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四川涼州旅遊戰略

大家好,河西走廊的“復古之路”於7月底順利結束。從春季的策劃到實際的實踐,花費了大量的時間和精力。通過前期查閱相關史料到後期實地考察,將自己的所有收獲整理成微信官方賬號文章,與所有感興趣的朋友分享。有些人覺得這些都是沒用的磕磕碰碰,有些人則視若珍寶,比如我,無論如何,峻青很欣賞我的《復古之路》知識,相信還是會有壹些收獲的,也會讓妳對甘肅省和河西走廊有壹個更全面更細致的了解。下次去河西走廊,不要只在嘉峪關、七彩丹霞、莫高窟打卡就走。

相關資料

總裏程:3500公裏

徒步路線:1050公裏

時間:66天

從蘭州到瓜州,徒步無電梯,停留2次,露營17次,被好心人提供水喝4次(2次拒絕,因為當時不缺水)。)被陌生司機接了6次(全部拒絕)。)遇到過很多好心人來幫助我,包括1腳踝受傷腫脹,1臀部勞損,3個腳趾甲有淤血,腳掌有幾個水泡,1雙穿舊了的走步鞋,無數次參觀古代遺跡。......

此行的主要目的是探訪散落在河西走廊上的古代遺跡,徒步只是完成此行的壹種方式。至於為什麽選擇徒步,是因為這次旅行的名字叫“復古之路”。既然是復古,我就想用最原始的方式來做,應該是很“復古”的。然而,有許多遺跡分布很廣。為了節省時間,我打算用主線徒步,支線開車或者坐班車。這種安排要合理得多。下面來看看我的線路圖,妳壹眼就看出來了!

(紅線為徒步路線,綠線為班車綠線,橙線為自駕路線。)

好吧!接下來,我將以連載的方式向妳展示河西走廊的美麗與厚重!

PS:文章整理為每天在路上的朋友圈,是壹篇非正式的遊記。

我和老王在古浪縣休息了3天,鞋子從遼寧寄到古浪,腳踝轉了好多,可以繼續前進了。從古浪出發,下午到達黃羊鎮。因為在黃羊鎮以南的山谷裏有壹個著名的石窟(天臺山石窟),我們兩人就住在這裏,這樣我們就可以有時間參觀石窟,並在我的腳上休息壹下。

第二天早上,我從老王城當地的鄉鎮坐班車,經過半個多小時的跋涉,我們到達了天臺山石窟。

天臺山石窟被譽為中國“石窟之祖”,深深影響了龍門石窟、雲岡石窟乃至莫高窟。它被認為是中國最早的石窟,也是第壹個由政府資助的石窟。它始建於東晉十六國時期的北梁,由北梁王居曲孟勛下令,僧人曇曜主持,距今已有1600年的歷史。

13號窟大佛因戰亂和地震遭到嚴重破壞。建國後又恢復了,特別是臉上和右手。壁畫保留了下來,色彩依然鮮艷。據說曾經的大佛是用金箔包裹的,上面還有亭臺樓閣。那壹年壹定很華麗。

1958年,當地政府決定在黃羊河上修建水庫,認為蓄水後天臺山石窟會被淹沒,於是將石窟內的壁畫和佛像全部切割包裹,運到蘭州的甘肅省博物館保存。但大壩修好後,實際水位並沒有完全淹沒所有洞穴,只是被搶走的壁畫和佛像無法恢復到原來的位置。這是壹個令人遺憾的烏龍事件,讓我想起了埃及阿斯旺水庫旁邊的阿布辛貝神廟,他們中的壹些人也有同樣的命運。令人驚訝的是,清朝的壁畫去掉後,出現了北梁時期的壁畫。如果沒有這次遷移,北梁的壁畫可能永遠不會被發現,這是壹個意外的收獲。

天梯山石窟的大佛和阿富汗的巴米揚大佛也是絲綢之路上的大佛。天梯山的大佛早於巴米揚大佛,但許多旅行者更喜歡去離萬裏不遠的阿富汗看那裏的大佛。哪怕只剩下壹個空窯洞,我們國家也有壹個,但無動於衷。這是壹種悲哀嗎?

從黃羊鎮出發徒步半天,到達武威白塔寺,又名白塔寺。古時候叫浣花寺。它是蒙古窩闊臺(成吉思汗第三子)之子闊端為紀念藏傳佛教領袖薩迦派潘迪塔貢嘎堅贊(簡稱薩班)而建。闊端和薩班在這裏舉行了影響深淵的會談,並最終達成了協議。吐蕃歸還蒙古,藏傳佛教被蒙古人正式采用。

當時,薩班在闊端只留下了塔基礎,正殿已經消失了。公園裏有壹座1:1的重建塔。在展廳還可以看到《薩迦派潘地塔致番仁書》,這是薩班在會談後寫給藏區各派領導人的壹封信。說白了就是勸誡信,勸他們加入蒙古。

還可以在博物館裏看到八思巴文的片段。巴斯巴文是薩班的侄子,也是他的繼承人。後來忽必烈封他為大元皇帝。這是他結合藏語寫的蒙古語新詞。但隨著元朝的崩潰,八思巴文的建設也隨之衰落。

白塔寺是個很幹凈的地方,遊客很少。說實話,這裏現有的建築基本都是近幾年建造的仿制品,所以這裏沒有太多值得參考的實物,可以作為壹個歷史符號來寄托哀思。

小麥是河西走廊的主要作物。土地幹燥,種玉米的土地用塑料薄膜覆蓋,減少水分蒸發。節約用水在這裏是壹個永恒的話題。好笑的是,這裏每個村子都有公告欄,公示每家每戶的衛生情況。我和老王大部分時間都是沿著312國道走,但是卡車太多,很吵,所以有時候有小路就走小路,這樣徒步更有樂趣。最近壹直在想,在河西走廊開發壹條徒步步道該有多好,可以提供給有勇氣挑戰河西走廊的徒步愛好者,還可以和半路上的小鎮壹起補充食物。就像美國的阿巴拉契亞小徑,想法很美,實施起來並不容易。

來到武威後,我和老王直奔西夏歷史博物館,就是為了看西夏石碑(重修護國寺感應塔)。這塊石碑比我想象的要大很多,上面寫滿了西夏文字。西夏字的特點是,乍壹看是漢字,但仔細壹看,誰也不認識。這塊石碑是晚清歷史學家張澍於1804年在大雲寺發現的。石碑當時被封在壹個涼亭裏,這個黑色的石碑打開後就露出來了。上面的怪字讓張叔迷惑不解。他經過多方調查,終於在壹份宋代文獻中找到了與銘文相同的年號:天佑百姓五年,這才知道是西夏。壹個消失的王朝,壹段塵封的歷史,重新進入了人們的視野。

西夏王朝由黨項人建立,歷時189年,都城為興慶府。在今天的銀川市,最後被蒙古滅了。

過去,武威也被稱為涼州或西涼。公元前121年的壹天,壹個皇帝(漢武帝)在河西走廊(河西四郡)畫了四個圈,武威是其中之壹。2000年改革開放前是邊疆城市,絲綢之路貿易繁榮。這是壹個名副其實的國際大都市,來自西域各地的人和貨物。安史之亂後,河西被吐蕃控制,絲綢之路被切斷,隨著海上絲綢之路的興起,涼州逐漸衰落。現在的武威在人們的印象中是壹個偏遠的西北小城,很難和沿海城市相比。

武威歷史悠久,值得壹看的東西很多。30元,雷臺漢墓門票,是馬踏閆飛出土的地方。在蘭州甘肅省博物館看過真跡展,現在又來了。這裏只有墓道和墳墓,遊客很少,因為疫情。我和老王在裏面,感覺灰暗。當我在裏面時,我的腦海裏充滿了《盜墓筆記》中的畫面。妳需要蹲下才能進去。墓主人至今不知道是誰,只知道是東漢人,名叫張。長時間呆在這裏不合適。我來來回回三次,裏面又涼又靜。死後躺在裏面應該很舒服。

在大門口的紀念品店買了壹個小小的青銅奔馬飾品,寄回家。聽武威人說,它可以預防流行性疾病,因為它叫“馬背上的飛燕(肺炎)”。

然後我們去了鳩摩羅什寺。鳩摩羅什是中國佛教四大翻譯家之首。他傳奇的壹生在這裏就不多說了。鳩摩羅什在涼州生活了17年,身不由己,被姚興(末代秦二世)迎進長安。他死後,舌舍利藏於涼州羅石寺舌舍利塔。

從武威出發的第二天,早上收拾好帳篷,經過壹個大型太陽能電站。新能源使西方受益。來自世界各地的大貨車在路邊空地上睡覺休息,互相聊著縱橫交錯的故事,很像汽車故事裏的畫面,只是路邊司機的排泄物有點過量,大大小小的糞便依次排列,像個露天廁所。312國道旁還有壹個叫沙城的遺址,只剩下壹堵墻,離開武威,進入金昌地界。

離開武威的時候,腳已經基本好了,走路比以前輕松多了。從武威到永昌用了兩天,壹天走了40公裏。要知道,在此之前,我們基本控制在壹天30公裏,所以我的腳完全治好了。

永昌也是絲綢之路上的重鎮。妳可以在縣博物館感受它悠久的歷史和文化。在縣城西南,有壹個地方叫“李古村”。據說村裏很多人都有羅馬血統,他們的祖先作為戰俘作為羅馬軍團的壹部分搬到了這裏。但是很多人覺得這個說法不準確,我也不太了解。在我看來,這種說法需要驗證。現在,於是我和老王沒有了絲毫去的興趣,就在永昌休息了兩夜,繼續向張掖進發。

感謝閱讀,下期繼續。)