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壹個人去漠河,我收獲了什麽

?人之所以愛旅行,不是為了抵達目的地,而是為了享受旅途中的種種樂趣。

?————? 歌德

不知從何時開始,我喜歡上壹個人旅行。大四那年冬天,我趁著大學的最後壹個寒假去了漠河。從小生活在南方的我,記憶裏好像沒有見過冰天雪地的場景,所以,零下40度的漠河對我有壹種莫名的吸引力。

漠河,隸屬於黑龍江省大興安嶺地區,位於黑龍江省大興安嶺北麓、黑龍江上遊南岸、中國東北地區版圖的最北端,與俄羅斯隔黑龍江相望,是中國緯度最高的縣,也是中國氣溫最低的縣,冬季氣溫壹般在-40℃以下。這段對漠河的描述,來自於百度,也是我對漠河最初的印象。

抱著到漠河找北的心態,我開始計劃寒假的行程和購買出行的裝備,最後定了長春-吉林-雪鄉-雪谷-哈爾濱-齊齊哈爾-漠河這條路線,實際行程中,根據具體情況調整了路線,最終完成了自己的漠河之行。

在齊齊哈爾坐上去往漠河的火車後,整個車廂裏大約分為兩類人,壹是過年返鄉的當地人;二是從南方來的遊客,我屬於第二類,但我的座位周圍幾乎全部是返鄉的當地人,他們壹如我見過的東北人那般熱情,壹路上都在跟我講大興安嶺的風土人情,下車前還囑咐我壹定要註意保暖。

我在漠河的北極村呆了3天,這3天裏,我沒有匆匆忙忙地去尋找景點,也沒有去更原始、更偏遠的北紅村,而是和青旅的壹群小夥伴壹起,在這個村子裏走走停停,看看雪、玩玩遊戲,體驗當地人的樂趣。

我看過很多地方的日出,海邊、山巔、沙漠以及青海湖,每壹處的日出都有其獨特之處,漠河的日出多了幾分顏色,在白茫茫雪地的映襯下,顯得格外耀眼。

北極村村口有壹座長長的木制樓梯,我們壹群人踩著積雪爬到最高處,望向遠處,天邊呈現出壹道長長的紅色朝霞,似乎在告訴我們,太陽快出來了。漸漸地,太陽露出了身影,紅色的雲層與白色的雪地遙相呼應,更添了幾分美麗。

在城市裏呆了幾年,很少在晚上擡頭仰望天空,因為我知道,幾乎只有很小的幾率能看到月亮和星空。在這裏不壹樣,幾乎每天都是藍天白雲,和雪地相映成趣。晚上,我本想出門找朋友,沒想到外面壹片漆黑,我站在青旅的院子裏不知道該往哪邊走。不經意間擡頭,看見滿天的星星,我當時心都要化了。

這壹路走來,我雖然看了太多的雪,但還沒有真正的打過雪仗。於是,約了青旅的幾個小夥伴,壹起去黑龍江上打雪仗。冬季的黑龍江白茫茫壹片,在陽光的照耀下有些刺眼,我們站在岸邊上能隱約能看見江面中間的國界線,也能看到江對面的俄羅斯小村莊。

我們壹行四人開戰,第壹次打雪仗沒什麽經驗,小夥伴將雪扔進了我的脖子,那透心涼的觸感直接讓我蹦了起來。不甘示弱的我抓起雪團向小夥伴扔去,我們在壹片尖叫、笑鬧中度過了愉快的時光。

這裏的“極光”和大家所知道的自然現象不壹樣,指的是遊客來到北極村挑戰“脫光”。他們不分男女、不分老幼,都喜歡用這種方式來紀念自己的到此壹遊。當然,我看到的“脫光”,也並不是真正的脫光,男孩子們會留壹條內褲,女孩子們壹般會穿壹件短袖,或以背部示人,在我看來,這種行為沒有壹點點色情的感覺,而是勇氣,在零下40度的極寒天氣裏挑戰自己的勇氣。

每到壹個地方,總會買幾張當地的明信片留作紀念,偶爾也會給有相同愛好的朋友寄去幾張。來漠河之前,我帶了壹套明信片準備在最北郵局寄出去,到了這裏,才知道他們還提供將照片打印成明信片的服務。那天傍晚,我壹個人去往最北郵局寄明信片,希望朋友能收到來自最北郵局的新年祝福。

除此之外,我還收獲了壹群同住青旅的朋友。說來巧合,那幾天住在青旅的人都和四川有些淵源,三個漂亮妹子來自重慶,壹個大哥在成都工作,與他同行的兄弟在成都念書,此外,在青旅做義工的兩個妹子是在成都上學的廣東人,我們在漠河相聚,也算是緣分。

漠河是我去過之後還想再去的地方,不僅因為我還想去看看夏季的漠河,還因為在漠河留下了太多的美好回憶。這些經歷就像紮了根壹樣,留在我的記憶裏,隨著時光的飛逝,愈漸清晰,那些走過的路,遇見的人,都將成為我不會忘卻的美好回憶。