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西藏有哪些主要景點?西藏有哪些必去的景點?

說起西藏,除了藍天白雲,還會讓人想起藏族人民的淳樸,想起西藏必去的地方——布達拉宮、大昭寺,這些都是藏族人民的聖地。

布達拉宮位於拉薩市中心海拔3700米的紅山上。“布達拉”其實是梵文“普陀”的音譯,指的是觀音菩薩居住的島嶼。

在導遊的帶領下,我們仔細看了看墻邊,才發現原本以為只是裝飾性的墻邊,並不只是塗上了赭色。墻體材料是當地壹種特殊的灌木邊草,有筷子那麽粗,經過特殊處理後捆紮砌成,還能起到減輕墻頂重量的作用。

布達拉宮外,樓層為13,在佛教中被認為是吉祥數字。佛教傳入中國時,分為密宗、禪宗等13個教派,佛塔也是13。在佛教中,13代表功德圓滿,與西方基督教文化觀念正好相反。是不是很有意思?

下面四層是用巖石砌成的脊墻支撐,但只有九層。整個建築由木頭和石頭構成,外墻為紅白黃黑四色。紅色象征權威,白色象征和平,黑色象征莊嚴,黃色象征繁榮。

白色的主樓叫白宮,紅色的叫紅宮。白宮是達賴喇嘛生活和從事政治活動的地方。紅宮是布達拉宮最高、最中心的位置,是達賴喇嘛的靈塔殿和各種佛寺。

每年雨季過後,藏歷9月22日“神節”前,僧人和群眾都會對布達拉宮外墻進行粉刷。因此,布達拉宮的外部看起來煥然壹新,整潔、典雅、莊嚴,沒有壹種歷經400多年的歷史滄桑感。

走進去,壹股沈甸甸的滄桑感油然而生。兩人多高的原木厚門,留下了路人多年來幫忙留下的痕跡:門上的這壹塊明顯亮了許多,也幹凈了許多,門框的壹角已經磨掉了,變圓了。除了手感,我想不出其他因素。水滴磨損,水有影響。只是路過隨便摸摸就能有這麽大的“本事”?

看著宮殿屋頂多年未維護翻新的柱子,想到每年都要粉刷外墻,就覺得很奇怪。為什麽不在這裏維護它們呢?

猜猜這是什麽地方。妳感覺如何?

這些是布達拉宮白墻上遠遠望去的黑框小窗戶。布達拉宮墻體厚2至5米,部分墻體夾層內充滿鐵汁。墻內側還有壹個窗框圍欄。我用柵欄拍的。墻有這個厚度,我還是第壹次見到。所以外面陽光刺眼,我走路都出汗,而大廳裏又涼又暗。

布達拉宮實行限量預約、限時開放制度。獲得門票的遊客可以按照票面指定的時間段遊覽布達拉宮1小時。這是陽光大廳。拉薩被稱為陽光之城,陽光大廳在白宮的頂層,是陽光最充足的地方。

進入日光寺後,有神聖莊嚴的宮殿、佛寺、佛塔,不能拍照,不能戴帽子、墨鏡。

進入寺廟後,光線突然暗了下來。我們的導遊是壹個非常負責,有經驗,認真,有能力的女導遊。為了最大程度地看到和了解布達拉宮的歷史和藏品,她在車上給我們講解。進寺後,她不遺余力地把我們帶到每壹個開闊的地方,詳細講解。她被守廟的和尚催了好幾次,但壹催,導遊立馬答應了,很顧忌的領著我們走了。她解釋:拖延時間。

除了松贊幹布、文成公主,還有六世達賴喇嘛倉央嘉措,其他歷史人物鮮為人知。即使在這些開闊的地方,我們也看到了許多文物和令人驚嘆的寶藏。

紅宮靈塔殿有八座寶塔。佛塔是高僧或德高望重的人死後的埋葬地。五世達賴喇嘛洛桑嘉措對西藏的貢獻最大,他的佛塔也是最大最精美的。

五世達賴喇嘛靈塔寺塔高14.85米,外形完全按照菩提塔制作。塔身包裹著黃金。塔面黃金的價格是37,265,438+0公斤(我們都是在導遊的提示下記住這個數字的)。塔上鑲嵌著數以萬計的天珠、瑪瑙、綠松石、紅珊瑚等珠寶玉石。雖然只有大廳裏的走廊被明亮的酥油燈照亮,但也可以看到它閃閃的金光,非常壯觀。

導遊說,這些金銀珠寶是虔誠的信徒贈送的。他們用家裏的錢換來金銀珠寶,從西藏各地,甚至從甘肅、青海、四川跋涉千裏,翻山越嶺,在風中露宿數月甚至數年,只為向拉薩的佛祖獻上真心,為自己的族人、家人和自己祈求來世的保佑。

大廳采光不太好,采光通風不足。呆久了覺得挺冷的。走出殿外,只見天地間藍天,白雲如雪飛舞,宮墻上野花盛開,心情暢快。我還是比較喜歡大自然自由活潑的樣子。

藏族有句話叫“先有大昭寺,後有拉薩城”,大昭寺在藏族人民心中的重要性不亞於布達拉宮。大昭寺靠近布達拉宮,約1.4 km,步行20分鐘。站在布達拉宮向東南看,有壹片黃金地帶,那就是大昭寺。

相對來說,布達拉宮遊客較多,而大昭寺信眾較多。

拉薩有四條轉彎的路。其中內環轉於大昭寺,稱為“朗闊”;中圈繞大昭寺八廓街(八角街)轉,稱“八廓街”;外圈圍繞拉薩全城,稱為“林括”。還有壹個是繞著布達拉宮轉的,叫“子闊”。

去大昭寺轉轉,敲敲腦袋。

晚上在大昭寺磕頭的信眾很多。

當他離開布達拉宮時,突然被壹個從他腳下跑過的孩子嚇了壹跳。在驚訝的壹瞬間,孩子已經站了起來,順著他走的方向,看到壹個正在烈日下繞著布達拉宮朝拜的信徒,向左移動三步,默念,雙手合十,高昂著頭,移到胸前,再從胸前移開,平行於地面向前延伸,全身爬行,額頭輕敲地面,雙手合十。......

布達拉宮和大昭寺,對我來說,是為了欣賞它們的宏偉、輝煌和神聖,或者說是為了探索它們的神秘。對於信徒來說,他們是神的存在,是他們的希望,是他們無論在這個世界上面臨多大的艱難險阻,都應該勇往直前,獻上虔誠的地方。

從林芝回到拉薩,中午在壹家小飯館吃了晚飯。我瞥見壹個乞丐在鄰桌討錢。當他轉向我們的桌子時,我發現他與壹個乞丐不同——他的衣服很破舊,但他很幹凈。寸板,皮膚緊繃黝黑,也很有活力。他穿著壹雙半新的運動鞋和壹個皺巴巴的背包。他看到胸前掛著壹塊灰色的汙漬,還有壹條破圍裙。

真的還是假的?當我再仔細看他的臉時,雖然他被離太陽最近的地方西藏的紫外線曬成了古銅色,但在他的額頭中央仍然可以清晰地看到壹個像壹塊錢硬幣大小不規則的胎記壹樣的深色印記!

他略帶羞澀的收下了我們給他的路費,又壹次念了我們的祝福。他的牙齒潔白如骨瓷,眼睛在黝黑的臉上格外醒目,讓我不再懷疑他確實是壹個真正的朝聖者!

鄰桌的大姐想起早餐沒吃的雞蛋和饅頭,在車上拿給他。他低頭雙手接過,默默念經後,轉身消失在我的視線之外。

晚飯後,我們回到了拉薩。午睡時間到了。我閉上眼睛,卻無法瞇起眼睛。我想起了這個朝聖者,他有著黝黑的臉龐和明亮的眼睛。我以為他會分三步用額頭量地球。我以為他不知道自己從哪裏來,走過多少路。我以為去拉薩有幾百公裏。我不知道還有多少天。想到了壹路上的艱辛,想到了他們堅定的和平。淚水不由自主地順著我的眼睛流了下來。

當我們嘲笑他們的無知時,我們的信念遠不如他們堅定;當我們認為他們愚蠢的時候,我們的靈魂遠沒有他們豐富;當我們憐憫他們的時候,我們的心遠沒有他們的純潔。當我們被他們的虔誠和堅定感動的時候,才發現,也許我們自己也很傻,很可憐。他們過著比我們更幸福、更富裕、更安寧的生活,他們在精神上實現了永生。