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秘境囊謙

對我來說,囊謙是壹個遙遠而神秘的地方。

不曾想,這次西藏之行因疫情被迫從G318改道至G317,再從G317改道至G214,誤將我帶到了囊謙。

囊謙縣曾是青海省玉樹州的政治、經濟、文化中心,也是歷史上茶馬古道、唐蕃古道、鹽古道的重要節點。有“囊謙在先,玉樹在後”的說法。

在地圖上,把西藏和青海分開的那座山叫做“河念河翁山”,這是壹個奇怪的名字,應該屬於唐古拉。

從走進囊謙的那壹刻起,我就深深體會到了被譽為“玉樹小江南”的別樣風光。

這裏有郁郁蔥蔥的樹木和奇峰。在公路的左側,前方是壹個很深的山谷和壹個隧道陣列。沒有別的辦法。這時我想到的不是美景,而是“且壹人守,萬人不能逼”。

好在曾經勢不兩立的唐、範兩家古來早已不在,巍峨的山川幽谷靜靜地、淡淡地矗立著。

寺廟的金色圓頂非常吸引人。廟上面的山看起來怪怪的,鐵壹樣的,夾在路邊。

我們進去的時候,驚嘆於“天的景象”,忽略了壹條小路的斜逸,小路的路口就是寺廟簡陋的入口。後來才知道,我們錯過的是青海藏傳佛教噶舉派(白教)最大的寺廟——噶爾寺,沿著那條小路繼續走下去,有壹片古老的鹽場——白紮古鹽場。

傳聞囊謙有108寺。在囊謙,只要有人的地方,就會看到佛寺的金色穹頂閃閃發光,有溪流的地方,水力驅動的轉經筒非常明亮耀眼。

在這個繪有佛像的地方,我們錯過了另壹座歷史悠久的寺廟——彩教寺。蔡角寺是曾統治囊謙的千戶人家的家廟。相傳歷代囊謙王義之曾在此寺任職。

歷史上,囊謙更像是壹個獨立的王國。管理這個地方的千戶人家,經歷了25代,近800年,與麗江的木土司統治有著驚人的相似。他們都是由黃河源頭的古羌人演變而來,在信仰上也都支持藏傳佛教噶舉派。

統治雲南納西族四百年的土司木,以電視劇《木府風雲》為全國人民所熟知。據說在麗江木府,末代公主和遊客合影壹張就輕松賺了幾十元。青海玉樹藏族王倩倩的後裔在壹所小學校教書育人。

G214囊謙段,山高坡陡,海拔四千多米要爬壹個又壹個關口,非常危險。

沿途風景格外壯麗。山的上面,雲的下面,都是展翅盤旋的雄鷹,是人的視力所不能及的。

最後,千千。

在城市裏漫步時,我被這座高大的佛像吸引住了。進去後發現這是阿育王的雕像,旁邊有阿育王柱和阿育王塔。

這座具有尼泊爾建築風格的阿育王塔是由尼泊爾工匠重建的。寶塔壹樓是阿育王時期修建的釋迦牟尼佛的佛骨佛塔,老寶塔廢墟有鋼化幕墻保護。據史料記載,為了紀念釋迦牟尼涅槃二百周年,古印度阿育王在世界各地修建了84000座佛塔,其中19座佛塔分布在中國,阿育王塔就是其中之壹。

在佛塔周圍轉經的藏民絡繹不絕,其中不乏腿腳不便的老人,他們虔誠純潔的信仰給這個民族帶來了精神上的繁榮與安寧。

看完阿育王塔,我們環顧囊謙周圍的山,都是大大小小的佛寺。我們兩眼壹抹黑,不知何去何從。

網絡搜索顯示,最近的壹座寺廟叫八脈寺,是功夫巨星李連傑皈依佛門、潛心修行的地方,並捐資800萬元重建了這座有著近千年歷史的寺廟。

嶄新而輝煌的巴麥寺已經荒蕪。站在大經殿前緊鎖的平臺上,我看到對面青山升起壹縷白雲,像廚房火爐冒出的煙。仙境裏有類似煙花的東西嗎?

在城裏逛了壹會兒就沒意思了,所以當我們出了城,在公安檢查站停下來的時候,公告欄上有壹張玉樹旅遊指南的手繪圖,才發現壹路上錯過了太多,前面的路又長,沒時間跟著地圖走,只能在路上遠遠的看壹眼,讓那些美景在窗前壹閃而過。

來到囊謙,沒有做任何功課,只是笨拙地壹頭紮進去,粗略地轉了壹下,然後又笨拙地離開了。

膠囊謙虛,永恒的秘密,永恒的膠囊謙虛。