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大理遊記

大理這個名字我早就聽過了。不管是艷遇還是六脈神劍。在我看來,這只是壹個旅遊騙局。

看風景不如聽風景。這是我用經驗積累出來的壹個道理。我覺得大理根本過不了這個真理的雷池。於是,在進城的公交車上,我微笑著看著這座城市,等待笑話的臉映在車窗上,惡意地泄露。

第二天,吃了壹碗黏糊糊的魚餌,來到洱海。

如果以後有人問我,洱海為什麽叫洱海?我會告訴他,因為這給了我壹記耳光。

片刻之後,我覺得洱海不應該是壹灘水,而應該是壹片顛倒的天空。水面的波浪沒有放射出陽光,而是從水底噴射出的浪漫情懷。太陽應該已經沈入洱海深處了,它和我壹樣,憋著性子,不想幹了這滿眼的明澈。

洱海夾雜著清冽的微風,點綴著幾株綠柳,讓人覺得妳來了很慶幸。就連習慣亂扔煙頭的我,也在到處尋找垃圾桶的蹤跡。我不想因為壹個煙頭,錯過那壹片低雲美水的萬分之壹。

當然,美景看多了,自然就變得乏善可陳了。如果暖風吹不動岸上女子的衣襟,那就太可惜了。

如果我過多地描述白族姑娘的美麗,恐怕同行的婦女會生氣。但是沒有辦法。妳的裙子太輕,經不起大理開滿鮮花的秋風。不像白族姑娘,那只耳朵裏的白耳隨著腳步上下跳動,幅度真的是恰到好處。

正好當時有個白族的節日。他們在壹座幾乎破敗的祠堂旁殺雞煮雨。我不知道這是什麽節日。恐怕很隆重。人們穿著白族的傳統服飾,敲打著類似木魚的東西,哼著路人聽不懂的歌。

之後,我坐在洱海邊的咖啡店裏,思考著他們的歌的含義。

白族姑娘不應該生在肚子裏。他們曾經只是洱海中的壹只小鴨,掙紮著要脫離洱海上束縛自己雙腳的水草。隨波逐流,抓住機會,壹口吞下。

浪漫的水和浪漫的浪讓鴨子變成了浪漫的白族姑娘。慢慢浮出水面,慢慢遊上岸,住在岸邊青磚飛檐的古樸建築裏,找個勤勞帥氣的男人,為這個洱海生個孩子。

看來大理除了這裏的食物不合我的口味之外,根本沒有騙我。

低雲矮樹,水邊人。還有鮮花和青山,白族人民真的很幸福。

我真的很嫉妒他們。他們不像我。作為壹個濟南只有幾十口人的土家族,從小到大我都要給大家解釋。我真的不會做土家醬餅。

如果再讓我去大理,我不會拒絕。