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Xi有什麽值得去的地方嗎?

西北星

陜西city城市的味道?

回來好幾天了,沒時間寫日記。其次,寫好這篇日記有點難。也會很長,因為真的很難三言兩語說完西北。除此之外,陜西、甘肅、青海只剩下壹部分。

7月15日Xi安

也許是壹次難得的跟團旅遊經歷,對人的傷害很大,所以這壹次,我不再跟團,不再進入所謂的景點,決定以天價四處走走。說起來,走壹圈真的不難。至少,妳心裏要有壹個大概的路線設計。比如我這次就是想看看青藏高原和祁連山。當然這個設計是受了《中國國家地理》(青海圖冊)的影響,所以決定了。本來想去西藏,但是壹個人開車不是個好主意。況且川藏公路還不如青藏公路。哦,還有,妳對車有信心嗎?如果是自己的途觀,也許妳會去拉薩。結果只開了科魯茲,但成績還不錯,是應對青藏高原的好辦法。。。。。

中國南方的人,或者廣義上的黃河以南的人,要遊覽西北,Xi安是在所難免的。事實上,即使妳不喜歡城市生活,Xi也能讓妳放松。

谷歌上的切割地圖只顯示了Xi安的基本道路,要花些功夫才能發現Xi安的味道。經常住在南方的人,到了Xi安,應該尋找最有地方風味的食物。後面走了幾個地方,發現Dang的飲食太大眾化,或者太川味,或者模仿別人的海鮮。。。。。。在這之後,有壹個分解)Xi的小吃,土著風味仍然是正宗的。下面介紹幾個當地有名的小吃(準確的說不應該是小吃,應該算是Xi人的主食)

酒店是北二環的家,還可以,但是價格比深圳高100元。呵呵,可能是Xi安遊客太多,推高了住宿價格?美食要在城裏找(Xi安的城就是城墻)。

從大明宮西到小寨大概20分鐘。

小寨是Xi安小吃集中的地方。我們找了很多地方,最後來到壹個葫蘆頭飯堂。典型的關中裝修(需要註意的是,不能說是陜西風格。陜西南北差異大)

這是美味的面食。可惜我不懂美食,但我會吃!哈哈。女兒自然吃得很有味道,壹大碗老碗居然說不飽。此外,Xi安還有壹種當地的軟飲料,但卻是年輕人的新寵。OO後的女兒說很好喝,比可樂好多了。。。。

葫蘆頭的吃法有點講究。壹開始我父女也有個小醜:居然吃自己拿的包子。服務員看我們快吃完包子了,莫名其妙地問,妳們不是要葫蘆頭嗎?這不是葫蘆頭的吃法。。。。。。還在笑。。。原來這個葫蘆頭是形象說法。把包子掰成塊,看起來像個葫蘆。當妳點了妳想要的東西,店家會把包子端上來,讓妳先搶,然後店家會按照妳的要求把湯匯給妳,把汁加到泡泡裏吃。

妳看,老海碗裏的這個葫蘆頭,就是在吃東西。。。。。好吃!呵呵,我不在乎形象,我還是個孩子!

吃完葫蘆頭,走在Xi安的大街上也不錯。很快,我就到了小寨地鐵站。Xi安的地鐵票比深圳的大很多,有銀行卡那麽大。背面有Xi安景點的廣告圖片。還不錯!

Xi地鐵的站臺設計仍然很出色。背後的現代工藝圖案,有著深厚的歷史,又有著現代的風格。只是保安不讓我再拍照了,說這裏不允許拍照。令人不安!這是Xi安的特色!

出了大明宮地鐵站,甚至還有電動三輪車。這是壹種很好的短途交通工具,可惜很多地方政府為了所謂的安全和面子,把這樣壹種環保的交通工具定為非法。不管怎樣,我們還是舒服地坐著吧。這幾天Xi安的氣溫很厲害,很美!

在酒店前面的立交橋上,我女兒正在欣賞Xi的夜景。在我看來,她似乎在思考什麽。她說,爸爸,我們在哪裏都是外地人。在深圳,我們是外地人,在Xi,我們仍然是外地人。回到高川老家,我們可能還是外地人吧?我說,是啊,我們到處都是外地人,這就是當代中國的特點。但是我們來自中國!只要我們在中國,我們就是中國人,中國就是我們的家。過幾天,我會讓妳看看我們家有多大。女兒說,我還是想知道我是哪裏人。我無語了。我的家在哪裏?中國對外開放30多年來,壹切都發生了翻天覆地的變化,就連我們向祖先懺悔的祖訓也在這種變化中消亡。我是陜西人,老婆是湖南人,女兒是出生在湖南長大在深圳的陜西人。妳認為她是哪裏人?我的事業在深圳,我生活在深圳,我生活在深圳,但是我的祖先在陜南(我特別強調是陜南,不是廣義的陜西)。能生能死的戰友遍布全國,能互相幫助的同學在陜南,第壹個夢想在西北。。。。。。我是哪裏人?我只能說我來自中國!告訴妳的女兒,妳來自中國,中國可以是妳任何地方的家,將來,世界上任何地方都可能是妳的家。好吧,不,妳在的地方就是我的家。家在哪裏?家在老家,家在老婆,家在女兒。家是中國最好的!

看著城市的燈火,誰不想家?我們這個時代的人,家在心裏。我覺得家在我心裏,父母在哪裏,我小時候長大的地方,那就是我的家。不遠,就在陜南。父母生我養我的地方。

6號不熱。我來市裏是為了住房補貼。

這又高又深的城墻,深灰色的舊磚,三言兩語,怎麽說得清?

任何壹個角落都可以看到花草,只是天空不太好,讓人有點壓抑。

女兒不解。這東西有用嗎?我說,我們不能用有用的眼光看待這段深刻的歷史。這是壹個精神家園,壹種文化的固化。

我說,試試看。它還是熱的。

她靠墻站著,用疑惑的眼神說,妳沒騙我,這墻真的很燙!深灰色而凝重的城墻,現代化後的鮮嫩,這是怎樣的反差啊!

女兒說,我來過。好像已經摸到了。是與歷史的對話嗎?我該怎麽回答?我只好無語了。

我說,那就和墻拍張照,妳可以拍著墻在心裏!

那時候的Xi安西門,如今已經是車水馬龍,各種車輛在城門下穿梭,站崗的兵馬不見了。希望這扇穩定的門永遠這麽自由進出。沒去過Xi安的人,想象中的Xi安,可能還是馬車。事實上,妳看到各種各樣的汽車。也是所謂三千萬人吼秦腔,塵土飛揚八百裏。Xi安,壹座現代化的大都市,正在古老的關中地區展現。風情與天空的融合,對於Xi安這樣的領先城市來說,是不可或缺的引領方式。。。。。。

就在城墻外,摩天大樓遍地開花。城外的高樓大廈只能說明Xi安的現代發展,城裏的建築多了去了。對不起中國的歷史,讓獨壹無二的老皇城看起來壹無是處。在大雁塔周圍,許多古老的建築用現代的建築方法建造起來,讓人想知道它們在何時何地。我在想,如果把城市裏近70年的建築全部拆除,恢復到1940s的樣子,這就是最好的文物保護。把東西方市場還原成唐朝的樣子,會讓很多人明白買東西的由來。夢回大唐不僅是Xi人的夢,也是所有中國人和所有中國人的夢!為什麽要夢回大唐?其實我們可以復制大唐的,只要有大唐的大度和經濟。這個策略,不要說是國家領導人的事,其實也是我們每個人的事。我也在想:為什麽中國現在不遷都Xi呢?那是因為這些政府沒有壹個有信心超越大唐。如果有壹天,萬邦來朝,Xi安成為國都,不再是賈平凹眼中的廢都。

其實Xi安有很多可以看可以玩的景點,光是歷史景點就夠妳看壹個月了。我去過Xi安無數次,還沒看夠Xi安。這次只是掃了壹眼,說了些膚淺的話。在Xi安周圍,隨便撿起壹塊土,它都有壹個千年的故事。多少歷史和故事,還是妳親身經歷!南部的秦嶺被《中國國家地理》稱為國家中央公園。我覺得這個名字很牛,只有陜西的秦嶺可以稱之為國家中央公園。不信,且聽下回分解!

註:這是我在壹條微博裏發的文章。在這裏,我刪除了原文章中的照片,只選取了兩張城墻的照片。更多Xi安,只要到了Xi安就可以體驗)