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當我們談論旅行,我們在談論什麽?

“我知道我永遠會在路上”?

從很小的時候開始旅行。大多數的經歷已經不記得了,只會剩下壹些零星的畫面。翻過二郎山時,大巴車頂上盤旋的老鷹。窗外青山起伏,至於盤山公路,只要探頭,就可以看見懸崖底。還有挺奇怪的,那會兒車載電視裏在播成龍演的《神話》,從此這片子就總和旅行綁在壹起。

只要想到川西高原上的山,就能想到日落時候壹直行進的車,和播的這片子。

當妳壹旦開始了這樣的生活,妳就會瘋狂迷戀上旅行的日子。我是指更純粹的旅行,不是到大城市裏,人造的地方,打壹個卡,發個朋友圈。當然,城市裏留下來的人文痕跡也相當迷人,只是相比自然,更難被察覺。

旅行最誘人的地方,就在於在旅行中發現壹種新的生存方式。是的,是生存,不是生活。

從某種意義上來說,生存意味著的不壹定是美好便利、理所當然,像川藏那邊,風光草原路兩旁的藏民,滿臉被曬出高原紅,每天和牛啊羊啊在壹起,骨子裏,還是有壹股野性。晚上的時候,草原就會變得特別冷,洗澡這種事情,更是不用提。吃的牦牛酸奶泛著壹股牛腥味,牦牛肉,直接拿刀割著吃,這味道,說實話,太原始了,和精心烹飪的美食沒有辦法相比。

但這就是他們的生存方式。有壹種要為了存在而掙紮的感覺在裏面。

撇開人群,妳站在天地之間,只剩下妳和整片草原,牦牛哞哞的叫,除此以外別無他響,有時候妳在這種境地下,才能突然看明白自己,有時候又完全看不清。

和自然對話多了,我就知道我會永遠在路上。

“有些聲音,在城市裏是聽不見的”?

在甘南的拉撲楞寺,有壹大批虔誠的藏民,每天太陽剛好照到塔尖的時候,他們就開始繞著整個拉撲楞寺朝拜、轉山、轉轉經筒。他們穿著很樸素,就像這座山壹樣,反觀像我這樣的外來者,光鮮亮麗,但是和他們走在壹起的時候,卻覺得自己貧瘠。

面對山、面對佛、面對信仰,他們心裏裝得很滿,也極其固執,腿上的護膝磨得非常爛,但是每日的儀式不能少,有些朝聖的人年齡很大,妳懷疑他是不是還能走得動路,他也會三步壹磕頭,有些人年齡很小,隨著父母,懵懂地走在寺廟裏。在國道318,甘孜入藏的更多地方,對信仰的朝聖,更是五年、十年的長度,他們把生命花在這壹件事情上,對我來說,是壹種震撼。

我們壹直以為追求物質的富足是理所應當,在這個地方,追求信仰也是如此。

而這些來自內心的低語,在城市裏是聽不到的。

比起川藏的質樸,生活在大理的人就有著不同的浪漫生活。洱海邊上,世代捕魚為生的漁民,開起了餐館,壹家三口,壹直住在山下的房子裏。煎的小銀魚特別香,就是他們從對面幾十米的洱海裏撈起來的。

整個洱海都透露著生活的平靜,湖面上常被陽光照得波光粼粼,路兩旁是壹年四季都在生長的野花,雲卷雲舒下,延綿的山是主體,人的聚落渺小,像是在這裏生存,只是自然給人類的壹種慷慨饋贈。

遇上傍晚,山谷的風,常把房間裏的信號吹斷,這種時候,妳無從掙紮,只好站在窗臺前欣賞夜晚亮起的燈火。本來挺無奈,到後來,就習慣了這種在自然面前的妥協感。

“這大概是旅行被黑得最慘的壹次”

知乎前段時間有個熱評,“為什麽很多男生不喜歡女生旅行?”

發言稱:“我最害怕聽姑娘做自我介紹時,說:我平時喜歡音樂,小說,旅遊,美食。這不像妳會舞蹈、繪畫,妳經過持之以恒的訓練,獲得這些審美情趣,像旅遊、蹦迪這些東西只能代表妳很會花錢,僅此而已。”

這樣的評論大概是舞蹈和繪畫被黑得最慘的壹次,也反映出部分人眼中能看見的,只有壹個東西——產出。好像只有看見明確的物質產出,才能證明事物的價值。

然而不是所有的東西都要有意義,就像宇宙最初為什麽要爆炸,人類存在的意義又是什麽?也許壹切只是壹種自然法則,和價值沒有關系。

也不是所有有意義的東西,都能被看見。

當我們在談論旅行的時候,我們在談論什麽?

我相信,當妳在3500米的高原上,迎著雪山上吹下來的風時。

妳會聽到答案。