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陽卓雍措湖好玩嗎?陽卓雍措湖導遊

羊卓雍錯湖是壹個充滿神聖氣息的特色高原湖泊,有著非常悠久的歷史和文化底蘊。每天都吸引大量香客來此遊覽,體驗不同的美景。這裏是陽卓雍措湖最神奇的壹幕。

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西藏山多湖多,群山環繞的地方必然有湖。湖水來自山上融化的雪,但山的形狀被水切割。高原地殼的變遷和海洋的滄桑也源於此。我感覺到的第壹個高原湖泊是楊茁雍錯,我永遠不會忘記。

第壹次去陽卓雍措是在2014年7月。我從尼泊爾經樟木口岸回拉薩後,第二天就開車去了央卓雍措。第壹眼看到她,我就覺得心裏似曾相識,仿佛熟悉的天空,熟悉的人,還有高原上稀薄的空氣,那是酥油和大麥成熟稭稈的混合物。當晚就在湖邊住下了,第二天壹早就起來等日出。非常安靜,湖面像鏡子壹樣平。那壹刻,我的心仿佛空如壹湖。

當第壹縷陽光穿透湖面的時候,我有壹種莫名的想哭的沖動。看著太陽壹點壹點的升起,我不知道這種莫名的情緒是什麽,只是覺得天地似乎靜止了,永恒只停留在這壹刻。沒有比眼前的湖水更純凈的了。

聖湖羊卓雍錯

去陽湖的路,窗外全是風景。車子走在盤山公路上,時而疾馳,時而顛簸。格桑花、牦牛群和沿途偶爾出現的荒涼之地,壹眼望去都有無限驚喜。當妳拿起相機不斷拍攝的時候,妳逐漸產生了壹些審美疲勞。車在盤山公路的彎道上壹路盤旋,繞過了壹個高原關。我哥們壹邊開車壹邊時不時開玩笑說:“真他媽的好看。估計太上老君也來過!”車子隨著海拔的升高,也壹點點往上爬,沿著盤山公路緩緩前行。我看了看手表上的高度,顯示是5073。終於過了山口,海拔也下降了,陽湖也不遠了。

我們很幸運。快要到達陽湖的時候,天氣很大,藍色的湖水映著高原的天空,很通透。下車後,我上了海拔4400的土丘,站在山崗上像陽湖岸邊的天然觀景臺。遠處的陽湖依舊毫無顧忌,仿佛我們的到來根本沒有打擾到她。

為了避開乘車去陽湖的壹日遊旅遊團,我們從山口開車下到湖邊。

終於,我看到了羊卓勇錯了。

仙女夏紫曾經說過:“我曾經在愛人的心裏流下壹滴眼淚。”我想就是這裏了。那是壹滴藍色的淚,被周圍的山環繞著,純凈得無以復加。

我從未見過這麽藍的湖。藏民壹步壹步向她磕頭,用她的水洗去罪惡。仔細看,透明清澈,莊嚴讓我壹下子嚴肅起來。

站在湖邊向湖中望去,楊卓雍的錯在我們眼中展現出了原本的翠藍色,沒有任何漣漪,也沒有任何瑕疵。如果把眼前的風景放在內陸沿海城市,也許那種急躁的美就不復存在了。藏區的壹切都很神秘,也許是因為宗教文化。

在我來西藏之前,我對西藏的所有了解都來自紀錄片《第三極》。想象壹下藏族阿佳在路邊賣酥油茶,裹得結結實實,暖暖的,臉上是鮮艷的高原紅,說著藏語。

想象壹下,那些牧區的藏族年輕人,手持藏刀,豪爽而豪爽地割下壹塊牦牛肉,僵硬地在嘴裏來回咀嚼著早已幹成肉醬的東西,用手勢展示著西藏最原始的粗獷。

也許這就是我癡迷西藏的原因。每個人心中都有壹部經書。看久了就成了理所當然的事情。人與人之間幾乎沒有醜陋,人與動物之間只有虔誠。在城市裏勾心鬥角了幾十年的人,來到這個高原,第壹眼可能會覺得羞愧。這是人類應該擁有的最純粹的東西。

坐在羊湖邊,思緒飛了很久。我的夥伴突然對我喊道,“老陽,妳在等什麽?無人機在飛!”

毫無疑問,以上帝的視角欣賞高原上這個聖湖的美,給了我極大的視覺沖擊。通過無人機從湖面上空往下看,湖面的層次感立刻顯現出來。真的很美很美。

陽湖的藍色像嬰兒的眼睛壹樣純凈。它不僅會吸引妳的目光,還會讓妳目不轉睛地盯著她,連眼睛都不會眨壹下。她如此直白的誘惑我,毫無保留的告訴我什麽是真誠。

不知道有多少人站在這海拔4500米的高原上,忍受著高對立的頭疼,用慈愛的目光凝視著地球上最純凈的藍色。我想我們都願意聆聽它的虔誠、奉獻和永恒的慈悲。如果是妳,妳會許什麽樣的願?

湖邊巨大的經幡在無人機的鏡頭下點綴在這片巨大的藍色畫布上,讓人愛不釋手。

我哥們坐在湖邊,忍不住壹直說:“太美了,太美了。”之後我打開手機開始直播,繼續用我的無人機離開陽湖的美景。

央卓雍措,位於西藏自治區山南市浪卡子縣雅魯藏布江南岸,是西藏三大聖湖之壹。是冰川作用形成的高原堰塞湖,有點類似然烏湖的形成。羊卓雍措令人目不暇接,鏡般的湖面上沒有壹絲時間的塵埃。

楊卓雍措也是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖。陽湖面積678平方公裏,海拔4441米。作為壹個高原堰塞湖,它形成於大約1億年前,因為冰川融化,河流被泥石流堵塞。湖面形狀不規則,支流眾多,湖岸曲折。沿湖還有孔目湖、沈湖、糾錯湖三個小湖。

如果說陽湖是壹張不加修飾的數碼照片,那麽天空就是壹張色彩斑斕的濾鏡。湖水的顏色完全取決於透過雲層打在湖面上的光線和拍攝的地點。

往東看,更是深藍灰色,往西看,是少女輕佻的海藍色。向前望去,是壹片湛藍明亮的天空。回頭壹看,湖水已經變成了白光。人們寧願壹次次被她的善良所欺騙,毫無保留地沈迷其中。或許,這就是楊卓勇錯的魅力吧。

藍天、白雲、湖面相映成趣,深邃而平靜,令人嘆為觀止。這個與納木措、馬邊雍錯並稱為西藏三大聖湖的楊茁雍錯,幾年後給我帶來了壹次難忘的經歷。

她古老,純潔,千百年如壹日。她受到崇拜、供奉和崇拜。不管妳是藏族人還是遊客,只要去過陽湖,心裏都應該對她有壹份敬畏和牽掛。

陽湖之所以陌生,是因為大多數人只能瞥見她不到十分之壹的美麗。楊卓勇的面積如此之大,以至於人們只看到了她身上的壹小部分。陽湖是西藏第六大湖。陽湖是“上面”的意思,“卓”是“牧場”的意思,“雍”是“碧玉”的意思,“措”在藏語中是“湖”的意思,合起來就是“上牧場碧玉湖”。陽湖在藏民心目中被視為“女神散落的綠松石耳環”,因為她從任何角度都看不到全貌。

在我們對湖泊的印象中,羊卓雍措看起來並不像壹個湖泊。陽湖的壹部分更像壹條流動的河流,而另壹部分則連成壹片。正是這種不規則的碎片化讓陽湖看起來更加與眾不同,因為它與傳統的湖泊是如此的不同。

2016年,壹名旅遊女子在羊卓雍錯湖拍照時,衣服過於暴露,引發了“羊湖裸照事件”。網上有很多輿論。有人認為這個女人是對藏族文化的極大不尊重,也有人認為“神山聖湖附近的牛、馬、羊永遠是裸體的。為什麽人不能拍裸照?每個人都是裸體來到這個世界的。”不管網友的爭論有多激烈,楊卓勇的錯誤總是壹樣的。湖邊的花草不會因為微博裏大V的節奏就長成參天大樹。她不應該被世俗的復雜性所困擾。就像圖中的藍色,永遠安靜冷漠。連微風吹過,漣漪也不理會。

早在吐蕃時期,陽湖就是西藏四大聖湖之壹。吐蕃王朝興起之初,以山南為核心,周圍有四座神山,東有亞拉香波,西有乃欽桑康,南有庫拉崗日,北有唐拉雅秀。陽湖在四座聖山的中間,被四座聖山包圍著。從崗巴拉山口俯瞰,乃欽桑康是壹座海拔7206米的神山,矗立在陽湖的西部。

相傳羊卓雍措原是九個小湖,空母伊西措傑擔心湖中生物會因高原氣候幹燥而死亡,於是向空中拋下七兩黃金,並祈求壹句咒語將所有小湖連接起來,最終形成了羊卓雍措。在陽湖西岸,有壹座已有300多年歷史的桑丁寺,住著作為裸女化身的多傑帕摩活佛。

在相機的取景器中,陽湖就像壹張巨大的藍色魔毯,壹路向遠方鋪開,直到視線的盡頭。蒼勁的山峰在雲中若隱若現,陽湖讓我心藍。

美麗的羊卓雍措,那些深深淺淺的藍色,那五顏六色的眼睛,湖邊的藏式小房子,彎彎曲曲的河岸,高原上微風掀起的溫柔漣漪,都是我心中永遠揮之不去的影像。

無人機鏡頭裏的羊是沈默的,似乎周圍的山吸收了這裏所有的聲音。湖水是透明的,然後是淡藍色、天藍色、藍色到藍色,最遠處呈現出壹片亮白色。天空正好相反,藍色,藍色,天藍色,淺藍色,直到現在無限接近透明。壹切都變得無比純凈,仿佛這波湖水洗去了世間所有的汙穢。

目前,羊卓雍斷層廣闊而平滑,沒有壹絲波紋。湖水漫無目的地遊蕩,岸邊的牦牛攪動著地上的石頭。偶爾高原風吹來,沙塵紛紛落下,迅速與湖水融為壹體,絲毫沒有擾亂湖面的寧靜。

壹次偶然的機會,湖邊發現了壹群羊,無人機飛過來拍了幾張,因為怕嚇到羊群,就把高度提高了。湖對岸的小房子零零散散。雖然它們無數次出現在夢裏,但永遠不可能是真正的居住地。而詩歌只能停留在想象的烏托邦裏。

近年來,隨著西藏旅遊業的興起,距離拉薩幾個小時車程的陽湖,有了壹點點商業化的影子。希望陽湖不要被商業開發。想象壹下,遊艇在陽湖平靜的水面上飛馳,遊客在遊艇上歡聲笑語,白色垃圾在湖岸隨處可見,神聖的高原凈土被破壞,湖水發臭,藏民失去了心中的神聖之地,候鳥無處棲息。

這樣的景區在國內並不少見,但楊卓雍錯的意義在於,無論對藏民還是遊客來說,維持她的生態環境已經足夠完美,商業開發的後果將不堪設想。