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2018敦煌之旅旅行指南

敦煌是古代西域的重要據點,也是中原文化與西域各國聯系的紐帶。這裏的文化特色在美感和混搭感上極其超前。它是中國人的熱門旅遊目的地。在這裏給大家分享壹下2018敦煌上路之旅的出行攻略。

我不知道敦煌到底有什麽樣的魅力,讓我如此著迷不知道為什麽身邊很多人都在嚷嚷著要去敦煌。他們臉上的表情,好像在說著什麽。

虔誠的朝聖。

月牙泉彎著壹股清泉,漣漪縈繞,藍如翡翠。春在流沙,旱未盡,風吹沙,蔚為奇觀。早在漢代,月牙泉就早已聞名遐邇。這絕對是沙漠中的奇跡。月牙的形狀千百年來都是這樣的;環境險惡,竟有清泉;在沙海中,卻不被沙海淹沒;春天有各種治病救人的草藥,流傳千古。請過來保護環境。月牙泉的水位每年都在下降。不知道以後還能不能有幸再見到。

敦煌旅遊基本信息:

敦煌著名景點:莫高窟、鳴沙山、月牙泉、玉門關、陽關。

敦煌機場:敦煌機場

敦煌火車站:敦煌火車站

對我來說,敦煌就像壹場沒有煙火的夢。我向往它,但同時更害怕揭開它的面紗。

在去敦煌之前,我對敦煌的了解還停留在飛舞的壁畫、沙原的隱泉、大漠的駝鈴、絲綢之路,但僅僅這些,就足以讓我為自己勾勒出壹個美麗的敦煌。

在夕陽的余暉中,我們的汽車行駛在壹望無際的沙漠公路上。路過陽關的時候,看著眼前的風景,想起了唐代詩人王維的兩句名句:“勸君多酒,平白出陽關。”

陽關是漢代設立的邊境關卡。自古以來,太多的詩人以陽關邊塞為背景,抒發了妳將何去何從,家國情懷。當夕陽觸及地平線,最後壹縷陽光在人們眼中閃耀出無盡的憂傷。

我們的第壹站是鳴沙山的月牙泉,它源自於先生的壹篇散文《沙原藏泉》。當時90年代,不應該被列為國家級風景名勝區。

不然為什麽余先生的文章通篇體現的都是深沈的寧靜和安詳,沒有門票和遊客的影子?周圍好像沒有人,只有壹個人孤零零的,專註於腳下和前方。

當我們回來的時候,不可能是這樣的。訂房間,吃快餐,買門票,解決了這些我們必須要做的世俗的事情,我們就進入了景區。壹進大門,就看到壹大波穿著鞋套的遊客。明亮的顏色非常耀眼。

五顏六色的絲巾迎風飄揚,很少看到背後的臉是什麽樣子。

看看我們,什麽都沒準備。突然後悔沒帶鞋套和圍巾。我責怪自己太寬宏大量,不過,不帶那些也不是壞事。不管怎樣,好好享受吧!

遠遠的,我看到了沙山。許多人正在爬上自動扶梯。很多人在沙山的山頂。也有很多人不走尋常路,像螞蟻壹樣慢慢移動。

看著駱駝隊在沙漠裏來來往往,有點像絲綢之路,雖然是收費供遊客騎行的。我們也想體驗體驗,壹問價格,100元/人,我們猶豫了,反復掙紮,最後還是放棄了。後來,我們再也沒有騎過駱駝。)

向右走就是月牙泉。軟軟的沙子看起來溫柔如水,其實很難走,走起來很不容易。沒走幾步,沙子鉆進了我的淺白色鞋子,很尷尬。然後彎彎的月牙泉出現在我們面前。不知道為什麽,旁邊有壹個很大的水灘。

據說月牙泉已經沒了生命,靠註水維持。不知道是真是假。月牙泉不再是簡陋的房間,而是亭子。依我拙見,也許保留那棟老房子更有藝術感!

看著不算太高的沙山,我有點害怕。蜿蜒的腳印和筆直的自動扶梯看起來都很陡峭。但是好奇心戰勝了恐懼,於是我鼓起勇氣,開始沿著扶梯往上爬。如果沒有自動扶梯,爬沙山真的是壹項很棒的體力活動。走三步可以退兩步,腳在沙子裏,就像被輕輕困住壹樣。進去出來很容易。時不時會有人從扶梯上下來,扶梯很窄,妳壹定要小心錯開才能繼續前行。當時風壹吹,沙子迎面撲來,我只好把頭埋在懷裏。讓沙子打妳,滑下妳的脖子,鉆進妳的衣服。

終於到了山頂,看著下面的人,就像螞蟻壹樣。月牙泉,像壹彎月亮,嵌在這沙漠裏,永不雕謝。山後面的遠處也是壹片沙漠,敦煌市就是這片沙漠中的壹片綠洲。

坐在山頂,風沙呼嘯,放空自己,感受時光的變遷,這山這泉永遠在。

雖然對我來說這是壹個挑戰,但我下去的時候速度要快得多。把鞋子裏的沙子倒掉,迫不及待地在小亭子裏休息。雖然結束了,卻像沙子壹樣留在妳的腳上,是溫柔的迷戀。

我們回去後,大家馬上洗了個熱水澡,洗掉了身上殘留的沙子,神清氣爽。

再說說莫高窟。莫高窟,也被稱為千佛洞,是佛教藝術和文化的走廊。據說公元366年,壹個叫樂尊的和尚遊到鳴沙山腳下。當時夕陽西下,他突然看到三圍山上金光閃閃,仿佛有千萬尊金佛在閃爍。

樂尊又驚又感動,以為此地是佛祖聖地,便拜了壹拜,下定決心在此拜佛修行,挖穴。此後的壹千多年間,佛教高僧、官員、百姓、商人紛紛來此捐錢開洞,朝拜者絡繹不絕,香火不斷。

洞內漆黑壹片,是為了保護壁畫和佛像不受光線損害。走進去,最顯眼的是中墻的佛像,線條柔和柔和,色彩艷麗,姿態莊重安詳。

然後環顧四周,可以看到每壹寸墻壁上都繪有精美的壁畫,包括風景、佛像、佛教故事等等。雖然隨著時間的推移,它的顏色變得暗淡無光,不華麗了,但可想而知,它曾經是五彩繽紛的。

可惜這麽壹座燦爛的文化寶庫曾經繁榮輝煌,卻在歷史的變遷中遭受了太多的磨難。歷經歲月洗禮,外族洗劫,傷痕累累,卻被獨自留在這沙質巖壁上,怨聲載道。

其實走在熙熙攘攘的遊客中,即使有導遊,即使看了制作精美的宣傳片,也無法心領神會,靜下心來感受。只有離開了它,我才能記得它的輪廓,它的歷史,關於它的壹切,逐漸在我的腦海裏清晰起來。

走進敦煌,妳會把它壹片片地解剖,遠遠地回憶,又會完整而迷人。