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千裏走西北(1):起於嘉峪關,8小時的停留,我看到了什麽

辦公室坐久了,就想出去走走。

於是攤開地圖,查找資料,目光落在大西北。

再三取舍斟酌之後,壹條安全與美景兼顧的路線出爐了。

出行之前,我寫了壹段話發朋友圈:

見者,皆羨慕嫉妒恨。

那年,我用了12天時間,走了千裏,只花了4千元。聞者,無不唏噓。

這壹路風景,容我娓娓道來。

相關攻略附文末,建議收藏。

從杭州到嘉峪關,火車跑了三天兩夜,終於累趴了,淩晨4點,到達終點站——嘉峪關站。

走出車廂,西北的涼氣壹下麻了頭皮,不由地緊壹緊衣領。

我拖著行李箱,縮著身子走在街上,箱軲轆壹路跟著吵,吵到天上去了。

天也凍的黑黑的,滿天的星星都在哆嗦。

從杭州到這裏,海拔高了1600米,夜長天冷,下車前怎不多穿點衣服?

我自言自語,牙打著顫。

前方壹家肯德基店,倔強地亮著燈,試圖給我暗示。

何不先吃點東西,再坐等到天亮呢?

好主意,推門進去,裝模作樣地點了些薯條什麽的。

就當是早飯了,吃已不是目的,取暖才是目的。

天壹陣比壹陣亮,我不好意思再坐下去,遂起身,出門。

按計劃,今天先去5A景區嘉峪關玩的。

到了景區,壹看門票價格(110元),有所心怯。

來都來了,不如去吧 ”,我常被這句話洗腦。

但那天,囊中羞澀,讓我出奇的冷靜。

我感興趣的,是不可翻新的自然景觀,而不是已翻新的 歷史 景觀。

我租了輛出租車,繞雄關壹圈,遠遠的看看 天下第壹關 ,以進犯者的視角,間隔1000米,端詳這座邊陲鎖鑰——嘉峪關;

心想,那些花錢在城樓上的觀光的“守將”們,或許身在雄關不知雄呢。

哈,內心引起舒適,與司機有說有笑。

太陽躲在厚厚的雲後面,還不想冒犯雄關。

裝扮壹新的嘉峪關,尚未開門迎客,正醞釀著情緒。

天地間的平靜,給了我不錯的光比條件和拍攝時機。

為了尋找更好的拍攝角度,我讓司機把車停路邊,自己則爬到壹邊的小坡上。

此時,隱藏在城樓後面的獠牙露出來了。

城樓,煙囪,戈壁,形成了奇特組合。

這千年的邊關城樓,背後倚靠的不過是才五十年的新興鋼城。

嘉峪關是壹座真正的“ 戈壁鋼城 ”。

1955年,在嘉峪關附近發現了4.2億噸的鐵礦石,儲量之大,非建鋼廠不可,取名酒泉鋼鐵。

再之後,全國支持酒鋼,工人陸續遷移來酒鋼,人口壹多,各類設施就多了,儼然與城市沒兩樣。

1965年,政企分開,便有了地級市——嘉峪關市。

十年成城,可見那個火熱的年代!

讓我們飄到空中俯視,看看地圖——

城北那塊熏黑的地方,就是酒鋼廠區。

但界限模糊不清,黑色往四周暈染,漸變到南邊,才過渡為新城。

再看街道,橫豎筆直,網格規整,宛如棋盤;

細看街區,嵌套的樓房,整齊劃壹,密密麻麻,宛如麻將。

壹個社區,從1號樓,2號樓......153號樓,甚至能排到兩百多號樓。

顯然,此城因酒鋼而生,因酒鋼而興。

躺在戈壁上,給自己拍壹張。

放眼望去,關外大漠的荒涼盡收眼底,身邊幾株不知名的植物,默默地,頑強地抗爭著風沙。

這樣的早晨,帶著粗獷的畫風,是我第壹次體驗。

旅行就是這樣,異地帶來的新鮮感,連毛孔都會張開,充分的吸收。

這不是坐在辦公室裏,就能體驗到的。

與司機壹打聽,說附近還有壹處景觀,叫“懸臂長城”,是嘉峪關軍事防禦體系的壹部分。

那就客隨主便,去看看吧,反正時間還早。

出租車愉快地來到這裏,這是壹處峽口,兩側的山脊上,各修建了壹段長城。

山脊傾斜度為45度,長城似淩空倒掛在山脊上,因而得名“懸壁長城”。

可是,壹看是新建的類似影視布景的景觀,我是興味索然的,不再就近攀爬了。

這樣的長城,不如我在山西見到的那壹段被風吹的只剩下土墩的明長城。

不過,拋開長城的新與舊,作為攝影畫面的背景,確實是稱職的,效果還可以。

我所在的位置,是壹小片綠洲,種植著壹片豐收在望的莊稼。

長城與莊稼,就有了某種具象的意義。

長城的存在,不就是抵抗草原文明,保障農耕文明嗎?

壹輛拖拉機,從草叢裏轟隆隆的駛來,老農遠遠地面帶笑容,仿佛認識我。

問了問,原來他今天要來收割向日葵。

向日葵也算是嘉峪關這壹帶的特產,制種業發達。他們大部分的收入來自這片向日葵。

向日葵比較喜歡陽光充足,幹燥的地方,我在西北的這幾天,從沒遇到過雨。

大媽與大伯,都穿著酒鋼的廠服,可見這裏的人們,都曾經與壹座鋼廠的千絲萬縷的關系。

有時候覺得,出來旅行,不壹定非要去壹個景點打卡。

遺憾不遺憾,看自己如何自我排遣吧。

能拍到壹張農民的笑臉,壹張田間勞動的照片,何嘗不是另壹種更美的風景呢?

短短壹個上午,我雖然沒有登臨雄關城樓,

但同樣領略到了戈壁灘的蒼茫,祁連山的巍峨,長城的奇俊。

我拍到了當地人收割向日葵的情景,以及與當地出租車司機,純樸而有趣的對話。

旅行的豐富,遠不止景點、 美食 打卡。

更是帶著立體的時空想象,體驗當地的風土人情。

只是苦於時間與交通不便,我不能想拍就拍,壹路遺憾不斷。

可是,人生中的遺憾,什麽時候缺席過呢?

問司機,哪裏可以吃中飯?

司機說可以去鏡鐵市場看看,裏面熙熙囔囔,什麽都有。

於是我就坐公交車,碾轉到這裏。

這個市場位於老城區,簡陋,雜亂,卻充滿煙火氣。

高高的簡易鐵棚,擋雨不擋風,更擋不住喧鬧聲。

嘉峪關的瓜子真不錯,顆粒大,我買了5斤當零食。

當然,市場裏不僅僅只有五谷雜糧,南北幹貨,百貨服裝全都有。

市場裏還有補鞋的,大家有店沒店的,都擺著攤。

這讓我想起90年代的義烏小商品市場。

市場邊上,隔壹街,就有壹個 美食 城,似乎與市場互為寄生。

美食 城也夠簡易的,大片的不銹鋼門窗,像臨時搭起的陽光玻璃大棚。

別忘了,酒鋼廠裏有的是各種不銹鋼。

食客在這家店吃,別家的菜也可以送過來。

店與店互相穿插,不分彼此,仿佛壹個娘生的。

這種“妳家的前院,就是我家的後院”的雙贏模式,

在杭州是見不到的,杭州鄰裏之間,相互是陌生的。

那天,我吃的很簡單,壹份煎包和壹份羊肉夾饃,我急著趕路。

忘了壹***多少錢,應該沒超過15元吧。

吃過午飯後,我就坐12點半的動車,離開嘉峪關市,前往張掖市,晚上住宿在張掖的青旅。

這麽算來,我在嘉峪關市,只呆8個小時,壹日兩城非常緊湊。

旅行,其實也挺忙的。

下壹站,張掖。

為了增強可操作性,以下車票門票信息,我是按最新信息整理的。

火車票:

1、從杭州到嘉峪關,有直達的火車(k594),硬臥549.5元。

2、從嘉峪關到張掖,可以坐動車,車票65.5元,時間是1小時28分。

不過呢,動車要去嘉峪關南坐,到站是張掖西,兩個車站都挺偏遠的。

壹來二往,可能還不如坐普通列車快。

普通列車硬座37.5元,時間是2小時36分。

嘉峪關關城

公交:市區乘坐4、6路公交到關城風景區下即到,車程約20分鐘。回城時公交車站就在正門的南邊,出正門走到大路,右轉向前即到。

出租車:市區打車約15元,出租車回程約10-12元,但國慶期間出租車會坐地起價。

聯票:110人民幣 (5月1日-10月31日),聯票包含嘉峪關關城、長城第壹墩和懸臂長城。

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