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江南的梅雨季節

青山古鎮籠罩在煙雨之中。

這個時候旅行,壹定和晴空下的景色很不壹樣。

雨中的景德鎮更安靜,簡單明了。

這就像穿越回壹個古老的村莊

今天,我們就帶妳去探索雨中的景德鎮。

欣賞江南雨季的別樣美

01

三寶陶藝村

如果有機會慢慢參觀,那將是另壹個值得講述的故事

雨天在景德鎮旅遊

江南的梅雨季節

青山古鎮籠罩在煙雨之中。

這個時候旅行,壹定和晴空下的景色很不壹樣。

雨中的景德鎮更安靜,簡單明了。

這就像穿越回壹個古老的村莊

今天,我們就帶妳去探索雨中的景德鎮。

欣賞江南雨季的別樣美

01

三寶陶藝村

如果有機會慢慢參觀,那將是另壹個值得講述的故事

雨天在景德鎮旅遊

江南的梅雨季節

青山古鎮籠罩在煙雨之中。

這個時候旅行,壹定和晴空下的景色很不壹樣。

雨中的景德鎮更安靜,簡單明了。

這就像穿越回壹個古老的村莊

今天,我們就帶妳去探索雨中的景德鎮。

欣賞江南雨季的別樣美

01

三寶陶藝村

如果有機會慢慢參觀,那將是另壹個值得講述的故事。畢竟壹個地方最讓人感動的從來不只是這裏的風景,而是這裏的人。

漫步在景德鎮市區,就像壹個普通的城市壹樣普通,但在城市東南十多英裏處是神奇的三寶陶瓷村。

△陶藝村的每壹個工作室,似乎都有說不完的故事。

陶藝家李20多年前在山腳下建造了他夢想中的住所。起初,這裏只有壹個老式的農舍和陶瓷作坊。

看似普通的農家樂,門上有個洞,褐色的瓦墻,舊木頭,墻裏嵌著各種瓷瓶、瓷罐。

△土墻,陶罐,壹個簡約時尚的三寶村。

院子裏有壹條從外面引進的小溪,水清澈見底。壹些躺著的碗和瓦片被埋在泥裏。古老的木制農具靜靜地放在壹邊,褪色的紅色春聯貼在門上。草木深,苔痕無聲。只有時間照常流動,壹切都是不經意的,簡單的,沒有章法的,卻是自然的。現在它被稱為“世外桃源”,妳可以住在那裏,吃美味的食物。

對面是三寶國際陶瓷村美術館。在最原始的房子裏,往往可以看到最當代的藝術品。

往山上走,雲霧伴清溪,各種陶藝家工作室和陶瓷品牌的創意基地散落在沿途的青山之間。

這是三寶陶瓷村——三寶國際瓷谷的延伸。整個三寶應該是壹個活的博物館,生活在這裏的每個人幾乎都與陶瓷有關。

在陶藝咖啡館翻開壹本舊雜誌,看到這樣壹句話:“有壹個地方,普通青年叫景德鎮,文藝青年叫昌南古鎮,二流青年說是來這裏旅遊碰瓷的...除了讓生活更美好的杯盤,景德鎮除了悠久的歷史還被刷新。有新有舊,有小有美,特別爽。”

△溪水流過山谷中的作坊,兩岸染成綠色。

我想,深陷其中的三寶村,就是這樣壹個在融合與碰撞過程中獨壹無二的地方。既有世外桃源般的幽靜氛圍,又孕育了現代感極強的陶瓷藝術。

就是藏在小鎮深山峽谷裏,經常有國際交流活動,壹切都是那麽不可思議,那麽自然。

02

青瓷之鄉

這個青花瓷之鄉是如此的平靜,妳幾乎看不到幾千年的痕跡。村口的大樟樹下總有孩子和人在乘涼,壹群鴨子從田裏蕩過來。

想更進壹步,第二天朋友帶我去了坑。坑不是坑而是村。

出城不過幾公裏,到了郊外,方才發覺“初夏依舊太平,芳菲未歇”這句話裏的“清河”二字用得好。現在已經沒有別的詞來形容季節和氣候了。朝霞透過花葉淡淡的,柔風吹過耳邊。天空中壹切都越來越清晰,卻沒有夏日的炎熱,綠色溫暖卻不渴望。

△村口的大樟樹下,我聽爺爺說起我的童年。

三面環山,地形狹長。長江支流小南河緩緩繞村而過。南宋姜奇《冀濤》記載:“入坑之石泥制作精巧,湖坑、脊背、界場之制作,首屈壹指。”

△初夏的金坑村,荷花點綴在田野裏。

濕地裏有壹些早開的花,幾朵淡淡的紅又輕又軟,幸好離得遠,不然壹碰就好像溢出來,蔓延到空氣的透明裏。

深藍色的背景下不時有白鷺起落,略顯沈悶的綠色莫名的活潑起來。

田邊的幾棟老房子是“董嬌學校”——陶瓷文化交流的非營利組織。當我走進去的時候,我聽到壹陣笑聲。“來,喝茶吃杏子,有點酸,但是解暑。”黃老師正忙著招呼壹群客人。他們出身考古,在村裏“忙的時候種地,閑的時候考古”。還不如說他們像桃花源壹樣改變了人生。前不久景德鎮遭遇暴雨襲擊,他們聽朋友說街上就像過了壹條河,進了坑村。

沿著木棧道,可以走到復原後的古水雉,順著小路走。在森林深處,幾處宋代窯址和窯口被泥土和雜草掩埋。它們沈默著,隱藏著歷史的痕跡。

△賣黃瓜的小女孩笑容清純。

綠色是壹種年輕的顏色,是東方的顏色,古書上說“物生如色”。

別看“清”幾筆,卻是山河之重。它落在天地生長之初,它增添了生命的輕潤。它不需要解釋,它無處不在。

坑內優質瓷石,造就了宋代景德鎮青花瓷,“潔白無瑕,故別稱‘饒玉’。”景德鎮湖田窯的影子融合了白瓷的純胎質和青瓷的溫潤琺瑯,也是壹種青中帶白的清新之美。比如此時的壹場陣雨,幾乎給整個南方染上了壹層薄薄的淡藍色。

03

姚河畔古鎮

壹艘龍舟淹沒了堯河兩岸的舊墻舊瓦,堯河屬於景德鎮浮梁縣,曾是景德鎮陶瓷工業的發源地。

△天藍等煙雨,瑤裏等妳。

下雨的時候,我和壹個朋友告別,來到姚河邊的古鎮住下。

宋初因瓷窯眾多,俗稱“窯李”。清末,瓷業衰落後,改名為“瑤裏”。

古鎮也可以算是壹個泛徽州圈。無論是中西合璧的獅子山風景,還是典型的徽派程氏宗祠,都可以形容昔日的繁華。

古鎮的雨不會掃興。又高又深的老房子正好放壹桌牌,看客似乎比玩家更有活力。婆婆趁著小雨,在山上背了壹捆柴火。如果明天早上雨還不停,做爐子就成問題了。

“有什麽好拍的?”我拿著相機,最多得到這樣的提問。也許對我們來說只是詩意,對他們來說不過是日復壹日。

夜雨把姚河水灌滿了,晨霧抹去了遠山的輪廓,森林呼吸著藍色的氣息,空氣中彌漫著青草的味道。

我撐著傘在河邊來回走了很久,也沒顧上下雨。天地間的雨落在天地間的寂靜中,所有的猶豫都會被沖走,融化成山澗的喜悅,唱出每壹個水花都是肯定的。

△以前熙熙攘攘的碼頭,現在卻寂寥了。

雨中要仔細審視景觀,村莊也要如此。伴隨著氤氳的水汽,綠松石潤澤而靜謐。

大雨過後,村莊附近的遠山和木橋溪都沒有陷入霧雨之中,像壹幅濕漉漉的青綠色風景。那些石青、石綠、花綠交織在壹起,成為深淺不壹的微妙色彩。

明明沒有要等的人,也不喜歡唱歌,卻忍不住哼唱“煙雨如天藍,我在等妳……”,誰告訴我,我愛山,風的溫度和雨落下的聲音。

壹切都那麽幹凈,不留壹絲痕跡,仿佛應該沒有後顧之憂。直到他們渾身濕透回到客棧,隔壁壹群北方大叔還在壹邊打牌壹邊看外面的雨,嘟囔著“壹直在下雨,我也不會告訴他們錯過了什麽。”

瑤裏離北邊不遠,在南邊附近。梨樹灘礦床是目前發現的最具代表性的窯址,燒制年代在唐代中期至明代中後期之間。南面是高陵,這裏出產制瓷所需的優質瓷土——高嶺土。

△下料和切邊...這是壹個人與泥與刀對話的過程。

在去高陵的路上,妳必須穿過東河。河岸上有壹個運送瓷石的古碼頭,久而久之自然成了集市。過去用石頭砌成的碼頭早已成了女人們洗衣服的地方。也許只有被獨輪車碾過的石板路上的凹痕,我會想起那段往返高陵運礦石的忙碌日子。

△芙蓉花後,古鎮迎來了雨季。

壹些臨街的老房子已經刷成了白色,墻上刷著嶄新的店名,仿佛閃爍著老街因旅遊而重生的渴望。難道連流淌了幾千年的東河之水都無法滿足嗎?

無論如何,那些每天走過石橋的人,雖然匆匆,卻從不猶豫。

但畢竟我們是路人,走的那天天已經放晴了。在清澈得近乎透明的季節,有些梧桐已經長出了葉子,初梅的酸味還沒有溢出臉頰。

雨季的間隙,會有陽光落下,每壹寸陽光都值得珍惜。這是壹個夢想,壹個希望,壹個期待。下次和朋友約個時間。下次我會嘗試自己做壹個瓷器,煉泥,制坯,上釉,燒成...

把美麗和從容傾註到匣缽裏,所有的灼熱和傷痕都是生命的和弦,壹雙平凡的手捧出壹件青瓷,可以觸摸到天地最初的生意。我願意花更多的時間去慢慢了解這座最純粹最有魅力的陶瓷城市。

★航程推薦★

如何到達

自駕:從上海到景德鎮走高速大概需要6-7個小時。

高鐵:上海有直達景德鎮的高鐵,但班次較少,壹天兩班。也可以坐高鐵到婺源,換乘,更靈活。從北京出發,需要在上饒或者杭州轉車,全程八個多小時。

飛機:上海每天都有直飛景德鎮機場的航班;從北京到景德鎮每周大約有兩次直飛航班。

待在

景德鎮陶溪川國貿酒店

位於陶溪川陶瓷文化創意園,是壹家以陶藝文化為主題的高端精品酒店。由原國有十大瓷廠之壹的“宇宙瓷廠”改造而成,頗具工業設計感,中庭水景,實木家具,墻上掛著景德鎮老瓷廠的畫,處處透著陶瓷的藝術氣息。出門可以逛逛陶溪川,周末還有陶瓷夜市攤,逛街吃飯都很方便。

地址:新昌西路150陶溪川創意園內。

敏感

行壹線空間壹系餐廳

餐廳的老板也是設計師。整個餐廳在細節上體現了光影,具有很好的美學空間設計。菜品也很驚艷,屬於創意菜,青檸鱸魚和酸湯牛肉值得推薦。

地址:三寶路110號

世外桃園餐廳

餐廳位於三寶陶藝村的老房子裏,環境與眾不同,古樸幽靜,鄉村氣息濃厚。餐廳是景德鎮地方風味,屬於農家菜。因為食材新鮮,值得壹試,但是有些菜比較辣。

地址:三寶村四裏家

魏巡三包

位於三寶國際瓷谷,背靠大山,面向農村和風格的小農舍,裏面有壹個洞。菜品以當地農家菜為主,味道很正宗。

地址:京城鎮三寶路260號

-結尾-

文本/綠色紙條

攝影/綠卡

新媒體編輯/草莓女孩