壹個房間是高低床,孩子們開心壞了,壹進房間就不肯出來了。稍微修整了壹下,到小區外面吃蘭州拉面,好吃極了,三個孩子分了壹大碗都還撅著嘴嫌自己分的少,後來才知道這頓飯是我們整個旅程中最好吃的壹餐飯了。

第壹天,西北大環線之旅正式啟航

(西寧-塔爾寺-拉脊山-日月山-倒淌河-青海湖-黑馬河-鳥島)

早上七點多坐上了從蘭州到西寧的動車,八點多包車師傅馬師傅就在車站接到了我們,三大三小加上壹個司機的環線之旅正式拉開了帷幕。第壹站塔爾寺, 塔爾寺 地處西寧西南20多公裏處,是 中國 藏傳佛教格魯派六大寺院之壹。集漢藏技術於壹體的寺院建築分布於蓮花山的壹溝兩面坡上,高低錯落,交相輝映,氣勢壯觀。這裏的酥油花雕塑、彩色壁畫和堆繡被譽為“塔爾寺藝術三絕”。可能是旺季的原因,遊人如織 ,商業化的氣息撲面而來,感覺塔爾寺景區把整個小鎮都包含在了裏面,先是外面的商業街需要走壹二十分鐘,接著電瓶車需要坐十幾分鐘,然後需要再走幾分鐘才到達正式的景區門口。可憐我們沒經驗啊,帶著孩子在商業街逛逛悠悠的把時間都浪費了,走到真正的景區門口孩子們已經筋疲力盡,加上摩肩接踵的行人和排了十幾米長的冗長隊伍,我們頓時像壹只泄了氣的皮球,沒有力氣也沒有勇氣進去了,就在外面看了看,真正的走馬觀花之旅從第壹個景點就開始了,之前到達塔爾寺之前腦子裏的詩句:“那壹世,那壹刻我升起風馬不為乞福 只為守候妳的到來;那壹天,閉目在經殿香霧中驀然聽見妳頌經中的真言” 竟有種無處安放的感覺,這就是理想與現實吧。從塔爾寺出來,馬師傅說妳們這壹個地方就走了四個小時,這樣下去我們晚上就到不了住的地方了,我們無畏無知的不以為然。

車子開始爬拉脊山,氣溫驟降,這是我們爬的第壹座高山,記得高度是3820米,到山口的時候明顯就感覺到了頭疼,而麗姑娘(同行者之壹)已經有嘴唇發青、呼吸不暢的癥狀了,高原氣候真的是變幻莫測,壹會兒工夫就體驗了雨、霧、陰、晴、等氣候,壹會曬得人想暈倒,壹會兒又凍得人受不了,不過這絲毫不影響它的美。綠綠草原,牦牛成群,藍天白雲,五彩經幡隨處可見,風壹吹它就開始隨風而舞,據說,隨風而舞的經幡飄動壹下,就是誦經壹次,在不停地向神傳達人的願望,祈求神的庇佑。這樣,經幡便成為連接神與人的紐帶。風幡所在即意味著神靈所在,也意味著人們對神靈的祈求所在。風幡寄托著人們美好的願望。

因為路程太趕的原因,我們遠遠的看了看日月山和倒淌河,懷著遺憾的心情在路上飛奔著。緊趕慢趕,在太陽落山之前我們來到了我們心心念念的青海湖,這裏有著天堂之眼的美稱,如果說我們之前對這次旅程有什麽概念的話,那就是青海湖了,畢竟對於不做攻略的我們來說它最有名氣。遠遠的就看見青海湖靜靜的躺在那裏,湖水湛藍湛藍,不像北戴河的大海那樣波濤洶湧,也不像三亞的海水那樣俏皮可愛,她就像壹顆璀璨的明珠鑲嵌在白雲朵朵的天空和金黃的油菜花海之間,路邊大片的油菜花延綿不絕,青海湖也就綿延不絕。從油菜花海穿過去是到達青海湖邊的必經之路,每隔壹片就會被當地人圈起來,馬師傅帶著我們從其中的壹家進去,壹人交了50塊的門票,我個人感覺這個價錢有點貴了,誰讓是旺季呢?到了青海湖的近處反而沒有那麽遠處那麽的震撼了,湖邊建了不少專門供遊客拍照的設施,商業化的氣息與青海湖的高貴格格不入,不過我們也是拍的興致盎然。

出了青海湖,壹路向住的地方前進著,由於前期溝通不太到位的原因,我們提前訂好了每壹天的酒店,這就導致我們後面所有的行程不能有絲毫改變,必須趕到住的地方。包車師傅老大不願意,抱怨中得知如果他幫我們找酒店的話,除了他自己有免費的司機房,還有些許回扣可以拿。不過雖然不情願,但畢竟有中介旅遊公司在,他還想要好評得獎金,所以壹路上雖然有些許不愉快,倒也沒怎麽為難我們。我們定的鳥島度假村偏離了茶卡湖的路線80公裏,馬師傅開車又極為穩當,穩穩的行走著80邁,天空由明轉暗,黑雲開始出現,大雨傾盆,已經晚上11點了,我們還在路上。孩子們開始出現焦慮的情緒,壹個接壹個的問,什麽時候到酒店?什麽時候到酒店?趕了壹天的路早已疲憊不堪的我們壹邊安慰著,壹邊心裏捏了把冷汗,人生地不熟,路上連個車毛都沒有,萬壹師傅壹個壞心眼,太恐怖了!好在時鐘接近淩晨的時候,我們終於趕到了我們定的酒店,確切的說不能叫酒店,很簡陋的彩鋼房,也沒有其他選擇了,迅速入住。因為沒有司機房,雖然我們提前說好的是不包司機吃住,可想著人家開了壹天的車也辛苦,實在不忍心讓人家睡車上,主動出了50塊給馬師傅安排了壹個床位。第壹天的旅程就算結束了,沒來得及總結,沒來得及回味,就沈沈的睡了下去。

第二天,“天空之鏡”茶卡鹽湖

(鳥島-黑馬河-茶卡鹽湖-穿越柴達木盆地-大柴旦)

“天空之境”這個詞最早是賦予給了南美洲玻利維亞的烏尤尼鹽沼,夢幻般的美景令許多的人心馳神往。中國的“天空之境”,就是青海省海西州的“茶卡鹽湖”,“茶卡”是藏語,意思是鹽池。茶卡鹽湖海拔3100米,總體呈橢圓形,面積非常大,相當於16個杭州西湖,不過對遊客開放的只有壹小部分。近些年,茶卡鹽湖異常火爆,抖音上各種拍照視頻比比皆是,令人心馳神往。

早上等待孩子們睡醒,收拾停當,已經八點多了,由於我們帶著孩子,行程總是比別人慢壹拍,別人壹早就去了茶卡,而我們到達的時候已經接近11點了。還沒到景區停車場,車就排起了長龍,龜速壹樣的前進著。馬師傅讓我們就近停車,自己走進去,不知道是他想省下停車費還是確實是怕車多擁擠進去出不來,總之人在屋檐下不得不低頭呀,不長的壹段路程對於年輕人可能不算什麽,對於帶著孩子的我們來說也是壹種考驗,因為很可能到了景區精力就沒了,果然走了壹半,妍妍小朋友就體力不支了,小孩子表達不清楚壹會兒說肚子疼壹會說想吐,沒辦法麗姑娘無奈的放棄了前往茶卡鹽湖,我和梅姑娘帶著兩個孩子繼續前進,河南遊客門票打折,壹人54塊我們就景區。網紅小火車50單趟,但是排隊的人太多了,我們選擇了觀光車5塊單趟,觀光車把我們拉到湖邊就放下了,而小火車是可以直接到達湖心的,看來出10倍的價錢就是不壹樣。我們壹路往前走著,首先看到的是幾個大的鹽雕,腳下、路上哪哪都是鹽。再往前走,天空之境的美景盡收眼底,中午的陽光正好,藍天白雲在湖面上形成了倒影,天空湖面融為壹體,美輪美奐。茶卡的美在於鹽湖的湖面像壹面鏡子,反射著美麗的令人窒息的天空景色。置身於鹽的世界,漫步湖面如行走在雲端仙境,翺翔在夢中的天空。感覺自己就在銀色的世界裏穿梭,雲可及、水可觸,仿佛日月穿梭,可觀風雲變幻,可候鬥轉星移。

?茶卡的美還在於悠久的采鹽文化,這裏不但有大美的沿湖風光,也有機械化的采鹽文化,有歪歪扭扭的電線桿,有似乎蔓延到天空盡頭的鐵軌。在中國數千年的泱泱大國歷史中,鹽業壹直作為國家命脈掌握在統治階級的手裏。販私鹽者,多為重罪。而期間缺鹽少鹽事件層出不窮,貫穿編年史。而即使在鹽業供給充足的今天,又有幾個人知道鹽從何來呢?說遠了,說回我們的路程,特別要表揚壹下晨晨和小雨兩位小朋友,因為湖心可以下湖踩水踩鹽,小朋友們都滿懷期待,壹路往前走著,沒有喊苦喊累,到了接近湖心的地方我們穿上提前準備好的鞋套下水,這是小朋友最喜歡的環節了,腳下能感覺到吱吱呀呀的鹽,別有壹番趣味。下水的地方由於遊客太多,倒影已經看不見了,所以拍出來的照片都不太好看,不過孩子們開心我們就格外開心。如果時間允許,如果不忙著趕路,孩子們可以玩的更開心壹點更久壹點,可是我們要繼續向前,戀戀不舍的出了茶卡鹽湖,孩子們有點走不動了,不時的喊著腿疼腿疼,我和梅姑娘壹路鼓勵,連拉帶扯總算把他們運到了坐觀光出去得地方。路上,孩子們知道妍妍小朋友因為不舒服沒有來,還特意找了個袋子裝了壹捧鹽,不知道算不算違規?

到景區門口我們簡單的吃了飯,景區的飯真貴,壹份不怎麽樣的蓋澆飯35元,壹個碗底的釀皮15元。出來的路上我們迷路了,諾大的停車場壹個接著壹個,我們就是走不出去,找不到來時的路。心理焦躁的想著還要趕時間,還偏偏找不到路,又緊張又急躁的情緒瞬間讓人窒息,再加上還有兩個已經筋疲力盡的孩子,讓我們十分想念家裏可口的飯菜和溫暖的床。轉了幾個來回,又是定位,又是問路,回到車上已經三點多了,今天晚上又要趕夜路了。果不其然,馬師傅又抱怨我們太慢太慢了,又慫恿我們就近住下,明天再趕路,我們不為所動,壹是怕錯過了前面的美景,二是始終懷著壹顆戒備的心。好在西北旅遊的好處就是,美景不全在景區,而是在路上,伴著藍天白雲、微風星辰我們又風馳電掣的趕往大柴旦。有了前壹天晚上的經驗,我們對於住處沒有絲毫期待,只希望趕緊趕到歇歇腳,晚上10點我們到了住處,老板人很熱情,房間比預想的要好得多,忙碌的壹天結束了!

第三天,不期而遇的翡翠湖和雅丹戈壁風情遊

(大柴旦-翡翠湖-青海雅丹魔鬼城-陽關景區-敦煌)

早上起來,吃完早飯又九點多了,馬師傅不情不願的帶我們去翡翠湖,本來行程中是沒有這個湖的,因為這個湖是不收門票的野湖,尚未開發,梅姑娘從抖音中發現的。路程不遠,就在大柴旦十來公裏處,有些顛簸,很快就到了地方,這裏的湖水是碧綠的,綠油油的很是漂亮,很是靜謐。這片約6平方公裏的“翡翠湖”是原大柴旦化工廠鹽湖采礦隊采礦區,湖中盛產硼、鋰、鹽、鉀肥、芒硝等,這片大小不等、形態迥異、深淺不壹的鹽池中的高濃度鹽水在當地稱之為“鹵水”,是歷經多年的鹽湖開采而形成的采坑,由於所含的礦物質濃度的不同,也就形成了顏色多彩的景象,特別是風平浪靜的時刻,宛若鏡面般的散布在四處,倒影著藍天白雲,身處其間,看著身影在腳下,此刻的感受,也只有身在其間才能深刻感受。

旅行的意義或許在於結識不同的朋友,見識不同的風土人情,欣賞不同的美景,而這壹次的翡翠湖無疑是濃墨重彩的壹筆,因為不期而遇而讓我們覺得格外美麗,孩子們在湖裏面撈鹽也是玩的很開心。出了翡翠湖,接下來得七八個小時我們就壹直在路上,在路上,在路上。接下來得壹路我把它稱之為雅丹戈壁風情遊,憑感覺我們進入了無人區,壹路上都是茫茫戈壁、鹽堿地,通往雅丹的路更像壹條天路,無窮無盡,車少人稀,偶爾會看到壹輛和我們壹樣的旅遊車,遊客們會下車或翩遷起舞,或跳躍奔跑,留下這裏的藍天白雲和自己在這條天路上的身影,這是就是天然的藝術場所,遊客們隨意發揮留下創作屬於自己的藝術作品。

?雅丹地貌區風力較大,每當大風四起,土沙飛揚,能見度低,空氣流在土丘的表面發生反射和折射,產生壹系列聲學現象,發出奇特的嘯叫聲,給人以恐怖感。過去,當地人以為是埋葬的怨鬼在嚎叫,蒙語叫“蘇魯木哈克”,意即魔鬼,所以雅丹地貌也稱魔鬼城。我們趕到魔鬼城已經下午三點了,馬師傅壹直在說魔鬼城就是看地貌的,咱們這壹路都看的差不多了,去景區也沒啥意思,我們嗤之以鼻,但是看到外面明晃晃的大太陽和幾個舟車勞頓的娃娃們,自己也打了退堂鼓,在雅丹吃了壹頓還算豐盛的午餐後,遠遠的看了下魔鬼城,就壹路向敦煌去了,陽關景區也沒有去,沒有感受“西出陽關無故人”的淒涼委婉景象,很遺憾!這裏要說壹下,出去旅行找壹個合心的導遊是多麽重要,馬師傅壹路上都在操心著自己的住宿問題,壹路上都在趕路趕路,由於他是回族我們吃不到壹起,所以我們也很少去他推薦的菜館,可能直接導致他在少了住宿回扣後也沒有了餐飲回扣,壹路上都在傳播壹種負能量,那就是這裏不好玩那裏不好玩,哪哪都不好玩我們跑幾千公裏來幹什麽?當然這都是旅途中的小插曲,不影響我們欣賞美景的大方向。晚上9點左右,我們來到了敦煌,經歷了幾天的小鎮風情,終於感受到了大城市的氣息,真好!

第四天,鳴沙山的其樂無窮和沙漠露營的獨特體驗

?終於到了孩子們最向往的沙漠了,我們住的地方距離鳴沙山也就10幾分鐘的路程,而且今天晚上也住敦煌,也就意味著今天不用趕路,終於能夠瘋狂的玩上壹天了。鳴沙山,這裏沙山與泉水***處,因沙動有聲而得名,在這裏妳可以爬上鳴沙山,俯瞰月牙泉,還能在山頂上欣賞大漠日落,感受西北大漠的蒼涼廣闊。月牙泉被鳴沙山環抱,因水面酷似壹彎新月而得名,這是鳴沙山景區最著名的地方。莫高窟是去不了了,因為門票需要壹個月之前預約,而我們來這裏完全是臨時起意,所以只能放棄了,沒關系下次再約。早上九點多我們就給馬師傅打電話讓來接我們,馬師傅說昨晚睡得晚竟然還沒起床,酒店前臺說妳們的司機也真是奇葩,別的司機都是早早的等客人,哪有這樣子的?我們也很無語,對這位司機的不滿到達了頂點,好歹我們也是壹天壹千的高額路費出著呀,司機來了之後我們也懶得和他多說話直接前往鳴沙山。到了景區,太陽已經很大了,可是大卻大不過我們的決心,我們壹行六人全副武裝,都把自己裹成了阿拉伯人才開始往裏面進。在茶卡壹個不註意,已經被高原的紫外線灼傷了皮膚,火辣辣的疼,再也不敢小瞧這裏的太陽了,景區壹人120元,三天之內可以數次刷臉入內,裏面可以騎駱駝,坐直升機,還有觀光車。我們最終怕熱,選擇了坐觀光車,這也成為我們此行最大的遺憾,就是沒有騎駱駝。

?壹到沙漠就到了孩子們的天堂了,我們嘲笑他們來到沙漠還是公園的玩沙方式,低著頭玩的不肯往前走。看到沙漠的壹瞬間,我是有些恍惚的,感覺光線是沒有間隙的,沙子也是沒有間隙的,密密的光線密密的照在沙子上,亮晶晶,明晃晃,金燦燦,山脊梁被光線勾勒的棱角分明,特別有骨感。隨手揚起壹捧沙子,細密密的灑落而下,瞬間又恢復如初。我不禁感嘆大自然的力量,我們可以隨便將沙子揚起,甚至踩在腳下,可是誰能撼動這壹座沙山呢,甚至我們的腳印在第二天又恢復如初,無影無蹤了。

雖然很累,雖然很熱,來到這裏卻特別有攀登的欲望,沿著山脊往上攀登,壹腳深壹腳淺很是費勁兒,孩子們卻精力充沛竟然將我們幾個大人遠遠的甩在了後面。為了爬山方便,景區放置了往上爬行的輔助梯,壹步壹步,終於我們到山頂了,在我印象中這不叫山,山是有硬度的,而腳下的沙漠山確實柔軟的,柔中帶剛,波光粼粼的感覺。坐在山頂,看這下方的月牙泉,駝隊從山下面走過,美景盡收眼底,藍天絲雲,太陽傾情,熱情的沙漠、叠宕的駝背,起舞的風沙,讓人恍如隔世。恍然間,又覺得那些迷離的沙影,如同壹縷縷的幽魂,飄飄忽忽,跋涉在沙丘之上。沒見過沙漠之前總覺得沙漠是和絕望有關的,是壹眼望不到邊的蒼茫,是被毒辣的日頭煎烤的無望,來到鳴沙山卻覺得不是那麽壹回事,或許月牙泉本身就是沙漠的壹線生機吧。雖然人很多,日頭很毒,卻覺得這壹切還挺美好的。

出了鳴沙山,吃完午飯,時光就已經到了下午三四點的樣子,兜兜轉轉找到了我們晚上準備露營的旅館。對,晚上我們要再沙漠露營,孩子們也是期待了許久了。可是,理想與現實總是有差距的,由於遊客太多,來接我們去沙漠露營地的車遲遲未到,我們就在旅館的院子裏小憩,孩子們追著跑著鬧著,我們百無聊賴的等待著。小旅館位於鳴沙山腳下的村子裏面,裝修的頗具幾分文藝氣息,可惜後期打理的不是很好,院子裏的老舊輪胎,破舊的風鈴沒有很好地點綴,反而覺得有些臟亂。壹直等到了晚上八點,來接我們的車才姍姍而來,絕望的是路上還各種堵車,十幾分鐘的路程硬生生走了半個多小時,到了營地已經九點多了,早到的人已經開始吃飯了。想象中的沙漠露營應該是先是坐上沙地摩托車嗨起來,然後滑沙,再熱熱鬧鬧的燒烤、K歌,露營看星星。然後現實是我們來晚了,組織者給我們安排了壹個已經有了七八個人的座位,讓我們吃飯,壹大桌子壹個火鍋,人家已經吃了壹半,我們怎麽也動不起筷子來,不過別人壹起組團來的就比較嗨了,又是喝酒,又是隨著主持人唱唱跳跳。妍妍和小雨倒是很有興趣的樣子,隨著主持人拍手、唱歌,很是陶醉。小孩子的註意力總是很短暫,他們又被旁邊的沙子吸引了,蹦蹦跳跳的拿著工具去玩沙子了,滿天繁星照耀,孩子們挖沙子,旁邊是載歌載舞的陌生人,倒也不錯。十點多的時候,篝火晚會開始了,我們也有點進入氣氛了,認識的不認識的都圍成了壹個圈跳著兔子舞,火光閃爍,載歌載舞,如果順順利利的晚會結束領到帳篷睡覺也算可以。然而天不遂人願意,老天爺可能是為了增加我們路上的艱辛,讓我的手機在篝火晚會的時候掉到沙漠裏了。

?手機不值錢,可是這壹路上的照片和記憶都在裏面,我真是心急如焚,更讓人傷心的是這裏的信號特別差,壹會兒能打通壹會兒打不通。另外壹隊人的車鑰匙也丟在沙漠裏了,我們找啊找啊,把別人的車鑰匙找到了,手機卻石沈大海,壹點兒影子都沒有了。時間已經接近11點了,組織者已經在分發帳篷了,排隊的人很多,吵吵鬧鬧的領帳篷,我們也是無心排隊,壹邊找手機壹遍留心著排隊人少了再領帳篷,最後拿到帳篷的時候已經淩晨壹點多了,孩子們期待的沙漠露營還沒開始就各自在自己媽媽的懷裏進入了夢鄉。原想著躺在沙漠裏看繁星滿天,看日出沙漠,然而到領到帳篷收拾好我們已經累得說不出壹句話了。孩子們很快睡著了,三三兩兩的人還在外面晃悠著,屬於我們的夜晚才算到來。

第五天,大自然的鬼斧神工

(敦煌-嘉峪關-張掖丹霞國家地質公園-張掖)

連續的晚睡和舟車勞頓,我們三個老姑娘已經累的說不出話來了,神奇的是發現孩子們的復原能力特別強,睡醒後他們就又是活蹦亂跳、精力無限的模樣了。天剛蒙蒙亮,早起趕路的很多人已經出發了,我們反而不著急了,索性晚就晚吧。梅姑娘娘兩還沒起來,麗姑娘就和妍妍爬上了旁邊的小山坡開始滑沙了,我和小雨讓基地的人用沙地摩托車把我們送到了山上和她們回合,摩托車特別刺激,我生怕小雨從上面摔下來,緊緊的護著。上到山頂,眼前豁然壹亮,剛出來的太陽還不是很晃眼,遠遠望去像壹個大蛋黃不遠不近的掛在山的那邊,把土黃色的沙漠鍍上了壹層金邊的感覺,沙子從土黃色慢慢的變成金黃色,真的是太漂亮了。小雨和妍妍壹遍遍坐著滑沙板滑下去再上來,開心極很快時鐘就指向了接近十點,我們該出發了,張掖還在等著我們。返回的路很順利,馬師傅說我們今天要去嘉峪關和張掖丹霞地質公園,由於路程遙遠我們只能選擇壹個。我們想了想,還是選擇了具有視覺沖擊力的國家地質公園。經過漫長的路程,下午五點的時候我們終於到達了張掖丹霞,雖然已經接近黃昏,太陽卻絲毫沒有要下班的樣子,依然明晃晃的照著。我們幾個已經沒有了旅程開始的激動與手舞足蹈,麻木的買票、進入景區。

不過入地質公園,必須買公園內的旅遊車票,每人20元,旅遊車在景區內4個觀景臺設站,遊客自由上下。丹霞地質公園,其實就是壹片荒漠之地,寸草不長。但地面表裸之巖體色彩豐富,有五彩之艷。四個觀景臺,就是可以在高處,看到比較集中的地貌色彩。張掖丹霞國家地質公園的地貌,色彩艷麗,層理交錯,氣勢磅礴,場面壯觀,正是“丹霞七色漫山丘,奇險靈秀美如畫”。 用壹句話來說就是上帝打翻了調色盤,我們也算是走馬觀花的瀏覽了壹遍,由於時間緊張也沒有好好的感受這神奇的大自然的鬼斧神工。

第六天,縱馬馳騁的最後狂歡

(張掖-祁連山大草原-崗什卡雪峰-門源油菜花-西寧)

從張掖出發,迷迷糊糊睡夢中我們就進入了祁連山大草原,

“ 祁連”是古匈奴語,意為“ 天山”,是青海北部的天然屏障,古為羌地,是通西域之要道,古有“ 青海 北大門“之稱,絲綢之路南線經於此。車子開始在盤山公路上前進,第壹天的高反似乎又眷顧了我們,麗姑娘又覺得不舒服了,不過已經有了經驗也能夠輕松應對了。車子行駛到俄博嶺埡口,我們下車稍作停留。埡口豎有牌子,標註埡口的海抜為3685米。爬上了埡口右端的山頂,山頂有用石塊壘起,有五彩經幡。站在山頂上可看到對面不高的山頂,山上沒有樹木,全是綠色的草,壹眼望去就像是鋪著綠色的地毯。遠處蔚藍天空飄著白雲,在其映襯下山脈顯得格外清新。

稍作停留後,我們繼續向前,沿途是壹個個的馬場,遊客們可以自己選擇停下來到馬場玩。馬師傅帶著我們選擇了壹個其中的馬場,馬場的牧民很熱情的問要不要騎馬大圈120,小圈90,我條件反射的說能不能便宜,牧民立馬拉下了臉,怎麽能便宜?都是這個價,嚇得我不敢吭聲了。三個孩子嘰嘰喳喳的要騎馬,我和麗姑娘帶著自己孩子各騎壹匹,大膽的梅姑娘和她兒子各騎壹匹出發。以前看別人騎馬好像很輕松的樣子,自己坐在馬背上卻沒來由的緊張,馬每走壹步自己的心就揪壹下,生怕自己掉下來,牽馬的大叔人很好,壹直在說沒事兒沒事兒,不用害怕,走到草原中間,熟絡的為我們拍照。梅姑娘就不得了了,她喜歡刺激,壹直嫌棄自己的馬跑得不夠快,騎完壹圈後又要自己騎壹圈。兩個孩子們也受了鼓勵,非要跟著牧民大叔再跑壹圈,難得大家這麽興趣盎然,就任由妳們在草原上盡情的奔跑吧。

馬場的中間有兩個秋千,騎完馬孩子們就去蕩秋千了,我們就坐在旁邊看著。連著幾天壹直趕路,坐在這裏看著藍天白雲,看著身邊不時跑出來的小地鼠,忽然覺得前所未有的放松,仔細的看看西北這片遼闊的土地,如果可以,應該抽出半個月甚至壹個月的時間來壹次深度遊,像我們這樣走馬觀花的瀏覽實在可惜了美景。或許快到了路程的重點,馬師傅也想給我們留個好印象,也沒有催我們。我們就坐在草原上聊天,遠處的群山層巒疊嶂,近處的草原上馬匹三三兩兩,壹路的疲憊似乎也慢慢的得到了緩解。晚上九點左右,回到了西寧,六天的西北大環線走馬觀花之旅就完美結束了,雖然疲憊,雖然勞累,但更多的是對於美景的震撼,對於旅途的感悟。

?總結幾點感悟吧,首先這樣的西北大環線六天時間是遠遠不夠的,僅僅是走馬觀花也覺得意猶未盡,許是我們帶著孩子的緣故,中間很多景區景點都錯過了,如果有時間最好是自己開著車自駕,不用趕時間,不用趕景點,悠閑自得,慢慢體會大西北的幅員遼闊,美景無限。其次來大西北自駕是首選,如果要包車壹定要和包車師傅提前溝通好司機壹路的吃、住問題,如果讓師傅幫忙訂住宿、安排行程也未嘗不可,能找到優惠的住處同時師傅有了回扣必然也會更盡心的服務,像我們這樣有些別別扭扭的大家都不開心,大大的影響旅遊的心情。

說到美食,作為壹個吃貨的我深感慚愧,此次旅行全程在路上,對於吃的基本沒什麽概念,都是湊合幾口的感覺,泡面吃了好幾次,最後都不想聞到泡面的味道了,看到別人發的大西北的烤肉串、粉絲湯什麽的,我都饞的快吞口水了。下次吧,下次我壹定準備充分再來壹次深度旅行,把這裏的美食壹網打盡。

最後,用李白的詩作為結尾,期待和梅姑娘、麗姑娘還有另外壹位麗姑娘的下壹次遠行。

“ 明月出天山, 蒼茫雲海間。?長風幾萬裏, 吹度 玉門關 。漢下白登道, 胡窺青海灣。?由來征戰地, 不見有人還。戍客望邊色, 思歸多苦顏。?高樓當此夜, 嘆息未應閑。”

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《關山月》 李白

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