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霧裏看花,夢幻怒江之濱!丙中洛這個藏在雲霧裏的村子美爆了!

綠遍山原白滿川,子規聲裏雨如煙。鄉村四月閑人少,才了蠶桑又插田。---霧裏村

從丙中洛到滇藏交界處,走丙秋線大約30多公裏,這壹路上還有兩個知名景點,1是秋那桶,2就是我去的這個,霧裏村。和懸崖村壹樣,也是建在怒江邊上的小村子,但規模小很多。為啥叫霧裏村,顧名思義就知道,由於地理環境因素,這小村子長年累月的籠罩在雲霧中,是不是很有詩意?

車開不進來,我把車停在了霧裏村東側出口處,搭宋哥夫妻倆租的車返回到霧裏村西側,然後壹起徒步進入,在此,特別感謝宋哥夫妻倆,讓我這趟旅程增加了很多便利和快樂;

這是之前的舊橋,我看到的第壹眼就想到了“飛奪瀘定橋”。幾根鐵索上架設木板,之前的人們每天在這樣的橋上來回,那得冒多大的風險。好在現在它已經成為遺跡,供人們憑吊歷史。而邊上架起了壹座嶄新的鋼索橋,別說走人了,走汽車都可以了;

回頭觀望,舊橋在新橋的面前顯得如此弱小,也寓意著壹個積貧羸弱的舊時代已經離我們遠去,有時候感覺自己挺慶幸的,生在中國已經強大的時代,不用經歷那些苦難;

沿著怒江邊的茶馬古道往霧裏村前進,為啥是“霧裏人”?沒明白,應該是“霧裏人家”或者“霧裏村”都可以,這“霧裏人”,總感覺說話說半截;

這也就將將半米寬的小道,當年可是進出滇藏的茶馬古道,經濟脈搏,那也是人聲鼎沸,馬蹄聲聲的熱鬧所在;

誰那麽閑,把草根給編成了麻花辮?

從山崖下鑿出的馬道,在那沒有大型施工機械的年代,這可全是靠人工壹點點鑿出來的啊;

到霧裏村啦!非常小的壹個小村莊,去過很多茶馬古道上的村子驛站啥的了,這個算是我見過的最小的,但也是最美的;

宋哥,別敲窗了,今兒盤點,嘛也不賣啊!哈哈哈!

這裏的房子,全是原木的,基本見不到鋼筋水泥建築,整個村子沿著茶馬古道延伸開去。不過,村子裏的人幾乎都走光了,據說都出去打工了,只有1、2家民宿客棧還開著;

碎石砌的地基,原木排成的墻,貌似這樣的房子只在美國大片裏見過,還第壹次在現實中見到。這四面透風的,冬天不冷麽?

繼續往前走,穿行在村子裏,在這個角度看過去,坐落在怒江邊峽谷中的霧裏村,如世外桃源壹般;

也許是村子裏的年輕人都外出打工了吧,村裏的土地,很多都處於無人打理的狀態,雖然我看不出是種植了莊稼還是經濟作物,但能看出這裏的土地已經很久沒有人來勞作了;

倒是遇到壹大片花地,紅白相間的小花開的很是壯觀,但肯定不是觀賞花,應該是經濟作物,就是不知道這是啥,有認識的告訴壹聲啊!

村子很小很小,也很安靜,基本上除了雞犬聲和大自然的風聲就沒有其他的聲音了,讓我這習慣了城市嘈雜的耳朵感到無比的舒服;

村裏最大的壹家民宿,也算是整個村子裏房子最規整的了。我好奇的是,這屋頂上那麽多石片是怎麽來的?既不是瓦片也不是金屬,都是各種不規整的薄石片,哪找來那麽多石片啊;

村子裏有天然的泉水,基本用不到自來水。泉水清澈甘洌,直接就可以飲用,我是沒敢喝,不過沖腳那是太舒服了,不用為我的鞋子擔心,那是溯溪鞋,專門踩在水裏的,哈哈哈!

最原始的水力驅動磨坊,到現在還在工作著,這裏的時光,仿佛已經凍結;

我們從村子西側的鐵索橋進來,穿過村子又從村子東側的鐵索橋出去,繞著霧裏村走了壹圈也只用了不到壹個小時的時間;

雲中霧裏村,看橋的銘牌,霧裏村應該是屬於秋那桶村的,我估計是秋那桶村的壹個村民小組吧,畢竟這要單獨成村也實在太小了。如今社會發達了,壹個小小的村民小組就有2道鐵索橋聯通,這就是放在幾十年以前也是不可想象的;

跟著秋哥的鏡頭走茶馬古道最美小村子

攻略

地理位置:雲南省怒江州貢山縣丙中洛鎮丙秋段往西藏方向約20公裏

門票價格:免費

開放時間:全天

大約用時:1~2個小時

景區類型:人文景觀;

到達交通:建議自駕,昆明自駕過去大約850公裏約12小時車程。高鐵可到麗江後租車自駕;

當地食宿:貢山縣城和丙中洛鎮都有成熟的酒店,吃住不是問題,但價格偏高,而且在旅遊旺季,房間比較緊張,壹定要提前預訂;

附近景點:丙中洛、秋那桶、滇藏交界點、普化寺、怒江第壹灣等

寫在最後

斑駁的茶馬古道從村莊裏穿過,在茶馬古道興盛的時候,這裏也曾經有過短暫的輝煌,可惜早已經煙消雲散。在沒去之前,我壹直以為這就是壹個夢想中的世外桃源,每個村民都仙衣飄飄,不愁吃喝,每天品茶撫琴,但現實告訴我,這是壹個國家級貧困村,也許這就是理想很豐滿現實很骨感吧;