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在路上——川西行

總想出去 旅遊 ,心卻有千千結。想得太多,最終多難以成行!這次得益於朋友邀約,也不千回百轉的想啦,真來了個說走就走的旅行!

七月壹日出發,壹行八人,兩輛車,走川西北線,不走回頭路,沿途看草原風光。七月正是草原百花爭艷的季節。

經由成都至映秀,中午到達汶川。這裏是零八年發生地震的重災區,現在展現在我們眼睛裏的不再是滿目瘡痍,而是壹座新型城市,各種交通設施完善,人們祥和地生活在這片土地上。大禹的雕塑佇立在城市的交通主幹道。剎壹腳,眾美女帥哥爭相與大禹前前輩合影拍照。敬畏之心有之!稍休片刻,繼續前行。開始行進於山水之間,城市的喧囂逐漸遠離我們。災後重建,路況很好,轉眼到達理縣桃坪羌寨。這裏的寨子很具特色,墻體由卵石與片石相砌而建,寨巷縱橫,斑駁有致,古樸風情。千年羌寨,民風傳承。壹夜羌歌舞婆娑,不知紅日已瞳瞳。這句詩就是用來形容羌族民風的。

黃昏時分,我們來到海拔三千多米的俄麽塘。壹下子從低地到高海拔,身體突然感到非常不適應。加上觀景點在風口處,瑟瑟寒風鋪天蓋地的卷來。盡管這樣,第壹次到達草原,草原初現,牦牛寥寥,但哥姐妹們搶著站在制高點的標誌建築旁快閃!落日余暉嫵媚多姿,我禁不住有點小小激動…!第壹天就落腳藏民家,壹切順利安好!

這趟 旅遊 對我而已,多少帶點隨意性。每壹處景都沒來過,都充滿新鮮好奇和向往。坐在副駕駛上,沒朋友長途駕駛的專註。我貪婪地醉心於視野所及風景。

進入阿壩地區後天更藍,雲如牛乳般潔白,草原更大,牛羊更多,色彩更明亮豐富起來。人隨車行,心卻隨湛藍天空那壹朵朵形態各異,大小不等的牛乳般的白雲騰雲駕霧起來…

盡管長途顛簸,但我任然興趣盎然,生怕閉眼錯過壹絲壹毫的美景。不知不覺中,在黃昏時分抵達年寶玉則。年寶玉則是在川甘青三省交界處,位於青海省果洛藏族自治州久治縣的年寶玉則由無數海拔在4000米以上的山峰組成,360個冰川湖泊各具景觀,主峰海拔5369米,是巴顏喀拉山的最高峰。我們到達的是仙女湖。景區時,雨紛飛,天漸暗。領隊朋友是個 旅遊 通,對這裏情況了解得壹清二楚的,很快把我們安頓在板房裏住下。且不細談衣食住行。

很快雨停了,天空繁星點點。景區全是帳篷或板房,照明用電也是臨時發電,且只供壹兩個小時。手機壹路拍攝,到達目的地時已關機,又不能充電,完全進入了無電無水無wc又無通訊信息的原始狀態!慶有朗朗星空輝映景區臨時駐地,更顯壹種寧靜朦朧浪漫的美!躺在板床上,把門開著,草坪零距離在眼前,星光揮灑,格桑花遍地綻放。冰川隱隱約約凸顯壹角,與星光交相輝映。同行們都感覺身體在瑟瑟發抖。我好像是置身於草甸花海中,伴著月色,甜美地恍惚著…突然,壹只梅花鹿出現在門口,優雅地來回走動。或許,它在尋找地上的壹朵暗戀的花吧![em]e120[/em]

可能是高原反應吧,有點頭疼咳嗽,壹宿沒睡好。怕影響其他人睡覺,索性五點多點就起床了。輕掩板門,醉心於晨曦景色中。小心翼翼的踏著草甸走,擔心驚擾了其他旅友,又怕踩著了地下的精靈。

太陽升起的地方漸漸魚肚白。借著微光,走在草原棧道上。棧道上結起壹夜的寒霜,老遠望去,雪白壹片,踩在上面吱呀作響,得小心翼翼的走才是。棧道左側是仙女湖,右側非常大的壹遍草甸花海,延綿的山脈擁抱著這片聖地。挨著湖的山峰,兩兩相依,山峰之間恰露出冰山壹角,如同壹朵盛開的雪蓮!太陽漸漸從遠處的山峰露出頭角,陽光揮灑,水面壹團仙霧在飄渺遊弋,幾座山腰之間飄著壹根玉帶,這是否是傳說中的男女主人公在互訴衷腸呢?

太陽升起來啦,天藍藍的,飄忽著朵朵白雲兒,天空偶爾劃過壹只雄鷹,或壹只白鶴,鳥雀蜜蜂在花海裏撲騰,陽光照射下的花,呈現出斑斕的色彩,花姿婀娜挺拔。綠水清波蕩漾,魚兒悠閑淡定在淺水區,壹群壹群的,根本無視遊人的存在!好壹派靜謐而生動的畫卷,我完全被這仙霧繚繞的仙女湖醉倒啦!

人生有起航就有歸途。歸途第壹站緊挨仙女湖,是年寶玉則眾多湖泊中的壹個。它沒有仙女湖的雋秀,也沒仙女湖的人氣。這裏人煙罕至,湖泊的水靜靜地蜿蜒流淌,牛羊成群在山坡的青草綠地上,牧童騎馬放牧。我們去了,牧民熱情接待,拿出壹大塊牦牛肉割與大家分享。壹時興致,我也騎上馬,牧童牽著馬,往湖泊走去。第壹次騎馬,心裏面免不了有點害怕,兩只手緊拉住馬鞍。在牦牛群中穿梭,我好像就是壹名放牧的小女孩,頭頂藍天,腳踩草原,唱著草原之歌,碩大的牦牛在我的腳下也變得渺小了,簡直是美翻啦![em]e112[/em]

第三天趕路下來,眼福是飽得滿滿的,卻身體疲乏,肚子空空無味!吃了兩天的方便面幹糧,眾友怨聲囔囔的,都巴不得吃頓大餐,大快朵頤壹番。看見大家都歪頭耷腦的,隊長體恤民情,也不趕路了,下午三點就在久治縣找了家賓館住下,破例到餐館吃大餐去![em]e102[/em][em]e102[/em]

第四天的行程目的地是黃河九曲壹灣。經過壹夜休整,大家精神恢復,從甘南瑪曲到若爾蓋大草原,開了數小時改建中塵土飛揚的縣道,這令人多少有些郁悶。不過,風景在路上。牦牛成群,或山丘或平原或湖泊草甸花海中,或慵懶地躺在馬路中央,優哉遊哉至極,以至於 汽車 來了,也得停車駐足,耐心等牦牛通過。偶或遇見壹群羊,倒覺得羊群是草原的貴賓啦!黃河第壹灣我們只做了短暫停留。視野望去,再普通不過的壹條河,水流舒緩平淌,沒壹點波瀾。這和心目中波濤洶湧的黃河相去甚遠,不看也罷!不過,黃河橋邊的幾座帳篷倒是很具藏族風情。拍吧,拍個標誌性建築回去也算到此壹遊,這算中國式的 旅遊 特點吧!

草原風光是華彩流動而變化的。不知不覺中, 汽車 駛進了浩渺無際的若爾蓋大草原。在藍天白雲的映襯下,草原異彩紛呈。鵝黃的紫色的白色的粉紅的淺藍的各色各勢花爭相鬥艷,黃色的花最多,老遠望去,金燦燦壹片,與草原腹地的湖泊構成壹副絕妙的風景油畫!在若爾蓋草原渺無人煙的邊際,風景獨好,眾美女紛紛換上鮮艷的裙子,七彩絲巾,擺出各種poss拍照,飄逸而又柔美!

寬闊的若爾蓋草原大馬路,時速七十公裏,四十分鐘的車程也不見壹個拐彎,好像是壹條天路。真感嘆若爾蓋草原的廣闊!馬路邊帳篷密集,遊人如織,牦牛悠閑自在的散布在草原花海中。腦海裏突然想到天蒼蒼野茫茫,風吹草低見牛羊這兩句詩!雖沒有詩人的奇才豪情,面對草原奇幻多姿的景色,我也是陶醉得壹塌糊塗的。

天快黑時,我們趕到黃河九曲壹灣。夕陽已西下,火燒雲也沒見到。據說,這裏的晚霞是非常壯觀的。隊長是個攝影愛好者,沒能如願看晚霞,隱隱有些失落。我們反到幾公裏外的唐克鄉住下,期待著第二早晨的日出!在旅店,喝的水有點黃,老板娘反復解釋道:黃河水沒加藥原生態,黃河水沒加藥原生態!覺得很好笑,卻又引人深思…!

早晨五點就開始登高觀日,俯瞰黃河九曲壹灣。

日出永遠在壹個方向升起,不同的只是它的背景不同以及看日出人所處的位置的不同,心情的不同。日出永遠是絢麗似火的。爬上幾百米的棧道天梯,目睹日出全程,心情格外舒暢!轉過身後,黃河九曲壹灣盡收眼底。晨色中的九曲壹灣溫柔靜謐,草原棧道連綿交錯,使遊客更能近距離和黃河親密接觸。黃河水如壹條銀蛇在輕撫草原,盤旋流淌。同是黃河,上遊水清澈舒緩,下遊水渾濁而又奔騰咆哮。黃河,被喻為母親河,從古至今不知有多少文人墨客揮毫潑墨,詩情萬丈!我想,正是母親河澄澈兼容的心,她所淌過的地方才會泥沙俱下,百川匯入,造就下遊的濤濤洶湧之勢吧!

汽車 壹直奔馳在草原上,草原婀娜多姿的風光看了個夠,到了紅原草原就沒再停留。只是在細雨綿綿的月亮灣觀景臺上拍了幾張遠景。

壹路西行,我們又觀展了卓克基土司官寨西索民居和甲居藏寨。兩地相距大約有兩百公裏,這段距離海拔只有三千多米,植被豐富,風景秀麗,我們壹直是穿梭在崇山峻嶺和金川河水濤濤之間。兩寨分屬四川阿壩地區的馬爾康縣和甘孜地區丹巴縣,都屬嘉絨藏族。房屋依山傍水而建,坐北朝南,錯落有致。具有嘉絨藏族壘石為室的建築特點。在甲居藏寨,嘉絨妹妹格瑪熱情洋溢地接待了我們。壹路陪同參觀紅軍遺址,百姓民居。講解甲居房屋構建特點,及當地的民風民俗。甲居藏寨後靠卡帕瑪山峰,前可觀金川河谷,壹百四十多戶民居呈階梯式,錯落佇立於山坡上,被壹片片青翠的綠色包裹著。我想,雲煙繚繞中的甲居藏寨定是那海市蜃樓吧…!據格瑪講,同為嘉絨藏族,僅僅壹條金川河之隔,相互語言完全不通,得借助漢語來交流。真覺得有點不可思議啊!

依依作別甲居藏寨,我們從八美至塔公再到康定機場,最後落腳木格措中谷溫泉。這段路有壹百多公裏,大部分路段正在修建中。沒修建的路段也是坑坑窪窪的。 汽車 壹直是小心翼翼的行駛,以確保大家安全。海拔又高了起來,草原再入視野, 汽車 是在鮮花簇擁中行駛。下雨了,有點大,透過車窗,雨中的花更覺楚楚動人,嬌羞嫵媚。我禁不住開窗呼吸這雨蒙蒙中的花草味的氣息!

趕至中谷溫泉,住在了藏民家。老板娘給我們壹行做了頓豐盛的晚餐,居然還端上壹大缽野生菌肉片湯。這讓大家好感動!因為我們每個人僅九十塊錢住宿費,還包含早晚餐,及享受室內外天然溫泉。這可真是低消費,高檔次享受啊!與我們在年寶玉則接壹杯白開水都要三塊錢相比,老板娘簡直是淳樸又善良!這晚,大家舒舒服服地泡了個溫泉,輕松暢遊夢鄉…

第八天,康定情歌木格措。從風華正茂到半邊殘陽,康定情歌壹直伴著我們成長,對這裏大家充滿好奇。搭景區大巴至海拔三千多米的黃金海岸,平湖碧波蕩漾,山麓滿目青翠,藏式壁畫鑲嵌在半山腰或石壁,壹路隨處可見。這裏的花都長得比其它地方高,估計是雨水比較充沛的緣故吧!花式多而艷麗。沿著翠谷峽道蜿蜒而下,因落差,水流湍急咆哮,只見水花不見水,氣勢之磅礴。峽谷杜鵑遍布,品種繁多,只可惜我們來晚了兩個月,沒能欣賞到杜鵑花驚艷之美!七色海海拔2600米,沒想象中的美麗,平湖不驚。趕上最後壹趟班車,天空驚現彩虹,眾人車上歡呼雀躍。司機臨時停車,讓大家得以全視角欣賞到彩虹,紛紛拍影留念。

至此,這次川西北之行接近尾聲。歸途中還有兩三個景點,瀘定橋匆匆壹瞟,海螺溝也只是路過,想進,卻只能期待下次旅行。此次行程全程2400公裏,壹路上,眾友團結互助,壹路留下我們的足跡,留下我們的歡聲笑語。

借用當下壹句金典語言作為結束語-或讀書或旅行, 身體和靈魂總有壹個在路上!此生,在路上!