2012年剛開始迷上旅行,買各種旅行相關的書,看各種旅行相關的劇。就是那壹年,我第壹次聽到“東極島”這個名字。東極島以東的浮山島作為當時央視大熱紀錄片《北緯30中國行》的起點,給我留下了深刻的印象。
2014年,韓寒電影《後會無期》上映,紅極壹時。那邊蘆葦後面的茫茫大海,摩托車經過的蜿蜒小路,爬滿常春藤的石屋,都和東極島的歌聲壹起令人向往。
2015年夏天,壹個刮臺風的周末,我和壹群熱愛攝影的朋友隨著登島的人群來到這裏。從早到晚兩天的行程,24小時的行程,帶來了幾段東極島的回憶,和壹句“再見”。
我知道我會再來。不會太久的。
2017年初夏,時隔兩年再次看到這座島,那種既熟悉又陌生的感覺就像是重遊《後會無期》。
眼前的場景和腦海中的記憶漸漸重疊,但終究還是不壹樣。每天的航班增加了壹倍,東浮山島上的碼頭也改變了位置。總之壹切都和這部我看不懂也記不住的電影壹樣。
兩年了,還是拿著相機,拍了很多地方,很多人,和旅行有關的,和旅行無關的。
我肩上的擔子很重,但我看風景的心沒有變。我依然珍惜每壹次來之不易的旅行。
於是在路上的日子裏,我依然孜孜不倦地追尋光明之路,連續幾天,記錄下眼前發生的壹切。
我遇見了美麗的黃昏,見證了絢爛的銀河升空,有幸看到了藍色的眼淚。
每壹次重復都將是壹個新的開始;
每壹段旅程都值得重新開始。
重新開始,這次旅行的主題。
字體何江和蘇米在壹個叫紫苑賓館的地方見面。他們出發後,突然想試著去尋找。用Vision X1獨有的X-FUN智能互動娛樂系統激活導航,然後搜索紫園。果然有這個地方,而且是在上海佘山附近。所以我決定開車過去,把這個地方作為這次旅行的開始。
穿過佘山的各種高檔別墅,直到停在紫園門口,我都不敢相信電影裏那種寒酸的酒店,在現實中居然有這麽高的存在。果然童話裏的故事都是騙人的。
從神的角度,無人機俯瞰佘山和紫苑,留下兩張圖,然後繼續朝著下壹個目的地前進。
繞道去杭州接這次旅行的最後兩個朋友。此行五人全部到齊。
雖然整輛車不大,但是短途旅行行李不多,足夠了。
全體成員齊聚壹堂合影留念,為期四天的東極島之旅正式開始。
啟程,不期而遇的朋友
聽音樂聊天,吹空調看導航,車內的娛樂系統與其說是工具,不如說是自駕伴侶。其實這條自駕路已經很熟悉了。十幾年來每年都去普陀山,行程和這次差不多。
隨著跨海大橋接踵而至,躍過島嶼,大海的氣息撲面而來,我們正式踏入了舟山的地界。
經過近六個小時的走走停停,我們終於到達了沈家門漁港。
去東極島的輪渡將在半升碼頭這裏起航。按照計劃,我們在這裏修理壹天,明天上船。
隨著夜色漸深,白天的雲開始漸漸散去,天空呈現出由淺入深的藍色。遠處山頂的教堂在這壹刻顯得格外華麗和安靜。
沈家門海鮮大排檔最大的特色就是壹望無際的黃色和橙色的三角屋。除了餐飲,也是舟山旅遊的壹個獨特景點。在舟山旅遊多年,我甚至見證了這裏的長攤從自建帳篷到統壹規劃的變化。
雖然知道這裏用餐不便宜,但大家還是決定坐下來小搓壹頓。吃多了其實也是壹種氛圍。
現在還在休漁期,小攤上的海鮮種類不多。也可以看漁政部門的臨時檢查。
抵達,沈家門漁港日暮
船票是第二天上午11: 00,明天有小半天空閑。晚飯後,我們將繼續駛向不遠處的朱家尖島。第二天早上可以去大青山的沙灘上碰碰運氣。
這也是自駕遊的便利之處。計劃可以隨意更改,有車壹切都好辦。
從大青山附近的南山海景度假公寓群中選了壹個視野好的酒店。整個建築群矗立在南沙海灘旁邊。不同樓層由不同酒店管理,淡季樓層高的海景房價格也很實惠。
對於夜貓子來說時間還早,所以我帶彭維出去散步,主要是去大青山看看有沒有拍日出的好位置。
剛出大門,滿天都是星星。我毫不猶豫地回去拿我的相機和三腳架。
摸黑沿著大青山景區盤山公路走,路的盡頭就是大青山景區的入口。景區晚上封閉,整條山路幾乎沒有其他車輛通過。
找個陰暗的角落拍,因為銀河的拍攝時間和地點都比較高,爬上屋頂就可以了。這個時候,銀河突然變得觸手可及,充滿了豪氣。晚上氣溫低,躲在車裏受不了。透過全景天篷看滿天的星星也不錯。
初夏舟山的日出大概是淩晨四五點。前壹天拍了星空,當然不想錯過日出。我所有的朋友都說,我出去旅遊,會像打了雞血壹樣不知疲倦。其實只有我知道,旅行來之不易,我只是不想錯過。
黎明的雲層很厚,金色的陽光只能勉強從藍色的雲層中打開幾條細細的縫隙,在海天之間留下壹抹絢爛。
隨著太陽位置的上升,海水的顏色開始隨光線變化,最後凍結成淡淡的青色。
很多人去舟山,總說海是黃的。其實主要是季節和天氣的關系。盛夏,如果陽光正好,可以在這裏遇到淡藍色的大海。
開車回酒店,我無心睡覺。
坐在陽臺上,可以看到腳下整個南沙度假村。
夏天來這樣的海景別墅住壹段時間也是很愜意的。
朱家尖島南沙海景度假公寓(菩提海店)
橙色的汽車穿過樹蔭,裝飾得恰到好處。
朱家尖島南沙海景度假公寓(菩提海店)
從沈家門的半升洞碼頭坐船到東極島的行政中心廟子湖島大概需要兩個小時。任何車輛不得登島。
碼頭附近的大型停車場停車位充足,但即便如此,仍無法滿足旺季遊客的湧入。
停車費上限為每天8小時,每小時3元。從停車到取車的停車費大約是六十美元。
絢爛,朱家尖的夜與晨
東極島的渡輪分為上、中、下鋪,100元、130元、170元為第三鋪。看海景其實可以去中艙的甲板和上艙的露臺,所以中艙和下艙沒有太大區別。如果手頭寬裕,可以直接買小屋。二樓露臺因為人多,有時候要憑票進入。
經過大約兩個小時的航行時間,海水的顏色從黃色變成綠色,然後又從綠色變成綠色。遠處的小島漸漸靠近,最後靠在廟子湖島的碼頭上。
計劃當天不在廟子湖島停靠,在這裏換壹般的船,繼續前往東浮山島2。
這壹段風景好很多,但是船比較顛簸。從睡夢中醒來的乘客大多興奮地跑上甲板,導致在美麗的海景和搖晃的船體中壹陣陣眩暈,忍著胸中的翻滾回到船艙。
時至今日,東極島仍有不少島民自給自足,務農捕海。雖然旅遊業帶來了很多商機,但他們選擇了自己最習慣的生活方式
離開廟子湖島大約半小時後,船靠岸了。東浮山島是東極島三大旅遊島之壹,位於最東部。
島上的極地民居位於新碼頭附近,面向西北,向上綿延數百米。
下面的客棧越多,上面的住宅就越多。很多房子荒廢了很久,成了爬山虎的家。
我們住在吳韻別墅,離碼頭最近。我們的老板和兩年前壹樣熱情和忙碌。
我問他是否記得我。他說已經兩年了,遊客太多,他都記不清了。
辦理登機手續非常簡單。選個房間,談好價格,把鑰匙插在門上,鎖上門就走了。費用可以在妳離開時結算。
客棧的外觀還是老樣子,房間的布局也沒變,空調也還是只是個擺設,只是屋裏的設施更新了,多了太陽能熱水器。
新碼頭建成使用後,成為島上離碼頭最近的客棧。客棧的食堂每天早上都會變成臨時售票窗口,來往於東浮山島的遊客都會聚集起來買票。
兩年前選擇了順時針環島。這次為了拍攝日落方便,調整為逆時針迂回。
這個時候不是旺季。夏天來了,遊客量暴漲,體驗肯定不如現在。
其實在這裏住幾天挺合適的,但是每次旅遊都太貪心,來去匆匆不知道什麽時候能變心。
離這裏不遠。就在東海石對面,面朝大海,建起了壹座看似豪華的小屋。小屋還沒完工。我不知道它的功能是什麽,但如果是客棧的話,這個位置似乎不太方便。
望海,風吹的夏天。
幸福似東海,長壽勝南山。據說就是這個地方。
無限的幸福
它在島的周圍大約十公裏。走著拍著大概要四個小時。幸運的是,現在天氣不太熱。即使妳壹路汗流浹背地爬上斜坡,總會遇到壹片豁然開朗的高地,海風會立刻帶走妳身上的臭汗。不急的話,帶點吃的,停壹天。
依稀記得兩年前風車基地這裏有壹家生意不錯的極地客棧,這次沒看到。好像已經搬走了。
島上的電力供應主要來自風能和太陽能,借用這裏有利的自然條件,基本可以滿足島上居民和遊客的日常用電。
風力風車
環島路中段,象鼻峰附近,山上建有壹座小型佛教寺院。佛教文化在舟山壹直盛行,普陀山是最受歡迎的。即使遠離最東端的島嶼,只要有人居住,佛教的影響就不可或缺。當然,來這裏拜佛的人遠遠比不上普陀山。來來往往的人大多只是路人。看壹眼就走。
白雲觀
穿過白雲寺,前方不遠處就是象鼻峰,巨石像象鼻壹樣伸出,伸向大海。
航拍確實是壹種省力的方法。很多地方不自己走,不坐飛機探路,不在峰會上和不求人自拍,也挺好的。
幾年前我就開始呼籲減少出行負擔,盡量少帶裝備。但是過了幾年,我帶的設備越來越多。好在規劃合理,帶出來的設備利用率很高。從拍攝的收獲來看,不枉我壹路辛苦。
越過象鼻峰就壹直往下。沿著島東的小路走,幾乎可以看到大海。
路邊的草地是“覆盆子”的收獲時節。這種兒時最愛吃的野果已經很多年沒見過了。有時候想起來就想去某寶看看有沒有賣的。
拿起壹把,邊走邊吃,其實並不代表好吃,更多的是壹些童年記憶的表征。
如果妳不知道這是什麽,那就說樹莓應該都認識。
島上遺留下來的林彪包道洞位於最靠近島的東部。多年以後,我仍然能感受到那段輝煌歲月的感覺
到大樹灣石屋群的時候,太陽已經降到很低的位置了。海平面上的霧很濃,看到太陽就會消失。
於是走在前面的幾個人趕緊加快腳步,向燈塔的方向趕去。
當我們去看太陽的時候,太陽已經消失了。但此刻,天空中的雲彩被夕陽染成了紫色,整個東極島的海岸彌漫著壹種靜謐甚至曖昧的色彩。
當我再次回到燈塔時,我幸運地抓住了夏光的尾巴。其實這壹次,很多地方都可以拍到很多如夢似幻的美景,但因為對過去的執念,我壹直在這裏。
漲潮淹沒了大部分礁石,與當時的記憶相比,慢門下的東極海岸呈現出另壹種寧靜與祥和。也許風景沒變,只是看風景的心態變了。
這次旅行我最喜歡的豎照。天翻地覆,變幻莫測;大海風平浪靜,寧靜祥和。
夏光的燈塔位於過去和未來之間。現在還在矛盾中,但這是方向。
晚飯已經八點多了。出門前在客棧訂了晚餐,不用擔心回來晚了沒東西吃。
客棧的海鮮種類沒有沈家門的多樣,但是比新鮮。老板娘的手藝也可圈可點。壹頓簡單的海鮮大餐,加上幾樣時令蔬菜,價格還不到沈家門小攤的壹半,可謂超劃算。
兩年前,它處於同樣的位置。整個村子突然停電後,我意外地看到滿天的星星。這壹次,我當然不會錯過。美美地吃了壹頓晚飯,就沖到觀景臺附近,等著銀河爬過山頭。其實太陽天文臺的方位不太適合拍銀河系,但是再往深處走太費時間了,我就放棄了。更有甚者,在這片礁石海岸上,我意外地看到了傳說中的“藍淚”。
起初,看到藍色沿著海岸延伸,我並沒有太在意。我只以為是村燈的倒影,把它當成了星空的前景。
當我回頭看照片的時候,發現同樣的位置,但是同樣的光並不都是藍色的,於是我意識到這可能就是所謂的藍淚。
關於藍淚有兩種說法,壹種是夜光藻,壹種是發光的單細胞介形蟲,受到外界刺激後發出藍光威懾敵人以保護自己。壹般在每年的五六月份爆發,運氣好的話可以看到。
星空,藍色的眼淚,蔡_和我,兩年前同壹位置的升級版,看來這兩年攝影技術和運氣壹直在上升,哈哈。
這張是兩年前拍的。
這張是這次拍的,發現自己挺有點老的,連衣服的配色都是壹樣的。
拍攝結束時,銀河終於爬過山頭,隱約出現在我眼前。心滿意足的收工,睡個好覺。
四點,東浮山的早晨已經開始喧鬧。遊客們繼續前往第壹個黎明觀測點等待,期待著夢寐以求的海上日出。
然而,現實並不總是如願以償。當海天壹色的盡頭,太陽永遠不會出現。
大約半個小時後,太陽終於擺脫了海面上厚厚的雲層,開始露出真身。
逆光下的狗尾草在東極島上,仿佛壹切都很美好。
無論天氣如何,燈塔總是靜靜地等待著。
在平淡的時候,同樣位置得到的照片同樣平淡。
正如大多數遊客看到的東極島,少了些華麗,多了些平凡。
在海上,不時有船只經過。這位漁民在淩晨三點左右出發,期待滿載而歸。
船上偶爾會有遊客。除了觀光,許多遊客來這裏是為了海釣。無論是在碼頭拋竿,還是租漁船出海,都是非常好的體驗。
彩虹(青口)和海鱸魚是這個季節的主要漁獲。四個小時的勞作,僅僅是壹條海鱸魚的收獲,就讓這些普通漁民喜笑顏開。
早餐點壹碗海鮮面,坐在客棧的露臺上,迎著略帶鹹味的海風。
壹邊吃壹邊看著搖曳的漁船,離開東浮山島的時間越來越近了。
山東周浮山島吳韻山莊
幸運,東福山的藍眼淚
上午有壹艘小客船從東浮山島返航,會先停靠清浜島。大約20分鐘後,船降落在海上壹個被稱為布達拉宮的島上。
下船的遊客不多,這裏也不是所有東極島遊客的必經之地。
海上布達拉宮
沿著房屋間山坡上的小路走,既沒有廟子湖島作為行政中心的繁華,也沒有東浮山島的獨特。清浜島作為東極三島之壹,略顯尷尬,失去了很多人氣,卻保留了更多東極島人的原汁原味。
旅遊路線不同於其他兩個島嶼的環線,而是壹條由南向北的單行道,主要旅遊點集中在島的南北兩段。
島中段的沙浦灘,三面古屋環繞,類似東浮山島的大樹灣石屋群,但規模要小得多。
755-79000的胡生這樣評價東極島:“幾年前,他不這樣。那時候,大家都搬走了”
壹路上偶爾會有壹些零星的房子,大部分只有壹些留守的中老年人住在這裏。他們種菜、養魚,自給自足。盡管東極島的旅遊業蓬勃發展,他們仍然像以前壹樣過著簡單的生活。
看起來好像所有的年輕人都走了,他們是最後剩下的。
當然,這壹切不會就此結束。清浜島最終會像廟子湖島或者東浮山島壹樣,只是進度會慢壹些。
島的盡頭是裏斯本丸沈船紀念基地。今天,這裏除了壹個以德報怨的故事外,沒有什麽不同。
盡管歷史塵封,但這裏的風景與東極島其他地方並無太大區別。
回到碼頭後,我簡單地用壹個上午的時間走完了清浜島。與其去參觀,不如過去看看東極。不知道幾年後還能剩下幾個?
中午,隨著去廟子湖島的輪渡緩緩靠岸,清浜島之行匆匆過去。
塵封,青浜島的慢節奏
清浜島和廟子湖島很近。妳可以繞過燈塔到達那裏。於是我沒有像大多數人壹樣在船艙裏休息,而是坐在甲板上,吹著海風,靜靜地看著。
我們登上廟子湖島時已是中午。午飯後,我們先在客棧安頓下來。
客棧選在“壹生壹段時間”裏,在離碼頭不遠的壹個小山上,大概100級臺階上。
島上的建築大多是兩三層的小樓,最高的也只有四五層左右。在這個沒有高樓的地方,100級臺階加上客棧的兩層露臺,可以算是島上最高的觀景酒店了。
大家都在午休的時候,我壹個人坐在露臺上放飛無人機,先偵察了壹下島上的環境。
小船在港灣裏不停地轉圈,在海上留下壹條圓形的尾巴,非常有趣。
最南端是壹座紅色燈塔。要到達這裏,需要先經過島上標誌性的蔡伯公雕像,然後往下走,穿過茂密的蘆葦叢才能到達。
在藍天白雲的映襯下,紅色的燈塔格外顯眼。朋友說像肯,也有人說像沖繩。哪裏都沒去過,所以這只是我對東極島的獨家記憶。
下午,陽光壹點壹點向海平面靠攏,藍天白雲漸漸變成淡黃色,然後越來越厚。
最後,太陽變成了壹顆金色的星星,沈入島後,留下漫天的雲彩。
這壹天我們很幸運。在島上的最後壹天,東極島完全展現了她最美的壹面。
無論是高大的蔡伯公雕像,還是白天平淡無奇的清浜島,抑或是余暉中的黃興島,此時東極島的壹切都染上了絢爛的色彩。
冷暖色的對比在太陽消失的位置很激烈,美得不真實。
就連不起眼的路燈也變得像星星壹樣明亮。
夜幕降臨後的廟子湖漁港,漁船早早回港,整齊列隊,任憑海浪拍打。
晚餐是客棧老板自己選的食材,然後請阿姨做。
邊吃邊聽客棧老板講壹輩子的故事。正是在2014年,他第壹次來到島上,看中了這間小屋,於是花了十幾萬買了下來。之後他繼續投入幾十萬進行裝修,終於有了現在的“壹輩子壹段時間”。如今,據說客棧價值接近400萬,但他不賣,給自己留了個窩在這裏。
東極島壹生壹回味酒店
這麽好的天氣,星空是不能錯過的。晚飯後,彭維繼續陪我在彩波雕像附近拍攝星空。拍了三天有幾個兄弟能做到。
畫光沖擊波.我把它畫成壹只大蝸牛。
銀河,遠處的光是東浮山島。
漁民永恒的燈塔,蔡伯公的雕像,站在他身邊,我們顯得那麽渺小。
經過連續三天的星空和日出,彭維終於在第四次日出時不再出來了。不是我哥起不來,而是他最後壹天開車回上海。他擔心如果不好好休息,路上會不安全。確實不是每個人都像我壹樣。他們壹出來拍照,只要天氣好,就像打了雞血壹樣不睡不喝不吃。
行程的最後壹天,天地用壹顆緩緩升起的鹹蛋黃向我們告別。溫暖的光染紅了天空和大地,壹切都變得溫暖。
普通的草和野花,逆光的時候總是不平凡的。
日出後,我們沒有選擇回去休息,而是沿著環島路慢慢走著。
也許到了該離開的時候,大家都打理好最後壹個鏡頭。
清晨六點半,空氣格外清新透明,藍天下的海灣映著天空的蔚藍。站在高高的山頭上,燈塔、漁船、碼頭都像玩具壹樣小。
我們壹路尋找未來的畫面,用僅存的幾分記憶與眼前的畫面重疊。
那些爬滿常春藤的石頭房子。
老師在何江呆過的學校。
胡生跳過了屋頂。
被煤氣瓶炸毀的大房子。
還有三兄弟壹起看的遠方。
兩年前離開東極島的時候,我說了壹句“後會有期”,讓我再回到這裏。這壹次,誰知道會不會沒有未來?
我與舟山有緣,未來未知。
重影,廟子湖的平凡路
,全程四天,由於文字的配合,前後畫面順序略有調整。
第壹天
上海-佘山-杭州-沈家門-朱家尖島
主要地點:佘山,跨海大橋,晚上沈家門海鮮大排檔,朱家尖島大青山星空。
住宿:朱家尖島最佳海景公寓
第二天
朱家尖島-沈家門-東極島(東浮山島)
主要拍攝地點:大青山日出,東浮山島日落,星空。
住宿:東浮山島吳韻山莊
第三天
東極島(東浮山島)-東極島(清浜島)-東極島(廟子湖島)
主要地點:東浮山島日出,清浜島日落,廟子湖島,星空。
住宿:廟子湖島壹生易慧微酒店
第四天
東極島(廟子湖島)-沈家門-杭州-上海
主要地點:廟子湖島日出,跨海大橋。
行程簡述
自從有了孩子,帶著孩子在已婚中旅行讓我更多的選擇去公路旅行,我更迷戀這種感覺。
雖然江浙壹帶的公***交通很方便,但是對於我們這種執著於早起拍日出,晚上拍星空的旅行者來說,自駕依然是最合適的選擇。
這次我開的是吉利遠景X1,壹款主打年輕市場的小型SUV。無論是炫酷的車身造型和配色,還是領先的內飾,都彰顯了駕駛者的個性。並且出色的離地間隙和超高的車頭車尾接近角,使得自駕出行即使遇到特殊路段也毫無顧慮。
定速巡航功能也是很超值的,尤其是在高速公路上行駛的時候。對於我這種開久了容易忘乎所以的老司機來說,控制車速,擔心超速是絕對必要的。
X1獨有的X-FUN智