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龔灘印象

?龔灘印象

烏江,蜿蜒壹千多公裏,流經雲南、湖北、貴州、重慶。大多數河岸都是石灰巖。經過億萬年的地殼運動和風雨侵蝕,形成了陡峭的巖壁。白色的石灰石呈現出白色、灰色、黑色和黃色,人們想象出各種動物圖案,如猴子、熊和馬...這些圖案,加上雜色的樹木和綠色的河流,就是水墨山水。吳江畫廊由此得名。

烏江流入重慶前,水流加大,可以通航。龔灘位於貴州和重慶的交界處,狹窄的河流沖出形成了寬闊的河灘。龔灘成為貨物轉運中心,各路商賈雲集,甚至西北的陜西商人建立了西秦會館,配有寬大的舞臺和眾多的座位,供思鄉的秦人觀看秦腔。高亢激昂的秦腔將響徹龔灘古鎮。據傳說,只有幾戶姓龔的人家住在古鎮的河灘上,名為龔灘。後來龔灘逐漸繁榮起來,沿著沙灘、街道和吊腳樓,建起了廟宇(傳主廟)、祠堂(董家祠堂)、會館(西秦會館)。

2006年,龔灘將發生重大轉折,因為彭水附近的下遊將修建大壩和水電站,水位將提高約60米,將淹沒龔灘的大部分街道和房屋。為了讓原住民安居樂業,古鎮得以生存和發展,政府決定搬遷並重建街道和房屋,因為它們就在原鎮下遊幾百米的地方。有些磚石建築是按編號重建的。原來的建築都是土木結構,改建的時候用好材料的,加了壹些新材料。老燕路、油坊路、西秦路、北府路、左坊路近兩公裏,由北向南都是青石鋪就。和過去壹樣的石階、石階、石橋,街道兩旁的居民大多是兩層或三層的木屋,除了原木支撐的吊腳樓。大部分懸掛的部分都蓋著房子。

原來搬遷的時候,多是為了居住。後來,旅遊業蓬勃發展。有的住戶把二樓改成了餐廳,三樓改成了民宿,相比過去增加了很多商業元素。

龔灘南端新建了兩棟三層小樓,具有中西合璧的藝術風格。壹個是龔灘美術館,裏面展示了壹些描繪龔灘和烏江的畫作。壹個是龔灘的吳冠中紀念館,展示著名畫家吳冠中先生的生平作品和代表作。1984年,王先生在烏江采風,在龔灘創作《老街》。王先生深愛龔灘。他評價:這是唐街的宋城,是爺爺奶奶的家。

變化最大的是烏江。河水的水面比以前寬了三倍,平靜如湖。沒有水的奔流和咆哮,沒有纖夫的辛苦和歌聲的激動,沒有拉船的絞索和輪子。江裏遊覽烏江的遊船、遊艇比較多。只有河兩岸的巖壁還和以前壹樣高,幾十尺高,巖壁上是天然壁畫,還有郁郁蔥蔥的樹木。河水更深更綠,多了幾分清靜。

我住的旅館叫老九商店,它建在河邊。它有六個房間寬,三層樓高。二樓臨街,二樓臨街。作為壹家餐館和商店,它出售壹些當地產品。壹樓(相當於原吊腳樓的懸空部分)和三樓裝修成酒店,模仿酒店的樣子。

?老板姓張,父母在老龔灘經營壹家飯店,名叫張家飯店。老張的老板很有商業頭腦。他以前只有三個房間,後來他買了三個相鄰的房間。老張老板的兒子婚後生了三個女兒。為了生個兒子,他處處逃避計劃生育。第四個孩子最終會有壹個兒子。遷址後,張家飯店更名為龔灘鎮老酒鋪,老酒鋪生意紅火,四個孩子也結婚了。大女兒在酉陽縣當了公務員,女婿也是縣裏的公務員,還懷了壹對雙胞胎。家道中落,生意興隆的時候,很不幸。大女兒生下雙胞胎後,被查出癌癥,在寶寶三個月大時去世。女婿要上班,公婆年老體弱。撫養雙胞胎的重任落在了張老板身上,老板娘將專註經營酒店。現在雙胞胎壹歲半了,學步了,追著玩。為了安全起見,張老板前後都沒有任何關系。玩累了想抱抱的時候,張老師就用四川農村編的竹籃背壹個,抱壹個或者用車推壹個,走在古鎮的石板路上,身兼爺爺、媽媽、保姆三個角色。

張老板說,孩子父親只是周末回來陪孩子。雙胞胎很不幸。他們在嬰兒時期就失去了母親。雙胞胎很幸運有善良慈愛的祖父母。張老板對我說:“為了我們失去的女兒,我們壹定會盡全力養育和培養我們的兩個孫子,讓他們不要受委屈……”

?北府路19號有壹套房子,名義上是住宅,但門前有個鍋。鍋旁邊的櫃臺上有綠豆粉和面條,也賣壹些土特產和飲料。案發後,壹名女扮男裝的公務員。房子裏還有壹些餐桌。我路過的時候是晚上六點左右,應該是營業的時間,但是沒有客人,鍋裏也沒有煮面條的水。我有點好奇,問是不是還開著。得到肯定的回答後,我點了當地特產綠豆粉。老板娘往鍋裏灌滿水,點起了煤氣爐。我在河邊的桌子旁坐下。桌子旁,壹個頭發花白、穿著夾克的男人正在剝大蒜,旁邊放著壹杯茶。我猜應該是男老板。聊了壹會,果然。老板姓楊,和我年齡差不多。老陽說,平時客人很少,他們只賣便當。今天是周末,所以多呆壹會兒。聊天中得知,他們都在縣裏工作。老街搬遷時,祖上留下了臨街和臨河的兩間房子,搬到了這裏。

他們退伍後,覺得這裏的環境很美,於是定居下來,開了這家面館,消磨寂寞。我問為什麽不多管幾個菜?他說:“他們不想雇人,也不想太累。他們選擇最簡單的面館。當初搬遷的時候,大多數人都沒想到龔灘古鎮後來會成為旅遊景點。現在相當壹部分餐廳和酒店都出租給別人了。”我問:“妳覺得老龔灘和新龔灘有什麽區別?”他說:“差別很大。當時的石板路經過幾百年的人和馬的行走,已經打磨得光禿禿的了。小時候我們習慣用坡度很大的石板路當滑道,褲子經常磨破,會被媽媽罵。在河灘,水清澈見底,我們可以看到遊泳的魚。我們也去河邊摸石頭縫裏的魚。可以看纖夫拉船,聽他們激情悠揚的歌聲。這些感情是找不回來的。”我問:“妳在縣城有房為什麽非要搬回龔灘?他說:“這裏的環境不錯,年紀大了更懷舊。"

?街上有壹家書店。豎著的招牌很有味道。是壹本藍色的書,線裝書名:《書店先生》,挺有格調的。門外掛著許多名牌:重慶NLD攝影協會龔灘創作基地,中國青年詩人收藏基地。門兩邊是壹副實木藍字對聯,上篇:風載書聲為友,下篇:雨醒詩夢先生先生指誰不得而知,但先生的書店從何而來??

?進入房間,右邊是書架,擺滿了各種新舊書籍,左邊是對應的書架,但不是書,而是畫在石碑上的藝術品,五顏六色,令人眼花繚亂,應該是待售。中間有四個古木屏風,把書店分成裏外兩個房間。裏屋屏風上有桌椅,桌案上有筆墨。正面是傳統布局的中堂,墻中間是壹幅國畫風景。兩邊用宣紙寫的對聯。第壹部:烏江泛舟月上,第二部:瓊樓在水邊等妳。我在品對聯的時候,聽到幾個年輕姑娘發出甜甜的聲音,然後就聽到壹個渾厚的聲音:“不要在書店的土地上吵鬧。”書店又安靜了。壹看幾個女生,打扮的很有藝術氣質,是下午在餐廳認識的美院學生。他們把龔灘的習題攤在壹長排餐椅上,聽壹個五六十歲的老師點評。有的寫實,有的寫意,有的印象派,有的有後現代元素。

循著申斥聲,壹名中年男子坐在門右側的櫃臺裏,留著短短的黑胡子,戴著壹副高度近視的眼鏡。他全神貫註地在筆記本上寫著什麽。應該是老板吧?我白天早上下午路過書店,看到書店關門了,到晚上才開門,店主也沒有招攬顧客。我猜這家書店可能只是他的副業。但它的存在,與龔灘美術館、吳冠中紀念館壹起,的確為龔灘古鎮增添了獨特的文化藝術氣質。

?夜幕降臨,臨街樓房的屋檐上亮起了紅燈籠,隨風搖曳,平靜的河面上多了些光影,天上的星星也暗淡下來。河對面的巖壁,在光影中更加靜謐神秘。我坐在B&B老酒店臨河的陽臺上,靜靜地描繪著龔灘古鎮的印象。心裏已經有對聯了:千裏烏江流過龔灘,百裏畫廊山古鎮掛。

寧德宏

寫於成都2021年4月20日

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