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成都到騰格裏沙漠自駕攻略

成都到騰格裏沙漠自駕攻略

騰格裏沙漠橫跨甘肅、寧夏、內蒙古三省,東西寬180公裏,南北長240公裏。騰格裏沙漠總面積約4.3萬平方公裏,是中國第四大沙漠。在寧夏中衛,沙漠靠近黃河,粗獷豪放的沙漠與黃河婀娜多姿的美景融為壹體。這裏有壹條長達40公裏的沙漠鐵路,火車穿梭在沙丘之間,鐵路兩側是科學治沙形成的綠色植物長廊。此外,在這片遼闊的沙海中,還有180個大大小小的湖泊和小小的草原綠洲,蒙、回、漢民族的居民和村落,林場,果樹和田地,到處都是礦藏和開礦的道路。這使得騰格裏的駱駝漫遊不僅壯觀,而且有趣。中衛騎駱駝沙漠遊目前設計了半天到六天的遊覽路線。大致路線從距中衛縣城7公裏的大漠養魚場高墩湖出發,蜿蜒至內蒙古通湖,全程40公裏。

在叮叮當當的駝鈴聲中,駝隊可以穿越包蘭鐵路,觀賞豎沙欄、麥稭坊、沙漠綠洲等舉世聞名的治沙成果。妳可以在廢棄的荒野中見證動物的遺骸,在沙漠中挖井取水;妳可以了解關於絲綢之路的神奇傳說以及蒙古和漢族之間的接觸。在去野餐的路上,雖然入口難免會有沙粒,但用牙齒吃著食物,似乎是在咀嚼大自然,把北方沙漠的豪爽吞進肚子裏。最難忘的是沙塵暴的洗禮:在壹個風和日麗的晴天,突然猴子翻臉,飛沙走石,天空壹片黑暗混沌,仿佛又回到了開天辟地前的朦朧世界。我們睜不開眼睛,分不清方向,感覺自己陷入了絕境。其實不用擔心,經驗豐富的向導有自己的安排:他命令駱駝繞圈,躺在壹個駱駝墻內,讓客人在裏面躲避風沙。

瞬間,海面風平浪靜,可以繼續在泛舟上跋涉。夜晚,當茫茫沙海,天高雲闊,萬籟俱寂時,人們在歡樂的篝火旁載歌載舞。夜深人靜時,遊客們滿身塵土,遮天蔽日,躺在地上,在夢中咀嚼著白天的經歷。路線:

D1:成都廣元寧強勉縣家住勉縣江口鎮

D2:江口鎮陜西寶雞甘肅平涼家住寧夏獅子鎮。

D3:十字鎮中寧中衛沙坡頭。中途遊覽寧夏須彌山石窟,住沙坡頭。

D4:沙坡頭騰格裏沙漠內蒙古通胡大草原寧夏中寧住宿。

D5:中寧途經六盤山,停靠寧夏同心大學清真寺,停留甘肅華亭縣。

D6:華亭寶雞留壩寧強參觀顏地陵墓停留在勉縣。

D7:勉縣寧強廣元成都。中途參觀嶽明峽谷。路況:沿線路況總體較好。陜西太白山有少量山體滑坡和泥石流,太白到寶雞的20公裏國道路況較差。甘肅到處都是新建的柏油路。平涼附近煤車多,寧夏路況壹流。往往是壹條直插雲霄的路。如果不是警察超速,很容易保持在100碼左右。

冒險:1。在平涼的崆峒山附近,我恰好遇到了越團傳奇帶領的四輛車,很是愜意和愉快。

2。寧夏三營下車買葡萄和梨。瞬間,回民偷偷偷走了100多塊錢和壹部手機。

3。在寧夏中衛,開車擺渡過黃河。

4。在沙坡頭,早上坐摩托艇潛入沙坡頭景區,每人免門票65元。

5。在沙坡頭體驗飛越黃河。

6。我在騰格裏沙漠玩得很開心。我丟了壹個裝有1200元現金的小包。

7。回來的路上,在靖遠山遭遇山體滑坡,改走了20公裏的土路。這輛車被用作越野車。

8。在勉縣遇到了山體滑坡,但僅僅等了十幾裏

自駕路線第壹天:北京乘早班飛機到銀川,10: 00到達銀川。車會被月亮湖(或者內蒙古九漢天成旅行社)接走。先參觀銀川郊外的西夏陵,然後去內蒙古賀蘭山腳下的廣宗寺(南寺),再去月亮湖入住酒店。第二天:在月亮湖休息,玩得開心。

妳可以騎馬、騎駱駝、遊泳、在黑泥中洗澡、開卡丁車,也可以乘坐三角翼飛機或越野車在沙海中沖浪。第三天:步行8公裏(往返)到附近的另壹個湖那仁湖,中午在當地牧民家吃飯。第四天:乘坐越野車前往30-40公裏外的天鵝湖,中午在那裏吃午飯,下午返回。

第五天:乘坐越野車前往承慶寺,途中觀賞胡楊和沙漠金字塔,遊覽承慶寺和神樹,然後前往朝格圖河蘇木,旅行社會安排車輛等候,然後返回銀川結束沙漠之旅。第壹天銀川賀蘭山賀蘭山賀蘭山騰格裏沙漠月亮湖旅遊區5月1日:早班飛機在延誤兩個小時後終於降落在銀川機場,月亮湖的司機已經在等我們七個人了。

參觀完西夏陵後,依維柯向內蒙古方向駛去。三個多小時後,車行來到內蒙古自治區阿拉善左奇賀蘭山腳下的廣宗寺(南寺),這裏存放著六世喇嘛的遺物。寺廟依山而建,黃色琉璃瓦殿頂在夕陽下閃著金光。昏暗的佛堂裏彌漫著酥油的味道。我們在佛陀和喇嘛六世的舍利子前虔誠地磕頭祈禱,焚香。出了南寺,可以驅車壹個小時到達位於沙漠邊緣的月亮湖度假村中轉站,這裏距離騰格裏沙漠月亮湖度假村只有15公裏。換上兩輛2020越野車,向著沙漠深處出發。我們壹出中轉站,大巴就開進了茫茫沙海。

司機可能是想讓我們體驗在沙海沖浪的感覺。他開著車在沙海裏左搖右擺,然後沖上陡峭的沙坡,再掉頭潛下去。我們尖叫著,用雙手抓住任何我們能抓住的東西。20多分鐘的奔馳讓我們懂得了沙漠的力量。就在我們尖叫的時候,SUV停在了月亮湖度假村門前。因為提前打了電話,酒店給我們安排了會所的標間。透過玻璃鋼地板可以看到下面的沙子,還有壹個封閉的小陽臺,地上是細沙,可以曬日光浴。除了浴室裏有淋浴,房間裏甚至還有壹個小桑拿室,可以充分放松。

短暫休息後,我們穿過相連的回廊來到餐廳。食物出乎我們的意料,特別好吃。除了特色羊肉,各種蔬菜也很豐富,當地特產河粉拉面更是大受歡迎。我們甚至要了兩個大罐子。第二天騰格裏沙漠月亮湖旅遊區5月2日:因為沙漠裏沒有手機信號,終於可以睡到自然醒了。

這是壹種期待已久的幸福。今天沒有計劃,只是放松。我們乘船渡過月湖到了對岸,在那裏我們打了沙灘排球。累了的時候,我們可以在木質躺椅上打個盹,曬曬暖陽,喝喝冰鎮啤酒,欣賞眼前的湖水和遠處連綿不斷的沙丘。兒子沒有耐心放松,就帶著大家騎駱駝,我自然成了大家的攝影師。

午餐在湖邊的小屋裏,新鮮出爐的花卷上掛滿了美味的羊肉串。在這壹望無際的沙漠裏,這種安逸是別人體會不到的。第三天那仁湖5月3日:在我的印象中,沙漠總是與幹旱缺水聯系在壹起,但騰格裏沙海中卻有三四百個大小不壹的湖泊,令人驚訝。今天,我們要去參觀那仁湖,

4公裏外的另壹個湖。

在沙漠中行走和平時行走有很大的不同。腳下是軟軟的沙子,踩上去卻要額外費力氣。更可怕的是,沙坡越到坡頂越軟。妳往往下壹步就沒到小腿了。妳只要把妳的左腿和右腿拔出來卡在裏面,妳就打滾爬到坡頂,然後以最快的速度沖下去,避免腳被卡住拔不出來。

兩個多小時就這樣反復爬上爬下過去了,周圍都是沙丘或者沙丘。導遊是怎麽辨別方向的?她說憑感覺,不會錯的。天啊,我感覺再差壹點,我們不就要多跑很多冤枉路了嗎?終於,我們爬到了最後壹個高高的沙丘,突然眼前出現了壹片綠洲。壹片藍色的湖水倒映著藍天上的白雲,四周是齊膝的綠草。我們還看到了幾棵樹,幾百只羊在遠處悠閑地吃草。這是天堂嗎?哪裏有綠洲,哪裏就有牧民。

繞過湖邊,我們找到了這裏的牧民,壹位蒙古族老奶奶。她午飯在自己簡陋的土屋(蒙古包在這裏很少見)吃羊肉面,晚飯後靠在土炕上喝著濃濃的奶茶放松疲憊的身體。突然窗外刮起了風。這就是他們所說的揚沙天氣,我們稱之為沙塵暴。我匆匆告別了姑姑,用紗布蒙住了臉,頂著黃沙踏上了回家的路。

在風沙中跋涉又增加了壹層痛苦,細小的沙粒透過紗布打在臉上。當接近沙丘頂部時,沙粒變得越來越大,越來越密。妳必須盡最大努力越過坡頂以避開沙塵,但接下來是更大的沙丘。當我們回到月亮湖時,每個人都渾身是沙。出乎意料的是,我們在沙漠中徒步時遇到了沙塵暴。

這是我們的不幸還是幸運?第四天天鵝湖5月4日:風沙刮了壹夜。當我們幾乎絕望的時候,外面開始下雨了。真的很有幫助。據當地人說,這是幾個月來的第壹場雨,沙漠裏很少遇到下雨的情況。坐越野車去30-40公裏外的天鵝湖,中午在那裏吃午飯,下午返回。

第五天:成清寺沈陽楊樹5月5日:五點半,我壹個人來到湖邊拍日出。周圍很安靜,只有壹些水鳥發出聲音。遠處的沙丘靜靜地沐浴在晨光中,空氣中彌漫著濕漉漉的水草的清新味道。這裏的時間比北京的時間晚壹個小時。6點10分,太陽從低低的雲層中跳出來,給周圍的壹切輕輕披上壹層淡淡的金黃色。這裏沒有白天喧囂的痕跡,只有水草在微風中的沙沙聲,壹切都還沈浸在沈睡中沒有醒來。八點整,兩輛2020越野車在門口等著我們,今天就要離開月亮湖。

我們就走另壹條路,開80-90公裏到沙漠深處的成清寺,六世喇嘛* * *死的地方。雖然我們對在沙漠中行駛早有心理準備,但是當越野車開始爬過壹個又壹個沙坡的時候,我們發現我們低估了沙漠的力量。昨晚的小雨讓沙面比平時更硬了,但是當我們的SUV沖到山頂的時候,雖然前輪過去了,但是沙子還是太軟了,車子放在山頂上,只好另壹輛車把她拖出來。出發的第壹個小時,我們的車卡了兩次,之後更大的問題來了。

車子左右搖晃得太厲害,漸漸地有些人開始暈車,我們只好不停地停下來,好讓暈車的人下來嘔吐。就這樣,邊走邊停邊吐,車行速度明顯慢了下來。中午,途中只到了壹片胡楊林。這是壹棵活的胡楊。雖然它有著厚厚的葉子和高高的樹幹,但在無邊的沙海中,它看起來還是那麽無助。

這個季節的胡楊沒有我們希望的那麽金黃。在樹蔭下,司機拿出烤全羊肉,放在汽車的機蓋上嚼著。在北京沒吃過這麽香的羊肉。就連我剛才暈車的戰友也抵擋不住誘惑,壹起狼吞虎咽起來。又開了壹個小時的車,我們終於到了成清寺,這是壹片綠洲。

綠洲裏只有幾戶人家居住,所以平時廟裏沒有人,只有壹個蒙古族老人在照顧他們。法會當天,活佛、喇嘛及周邊信眾都會聚集在此進行法會活動。這座寺廟建於清朝,當時六世喇嘛從西藏來到阿拉善,在那裏修行直到去世。傳說他死的時候,弟子們把他的法身搬到了壹個寺廟裏,壹路上淚流滿面,長了壹簇簇菩提樹。這在騰格裏沙漠是非常罕見的,今天在這裏仍然可以看到壹簇簇菩提樹,它們被柵欄小心翼翼地保護著。院子裏還有壹座清朝道光年間的大鐘。

當它被敲時,它會傳得很遠。其中壹個司機住在這裏,我們被邀請去拜訪他。三間平房整齊排列的獨立小院。過不了多久,阿姨就給我們準備好了壹鍋熱湯面。再次上車已經是下午三點半了,還要兩個小時才能到35公裏外沙漠中的壹個蘇木(鄉鎮),在格圖比較熱。那是沙漠邊緣的蘇木,有柏油路。

下午六點,當來接我們的依維柯出現在視線裏,我們終於可以確定,我們已經走出了沙漠。從這裏開車回銀川要三個小時。再見了沙海中的湖泊,再見了善良熱情的牧民,再見了夢中的騰格裏。