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帶娃遊黃山記

啥,孩子三歲?

什麽,爬黃山?

要不是小腿肚還在酸疼,左胳膊肱二頭肌還偶爾呻吟,我也不相信帶三歲娃爬黃山的那個傻子是我。

幾年前在華山和泰山的登山道上,看到有小寶寶也在奮力攀爬,拄著登山杖,後背濕透的我,回看了壹下來路,又看了壹下旁邊背著我們大部分重物的男同學,腦補了壹下前路,心裏默默發誓,未來我的孩子體力不如我之前,絕對不會帶他(她)爬高山,這不就是找虐嗎!

但是妳還是來了,帶著三歲四個月的瘦弱小女孩,妳是怎麽想的?

哎,其實是沒怎麽想,感性沖昏了頭腦!

計劃中沒有黃山這壹選項,在合肥市裏蹦跶了幾天後,想著既然來了安徽不去壹趟黃山太遺憾。老同學借我們壹輛車,彬哥的同事夫妻兩個也對黃山心向往之,那就來壹次說走就走的旅程吧。

路上。

計劃三個小時的車程,因為導航失誤和擁堵,竟然走了6個小時。但是壹路毫不乏味,有林立參天的道旁樹,時不時看到白墻黑瓦的徽派建築,還有寬廣的長江讓人尖叫,更有壹路的高山流雲+輕霧,壹會雨壹會風,仿佛進出於仙境人間。南方的山,植被茂盛,覆蓋周密,看多了我大山東粗糙漢子模樣的丘陵,再看這長袖起舞的俊美妹子,真是愛了愛了。同行的嫂子說到這裏也值了!

在這種情緒滿溢的情況下,壓根忘了懷裏還睡著壹個小朋友。到了山下,住進了民宿,買了票的時候,我才壹激靈,想起了那年華山上累成狗的情景:怕被萬丈懸崖嚇到,我們是晚上上山,淩晨到達,看完日出再下山。上山熱穿個短袖,山頂冷裹上了小被子。當時老大陪著我和小麗,礦泉水,吃的等重物全都是他背著。就這樣回到學校的壹周左右,下樓梯的時候腿抖的那叫壹個爽歪歪。後來爬過泰山,泰山竟然比華山還高,在山頂租了棉大衣,提著壹口氣下來之後我就發誓再也不爬山了。當然第二年我又打臉去爬泰山了。。。

想想此刻,厚衣服沒準備,體力更差,查了查黃山竟然比那倆嶽還高,焦慮像個冷笑著的怪獸撲了個滿懷。

還能後悔嗎,想想辦法吧。我問有賣羽絨服的店嗎,民宿老板無情的嘲笑了我,大夏天妳要羽絨服幹啥!登山杖?也不需要!雨衣?明天看天氣預報,下雨再買!這個老板還真是佛系啊,竟然不推銷。好吧,要了壹張黃山地形圖,壹支筆,開始研究路線,我去啊,黃山也太大了,攻略都說至少要住山頂壹天,怪不得門票是三天有效期。

根據情況來取舍吧,倉促之下並沒有預定山頂賓館,所以就舍棄看日出的項目,安排壹個白天的行程就可以了。

原計劃上山步行,下山索道。民宿老板建議還是索道上下山,即便如此,其余的路程壹天也是滿滿的。事實證明,他說的對!索道盡管上下落差壹千多米,實際連半山腰都不到。既來之,則行之吧!反正我有給力隊友!

計劃第二天五點半起床,乘坐最早的大巴進山。遇到的第壹個問題是,來的路上小沵睡了壹大覺,晚上十點了還不困。我們倆人都困得睜不開眼了,她還眨巴著眼睛問,爸爸媽媽我怎麽不困呢。把我倆弄得哭笑不得。

晚上不知道做了多少噩夢,還是焦慮使然,早晨問大彬,他也沒睡好,腦子裏反復繞著,小妞到底能不能爬山啊,路上怎麽保證安全啊,哭鬧怎麽辦啊這些問題。

五點半鬧鐘壹響,起床。小費周折叫起了小沵,穿好衣服,做了壹點心理建設。吃早餐(小沵沒吃),出門坐車。第壹關算是順利通過了。

名不副實的旅遊旺季,受疫情影響,遊客並不是很多,曲折的進站通道上,並不需要排隊。後來知道當天進山的只有兩三千人,往年都是上萬人。

下車後遇到壹個地攤,買了墨鏡,小姑娘特別開心,自己歡快的跑起來。大彬在後面追著喊:閨女,保存體力啊!可不能變速跑啊!

壹路歡樂,很快就到了雲谷寺索道起點。

這是雲谷索道乘車處,小沵拍的。迷之角度,把彬哥的大肚子拍出來也就罷了,還把我拍的更高。笑死了。

黃山纜車好超值,路程很長,非常穩,可惜隔著玻璃拍不出來行在高山峽谷之間的感覺。武俠大片的感覺也不過如此吧。我在泰山上坐了壹次纜車,那天霧氣很濃,視線被完全阻隔。所以這次飛行山谷之上,充滿了新鮮感:山之壯美和人工之巧。

下了索道,我們前往第壹個景點始信峰。聽導遊說,始信峰就是始信黃山有奇景的意思。

不到八點,我們就到了始信峰下,去峰頂觀景臺的路很陡,準備上去的時候小沵鬧了,起這麽早也到了瞌睡的時候。我抱著她在豎琴松下休息了壹會。期間來了十幾波人拍照,所以我就聽導遊講豎琴松講了十幾遍。

有人說自然風景,三分靠看,七分靠想象。黃山十大名松,無不是後人因其形附會而已。

我們來玩的這天,天氣好太多了,沒有這樣雲氣繚繞的感覺。豎琴松是黃山十大松之壹。據導遊說,冬季大雪壓青松,更是奇麗。朱镕基和鄧小平同誌都來此地合影,並指示黃山是座寶山,妳們應該大力發展旅遊業。冬季也可開山旅遊。所以八十年代黃山人民壹直搞旅遊基建,九十年代就開始發展旅遊業了。這才有了如今我們欣賞黃山如此便利的條件。

大彬他們從始信峰下來後,小沵還沒醒。所以展現爸爸力的時候到了。

以這樣的姿勢抱娃,胳膊仿佛掛了百十斤,體力和意誌力的雙重考驗。

在大家的嘲笑中,我還是堅持按經驗,花三塊錢備了壹根登山杖。結果成了閨女的心頭寵。這兩截木頭到她手裏那就是兩截木頭,充分發揮了拖後腿作用。

路上遇到了好多松鼠,有幾個小朋友在餵食。松鼠和小鳥搶食物那叫壹個迅速靈活。大人孩子逗留很久,開心不已。聽其他遊客說,山上還有很多猴子呢。於是,接下來的旅程中,尋找猴子成了小沵最大的目標,帶來了驚人的動力。

在觀石亭,彬哥強烈推薦我托個石頭(借位拍,如上圖),此行特別不愛拍照片(心思主要在孩子安全上了),看著姑娘還算乖,於是留下了此行唯壹壹張單人照。也不是很滿意,眼睛本來就小也沒睜開。用這個失真頗大的濾鏡留個念想吧。

在光明頂有壹座中國最高的天文氣象臺,此處可以啟停直升機,有個圓球狀建築物。初登光明頂遠望,群山清晰,些許雲氣繚繞。

山,樹,溝壑,清晰可見。壹會兒,霧氣從左往右飄來,我開了延時攝影,拍了幾分鐘合成了16秒,眼看著霧氣騰騰,逐漸吞噬了群山。我們下去的時候,光明頂已經完全被白茫茫的霧氣籠罩,初登頂時見到山川完完全全隱身。跟小沵說上孫悟空騰雲駕霧來找她玩了。

於是開啟了她的執念,自此邊走邊開始尋找孫悟空之路。不停要求見真的孫猴子,到了鰲魚峰下,我們只好指著峰頂石頭,跟她說孫悟空就在那裏。她興奮大喊數聲:孫悟空!孫悟空!之後就要求必須見真的孫悟空。

這段路其實有點華山之險,坡度很大,兩邊是參天巨石。

有壹段上山路,小沵要體驗飛行。我們倆壹邊壹個牽著她,走兩步飛兩三個臺階。娃玩的挺開心,我倆的胳膊要廢了。

這段路,小妞要帶頭走,其他人必須排在她後面。木柵欄空隙很大,不讓扶,簡直快急壞老父親老母親。

我們壹路來到了蓮花峰,通往蓮花峰的路是非常陡峭的,壹段上坡路,兩側是懸崖,然而此刻小沵同學堅決不走了,要抱著。我試著背她壹段,上身幾乎附在臺階上。太累了,心跳加速。於是交給了彬哥。這是他走的最艱難的壹段,後背都濕了。此刻手動表白彬哥,前抱娃,後背包,目光淡定,腳步踏實,在我眼裏整個人都閃光了。

不過蓮花峰沒有開放,我們就計劃去迎客松。此時已經下午兩點多了。

在幸福橋逗留了壹會,吃吃喝喝補充能量。這時候幾個雨點砸下來,越來越多的雨點湧來。前面有個山洞,我們趕緊進去躲雨。出門前,民宿老板說不會下雨,不需要雨衣(這個民宿老板真是自信啊),我們真的沒有準備雨具。山洞裏很快擠滿了人,有人渾身濕透了,我們還是比較幸運的。

山洞裏很黑,又潮濕,加上人聲嘈雜。小沵有點不耐煩,於是他爹使出了大招:動畫片!借著山裏的渣信號,湊合著看了最愛的汪汪隊。小姑娘比較作,堅決不讓自己的幹凈鞋子碰濕漉漉的地面。於是大彬壹手抱娃壹手持手機。倆人專註看了幾集動畫片。

後來彬哥出去看了壹下雲彩(氣象臺工作過,懂壹點),說雲層薄了,亮了。很快就不下了。

果然壹會天晴了,我們就出洞奔迎客松去了。

出洞後,天放晴。我們是多麽幸運啊,壹天之內,陰、雨、晴,全都遇到了。而且登山途中溫度適宜,除了孩子,我們並沒有需要增減衣服之煩。這個時候小沵同學精神尚可。

(迎客松下未拍照 )

黃山最著名的松樹迎客松,是壹棵生存頗為艱難的樹,我想說它真的是先天不足,後天畸形。生長在土壤貧瘠的山石間,枝條主要生長在壹側,隨著壹側重量加大,平衡越難保持。現在那伸出的迎客手臂,被鋼鐵骨架支撐著。

看完迎客松,壹行人準備返程。路上小妞又睡著了。前山這段纜車比後山我們來時乘坐的雲谷索道長壹些。票價高了10塊錢。跟我們同車下山的遊客帶了壹個壹歲半的小男孩。小男孩沒有睡,不過表情壹副生無可戀看破紅塵的樣子,估計是累壞了。這些家長啊!

下了索道,做大巴到湯口大橋,步行三百米回到了民宿。這段路程小沵同學都在大彬肩頭夢周公。我們壹進賓館門,小沵同學壹下子醒來了,問了壹遍,我們怎麽下來的?怎麽到這裏了?然後開始狂哭。彬哥說這是她問的第二遍,他認為是自己沒有及時回答引發的。我覺得是小姑娘是沒有參與下山的過程,就回來了,有點懵。加上沒怎麽吃東西,所以情緒難以控制了。

小沵可能覺得爸媽都沒法指望了,苦鬧著給奶奶打電話。打電話也是哭。彬哥趕緊泡了壹盒方便面。果然,吃起來就好了。

哄好了孩子,吃了面。彬哥泡了茶,然後躺下就睡著了。之後我也記不清楚了。

總之七點多就在民宿吃了晚飯。我們溜達出去,找了家足療店,泡了個腳按摩了壹下。

第二天起來,吃了個早飯。

壹路暢通,三個小時後回到了合肥市區。

值得壹寫的是,彬哥同事的妻子是移動公司的工程師。壹路上她都在關註信號塔,高山之上的信號塔她擔心維護之難。隧道裏她關註信號塔放置點。我這個文科生又逮住機會,各種問問問,知道了關於光纜,信號塔類型,鐵塔公司等的壹點皮毛知識。果然每個人眼裏的風景都是不壹樣的。

如果再來壹次,我們會帶娃上黃山嗎?

今年四月份,我們去了壹趟萊蕪最高峰——蓮花山。開車到半山腰,小沵完全憑壹己之力登峰頂,體力秒殺了我老爹也就是她姥爺。過了壹陣子,我提起那座山,卻想不起山的名字,她告訴我是蓮花山,山上還有寺廟和尚,還笑話了壹下姥爺。常有人說小孩子不記事,小時候沒有必要出遊。事實證明,這句話不怎麽對啊。

還是回到開頭,如果再來壹次,我們會帶娃上黃山嗎?理智上說,不會!絕對不會!

如果沒有給力的大彬,如果沒有小妞還不錯的體質,如果不是理智下舍棄掉了曲折路線,如果不是恰逢好天氣,那麽這場登山體驗可能就會大打折扣。

命運眷顧,在感性大於理性的時候,這個傻二的登山行動,盡管身體酸痛,但是回憶起來,非常非常開心滿足。

黃山尚有壹半景點未涉足,留下壹個誘惑,我們壹定會再來的!