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雨季,江南最美的卻是青山中的景德鎮。

江南的梅雨季節

青山古鎮籠罩在煙雨之中。

這個時候旅行,壹定和晴空下的景色很不壹樣。

雨中的景德鎮更安靜,簡單明了。

這就像穿越回壹個古老的村莊

今天,我們就帶妳去探索雨中的景德鎮。

欣賞江南雨季的別樣美

01

三寶陶藝村

如果有機會慢慢參觀,那將是另壹個值得講述的故事。畢竟壹個地方最讓人感動的從來不只是這裏的風景,而是這裏的人。

漫步在景德鎮市區,就像壹個普通的城市壹樣普通,但在城市東南十多英裏處是神奇的三寶陶瓷村。

△陶藝村的每壹個工作室,似乎都有說不完的故事。

陶藝家李20多年前在山腳下建造了他夢想中的住所。起初,這裏只有壹個老式的農舍和陶瓷作坊。

看似普通的農家樂,門上有個洞,褐色的瓦墻,舊木頭,墻裏嵌著各種瓷瓶、瓷罐。

△土墻,陶罐,壹個簡約時尚的三寶村。

院子裏有壹條從外面引進的小溪,水清澈見底。壹些躺著的碗和瓦片被埋在泥裏。古老的木制農具靜靜地放在壹邊,褪色的紅色春聯貼在門上。草木深,苔痕無聲。只有時間照常流動,壹切都是不經意的,簡單的,沒有章法的,卻是自然的。現在它被稱為“世外桃源”,妳可以住在那裏,吃美味的食物。

對面是三寶國際陶瓷村美術館。在最原始的房子裏,往往可以看到最當代的藝術品。

往山上走,雲霧伴清溪,各種陶藝家工作室和陶瓷品牌的創意基地散落在沿途的青山之間。

這是三寶陶瓷村——三寶國際瓷谷的延伸。整個三寶應該是壹個活的博物館,生活在這裏的每個人幾乎都與陶瓷有關。

在陶藝咖啡館翻開壹本舊雜誌,看到這樣壹句話:“有壹個地方,普通青年叫景德鎮,文藝青年叫昌南古鎮,二流青年說是來這裏旅遊碰瓷的...除了讓生活更美好的杯盤,景德鎮除了悠久的歷史還被刷新。有新有舊,有小有美,特別爽。”

△溪水流過山谷中的作坊,兩岸染成綠色。

我想,深陷其中的三寶村,就是這樣壹個在融合與碰撞過程中獨壹無二的地方。既有世外桃源般的幽靜氛圍,又孕育了現代感極強的陶瓷藝術。

就是藏在小鎮深山峽谷裏,經常有國際交流活動,壹切都是那麽不可思議,那麽自然。

02

青瓷之鄉

這個青花瓷之鄉是如此的平靜,妳幾乎看不到幾千年的痕跡。村口的大樟樹下總有孩子和人在乘涼,壹群鴨子從田裏蕩過來。

想更進壹步,第二天朋友帶我去了坑。坑不是坑而是村。

出城不過幾公裏,到了郊外,方才發覺“初夏依舊太平,芳菲未歇”這句話裏的“清河”二字用得好。現在已經沒有別的詞來形容季節和氣候了。朝霞透過花葉淡淡的,柔風吹過耳邊。天空中壹切都越來越清晰,卻沒有夏日的炎熱,綠色溫暖卻不渴望。

△村口的大樟樹下,我聽爺爺說起我的童年。

三面環山,地形狹長。長江支流小南河緩緩繞村而過。南宋姜奇《冀濤》記載:“入坑之石泥制作精巧,湖坑、脊背、界場之制作,首屈壹指。”

△初夏的金坑村,荷花點綴在田野裏。

濕地裏有壹些早開的花,幾朵淡淡的紅又輕又軟,幸好離得遠,不然壹碰就好像溢出來,蔓延到空氣的透明裏。

深藍色的背景下不時有白鷺起落,略顯沈悶的綠色莫名的活潑起來。

田邊的幾棟老房子是“董嬌學校”——陶瓷文化交流的非營利組織。當我走進去的時候,我聽到壹陣笑聲。“來,喝茶吃杏子,有點酸,但是解暑。”黃老師正忙著招呼壹群客人。他們出身考古,在村裏“忙的時候種地,閑的時候考古”。還不如說他們像桃花源壹樣改變了人生。前不久景德鎮遭遇暴雨襲擊,他們聽朋友說街上就像過了壹條河,進了坑村。

沿著木棧道,可以走到復原後的古水雉,順著小路走。在森林深處,幾處宋代窯址和窯口被泥土和雜草掩埋。它們沈默著,隱藏著歷史的痕跡。

△賣黃瓜的小女孩笑容清純。

綠色是壹種年輕的顏色,是東方的顏色,古書上說“物生如色”。

別看“清”幾筆,卻是山河之重。它落在天地生長之初,它增添了生命的輕潤。它不需要解釋,它無處不在。

坑內優質瓷石,造就了宋代景德鎮青花瓷,“潔白無瑕,故別稱‘饒玉’。”景德鎮湖田窯的影子融合了白瓷的純胎質和青瓷的溫潤琺瑯,也是壹種青中帶白的清新之美。比如此時的壹場陣雨,幾乎給整個南方染上了壹層薄薄的淡藍色。

03

姚河畔古鎮

壹艘龍舟淹沒了堯河兩岸的舊墻舊瓦,堯河屬於景德鎮浮梁縣,曾是景德鎮陶瓷工業的發源地。

△天藍等煙雨,瑤裏等妳。

下雨的時候,我和壹個朋友告別,來到姚河邊的古鎮住下。

宋初因瓷窯眾多,俗稱“窯李”。清末,瓷業衰落後,改名為“瑤裏”。

古鎮也可以算是壹個泛徽州圈。無論是中西合璧的獅子山風景,還是典型的徽派程氏宗祠,都可以形容昔日的繁華。

古鎮的雨不會掃興。又高又深的老房子正好放壹桌牌,看客似乎比玩家更有活力。婆婆趁著小雨,在山上背了壹捆柴火。如果明天早上雨還不停,做爐子就成問題了。

“有什麽好拍的?”我拿著相機,最多得到這樣的提問。也許對我們來說只是詩意,對他們來說無非就是日復壹日。

夜雨把姚河水灌滿了,晨霧抹去了遠山的輪廓,森林呼吸著藍色的氣息,空氣中彌漫著青草的味道。

我撐著傘在河邊來回走了很久,也沒顧上下雨。天地間的雨落在天地間的寂靜中,所有的猶豫都會被沖走,融化成山澗的喜悅,唱出每壹個水花都是肯定的。

△以前熙熙攘攘的碼頭,現在卻寂寥了。

雨中要仔細審視景觀,村莊也要如此。伴隨著氤氳的水汽,綠松石潤澤而靜謐。

大雨過後,村莊附近的遠山和木橋溪都沒有陷入霧雨之中,像壹幅濕漉漉的青綠色風景。那些石青、石綠、花綠交織在壹起,成為深淺不壹的微妙色彩。

明明沒有要等的人,也不喜歡唱歌,卻忍不住哼唱“煙雨如天藍,我在等妳……”,誰告訴我,我愛山,風的溫度和雨落下的聲音。

壹切都那麽幹凈,不留壹絲痕跡,仿佛應該沒有後顧之憂。直到他們渾身濕透回到客棧,隔壁壹群北方大叔還在壹邊打牌壹邊看外面的雨,嘟囔著“壹直在下雨,我也不會告訴他們錯過了什麽。”

瑤裏離北邊不遠,在南邊附近。梨樹灘礦床是目前發現的最具代表性的窯址,燒制年代在唐代中期至明代中後期之間。南面是高陵,這裏出產制瓷所需的優質瓷土——高嶺土。

△下料和切邊...這是壹個人與泥與刀對話的過程。

在去高陵的路上,妳必須穿過東河。河岸上有壹個運送瓷石的古碼頭,久而久之自然成了集市。過去用石頭砌成的碼頭早已成了女人們洗衣服的地方。也許只有被獨輪車碾過的石板路上的凹痕,我會想起那段往返高陵運礦石的忙碌日子。

△芙蓉花後,古鎮迎來了雨季。

壹些臨街的老房子已經刷成了白色,墻上刷著嶄新的店名,仿佛閃爍著老街因旅遊而重生的渴望。難道連流淌了幾千年的東河之水都無法滿足嗎?

無論如何,那些每天走過石橋的人,雖然匆匆,卻從不猶豫。

但畢竟我們是路人,走的那天天已經放晴了。在清澈得近乎透明的季節,有些梧桐已經長出了葉子,初梅的酸味還沒有溢出臉頰。

雨季的間隙,會有陽光落下,每壹寸陽光都值得珍惜。這是壹個夢想,壹個希望,壹個期待。下次和朋友約個時間。下次我會嘗試自己做壹個瓷器,煉泥,制坯,上釉,燒成...

把美麗和從容傾註到匣缽裏,所有的灼熱和傷痕都是生命的和弦,壹雙平凡的手捧出壹件青瓷,可以觸摸到天地最初的生意。我願意花更多的時間去慢慢了解這座最純粹最有魅力的陶瓷城市。

★航程推薦★

如何到達

自駕:從上海到景德鎮走高速大概需要6-7個小時。

高鐵:上海有直達景德鎮的高鐵,但班次較少,壹天兩班。也可以坐高鐵到婺源,換乘,更靈活。從北京出發,需要在上饒或者杭州轉車,全程八個多小時。

飛機:上海每天都有直飛景德鎮機場的航班;從北京到景德鎮每周大約有兩次直飛航班。

待在

景德鎮陶溪川國貿酒店

位於陶溪川陶瓷文化創意園,是壹家以陶藝文化為主題的高端精品酒店。由原國有十大瓷廠之壹的“宇宙瓷廠”改造而成,頗具工業設計感,中庭水景,實木家具,墻上掛著景德鎮老瓷廠的畫,處處透著陶瓷的藝術氣息。出門可以逛逛陶溪川,周末還有陶瓷夜市攤,逛街吃飯都很方便。

地址:新昌西路150陶溪川創意園內。

敏感

行壹線空間壹系餐廳

餐廳的老板也是設計師。整個餐廳在細節上體現了光影,具有很好的美學空間設計。菜品也很驚艷,屬於創意菜,青檸鱸魚和酸湯牛肉值得推薦。

地址:三寶路110號

世外桃園餐廳

餐廳位於三寶陶藝村的老房子裏,環境與眾不同,古樸幽靜,鄉村氣息濃厚。餐廳是景德鎮地方風味,屬於農家菜。因為食材新鮮,值得壹試,但是有些菜比較辣。

地址:三寶村四裏家

魏巡三包

位於三寶國際瓷谷,背靠大山,面向農村和風格的小農舍,裏面有壹個洞。菜品以當地農家菜為主,味道很正宗。

地址:京城鎮三寶路260號

-結尾-

文本/綠色紙條

攝影/綠卡

新媒體編輯/草莓女孩