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無與倫比的聖沃爾夫岡湖之旅

離開維也納,我們壹路向奧地利的西南方向進發,途經Linz,驅車全程近4個小時,在下高速後的第壹個小加油站加油, 油價Disel每升1.026歐元,比德國便宜也比所以在維也納出來的壹路便宜。負責加油站的是壹個幹瘦矮小的老太太,但她壹開口英文確講得很好,這在我的經驗裏是不多見的。加油站小店裏的食品貌似也不是很貴,於是我們又買了壹點零食和飲料,付錢時,老太太特別幫我在壹堆零錢中輸出所需的零頭,真是NICE。

向沃爾夫岡湖進發的普通公路是壹段令人愜意的路程,我們穿越好幾個很長的隧道後,美麗的湖水突然躍入眼簾,就在前進方向的左側,使我幾次忍不住想停車駐足。在壹個隧道出來拐過彎,突然發現有幾輛車紮在路邊,我也打右轉減速停車,想必是急了壹點,後面進跟的壹輛車“憤怒”地鳴笛而過。看了壹下這個停車的位置,實在是不好,因為就處在彎道出來的位置,要繼續行車,先要倒車,而這時如果彎道那邊行使出壹輛車,給人家看到我的車在減速的要求的反應時間很短,嚴格來說是有些危險的。

我們無心再戀戰,老婆大人隨意拍了兩張照片就趕緊從馬路那邊返回來,上車,我倒車然後前進。還好,這個當口後面沒有來車。

當導航顯示我們離目的地酒店還有不到20多分鐘時,天陰下來,仿佛還落了壹點小雨。車子在茂密的樹林包圍的路上行駛,我幾乎已經嗅到了聖沃爾夫岡那神奇的味道,不遠處的群山,巍峨深沈, 依山無不是深色的樹木和淺色的草坡,草坡上錯落有致的壹幢幢三角形屋頂標準民居。導航非常準,說目的地到了,那就是到了。不錯,在booking上訂的Haus Daheim,壹座三層樓高的公寓就靜靜地立在上山小路的左側,樓前的停車區已停了幾步汽車, 離房子入口最近處還可以停壹部車,我停了進去。

不壹會兒,我見到了這家公寓旅館的主人,壹個個子不高頭發不多其貌不揚的中年男子,熱情地跟我介紹入住和涉及當地遊玩的事宜,從登山小火車,到湖上的遊船,,甚至把Salzburg的地圖拿出來,準備給我介紹那裏的特點。 我連忙示意信息量太大,腦子內存接受不了了,他才連忙善解人意地打住。拿著鑰匙,我們把行李搬上樓,房間在三樓,本來不高,但架不住行李箱子重,就有些吃力。給我們的房間不大,但有秩地擺了 壹張雙人床,壹張小床,壹張小桌子,壹個高櫃壹個矮櫃,壹個電磁竈臺,都在壹間木屋之內,再加上壹個小衛生間,這真是麻雀雖小,五臟俱全。

加上正對睡床的斜的屋頂和窗子,感覺就是溫馨!東西稍稍放置停當,時間不早,老婆大人開始做飯餐,就是煮三包方便面加上壹個辣椒炒黃瓜,晚飯擺上床前的小木桌,順著窗望去,窗外壹片碧綠,還有壹個人在草地上遛狗,那是壹只很時髦的牧羊犬(?),看到這壹幕,我趕忙用手中的相機隔窗”偷偷”拍了下來。記憶中,以前吃過的方便面很少有今晚盤子中的方便面這樣的美味和稀少,是因為肚子餓了,是因為它乘在盤子裏,是因為在這樣遙遠而又完全的沈年的湖邊草坡上的特別木屋中。僅僅是五分之二飽,這種意猶未盡的感覺實在是好,吃得八成飽,對於外界的反應就會由於肚子中的充實感而減慢,吃得二成飽,又恐怕被壹陣大風吹到湖裏去。

走出小木屋,順著綠草中的小路下坡,周圍的壹切都是那麽的新鮮和沈醉,就像巷子深處的陳年美酒,讓我們獨享。路那邊半開放的更大的深色屋子,那門前圍攏著的各種年紀的金發高鼻的說不清是當地人還是外來遊客,那二樓窗臺前綻放的紅艷艷的生機勃勃的花叢,路的右手邊大片草地上的減草機,還有路旁的小秋千,和滑梯….穿過湖邊的馬路,進入停滿了各種白色龐大房車的營地:這裏就像壹個臨時的部落,每壹個房車前都打起了帳篷,是從房車的壹側自動延伸出來,再搭了簾子,就圍成了半開放的休閑空間,壹家人開在這裏燒烤做飯,再擺幾個躺椅和小桌子,悠哉遊哉的壹坐,別提多愜意了。那個時候天已將近擦黑,我們看到壹家的房車裏隱約亮起了燈,幾個孩子在裏面打鬧,我們禮貌地跟車外帳篷下的大人,他們的父母打招呼,壹問人家也是奧地利的另壹個城市過來的,要在這裏呆兩周!房車駐紮這裏,可以連接水電,這樣他們就可以在房車裏洗澡,只要給營地繳納壹定的場租即可,比起到旅館去住,那個花費當然就算不上什麽了。沒聊兩句,就下了小雨,我們只好跟著家主人道別,人家坐在自己的帳篷裏悠閑地觀雨,我們卻要離開另找地方躲雨,好像我們是無家可歸的淪落之人,那壹剎那的感覺真的是怪怪的。如果我們真的如此,他們會收留我們麽?

夜幕已經悄悄降臨,我們卻還在在回家的路上流連路邊的草地和壹切我們沒有見到過的景致。 小楚快樂地蕩起了秋千,有在草地球場上踢兩腳球,又在剪草機旁留影,又在蹦床上跳躍….壹切都讓孩子和我們覺得新奇!

那天的晚上我睡得很香,早晨5點半就醒了。我穿好運動裝備,溜出房間,下樓,天也經發亮,淡藍的天空中幾縷朝霞,大地和山峰還在沒有從美好的睡夢中完全醒來,我已經要開始跑步了。順著向西的公路,壹路向前穿過兩邊的各色的酒店、房屋和商店,穿過沃爾夫岡小鎮的兩邊五顏六色店面而又毫不張揚的中心街道(實際上也就壹條主街),來到Schafbergbahn(沙夫山火車站),偵查好了停車地點和車次排班;又確認了在壹旁的Ferry(輪船)碼頭的位置和班次。帶著幾本落地的行程計劃返程。不走回頭路,我“跟蹤”壹位跑者的腳步悄悄地來到了傍湖的壹條自行車小路,計劃就是延湖而行,雖然不長,但觀湖的效果極佳,有壹處湖岸上整齊排列著數個向湖中延伸的木臺,好像是用於小艇的臨時停靠,或者時用來釣魚的,不得而知。站在湖邊,壹樣望過去,碧波蕩漾,湖水在霞光映襯下呈現深邃的碧藍,起著無邊無蔓的波浪紋,對岸更加深沈的又是和藹的遠山和山下的碧綠的草坡,都是那麽的沈靜平和,以壹種略帶矜持深藏不露而又包容大千的氣質面對著妳,仿佛在說:歡迎妳,來自中國的客人!

早飯吃的是什麽,已經突然有些模糊了,在這個別致的小木屋和屋外早晨的青草映襯和靠近湖邊的氣息中,我們不舍地告別了最後壹頓“自助餐”。

按照店老板的指引,我們開車壹路前行至Schafbergbahn旁的P8停車場,停車場四圍都是樹,枝葉正好能為汽車遮蔭, 店老板的話壹點不假, 果真是壹個“very nice parking place”,壹次性收費2EURO,先繳費後擡桿兒放行,很方便。 趕第壹班9點10分的火車沒趕上, 只好買下壹班,還好是9點40的, 也差不了多久的時間。為了搶時間, 我買票用的是Cash,80歐家庭票, 想想的確不便宜。 登車了, 這就是沙夫山小火車, 大紅的車廂, 透著喜氣和朝氣,蒸汽的機車在屁股後面推著車廂上行。我們有幸趕在最前面司機室後面的第壹個包廂位置,靠窗, 可以清楚地看到司機在幹什麽。車廂坐滿了乘客, 火車開動上山!據說這是壹條修建了百年多的鐵路(1893),最大的坡度有16度(?),小火車環山而上,四周的山下景色也開始像電影壹樣變換,壹會兒是濃密的樹林,壹會兒是草坡,壹會是陡峭的山隘....壹會兒又是豁然開朗的壹片山湖相映的壯闊而又細膩的景致, 宛如色彩奪目的圖畫,壹幕幕精彩的大片令人興奮, 令人陶醉。對面做的壹為健壯的老者帶著壹個十六七歲的小夥子,後面大概還有幾個老太太和中年人,和藹可親老太太不時地給他們遞送吃的, 應該是糖之類的東西, 甚至還給了楚航壹塊糖, 挺有意思。真有點像我們中國人壹大家子的春遊。斜對面則是壹對年輕夫婦帶壹個幾個月的小寶寶,也是滿面的春風,看著舒服。大約10點20的樣子, 火車到了山頂。

沙夫山頂是整個湖區的制高點,在這裏俯視四周,沃爾夫岡湖畔的湖山相映的壯闊美景壹覽無遺,遠處巍峨聳立的連綿群山是阿爾卑斯的雄偉身姿,山坡下,碧草茵茵,村莊星羅棋布,湖水碧波蕩漾,擡望眼,碧藍的天空,山頂上,清風徐徐。

老婆大人抓著小楚不停拍姿勢拍照,正面的照完了,要背身的,還要擡手指向遠方,非要弄點意境出來。也是忙壞了我這個“蹩腳”攝影師。山頂有壹座建築,不知道用處,但旁邊有個貌似咖啡吧的地方,沿著欄桿壹線敞開擺著若幹桌子,可以在這裏對坐把酒三杯,絕對暢快!我們沿著環頂的圍欄繞場壹周,主要俯瞰四周的景色.山頂海拔2300米,溫度大概低於15度,穿著短衣還有些冷。就這樣,壹邊“冷風吹”壹邊狂看狂拍。10點50的時候我們就往下走,準備趕回程的火車。又接著在剛才下車拍照的地方繼續補拍了好多“龍騰虎躍”和“指點江山”照。這個時間點乘車下山的乘客少了很多,我們跟兩個壹看就是Hanguoren的女孩子坐在了壹起,老婆大人起身壹陣狂拍,想多帶壹些美好的回憶回去。

下了車正好11點40的樣子,我馬上去看Ferry, 最近的壹班次是12:37。等吧!早知道在山上多呆壹會兒了。等船的當口,我去看了附近的對外開放的遊泳的地方,又從車上拿來了遊泳裝備。中午時分,陽光燦爛,我們登上了Ferry遊覽沃爾夫岡湖,我們買的是往返船票,整天通用(家庭票兩大壹小大概是28歐)。船分兩層,壹層室內,二層露天。我們把背包放在壹層,走到二層,絕大多數的遊客都在二樓享受陽光。 在這裏環顧四周,這是平湖欣賞湖光山色,與早上在山頂俯瞰又大不相同,因為所有的景象都拉近了,沃爾夫岡湖面面積有多大,我沒有數據, 但的確不小,船從 沙夫火車站開到Schiff station market再到斜對岸的Gschwendt再到東側的Strobl,整個用時有40分鐘。在這段時間裏,我們盡情地拍照,或者坐在甲板上享受有些刺眼但絕不灼熱的眼光還有愜意的湖上帶來的風,這個時候我們盡可以忘掉壹切,忘掉身上所背負的那些包袱,輕松地跟自然跟空氣和水和跟此時的自己做壹次真誠的交流。

快到Stobl的時候,我們已經看到碼頭附近的多處遊泳點以及各色的遊船,小艇,以及那些穿著熱辣的洋妞,還有戴著太陽鏡穿者沙灘褲的酷哥。下船,已經是1點半鐘,馬上找Lilli-----那家家庭旅館老板推薦的餐廳,看到附近有很多人在買冰激淩,我們也湊上去,買了冰激淩,又問路。小夥子壹指,Lilli就在我們身後!人不多,庭前的小院裏擺著桌子和遮陽的頂蓋,我們找了壹個中間的桌子坐下,點單,老婆大人說要吃魚,我就給她點了最好的魚,小楚就點了豬排薯條,我呢,意大利面,再來壹瓶無酒精的啤酒,壹大杯芬達,搞定!這是我們出行來吃的最愜意的壹餐,倒不是點的有多貴,而是因為在這美麗的沃爾夫岡湖畔,我們壹家人,在這個別致的舒適的Lilli, 享受壹頓美味的午餐。魚是最貴的,但也是最值的,應該是這湖裏的魚,烹飪地恰到好處,肉嫩鮮香,不鹹不淡。 小楚對點給他的豬排和薯條也是大贊,說這是他吃過的最好吃的薯條之壹。 好吧。 結帳,壹***42歐,性價比不錯!

趕2:25的船,我們返回斜對岸的Wolfgang market,快到岸邊的時候,我狂拍岸邊的標誌性建建築-壹個白色尖頂的塔樓(或是教堂)。下了船,我們沿著這裏最熱鬧的購物壹條街走下去,準備走回到沙夫站附近的遊泳區, 因為小楚最盼望就是帶著他的新遊泳裝備下水!簡短潔說,好不容易找到壹處開放的遊泳區,付10歐元,我和小楚準備換裝了,這裏就是遊艇的停泊區,加上壹小巴掌大的沙灘下水,主營的是餐館,泳區只是人家的副業。但設施齊備,有更衣室,院子前是壹片草地,泳者可以在那裏休息。我們換好裝備,準備下水,卻開始變天了。之前的晴空萬裏不知不覺之間已經陰雲密布,最後的能透過陽光的空隙壹關閉,整個天空和湖面就暗淡下來,小雨點就跟著下來了。但是這阻擋不了小楚下水的熱情,小夥子帶著呼吸管就開始在附近的淺灘裏折騰起來,沒有陽光的湖面溫度壹下子就下來了,水上的溫度甚至低於水下的溫度。老婆大人就拿著相機跟我們拍照,在關鍵的時候她總是能把服務工作做到最好!我也下水了,水不深,遊向湖中,哪裏有壹個拋錨的遊艇,遊出去10米,載遊回來。這是對自己勇氣壹點挑戰,因為妳從來沒有真正在大湖裏遊過泳。在水下遊的時候,我看到廣漠的有模糊的水下的景象,心裏還是立即升起來對模糊和不確定性事物的恐懼,我不敢遊得太遠。甚至往返幾次也沒有遊到那個最近的估計離岸只有30米左右的遊船邊上。我在想,如果有壹天,我再來,是否有機會橫渡此湖呢?

30分鐘後,雲層又裂開了壹條縫, 陽光從裏面透出來,像壹個淘氣的開小差的孩子把頭從被子裏探了出來,湖面上壹下子又波光粼粼了,溫度也立刻就上來了。而我們這個時候已經遊得差不多,準備穿好衣服撤了。

壹個年輕的女孩子駕了壹條小舢板,確切地的說就是壹快兩頭尖中間寬的船板,上面只站壹人。她就那麽跪在板上,手持單槳,就劃了起來,人和板就輕盈地前行了。她在湖中執槳劃行,陽光照下來的剪影顯得特別地美,我就趕緊拿相機想抓拍。我知道這女孩子壹定時學習過訓練過使用小板在水上劃行的,否則平衡不會掌握得這麽好。

5點多鐘的時候,我們取車離開沙夫山,離開聖沃爾夫岡湖,趕往Salzberg。別了,聖沃爾夫岡,妳是我們此行中最難忘的遊玩!