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甘南五天(壹)

甘南,滿足妳的高原情結,對藏區的向往,對草原的各種想象,對神秘藏傳佛教的探索,對別處生活的認知...2018暑期甘南之旅是近年來的壹大亮點。

從西北出發,住在蘭州的陽光酒店。酒店房間裏正好有本《倉央嘉措詩集傳》。晚上讀,無論是倉央嘉措的生平,還是他的詩詞,都讓我對即將到訪的藏區甘南著迷。

甘南曾經是古絲綢之路和唐蕃古道的黃金通道,也是青藏高原社會制度的主要窗口。甘南,雖然不如西藏知名,但也是很多人“夢見香巴拉”並將信仰融入生活的地方。

深入藏區,擔心叛亂高,路況不熟。我在攜程上訂了拼車遊。出乎意料的是,我訂了壹輛別克商務車,只有四個遊客。另外兩個是上海的壹對老夫妻,司機兼導遊是個熱情老實的西北小夥子。這意味著即將開始的是壹次愉快的旅行。

基督教公誼會對星期日的稱呼

第壹站:幻影八佛閣。

位於甘肅省安多藏區合作市。

安多藏區藏傳佛教噶舉派(白教)最重要的寺院,供奉的是密勒日巴佛,是藏族中最具傳奇色彩的,婦孺皆知。

建築高* * *九層,供奉藏傳佛教各派創始人,主要是密勒日巴佛及其弟子。木佛像1270尊,有菩薩、護法等佛像,主要在四密城、金剛。各種反映藏傳佛教內容的壁畫規模巨大,繪畫技法高超,藝術價值很高。在中國的藏區有兩座密勒日巴塔。這座佛堂是安多著名的藏傳佛教寺廟之壹,建築氣勢宏偉,金碧輝煌。

佛閣外的轉經筒

第二站:果芒濕地

這次旅行我看到的唯壹的藍天是珍貴的。

鮮花盛開,點綴在草原上。最多的是格桑花。

壹只可愛的土撥鼠躲在草叢的壹個洞裏和我們玩捉迷藏。

第三站:正在思考的郎木寺。

六年前第壹次去西北,第壹次聽到這個地名是在張掖七彩丹霞,然後在廈航雜誌上看到它的介紹。從此,郎木寺就深深地紮根在我的心裏。

郎木寺是壹座小城,位於四川、甘肅兩省交界處,四周草原、樹林、丘陵、赤壁環繞,環境優美,被譽為“東方小瑞士”。

郎木寺分為兩部分。壹個是四川大倉的郎木寺,也叫格爾迪寺。老虎洞、仙女洞、郎木寺大峽谷、肉佛遺跡都在四川郎木寺。另壹個是甘肅寺,也叫賽赤寺,通往天葬臺。這兩座寺廟隔著小溪相望。

傍晚到達,首先要去的地方是甘肅甘丹的賽赤寺。甘丹的賽赤寺在甘肅邊上。建築宏偉,每個大廳都鍍了金。

黃昏時分,遊客稀少。寺廟環境不錯,寺廟沿著山坡錯落有致,造型優美。雖然沒有看到傳說中的赤壁被夕陽染紅的驚心動魄的美,但陰沈沈的暮色中的小鎮和赤壁也有壹種韻味。

賽赤寺依山而建,外觀宏偉,裝飾華麗。外墻是鮮紅色和黃色,白墻黑窗,顏色鮮艷明亮。這裏藏傳佛教寺廟的風格華麗而豐富。

幸運的是,那天晚上我遇到了壹場大規模的辯論。辯經是格魯派寺院培養僧人的方式之壹,也是寺院內僧人相互辯論儒家經典的壹種方式。通常在太陽下山前舉行。激烈的爭論遠遠就能聽到,還能看到高帽活佛在周圍徘徊。此時,除了我們之外,還有鳥兒在廟外的天空低飛。安靜的環境更是神秘。

從廟裏出來,在鎮上溜達。今天是工作日,遊客很少。可以慢下來逛逛。這裏的小店風格突出,和其他地方很不壹樣。夜幕降臨,涼風颼颼,同路人都渴望找到壹件外套禦寒。

前兩天我還在中國東南的福州,那裏氣溫很高,酷熱難耐。轉眼間,我穿著冬裝來到了海拔3000米的郎木寺。從夏天到冬天,兩天跨越了四季,壹路上的新鮮感和興奮在晚上變成了來勢洶洶的高反應,頭痛、失眠、腹瀉。

我在甘南的第壹天就這樣狼狽地結束了。