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貝加爾湖遊記

終於決定要出發,這次的目的地是貝加爾湖,神秘的冰雪世界。做出去貝加爾湖的決定很簡單;很久沒有自己出去玩,和妹妹商量起旅行目的地。計劃旅行伊始,只是因為妹妹想去垂涎了壹年多的雪鄉,畢竟每壹個南方人都有壹個遠方,那就是冰雪世界。

其實那時候內心是想出國看看,對雪鄉保留了意見。有這個事情在心上,上班的時候和同事閑聊,她說她正準備春節去貝加爾湖。

那個時候,我還不知道“貝爾加湖”或者“貝加爾湖”,也沒有聽過李健的歌。

上網看了幾張照片,看到藍冰,看到那壹片冰雪世界,很好,就是這裏。於是壹周內刷刷刷買好機票訂好酒店辦理簽證,然後就時不時聽李健的貝加爾湖畔,渲染感情。

越做攻略,越覺得這個地方甚是值得。

貝加爾湖,現屬於戰鬥民族俄羅斯,位於東西伯利亞南部,在伊爾庫茨克州境內,是世界第壹深湖,歐亞大陸最大的淡水湖。

如果在地圖上找她也是非常容易的,位於中國雄雞版圖的正上方。

她不屬於歐洲,屬於亞洲;古稱北海,曾為中國北方部族主要活動地區,傳說漢代蘇武牧羊就在這裏;到了元代,中國人曾經把這裏稱為菊海;清朝曾短期控制該地,《尼布楚條約》後,將這塊地區劃歸俄羅斯帝國。

我壹直堅信,每壹種景色在不同的時間都有獨特的美輪美奐,這壹次第壹次邂逅貝加爾湖,還是準備在1月底去看她神秘的冰雪世界。

提到西伯利亞,不禁全身顫抖,因為這四個字常在的語境是西伯利亞寒流。這回,終於來到了這個稱為西伯利亞的地方,貝加爾湖最近的城市,伊爾庫茨克。

從北京首都機場到伊爾庫茨克的航程不到三小時。快要降落時,壹夜旅途奔波,在飛機上小憩之後,疲倦不已,迷迷糊糊地看到小小的機窗為我們框起了絢麗的日出大景。

快要落地時,懷揣著對新旅程的期待,忍不住探出頭去看看窗外,千裏雪封的窗外,偶爾夾雜著小樹林和小木屋,正是我們期待中的白茫茫壹片。

可這是壹個不僅僅是白色的地方,飛機上的日出,我們坐的西伯利亞航空S7是綠色機身,國際機場是清新自然的藍色,就像是童話裏的城堡,白雪堆積的地面上行駛著各色的公交車。

還是忍不住在等車的間隙,興奮地跑出去迎接這個嶄新的目的地。我們先去門口公交車站旁邊的小店買食物,是的,就如攻略裏的壹樣,當地居民大多不會英語,於是我們運用了世界上最強大的手舞足蹈進行交流。我們選中了壹款雞肉三明治,售貨員比劃妹妹頭頂上黃色的小雞說了壹句什麽,旁邊的顧客也言笑晏晏,似乎還教了我們雞的單詞。這真是壹個美好的開始。

接著我們又在興奮中,也在零下二十度的煤煙味中玩耍,和爸媽視頻。

等到上了車之後,才意識到,畢竟是西伯利亞寒流的故鄉,坐在車裏感覺腳底涼涼。

汽車慢慢駛出伊爾庫茨克,還在漫天飛雪中看到了壹個紅色的教堂,應該就是伊爾庫茨克的地標之壹喀山聖母大教堂。我會壹眼認出她,應該是因為我看多了攻略,且我此次旅程沒法到達的遺憾。

都說遊貝加爾湖,夏天常規是環湖小火車,到了藍冰季節,小火車已停運,常規的遊法都是上貝加爾湖最大的奧爾洪島,居住在島上最大的村子胡日爾村裏面;所謂的北線壹日遊和南線壹日遊也都是以胡日爾村為起點,往島的北邊或者南邊出發。

伊爾庫茨克到胡日爾村的車程需要七八小時左右:機場接駁的中巴車壹路駛出城市,壹路駛過山坡、雪原、平原,中間停了壹個服務區吃飯之後,大約下午3點來到湖邊;因為冰不是特別厚,所以需要坐氣墊船上島,氣墊船滑行10分鐘不到,後來遇到驢友是走過去

如果說,上島換氣墊船時,是對貝加爾湖的第壹印象,整個湖結了冰,冰上灑著壹層雪沙,冰下面是深邃的湖藍,就如同微信朋友圈定位壹樣,這是Water

Body(水之身);還帶著在在冰上行走的又驚又喜。

而這壹天的北線壹日遊,就是完完全全走進了這片冰雪世界。

北線是湖上最精華的壹條遊覽路線,沿途可以參觀人臉山、三兄弟山、愛情石、合波角等。以上來自攻略,要我說,在遊覽的過程中並沒有特別的感覺,這是什麽什麽有什麽故事。因為司機大叔也不會講英語,到了點只是停下車讓我們下去,也不說什麽時候集合,因為天寒地凍會讓我們自己上車,就算人不冷,手機相機也會迅速沒電。

這壹天的感受如果用很精簡的語言描述,就是眼在天堂,眼見為實(SeeiingisBelieving)。

以前在網絡上看到這樣的照片,會驚奇竟然有這樣的地方;而這壹天,我身在這樣的地方,所見都如幻境。

壹開始走在湖上,還生怕會掉下去,盡管在湖上漫步之前,小車已經在冰上行駛了壹段時間。

壹天的北線已經眼在天堂,已經略略震撼過,第二天的南線壹開始也看到了細處如羽毛般大片大片純潔無暇的浪花墻,那種驚喜已經有點打折了。但是貝加爾湖從來不會讓我們失望,這壹天,同樣在浪花墻上,我們壹下車便看到了壹只可愛的小狐貍在山坳上竄來竄去,這個小精靈對我們壹群人的靠近還略顯好奇。而且這壹天我們有更長壹段時間都在湖面上行駛,去佛塔山,也去看氣泡冰。

我們所在的位於貝加爾湖湖中偏北,湖水最深處附近的奧利洪島壹直被視為俄羅斯北部薩滿教的中心,被信仰薩滿教的布裏亞特人視為聖地中的聖地,島上的每壹次石頭、湖岬和山丘都被賦予傳說或神話。所以奧利洪島也被俄羅斯人稱為“神秘島”。島上最為著名的就是薩滿巖,據說,貝加爾湖的神靈就居住在薩滿巖裏面。

第壹天北線結束之後,我們大約下午3點左右回到民宿,有點小疲累,在床上躺了快壹小時之後,但是還是決定起來去薩滿巖。

第壹次過去,路上邊走邊拍,在這寧靜的小村莊裏,每壹個路口似乎都是絕佳攝影點。

這壹天,天氣很棒,晚霞也是出奇的美,將雪白的村莊映成了金黃的世界。

我們到達薩滿巖未能走到最近的時候,已經是落日時分。天黑了,愈發地冷,走到薩滿柱的時候已經感覺風能把人給吹走,於是只在附近拍了幾張照片就往回走,約定第二天早點過來早點上巖石。

第二天南線結束之後,我們早早地出發薩滿巖,路上還駐足於島上最著名的民俗NIKITA尼基塔青年旅社逛了逛,也是小木屋,但是風格更加多樣。

這壹天的日落和晚霞並沒有如第壹天般絢麗多彩,但是那壹刻,霞光的粉色,天空的青藍,湖面的雪白,依然映襯如斯。

在胡日爾村居住了近四天三夜,真像是隔絕了這個世界;除了北線、南線遊之外,我們都沒怎麽出過村莊,卻是抓住了每個閑暇時間,在村子裏閑逛,小樹林、塗鴉碼頭、薩滿巖、小教堂、尼基塔青年旅社、學校、餐廳、超市等等。

島上的時光,像是隔了很久很久

這裏的學校,有冰球有滑梯,這是壹架時光機,讓我重回童年

這裏又是冰雪世界裏的童話壹角,小木屋,壁爐

這是我最珍惜的,這壹生壹世,值得至少壹次冰雪世界的徜徉。

特此,我附上我的壹路感聞,壹路攻略,也願妳也可以如我般闖入這個冰雪世界。

旅行中看到的景只是壹部分,美好的回憶也是由遇見的人組成。

剛進入島上的時候,同車有幾個來自比利時的遊客,只來得及寒暄幾句,妳們來自哪裏,妳們住幾天。在冰天雪地中勇敢脫掉厚重外套只穿毛衣的兩個韓國女人我重拾幾句,問來自韓國嗎這樣簡單的話語。最後離島的時候,遇到兩個德國女孩,壹開始看著裝長相壹直以為是當地人,後來要和司機突破語言障礙和她們倆也簡單聊了幾句。

也在餐廳裏在去景點的路上問問路,探討壹下各自的攻略,壹路上和壹對來自成都的情侶聊的比較多。也在拼車的過程中遇到幾個旅行達人,自助去過土耳其等,也是十分羨慕。

至於當地人,因為語言不通,交流很有限,但是還是能從這種有限的接觸中感受壹二。

在胡日爾村的清晨,逛著逛著就會遇到戰鬥民族,個子或高或矮,但都是十分強壯,遇到我們會笑容滿面地說“nihao”;清晨出門上學的小男孩看到家門口的我們,還顯得很意外和羞澀,看來是怕狗,好壹會兒和尾隨我們的大狗躲來躲去;進入放學後的學校,壹群孩子還在操場上玩冰球,看到我們過去,有兩個小孩還過來了,和我們合影顯得興奮和拘謹;最後壹天中午我們路過學校旁邊的小巷,遇到三四個十五六歲的少年,很熱情地和我們說話,在有限的交流中,我們最終發現他們是問我們有沒有煙。

最搞笑的是這位載著我們離開奧爾洪島的中巴司機,壹個酷似普金的哥們。

換乘氣墊船,我們按照之前司機給的小紙條找好其中壹輛中巴上車。等候很久,我們用谷歌翻譯告訴他提議由我們去拉客(氣墊船上下來的客人),因為想早點客滿早點出發,他說不行,好像有自己的規則似的,於是我們等了壹波又壹波。關於這壹點,我還是有點感動的,事後也為自己的魯莽感到抱歉。

很快,這位司機的高大帥氣的形象被他自己打破了。

這貨問我們4人收車費,每人800盧布。我們給了3200,他壹副要崩潰的樣子,指著他原本寫在紙上的數字“3600”,看我們仍然壹副要與他爭論的樣子,他再次拿筆在他手上寫下兩個數字,800,4,很激動滴說些什麽。終於,在我正要拿出手機算給他看時,他在旁邊大叔的提醒下反應過來了,然後__滴叫我們sleep,然後我們後面的互動就是,我們笑,他說sleep,還按住我的肩。壹路上,無論我什麽言語什麽動作,他都是壹句話朝向我:SLEEP。

然後好不容易開了15分鐘,他接了壹個電話又開回去放了壹沓文件再次出發。

小島最佳,也是唯壹的餐廳,紅湯不錯;這回壹去,才知道上海本地菜裏面的羅宋湯起源於俄羅斯;對的,妳看的沒錯,在小島上吃的蔬菜都是涼拌的,簡單款的沙拉。

房東家的早餐,每天都是壹樣的。第二天問我們porridgeorfried

eggs,上了粥之後我傻了,那也能是粥?米飯加牛奶,還有油,甜的。那壹刻我無比慶幸我只選擇了壹份所謂的粥。

這是壹份魚飯,當然我們準備了泡面,沒想到在小島上買的泡面竟然是韓國的辛拉面。

這是那邊的餃子,加了壹種不知道什麽菜的調味,這裏地域接近東北,但是餃子大小和東北完全沒有鏈接。

這是壹日遊的飯:第壹天北線是飯團包香腸,還有壹片面包,以及紅茶;第二天我們眨巴眨巴看到別的車司機在冰面上大動作,以為我們也能改善夥食,吃到傳說中的魚湯,結果是土豆夾香腸。那壹刻,內心是崩潰的。

我總是能在不好中挑出好的,雖然比不上我們大中國的N大菜系,不得不說那邊的紅湯、香腸、牛奶不錯,哦還遺漏了壹份烤雞腿,其他主食,不論面包面皮米飯都是塑料口味,塑料口味請大家想象壹下壹顆典型中國胃的痛苦。

這回行程略微緊張,就像是去探探路的;如果以後再有機會過去,必定是要有另壹種玩法,彌補些許遺憾的。

比如伊爾庫茨克城裏只待了半個晚上,並沒有怎麽逛。如果可以在城裏多幾天,就可以在中央車站坐車去貝加爾湖邊的小鎮,利斯特維揚卡,冬天的話體驗壹下狗拉雪橇,逛逛博物館,賞賞湖畔的漁村風情。市內的喀山聖母大教堂也僅僅停留在車窗外飄雪中的壹眼,也不能確定這是否就是這座俄羅斯遠東城市伊爾庫茨克的最漂亮的東正教堂。

如果下次再去,時間充裕,還是很期待坐坐傳說中的跨境火車,從北京出發,經烏蘭巴托,再到貝加爾湖畔,再到莫斯科,歷時壹周。還有環湖小火車,當然貌似都不是環整個湖的。

我現在是這樣壹種心態,沒去過的地方都想去,去過的地方如果有機會再去,我也自然是欣喜萬分,因為每壹次都會遇見不同。

自助旅行,其實對自己要求比較高,需要做更多的攻略。這裏分享壹下我的攻略。

國外旅行,主要是機酒簽。前兩回出國,壹回韓國是出差,壹回是泰國普吉島公司部門旅遊,都是全程公司訂好機酒簽,跟著走就行;這回我特別想體驗壹下自己規劃跨境旅行。

當時得知“貝加爾湖”之後,大概看了壹些別人的行程,比對了機票價格之後,覺得來回2100的價格已經很美麗了,價格美麗的背後,就是行程略微緊張,剛好假期也有限,果斷訂票。

機票訂好了,大概的行程也就能拼湊出來了。

1/26下午,高鐵從上海到北京

1/27淩晨5點多,從北京首都機場起飛,8點40左右到伊爾庫茨克

1/27早晨10點半,坐上面包車前往奧爾洪島,中間在公路服務區用餐,到了貝加爾湖面後換乘氣墊船,再換乘老爺車上島,下午將近5點入住民宿,民宿晚飯,晚飯後逛了壹下超市買點幹糧水果蔬菜

1/28清晨逛逛安靜的村子,去了碼頭壹趟,10點開始北線壹日遊,下午4點回來之後又去薩滿巖看日落,民宿晚飯

1/29清晨去了山坡上的小教堂,10點開始南線壹日遊,回來之後先去民宿旁邊小樹林再去了薩滿巖

1/30早晨閑逛,主要是在碼頭附近的湖面,中午在村子裏覓食,下午1點離開胡日爾村,又是島上10人小車,氣墊船,18人大巴倒車,大約晚上7點才到伊爾庫茨克馬克思大街,閑逛覓食

1/31淩晨2點40登機離開伊爾庫茨克,6點多到達北京首都機場。免稅店血拼以後,機場大巴進程,去了天安門故宮,中午和好友見面涮羊肉火鍋,晚上7點的臥鋪動車離開,第二天清晨抵達上海,直接去辦公室上班

北京到伊爾庫茨克,除了這壹班紅眼之外,還有海航09:55-12:55的航班,但是如果形成緊張當天就要去貝加爾湖的話可能有點困難。在島上吃飯的時候遇到壹個小夥伴坐了這班飛機,當天很緊張地租了壹輛車,據說壹路上司機也是速度飛起,硬是趕上了天黑前的擺渡船,當然交通費會對應地多收點。

我自己精力不錯,S7的紅眼來回也覺得還好,就是熬夜等飛機的時候有點累,上了飛機以後睡得昏天暗地,去程第二天在小木屋或者回程第二天在京滬線的臥鋪上睡得都很是滿足。

唔,廉價機票的背後是行李限額,還好我和我妹妹都只帶了登山包,不到40L,厚重的都穿在身上。

1月26日下午,高鐵從上海到北京,本來選擇的是G8,7點上海虹橋出發,11點多左右到達北京南站,準備吃個夜宵趕往首都機場。但是到25日的時候,或由於京滬高鐵附近有火災發生,或由於上海附近降雪,25日和26日有多班次晚點或者取消,在25日時迅速決定改簽壹班下午4點多的高鐵。那時候很是心慌,因為25日的這班取消,果斷改善之後26日起早發現G8也已經被取消。最終坐的這班高鐵晚點快2個多小時在半夜11點多到達北京南站,總還算是幸運。

也有人說,旅行是因為這種意料之外才完整,但是想著,若是真的趕不上去程飛機,我是取消行程在北京玩幾天呢還是再買壹張三五千的機票推遲壹天過去呢。不管怎麽樣,當下都是極其緊張的。

在飛機上看到了北國的日出朝霞之後,飛機剛落地,就很興奮地走出機艙,壹路上還在琢磨似乎這兒並不冷,興沖沖地沖進海關,恰好排在壹個隊伍的第三個。伊爾庫茨克的國際機場偏小,海關比較小,大概6個入關口,此時只有我們壹班飛機入港,飛機上下來的要麽是遊客,要麽是回家的當地人。

我們隊伍前面是來自江蘇的幾個中年人旅遊團,此時前面排著兩個大姐,第壹位大姐拿著護照上前,不壹會就通過了,接著那位官員走出關口,朝著人群說了壹句俄語,然後全部隊伍後面的當地人熙熙攘攘全部擠到了我們這壹排。難不成這條隊伍突然變成了本地人專屬?這種感覺真不好,此時我還不知道更不好的感覺還在後面。

我和我妹妹趕緊去了旁邊壹條很多當地人擠過來的隊伍,等著過關。先是到了我,我站在玻璃窗外,仰望著坐在裏面的官員,壹張嚴肅臉。我拿給他我翻到簽證頁的護照,並且附上了酒店邀請函復印件。他面無表情地把邀請函復印件放到壹旁,眼神在我的護照信息頁和我臉上來來回回,突然做了壹個拿到帽子的手勢,我照做。我都以為快結束了,他突然說,wait,很兇地讓我退回到後面,但是留著我的護照。下壹個是我妹妹,和我壹樣地經歷了這個過程。在我倆等待的過程中,我們突然看到了壹個被召喚過來的小個子士兵,很像是中國人,於是很急切地上去用中文詢問,為什麽我們被扣留。結果他其實是當地人,比我們更緊張,也只會說wait。

就在我擔憂我們可能會被等待到錯過早上10點來接我們的車的時候,我去上了個洗手間,出來沒多久我們就被放行了。前前後後大概壹***耽誤了20多分鐘,至於到底為什麽被扣留,我們也真是不知道。

出境旅遊,還是有這種那種亂七八糟的經歷的,預留緩沖時間會更好。

29日下午,在奧爾洪島上走南線的途中,聽拼車的小夥伴說起,在這座小島上,28日淩晨的時候,壹處旅遊設施發生火災,造成2死5傷,死者據說是兩位中國護照的女性。這天回到小村莊之後有了網絡,陸陸續續收到好些個朋友的詢問,他們都是看到了新聞表示很擔心。我沒有特意發朋友圈表示我很安全,因為我覺得大家比對壹下時間就會知道我很安全,我在28日晚上還發了好幾波照片。依然,我還是很感謝我的朋友們,關心則亂,沒有時間去做那樣理性的推理。

後來,對之間事情做了更多的了解,發生在我們到達貝加爾湖的第壹個晚上的淩晨,據說是小木屋發生電線短路著火,同壹座村莊裏,竟然又這樣的慘事,很是心驚,以致於晚上睡覺連電暖都不敢開。

這件事壹直不敢和爸媽說。之前我媽就表示不願意讓我們倆去俄羅斯,怕凍傷了身體;我還在那邊說,沒關系,我們厚重的冬衫已經準備好了沒事的,媽媽還發了壹句“考慮下父母的感受好嗎”。就像奶奶經常對我說,不要去美國,不要去哪裏哪裏,那裏壹會爆炸壹會殺人的;也許開明很多的爸媽在孩子遠行的時候也會有這樣那樣的擔憂,古人說“父母在,不遠遊”,作為壹個壹年到頭在外面漂時不時追求遠方的女兒我,有時候真真是有點慚愧。

俄羅斯簽證不需要收入證明在職證明等,但是需要俄羅斯當地酒店的邀請函(不用每個晚上的酒店都要,只要壹個),且明文規定要邀請函原件。據網上攻略,運氣好的話掃描復印件也會過關,但是依然存在風險。

所以買完機票以後就在看酒店,壹般伊爾庫茨克的酒店都可以免費提供邀請函,有些可能還包括跨境郵費。但是我們的行程不怎麽允許我們在市內住宿,於是就聯系民宿,那邊的房東很客氣的告訴我們,可以email邀請函,但是不郵寄。

後面也考慮過GOTORUS的網站,可以代辦邀請函,壹張100左右,郵費正常寄送大概200多(兩人)。

本來興沖沖想著自己去辦理,還能去領事館跑壹跑漲漲姿勢,最後還是懶了,雙十壹在某寶上買了壹個套餐,壹個人618辦理簽證了,這樣壹想,比自己辦理貴不了100多(去大使館辦理個人旅遊簽證的費用,普通簽證壹次簽證——5個工作日是320RMB),還能省事很多。

後來同事是自己去辦理的,說是拿著復印件去的,在大使館辦理很快很方便,耗時15分鐘左右。

國外住宿預訂,壹般是兩個比較常見的網站,airbnb和booking。我們在網站上大概找了幾家,綜合考慮了性價比,最後在airbnb上找到了這家無獨衛無餐的小木屋,3晚623RMB的價格也實在是很美麗。住進來之後也十分滿意,就是要去隔壁樓上上廁所這樣的經歷有點兒小憂桑。

貝加爾湖當地的旅遊已經相當成熟了,在airbnb上訂好房間之後,我們就詢問房東從伊爾庫茨克去湖邊的交通以及當地北線南線壹日遊。房東都會在小本子上記好,然後安排車輛,當天到達之後會通過airbnb

APP把車牌號碼等發送給我們。房東會英語,這種溝通交流完全考慮進去了我們無法和司機交流的現實。

這趟冰雪世界的穿越,除了看到驚艷的美景,我也很自豪於我完成了這樣壹次中級跨境的自助旅行,還有,很現實的壹點是,這壹趟其實性價比也挺高。

旅行的重頭是大交通和住宿:大交通來回機票2112RMB,北京來回上海高鐵動車票價是553+690RMB;住宿胡日爾村三晚單人311RMB。出境遊的話簽證也是大消費,我們某寶簽證壹人618RMB。

當地使用盧布,匯率是100盧布大概10.5RMB。當地壹日遊是1200盧布壹人包中餐,伊爾庫茨克到胡日爾村的交通單程,中巴加氣墊船大概是1000盧布左右,中間吃飯壹頓大概400盧布,***計島上花費1000RMB左右。

以上硬性花費壹***5300左右,零零碎碎還有北京小交通,當地買點零食紀念品,壹***花費6000不到,是不是性價比很不錯。

我發個朋友圈,壹直有朋友回復,隔著屏幕都能感覺我的冰冷,也壹個勁兒問我冷不冷,我的回復是那幾天是零下18度,升溫了,體感還好,不冷。

也確實是這樣子的,常年生活在上海這邊,雖說是江南,冬天冷起來還是深入骨髓的。有壹種冷叫沒有暖氣的濕冷。這回回到了久違的北方,到達了歷史最高的海拔,無數次計劃過我的抗凍能力,準備了長款羽絨服、沖鋒衣褲、超厚保暖內衣,帶耳罩的毛線帽、棉口罩、手套等,購置了不曾踏足的雪地靴以及不曾使用過的暖寶寶,這就出發了,嘿,還真的不冷。

就是需要解決壹個核心問題,裸手拍照真心冷,怎麽不脫手套拍出不錯的照片很重要。還有,在手機冷的關機前拍出滿意的照片也很重要,走北線和南線的時候,我們壹大奮鬥方向就是如何在下車的前十幾分鐘內在手機關機以前拍人像拍大景。

這裏小小吐槽壹下暖寶寶,這東西吧,只能在熱乎乎的地方繼續產熱,冷的時候它也歇菜了~我職能拿出在肚子上焐熱的暖寶寶繼續在溫暖我的手機。