要說這座古城裏最貼近現實生活的地方,非紫陽老街莫屬,這條1000多米長的老街就像是大海的縮影。需要歷史,古跡,人文,典故。現在沿街居住的人,包括各種店鋪、小吃店,還是以本地人居多,都保留著原汁原味。所以,如果妳去海邊旅遊,壹定要來這裏看看。
漫步老街,不經意間拐進壹些小巷子,說不定會有意想不到的發現。而壹些不起眼的角落,則隱藏著別人發現的最初的故事。有意思的是,我還遇到壹個願意給路人講故事的老太太。和她見面的時候正好是晚飯,我只好壓下好奇心。如果是緣分,下次來聽。
其實古街的名字壹開始就非常多,甚至有點“亂”。據民國二十三年(1934)繪制的《臨海縣治郭圖》壹書記載,這條街沒有街名的記載,而是根據歷史遺跡、人名、地名等稱為這條街的所在地。當時,這條街的北端叫做黃芳橋,南端叫做藍秀大廈,中間部分叫做。從北到南依次為紫陽宮、壹洞天、奉賢廣場、十字路口、迎賢坊、白塔橋頭、方以仁、德慶巷、牌門洲、拉巷口、安樂田、談興街等。地名很多,給當時的市民帶來很多不便。說實話,我現在有點暈。
為了統壹街道名稱,抗日戰爭時期,國民黨縣長莊選擇了壹些名人來命名臨海的城關街。有文清街、六墩街、雷明街等。現在紫陽街命名為中正街。但即便如此,當地人還是繼續把原來的地名叫做街名。畢竟大家在這裏生活了很久,早就習慣了,彼此也很熟悉。“中正街”基本名存實亡。
解放後,有關部門廣泛征求社會各界人士的意見,結合歷史實際,對城關街巷進行了整體規劃和命名。為了紀念臨海和平解放,中正街被命名為解放街,沿用了50年。
直到1994年,臨海人對解放街的歷史做了詳細全面的考察,在理由充分的前提下,於1998年正式命名為紫陽街。為紀念南宗始祖張伯端,更名為紫陽街。生於北宋太平興國八年(983),卒於元豐五年(1082)。他99歲了,住在臨海市的官英竹巷。張伯端的《五真篇》主張以道家內丹術為核心的儒釋道三教合壹的學說,與魏伯陽的《神通氣》壹脈相承。
在城市裏生活久了,難免會覺得有點太吵太鬧。走在這條古老的街道上,隨處可見平凡生活的寧靜與舒適。如果有機會,我想我很樂意來臨海。我最好住在古街旁邊。早上可以吃到這裏的“正宗”小吃。如果我晚上餓了,我也可以四處逛逛,尋找壹些當地的食物。