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雨中的黃山

從小就聽人說“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看山。”這黃山到底有多美?壹定要爬黃山大飽眼福。暑假,終於有機會去旅遊了,於是選擇了惠州作為第壹條線,黃山是第壹站。

早上10到達黃山腳下的湯口鎮,準備爬黃山。在黃山旅遊的帶動下,湯口到處都是賓館飯店,街上遊人很多。我們到了酒店,吃了安徽的第壹頓飯。食物還不錯。吃完飯,天已經黑了,雨要來了。導遊建議大家買雨衣鞋套,帶上簡單的用品,開始爬黃山。

在山腳下買纜車票的時候,雨下得很大。纜車藏在浮雲裏,我們要做雲中神仙。我們是黃山上的前山。前山雄偉挺拔,後山秀麗險峻。坐在纜車上,雨水順著玻璃流下,在巨大的巖石間勉強能看到奇松、綠樹、瀑布和清泉。最後壹個舞臺,外面完全黑了,連前後只有10米的纜車也消失在雲海中,遊客成了雲中漫步的神仙。黃山四大景點,雲海奇松怪石溫泉,真是非同壹般。在霧中走了很長壹段路後,我下了纜車。哦,我周圍的壹切都籠罩在霧中,能見度只有十米。暴風雨越來越猛烈,盡管天氣惡劣,遊客們仍然摩肩接踵。每個遊客都穿著各種顏色的雨衣。雨衣被強勁的山風吹起,他們在路邊打個盹。我真的很害怕他們會被風吹下懸崖。在大自然面前,人類是如此的渺小,風雨中的人們在山路上跋涉,不敢大意。著名的黃山迎客松用熱情和寬闊的臂膀歡迎遠道而來的遊客。回來的路上,還有壹棵松樹,伸出壹根根枝條,似乎在深情地挽留遊客。

跟著導遊,我們走過了蜿蜒的山路。天都峰前有壹只‘金雞叫天門’若隱若現,飛來峰羞澀地藏在雲裏不肯露出本來面目。在遠處的雲層中,壹座山峰的輪廓隱約可見。原來是壹根伸出的大拇指,名叫贊贊石。黃山也風雨無阻的稱贊遊客,很快就消失了。大自然真的很奇妙。'神仙指路'慷慨解囊是很難得的。‘傲宇’在他面前霸道而突兀,卻自私地把背上的‘聖甲蟲’藏在雲海裏。有的山像松鼠跳,有的像筆桿,有的像仙桃,有的像夫妻談,有的像武功打虎,都轉瞬即逝,無法細看。想拍照留念,但風雨急,山路蜿蜒崎嶇,只能把這美妙的風景留在心裏。壹路上,周圍都是各種奇松怪石。導遊說他去過黃山300多次,還有很多奇峰怪石沒見過。每次到了都會有新的感受。也許這就是黃山的魅力。

鄧小平75歲時,徒步三日登黃山,遊覽多峰,贊美黃山風光,勉勵安徽大力發展黃山旅遊,使黃山旅遊大踏步前進。在大雨中,我們到達了黃山的頂峰——光明頂。安徽省天氣預報中心就建在山頂上。這是壹個圓頂形的高樓,外面有壹個小公寓,所以我們可以停直升機。平時山上遊客所需的食物、水等生活用品,都是由挑山人背在背上,每天壹次在山上運送。他們維持著黃山上遊客的日常消費,這也是黃山上壹道獨特的風景。

?光明頂稍作休息,踏上了後山的下坡路。峰頂明顯沒有前面的山挺拔,雨水也少。在路的壹邊,巖石看起來像壹只爬行的烏龜,在另壹邊,它看起來像壹條盤旋和堆積的蛇。龜和蛇都是超自然的長壽動物。真巧。自然也知道人的心思。把它們安排在壹起真是別出心裁。雨已經平息,人們不禁拿出手機和相機拍照,留下壹些美好的瞬間。路邊有介紹黃山各種珍奇動植物的牌子,如紅嘴相思鳥、藍綠寶石等。看圖片,都是那麽精致漂亮。它們生長在這美麗的山中,吸取天地精華。難怪她們都那麽漂亮迷人。可惜這次雨下得很大,他們互相躲著,錯過了和他們見面。

導遊說:“黃山多雨,每年有260多天是雨天。”黃山古稱芷山,因其山多為黑色巨石,後改為黃山,以紀念黃帝。徐霞客遊覽黃山後,寫下了“黃山歸來不看嶽”的精彩故事,流傳至今。許多文人遊覽黃山後留下了贊美黃山的詩詞。

黃山不僅風景獨特優美,而且具有豐富的社會人文內涵。山上無數溪流流向山下,在那裏匯入新安江,成為堵車的惠州人出門的唯壹水路。在漫長的歷史時期,新安江發揮了巨大的作用。壹代代徽州人順流而下,外出求學、經商、做官,闖出了壹片徽州人的天地。追根溯源,黃山給了徽州人壹條生路。在八山壹水壹分田的惠州生存不易,環境迫使他們只能靠讀書或經商走出去。所以,歷代徽州人壹直很尊重教育,子女也很努力,成績顯著。直到今天,依然如此。休寧縣是有名的狀元最多的縣。成年男子十有八九在外謀生,徽州女子肩負內外兼修,剛柔並濟,過著女性自力更生的生活。說壹個人有良心容易,如果沒有,身心都不好受。壹方山水養壹方人,所以徽州人養成了自力更生,自強不息,勇於進取的天性,也因此有很多徽州名人在國外經商取經。

下午六點,我到了士林酒店,放下行李,脫下濕衣服。旅館裏的食物貴得嚇人,房間是按床收費的。用了簡單的方便食品,喝了點熱水,剛出門就瘦了。沒想到房間裏還有個電暖器可以烤衣服和鞋子,太棒了。穿上幹衣服,雨就停了。爬獅子峰,看清楚了“猴子看海”,可惜此刻沒有雲海。我終於拍了壹些漂亮的照片。

在海雲酒店的前面,遠處的山峰看起來真的像直插雲端的刷子,山頂上有壹棵松樹。原來這就是“夢筆生花”的所在。很多遊客都搶著拍美照,彌補白天的遺憾。酒店外面還有壹個圖片展,可以再次欣賞黃山的美景,天黑後舍不得離開。晚上回房間,洗個熱水澡,用黃山的優質水源洗澡,真的很舒服。這就是黃山四景之壹的溫泉。雖然住在十個人的架子床上,有的人鼾聲很大,但是累了還是很快睡著。

第二天早上,雨下得很大,我們錯過了黃山日出的奇觀。我們收拾好東西,下山了。雨下得更大了,風也小了,只能勉強拍照。壹開始烏雲壹路盤旋在腳下,只能看到不遠處的松樹。導遊趁機給我們介紹了幾棵奇松,有樹冠像傳統“老虎”壹樣張開的黑虎松,有樹根像龍爪壹樣彎彎曲曲的龍爪松,有樹枝像鳳尾壹樣搖曳的鳳尾松,還有壹對夫婦兩冠,像夫妻壹樣並肩而立。沒有壹棵松樹是常見的、對稱的,而是兩邊分別形成,形狀各異。是地球上罕見的奇松。信峰開始的時候,雨下得大了壹點,但是霧散了壹點,可以看到峰了。這裏最能體現後山之美。山雖小,但種類繁多,如“童子拜觀音”、“神仙下棋”和壹棵奇特的松樹,因其枝葉排列整齊如豎琴,故稱“豎琴松”。真的是步步為營,風景不壹樣。難怪叫執信峰。不信黃山之美的人,到了這裏就不得不信了。遊客和昨天壹樣,還在如潮水般往上湧。任何在雨中攀登黃山的人都會去慶幸妳來了,他們會發現晴天看不到的雲海怪峰。

又坐了壹次纜車後,我下到了山腳下。不時有挑山人挑著重擔,喊著他們的歌,匆匆走過,我不禁向他們投去敬佩的目光。他們是黃山的脊梁,每天黃山少不了他們。回到車上,回望黃山,只能看到模糊的輪廓,群峰隱沒在茫茫雨霧中。

再見,黃山,我會再來的。下壹次,我希望在壹個晴朗的日子裏看到更壯麗的黃山。|,