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人間美味:尤溪美食大師花旦——清湯面

《尤溪美食大師——焦健》出版後,有人問我,“有沒有花旦大師”?當然,面湯是尤溪美食的“花旦大師”。可能有人會問,清湯面不是沙縣的小吃嗎,怎麽會成為尤溪的美食呢?答案其實很簡單。沙縣尤溪相鄰,自然飲食也差不多。妳中有我,我中有妳,彼此難以分辨。

清湯面作為壹種美味,深受尤溪人的喜愛,是早餐的代名詞。很多人的意思不是吃早餐,而是吃清湯面。

尤溪清湯面以勁道著稱,秘訣就是註重面條的加工。薄白面做好之後,撒壹些紅薯粉在上面。在紅薯粉的幫助下,面條很細,但口感還不錯,有韌性,有嚼勁。在壹些有經驗的小吃店,白面粉下鍋前,會用手捏幾下,增加面條的弧度,這樣也會增加面條的勁道。

清湯面,顧名思義就是平淡無奇,但其實味道獨特的清湯很重要。用作清湯的高湯是豬頭骨做的,不帶帶肉,耗時幾個小時以上,色澤清亮,味道鮮美。口袋裏裝著這個湯,只需要撒壹點蔥花,就能做出壹碗清湯面,簡單快捷又好吃。

只有味道獨特的高湯,配上勁道十足的白面粉,才是正宗尤溪美食的“花旦大師”。尤溪人,經常泡在當地小吃店,嘴尖。它們不是清湯做的,而是感覺無味。所以,不用豬頭骨煲湯的小吃店,很難有食客。

行家食客會抿幾口清湯,清湯微油,熱氣騰騰,讓剛剛好的湯汁喚醒味蕾,食欲自然大增。有的食客還想要壹勺爛菜,倒進清湯面裏,讓鮮甜的清湯面有壹點酸爽。給當地農民提供自制的爛菜當然更能吸引顧客。無肉不愛吃的食客,點壹碗清湯面,往往會點壹兩個豬頭。從熬湯的豬頭骨上剝下來的豬頭肉要肥瘦很多,質地脆嫩。切成小塊,拌上壹點醬和醋,不油膩,口感清爽。吃起來很愜意!

當然,面湯不僅限於早餐,也是夜宵的主食。小時候總覺得長大了吃不飽,尤其是冬天的晚上。每天晚自習後,路過學校旁邊的小吃店,看著爐子裏冒著熱氣。我覺得更餓了,但我別無選擇,只能匆匆走過。

有時候會攢點零花錢,放縱自己壹次,踏進壹家小吃店,找個桌子坐下來,接受清湯面的誘惑。老板熟練地打湯,加調料,撈面,撒蔥花,很快壹碗熱騰騰的清湯面就呈現在他的面前。我喝了壹口清湯,立刻感到渾身暖洋洋的...

雖然幾十年過去了,但每次路過家鄉的那家小吃店,總會想起寒冷的夜晚,那幾碗熱氣騰騰的清湯面。

人以群分在尤溪縣下街,有壹家小吃店,已經開了十幾家,幾乎家家都有清湯面。人的味蕾是有記憶的。很多人習慣了那個湯面,壹般不會輕易換。時間長了,老板摸清了顧客的喜好,誰喜歡軟面,誰要加難吃的,誰要配豬頭肉,壹清二楚。老板問今天吃什麽,只需要回答和昨天壹樣就行了。不壹會兒,老板就送上來了,沒有著落。

清湯面“花旦當家”絕對名不虛傳,可以說是尤溪人的美食記憶。很多遊子,回到老家,馬上就直奔大街,點壹碗熱氣騰騰的清湯面,那叫壹個過癮……