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非洲:這人類史僅僅200年的小海島國,有美得讓人窒息的私密海島

位於印度洋上的塞舌爾,距離非洲東海岸1600公裏。它距離非洲大陸比較遠,位置偏僻,與世隔絕。

塞舌爾群島直到18世紀,壹直處於無人居住的狀態。18世紀中葉,法國人和英國人首先開始了對塞舌爾群島的殖民。1770年,首批黑人奴隸登島。再往後,印度人、阿拉伯人、中國人也陸續來到塞舌爾了。

所以,塞舌爾,這個人類 歷史 只有200年的海島國,並沒有原生民族,有的只是混血後的人種:這裏有法國和非洲的混血,英國和非洲的混血,同時還融合了印度、阿拉伯、中國的血統。

而多民族和人種的混血,讓這個國家驚現帥氣美男。他們並不是模特或者明星,只是路邊壹個司機、餐廳壹個服務生或者是酒店遊艇的壹個舵手。

但是他們特有的棕色皮膚,搭配上歐洲人的深眼眶、高鼻梁、輪廓分明的面龐,以及非洲人才有的麻繩壹樣絞纏在壹起著的濃密黑發,十分英俊帥氣。

我的這次行程,特意找了塞舌爾本地帥哥出鏡,讓妳在欣賞美景的同時,默默地感受那滿滿爆棚的塞舌爾的雄性荷爾蒙。

塞舌爾,是由115個島嶼組成的壹個群島國家。我此行的目的地,是塞舌爾115個島嶼中的壹個。

我在心裏默默計算了壹下,我已經花了14.40小時,這才到達位於塞舌爾馬埃島的國際機場。而這,只是我整個行程的三分之二,只是我第2個飛行中轉站。

我還需要在馬埃島國際機場候機4小時,之後再搭乘塞舌爾境內小飛機飛行35分鐘,總計19個小時後,我才會到達目的地——塞舌爾西南部的壹個獨立小島上的塞舌爾德羅什島四季度假酒店(Four Seasons Resort Seychelles at Desroches Island)。

19個小時,已經是我反復查閱多家航空公司的航班後收獲到

的最短時間。我若稍不細心,就會耗用24小時才會抵達目的地。

這有點不像是去度假,更像是去登月球。但我壹直堅信,最美的風景通常都是最難抵達的。

終於,3個多小時的等待後,我迎來了塞舌爾境內航班的召喚。

這架16座小型飛機,它每天只有起飛降落的目的只有壹個,就是飛往位於塞舌爾西南海域的私密小島——德羅什島上的四季度假酒店。

登機的只有我和壹個四季酒店的工作人員。如果僅僅算乘客,只有我壹個人,真可謂是私人專機了。

35分鐘的飛行後,壹個大約長5公裏,寬1公裏的獨立小島出現在機艙外面的海面上。

塞舌爾德羅什島占地402公頃,是壹處人煙稀少且保留完好的熱帶天堂。

從天空俯瞰,綠油油的椰林下面,隱藏著的就是剛剛開業不久的德羅什島四季度假酒店。

雖然是壹個獨立私密島,但是我仍然低估了它的體量。登記入住之後,已經接近黃昏,我想趁著日落前,先去拜訪壹下塞舌爾獨有的動物——象龜。據說,這個島上有大約150只野生亞達伯拉象龜。

騎上酒店給每個別墅客人配備的自行車,我想這應該是發現象龜最高效的途徑。然而事情完全超乎我的想象。我從有人煙的酒店公***空間到無人影的叢林小徑,騎行了15分鐘,壹只象龜也沒有看到,反而還在椰林裏迷了路。

突然,壹個騎著摩托車的酒店保安出現在我視線裏,我趕緊抓住這根救命稻草。

得知我的意圖後,Krishna——這位塞舌爾當地的帥哥,皺起了眉頭,又看了壹下天色,然後說:“天快黑了,妳自己會找不回來的,我載妳去。”

“私島、摩托車、保安、天黑、回不來”,這5個單詞混搭在壹起,在我頭腦中形成了壹幅難以言說的奇異畫面,也是我在其他五星酒店都不曾碰到過的情形。

好吧,再次確認他的制服上有“security(保安)”字樣之後,我決定“上船”。

登上Krishna的摩托車,幾分鐘行程後,我就明白我為什麽找不到象龜了。酒店所在的私密島上,有壹條貫穿整個島嶼的長達15公裏的蜿蜒小徑,搭乘酒店的高爾夫球車或者騎行,從島嶼壹頭到另外壹頭,至少需要40分鐘到1小時的時間。

而150只象龜的聚集地——Tortoise Sanctuary(象龜避難所),在整個島嶼的中心位置。在方向沒有錯的情況下,騎車前往至少也需要20分鐘。

坐在Krishna摩托車的後座上,我暗自慶幸,幸虧我沒有騎自行車瞎溜達,否則壹定會騎到脫了水、脫了皮,也不會看到壹只象龜。

酒店全圖:德羅什島四季度假酒店所在小島長5公裏,寬1公裏。有壹條貫穿整個島嶼的長達15公裏的小徑,和長達14公裏的環島白色沙灘。

A點是酒店大堂等主要公***服務中心,B點是象龜中心。5個藍色的標誌點,是最美的5個沙灘。桔色、黃色、綠色、藍色、紫色的線,是累加起來壹***15公裏的叢林小徑。

塞舌爾,到18世紀,它都壹直處於無人居住的狀態。但正是因為人類文明進入該地區相對比較晚,所以塞舌爾的原始風光保留得更完好,這裏不僅景色優美,而且由很多獨特的物種,比如體型龐大的亞達伯拉象龜。

德羅什島四季度假酒店的象龜中心有150只亞達伯拉象龜,從身高超過半米的200歲象龜爺爺,到剛剛出生如紐扣大小的象龜寶寶都有。

每周壹、三、五的下午3點,酒店還組織餵象龜的免費戶外活動。

在德羅什島這個獨立小島上,除了象龜,這裏還有著其他野生動物。而這些小夥伴們,因為與人類相處的時間還不太長,常常會幹“蠢事”

有壹日晚餐後,我走在燈光昏暗的酒店步道上,步行返回我的別墅。

眼看著壹只黑色大鳥從不遠處樹幹上起飛,然後瞬間它就直接撞到了我的胸口心臟位置上。那個精準度,不僅害得我趔趔趄趄地後退了好幾步,還壹時間沒喘上氣來。

嘭的壹聲,比起我受到的驚嚇,這只“肇事”大鳥好像遭遇了更大的驚恐。“襲擊”了我之後,它自己居然直接摔倒在了沙地上。

它襲擊了我,我還沒有陣亡,它倒是做足了陣亡的架勢!

我要是在這個非洲小島國,被這只海鳥給撞死了,估計保險公司都不理賠!為了看傳說中的非洲花樣美男,承受的風險系數實在有點高!

在抱怨它魯莽的同時,我突然明白了眼前如此“二貨”的家夥,就是管家Tony給我介紹過的蠢笨蠢笨的海鳥Shearwater,是壹種海鷗類飛鳥。

據說這種笨鳥常常會“不小心”飛撞到酒店內正在行駛的高爾夫球車上,在擋風玻璃上制造壹幕幕的“血案”。

飛禽能有如此高超“技藝”,也真是讓人敬服!

雖說塞舌爾進入人類 社會 比較晚,但也200多年 歷史 了。這裏的野生動物,對人類 社會 的了解和學習程度,確實也有待加緊提高!

第二天,我在德羅什島四季度假酒店管家Tony的帶領下,乘坐酒店的高爾夫球車,用了2個小時,參觀了整個小島。

Tony告訴我,酒店壹***有5個沙灘。怎麽可能?壹個小島,當然只有壹個沙灘,那就是環繞著整個島嶼的沙灘。

跟著Tony轉了壹圈下來,我才明白,這5個沙灘,其實是可以曬日光浴、進行海上活動、野餐的最好地點。相對於蜿蜒在整個全島的長達14公裏沙灘鏈而言,這5個沙灘最美麗、最舒服。

白色的沙灘上,是細如面粉壹樣的沙質,在藍色的海面映襯下,顯得格外潔白,是世外天堂壹樣的夢幻畫面。

同樣夢幻的是德羅什島四季度假酒店的Lighthouse。這是整個島嶼的最高建築,原本是壹座燈塔,現在被用作酒店的餐廳和酒吧。

從三層高的燈塔上望出去,島嶼周邊的深藍、淺藍的海域顏色,如蛇蠍美人壹樣,360度無遮擋地展現在我眼前。

德羅什島四季度假酒店有壹條貫穿整個島嶼的長達15公裏的小徑。

要遊覽這條長長小徑內的所有美景,妳既可以叫高爾夫球車載妳出行,也可以騎上酒店給每個客人配備的自行車,獨自前往發現叢林裏的美麗。

德羅什島四季度假酒店壹***有71個別墅,都是獨立的建築。其中包括48個單臥室別墅、10個雙臥室別墅和13個多臥室的別墅。

如此豐富的房型設計,滿足了從情侶度蜜月到舉家出行的不同度假需求。

別墅房間的格調是返璞歸真的設計風格。上圖是臥室和衛生間。

德羅什島四季度假酒店,在島上有壹條私家的飛行跑道。飛機每天兩次起落的時間段,酒店各個部門都會派代表到跑道邊迎來送往各國客人。

每天淩晨7點,飛機跑道則別有“用途”,它是酒店瑜伽課的巨大開放型“教室”。

來自印度的美女瑜伽師Ganga Sadhuka的壹身白色瑜伽服,在酒店寬闊、宏大的飛機跑道的背景映襯下,顯出別具異彩的傳奇風格。

在Ganga Sadhuka的身後,壹輪紅色的太陽剛剛露出了頭,朝陽斜散在飛機跑道上,讓這個與眾不同的“瑜伽場”散發出壹種奇異的靈性色彩。

酒店有兩個餐廳。

Lighthouse是整個酒店裏最受贊譽的 美食 餐廳,廚師長Olivier Barre本身就是壹個熱情的漁夫,在他的創意下,融合了西式和日式風格的塞舌爾海鮮美味達到了令人贊許的驚人高度,讓我夜夜流連、大快朵頤。

而Claudine餐廳,晚餐時分常常推出主題 美食 ,有意大利 美食 主題夜、印度 美食 主題夜和克裏奧爾 美食 主題夜。主題夜餐飲每人收費1900塞舌爾盧比,約1000人民幣。

酒店全稱:塞舌爾德羅什島四季度假酒店

Hotel Name:Four Seasons Resort Seychelles at Desroches Island

1,混血花樣美男,美得讓妳窒息;

2,與人類接觸不久的野生動物相遇,也會害妳“窒息”;

3,四季集團旗下的、私島上的五星酒店。

抵達酒店: 沒有直達航班。從國內出發,壹般要到中東轉機去塞舌爾。

妳可以選擇阿提哈德航空,從北京飛到阿布紮比,歷時8.45小時,候機1.55小時,再飛去塞舌爾的馬埃島,歷時4.40小時。總計14.40小時。

也可以選擇阿聯酋航空,先飛到迪拜,歷時8.20小時,候機3.55小時,再飛去塞舌爾的馬埃島,歷時4.35小時。總計16.10小時。

到達塞舌爾的馬埃島國際機場後(圖上A點),塞舌爾群島德羅什島四季度假酒店會有禮賓人員在機場門口歡迎等候。只需要走幾步路,就到達了境內航班的機場貴賓候機廳,在這裏等候飛往德羅什島的16座小飛機的起飛。

乘坐16座小飛機飛行35分鐘,即可抵達酒店所在的獨立島——德羅什島(圖上紅點標誌的位置)。

雨季和旱季 :塞舌爾人會告訴妳,他們從來不看天氣預報。因為全球氣候環境在變化,加之塞舌爾又是海島國家,所以天氣預報十分不準。

以我的個人體驗為例,在酒店的4天裏,天氣預報顯示的是天天陰天下雨,但其實後兩天陽光極好。

最佳浮潛月份 :9月到第二年的1月,是最適合浮潛和深潛的月份。相對而言,陽光最充足的月份是3、4、5月份。

旺季: 12月到第二年的3月。

安緣(筆名),真名楊璐瑜。

清華大學美術學院畢業。《旅居中國——26個外國人的家和妳的不壹樣》壹書的作者。央視主持人白巖松為該書封面做“傾情推薦”。好利來總裁、攝影家羅紅為該書在封底寫推薦語。該書在三聯書店登上暢銷書榜。