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南征(七)第67天:從蒙自到八美——我心中的桃花源

圖文/青衣夫子

我們今天早上很早就出發了,希望早點到達壩美。出門去旁邊的“火燒屋菊花米粉”吃早餐。這是這次雲南之行最正宗的過橋米線,然後打車去車站。在窗口買票的時候,沒有看到文山方向的車次。壹問才知道,去文山的車在另壹個車站,老車站。出門打車到老車站買票上車。

出城的路不好走,坑坑窪窪,堵得慌。大大小小的三輪小貨車不規則地在路上行駛...我心裏開始打鼓:什麽時候到?

好在我慢慢熬過了那段開車的日子,漸漸通暢了,心裏也有了壹點安全感。

車開始爬山,路邊隨時都有這麽大的菊花田,有的已經開始采摘了。想起了早上吃的菊花米粉,應該是這種蒙自菊花的壹大用處(有蒙自讀者告訴我,這種菊花是藥用的,食用的菊花是淡黃色的,增長了見識)。

不知道半路上車的少數民族婦女穿上民族服裝是不是因為要進城。

這是山路邊上的壹家酒吧,此時離文山還有壹定距離。

在文山下車後,妳必須乘出租車到另壹個車站才能到達廣南。我們買到了那輛公共汽車的最後壹排座位。因為不是靠窗,所以沒有拍照。

出城的時候是壹條很顛簸的石子路,好幾次從座位上跳下來!問旁邊壹個小夥子,知道妳因為修路繞過了這個路段,馬上就上路了。

我們走上正道後不久就都睡著了。醒來的時候已經轉到G123高速了。這個時候,天空壹會兒藍天白雲,壹會兒傾盆大雨,就這樣五遍三遍上演,直到廣南。

公交車壹進站我們就被告知要下車,但是出了門我們並沒有看到“路邊有很多去八美的車”,於是反應過來應該從出口出去。我們拐進車站,沿著出站方向走向候車大廳。我們出去的時候沒看到多少車。我們買車去了廣西西林,在查詢窗口去了八美。

此時是下午,天空晴朗,天空開啟大模式。

壹路上,群山逐漸呈現出喀斯特地貌的特征,山頂依然是藍天白雲。過了壹會兒,午後的太陽開始開啟它的光影魔術師。

最後,司機讓我們下車。這個地方叫做法利村。此時此地下著小雨,但我看到路邊有壹個粗糙的路牌“世外桃源景區”,路牌對面有壹個不起眼的售票亭,在那裏購票。我很期待先坐馬車再坐船,穿過壹個像時光隧道壹樣的暗洞,進入傳說中的桃花源。

這個時候進入的遊客不多。那是壹條大大小小石頭鋪成的路,很不平整。攻略裏說的馬車我沒找到,最後找到了壹輛,但是有車沒馬。可見已經廢棄了。我們都有點失望,開始拖著行李箱在凹凸不平的路上走。手提箱壹路上嘎嘎作響,我擔心它會散架。於是我壹會兒拖,壹會兒舉,橫舉,豎舉,各種舉,因為手酸。沿路看到有人在家裏焊接制作馬車,但不知道為什麽現在沒有馬車了。

我們的女兒壹路上都不舒服而且很累。她說了壹句差點沒讓我們笑出來的話:“我們千裏迢迢來這裏是為了看神仙板嗎?”

最後,“水盡則得山。”旁邊壹個看起來像中學生的男生開始“山中有小口……”

我開始拍照,出來的時候老婆催我快點拍照。還好我這次沒聽她的,出來也沒走這裏。

剛過那個村,就叫水洞村。

入洞過程新穎略緊張,壹片漆黑。只有船夫頭上的燈在空中和水面上劃出扇形的光。有時候會有船過來,兩束光交叉。中間的洞頂有個天窗,光線從上面照下來,像探照燈壹樣。但我沒有拍下來發網上圖。

洞口是八妹的第壹眼。

剛下過雨,河水很渾濁。其實我在網上攻略裏看到,這裏的水大部分都是這樣的。我不知道為什麽。

洞口對面,是莊稼和田地,然後是懸崖。

左邊是村莊。

在網上看到地址,打了個電話,就先聯系了。總的來說,我不需要去關註。放下行李,別等著去村裏逛了。

這是村子裏的小廣場和榕樹。什麽!旁邊有壹輛面包車,不就是說村子只能通過兩個山洞與外界溝通嗎?找到自己喜歡的古裝劇是失望和尷尬,而不是興奮的找到。

晚上會有表演還是篝火晚會?我很期待。

在廣場向南看,妳會看到壹個懸崖。

廣場上遊客多了,壹些人開始點篝火,周圍的客棧燈火通明。此時的大壩美得夢幻。

老婆覺得我拍照太慢,就帶著女兒壹個人去逛街了。我壹拍好照片就給我打電話。找到他們,來到榕樹下。妳必須在這裏拍照。但是,妳能專業點嗎?才11秒。聽著,花了很長時間,不是嗎?

在他們的指引下,我來到了八美小學,我說以後要來這裏教書。

小學前面有壹家客棧。老板在殺雞,腦子裏閃過“設酒殺雞為食”。停,我們說好不像別人那樣報價。他熱情地和我們打招呼,問我們吃飯了沒有,讓人感覺很溫暖。

最後沒有篝火晚會,廣場上的舞臺再次落寞。我們回店裏洗洗睡吧。

第二天早上,我起來看日出,窗外卻在下雨。或者壹個人帶著相機出門。

來到河邊,這裏有風雨橋,怎麽,又有車了!

沒什麽好看的。到處都是霧。我回到酒店,在樓上又拍了壹張。

天氣不好,時間緊,沒有找到傳說中民風淳樸的世外桃源。我老婆說妳老家文家溝要是有窯洞,就和這裏差不多了。我很無語,但我必須承認我有點失望。我們吃完早飯離開八美,去廣南坐車去普者黑。

我們訂了第二天下午18: 00回成都的火車。所以希望早點到普者黑。我覺得當天半天逛普者黑,第二天半天逛普者黑還是可以的。

出店的路,卻不是路,繼續逆流而上,先坐船,最後坐馬車,再坐船出洞。女兒終於壹路感受到了壹點樂趣。

我選了壹輛白色的馬拉車。

白馬壹路小跑,馬車有點顛簸,但很開心。在壹路歡聲笑語和叮叮當當的鐘聲中,我們到達了第二個船碼頭。

這次選擇分船,想著可以給姑娘們拍些照片。但是船夫把前兩張照片拍得太早了。

村子外面的山洞叫“唐娜洞”。山洞裏有燈光,很漂亮,但是坐船的時候拍的照片也效果不好。下面這張還是有點夢幻的感覺。

出洞下船上岸。經過壹番討價還價,我們租了壹輛微型車去廣南縣。

告別期待已久的桃花源!

車主是從唐娜村出來的村民。在交談中,我終於得到了壹些壹直困擾我的問題的答案。

我說:我不是說我可以坐馬車去桃源洞。為什麽不是現在?我不得不拖著行李走這麽遠。

說到八美材料的現狀,師傅也很失望。他說,水東村以前可以坐馬車,但因為利益分配不同,無法調和,就不再趕馬車了。

我說這對高速公路沒有意義。為什麽我看到裏面有幾輛車?

他說這條高速公路於2006年開通。以前人們出來,壹般不坐船去。山洞裏太黑了,他們沒有疏通通道。他們中的大多數人翻山越嶺。他們家有親戚。現在是春節,他們將在3月3日進去。那條路真的很危險,就是我們在船上看到的懸崖上走出來的。當時,唐娜洞穴裏有很多魚,他直接用手抓到了10公斤。

我談到了村裏的房屋建設。他告訴我,以前村民的房子都是木屋和吊腳樓,現在都像其他地方壹樣建起了樓房,用於旅遊開發。他說:“好吧,至少我們應該保留壹些點。”

這句話讓我有點意外,說到我心裏去了!有了這樣的見識,我對這位大師印象深刻。

其實來的路上,我壹直在找,找這裏的壯族特色建築,壹直到進了八美才找到。這個地方已經變得和四川任何壹個農村建築壹樣了,我們可以隨心所欲地建造:有的外墻是灰色的,有的鋪在馬路正面,更多的是裸露的紅磚。其實這樣更好,看起來自然。但是電線橫拉豎拉,屋頂上還有壹些“違章建築”——這與周圍格格不入。

這裏的地理環境很像陶淵明筆下的桃花源。桃花源可以算是這裏最早最有名的旅遊攻略,幾乎所有人都是以此為目標。但是現在這壹切都被摧毀了。不知道是雲南的知名景點太多,不值得有關部門思考還是其他原因。這種由村民自主研發的模式能不被破壞嗎?

我絕不希望八妹為了滿足我們附庸風雅的壹代人尋求桃花源的“私欲”,而壹直保持落後,拒絕現代文明。我只是覺得,有了這樣得天獨厚的資源,他們才能獲得更好的回報,才能過上更好更持久的生活。而現在我感覺這種資源正在被破壞。

我想到了貴州的苗寨。雖然不盡如人意,但它必須存在,甚至被很好地保存下來,讓我們親眼見證那萬千瓦房的壯麗。我也想到了樓下的寬窄巷子。雖然讓這裏變得更加嘈雜,但這個居民區還是被保留了下來,它背後的特色和故事被展現在世人面前,而曾經身處其中的居民也不用擔心房子破舊或者沒有天然氣和獨立衛生間的問題。

似乎每個人都在尋找逃離這個世界的機會和地方。西方人稱之為香格裏拉,我們稱之為世外桃源。有人說,每個中國學者都希望有壹天退休到農村,並有壹個天堂的夢想。但是太難實現了。

最近,我在網上看到關於鐘南山隱居夫婦的報道。壹開始,我覺得很假。隱居時穿成那樣,壹身白衣,更像拍電影。不是真的隱居,是真的作秀。我是壹名教師。我想問的是:如果是真的,妳怎麽看?他們讓10以下的女兒壹個人在城裏上學,是不負責任的自私嗎?根據心理學理論,12之前的孩子離開父母是不好的!報道中的羨慕和贊美溢於言表。

逃離這個世界太難了,需要勇氣和物質基礎。所以我們在旅行中尋找天堂。正是基於這壹點,出現了自稱桃花源的景區BLACKPINK,但我們常常失望。

其實我不應該失望。我早該明白,世外桃源只在我心中。