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田園牧歌?——農家樂日記

吃,是個永恒的話題,甚至有人說人活著就是為了吃飯。我有個非常健康、包容而且任勞任怨的胃,所以不管身處何處,當地的食物都能接受,幾乎從不鬧意見,以至於閑暇壹人時我常常不吝言辭地對我的胃表示感謝,也是對它今後工作的鼓勵。

這篇隨筆是近幾年我在國內外壹些地方工作時,逛當地壹些農家樂的隨記,希望朋友們尤其是吃貨和筆友們喜歡!

從國內農家樂說起。先說說皖南。當年在寧國掛職時,常去城區附近的落花蕩,壹個秀麗的小村莊。沿著彎彎的道路漫步,沿路農舍幹凈明亮,莖蔓纏繞、鮮花盛開。這壹座不足半平方公裏的小村落裏竟然有幾十棵古樹,尤其是壹棵千年苦櫧,樹形優美,至今仍枝繁葉茂。放眼四周,遠處的青山,近處的溪流、古樹和民居構成了壹幅立體的圖畫,詮釋著大自然和人之間的和諧之美。村裏農家樂飯店生意不錯,是在綠樹竹林掩映中的壹座座獨立小木屋,每個木屋裏壹張桌子,擺放幾條長凳,盤碟碗筷都很幹凈,上來的菜以徽州土菜為主,小火鍋多,石雞,馬蹄,小魚,土雞,雪菜,配上本地的青梅釀的酒,吃得很舒服,這典型的皖南風味,聯想到前段時間偶從武漢回宣城,路過臨近的南陵縣青弋江邊的壹個農家餐館吃飯的情景,正值窗外雨去雲收,映入眼簾的是落霞之下的壹江春水和江邊洗衣回來的農家俊俏小妹,小酒兩杯之下,當有酒不醉人人自醉的味道。當即作詩為記:

附近另壹個鄉鎮還有壹個農家樂,面積很大,皖南人很講究整潔,院子裏打掃得很幹凈,走進去第壹眼看到的是壹個小男孩和壹個小女孩在池塘旁邊玩耍,頗有意趣。最好玩的是前面壹片樹林有好幾個秋千,壹行人童心大發,蕩了個夠。印象還比較深的是去出恭時要走過壹片竹林小徑,在竹林掩映的衛生間方便的時候望著外面綠影斑駁的竹葉(怎麽想到竹影青瞳?那是什麽東東?),感覺很爽。

還有壹次路過黃山腳下,壹個村邊農家樂給我留下的印象很深,在於他們的標語很有文化特色,把新農村建設的內容和實踐填成了詞,寫在墻上,讀之朗朗上口,令人刮目相看,徽州還是很有文化底蘊的。摘取如下:

天凈沙·滄溪村民居(非偶作品)

崇山峻嶺高崕,

茂林修竹硒茶。? (富硒茶,當地特產)

鳥語花香瀑掛。

綠蔭之下,

粉墻黛瓦人家。

回到北京,正值西郊葉紅之時,趁在香山開會的機會好好在植物園中轉了轉。真沒想到,我居住了十幾年的北京秋天此時也是賊美,端的是秋高氣爽,藍天白雲之下層林盡染,微風中,壹片清涼空氣透入薄衣。所謂壹葉知秋,在黃櫨上體現得最明顯,只見壹叢叢紫紅的葉片鮮艷欲滴,有時紫紅、金黃和殘綠竟然匯集在壹片葉子之上。栓皮櫟的葉子則變成了黃褐色,配上它粗糙斑紋的樹皮,給北京的秋色賦予了壹片蒼肅之氣。

那次回京去了兩個京郊的農家樂,先是昌平,壹個農家小院,在葫蘆架下溫暖的陽光下小酌,幾盤土豆燉豆角之類的小菜竟然也讓我胃口大開,將其掃蕩壹空。壹幫人隨後到後院的柿子林中打柿子,順便壓價采購了幾十斤,連同幾個大南瓜放入車後備箱,又順手摘下幾個小葫蘆拿著玩。回去的路上,八達嶺高速上擠滿了滿載柿子、土雞蛋甚至還有大白菜而歸的小車,感覺到我們像壹群來自城裏的蝗蟲兼土匪,吃飽喝足後,席卷著農民們的果實揚長而去。

另壹個農家樂在鳳凰嶺附近,是偶提議找的,原因在於偶這次回北京竟然水土不服,感染風寒,渾身乏力,決定吃完了午飯再爬山。其時沿路開行,忽見前方山崗之上,店旗招展,驅車上去,只見壹片藤架,幾張石桌木椅;壹口魚池,幾尾草魚虹鱒;壹面磚墻,幾掛辣椒大蒜;壹個胖妞,幾只花貓黃狗。遂決定在此打尖。

點了幾個菜後,抄起釣竿,半天也沒釣上壹條刁魚。壹會兒胖妞端菜上來,壹碟清炒苦菜,青翠碧綠;壹盆泉水燉魚,味鮮肉嫩;又上了壹盤炸小河蝦,還有什麽棒子手搟面什麽的東東,蝗蟲們又開始用餐了。作詩以記:

酒足飯飽,上得山去,風景不須再提,直接套用杜牧這個流氓的詩即可:遠上寒山石徑斜,白雲生處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。好詩啊好詩。真是:妳是流氓我不怕,就怕流氓有文化呀。

要說文化,那必須提到臺灣,那裏保留了很多原汁原味的中華傳統文化。漫步在臺北這些城市的小街小巷,到小工藝品店裏去看看玉飾,和閑坐的女子拉拉家常,到街角的餐館吃個清新可口的客家菜,進路邊小吃鋪點壹個濃郁地道的鹵肉飯,或幹脆打車到士林夜市來份蚵仔煎,柔軟的臺灣國語,自然的生活節奏,濃厚的人情味兒,尤其是時時感受到的那份傳統氛圍,讓我很舒服,甚至有點兒迷醉。

再回到北方,2014年去黑龍江的幾個地方考察,感覺以前每次就去哈爾濱太狹隘了,出去都是廣闊的大好河山,大興安嶺、齊齊哈爾、牡丹江,大江、大嶺、大森林,大濕地,真是處處皆風景。在牡丹江畔的響水村吃土竈,桌上叫不出名字的炸小河魚,香甜的土豆玉米(黑土地的什麽都好吃)、大鍋燉江魚,酸菜燉肉,紅的冒油的鹹鴨蛋,當然還有火山巖上長出來、不需要任何配菜、單吃就很香的響水大米,讓我們食欲大增,幾個人吃的腦滿腸肥。酒酣耳熱之間,我獨自壹人披上壹件單衣,信步走到屋外,深吸壹口清涼的新鮮空氣,站在吊橋上,看到雨後的黃昏,兩條巨大的彩虹從亂雲中直插水面,清澈的河水蜿蜒而去,兩只小漁舟空空蕩蕩地橫在江心,和江中小島上黑色的密林壹起,恰如壹張油畫。情不自禁口占壹首:

在新疆,最難忘的就是奔馳在廣袤荒蕪的沙漠公路,開了幾個小時,兩邊的風景始終是完全壹樣的。傍晚到達塔裏木河邊壹個孤零零的院子,裏面卻是熱氣騰騰,主人砍來紅柳枝,烤著鮮羊肉,端上來壹大臉盆,焦嫩的大塊羊肉伴著紅柳枝和孜然的香味,旁邊金黃的抓飯讓裏面的胡蘿蔔看起來紅的冒油,配上開胃的洋蔥黃瓜涼拌,喝點燒酒,看著暮色中遠處的戈壁和胡楊林,心中浮起壹種孤涼、蒼然和肅勁之感。在這樣的地方,我可以真正的感覺到自己的心的跳動,那種原始的跳動。王維詩中的“大漠孤煙直,長河落日圓”就是此中意境吧。順便提壹下,桌上大盤的瓜果之中,壹定要先吃西瓜,再吃哈密瓜,原因很簡單,吃了新疆的哈密瓜再吃其它任何水果,都不甜了,結果是妳會很對不起西瓜。回京後填《破陣子》壹首,以記:

還回到皖南。2007年9月,我前往石臺縣扶貧考察。回來已近黃昏。正逢中秋,主人邀請我們到秋浦漁村吃飯,***度中秋。漁村坐落在秋浦河邊,走過吊橋,只見遠處山巒中,雲蒸霞蔚,壹彎清江向北流緩緩流去,江邊停靠的幾葉舟船,便是就餐處了。吃完飯,江邊燒起篝火,幾個少數民族姑娘跳起竹竿舞,壹行人打著拍子,有人加入了遊戲。此時,天空中時隱時現的圓月、身邊靜靜流淌的江水、遠處黝黑的蘆葦叢,船舷上掛著的紅紅的燈籠、地面上黃色的篝火和喧鬧的人群構成了壹幅難得的中秋之夜畫面,卻也讓人惆悵,月圓此時,人圓何時?手機中傳來壹位朋友發給我的他自己做的壹首中秋祝福詩,我隨即和詩壹首:

比較皖南、京郊和東北的農村,周邊的環境都有“采菊東籬下,悠然見南山”的味道,不同的是皖南水多,空氣濕潤,竹林、秋千、小木屋這些都給人帶來很多趣味,像寫意小品,輕巧雅致;北京的農村位居北方,秋天的風景確實要顯得粗獷得多,像虬枝枯墨,厚重隨意;黑龍江則奔放遼闊,色彩鮮明,更像壹幅油畫。從人的方面來講,北方人盡管心眼兒也不少,但總的來說還是比較敦實懶散,不像皖南小妹那樣靈巧勤快。從旅遊來說,自然是北京的風景區設施齊全、管理規範,天子腳下,有錢嘛。不過,深入景區的樹木山石之中,就可以體驗到兩者不同的原始之美,給人帶來的感覺是各有千秋。

因為工作關系,考察過幾次舟山,很多人都知道當地的海鮮好吃。確實如此,尤其是帶當地的帶魚,居然是入口即化,不留殘渣。舟山與大陸隔著壹個小小的海峽,我們的車在過輪渡時,碰巧看到壹個老漁民在剛退潮的灘塗上,拿著壹個長長的釣竿,當地朋友告訴我,這是釣彈塗魚,是個很需要細致和耐心的活兒,現在的年輕人覺得麻煩,這種技術快失傳了。可以看到舟山的海,尤其是冬天,是黃色的,當時覺得是否是汙染太厲害了。招商局的人趕緊告訴我,那是因為當地地處河流、海水交匯之處,而且也是海水的冷暖洋流交匯之處,看似平靜的海面,底下卻是鹹淡冷暖各種暗流湧動,這種情況會將海底的泥沙揚起來,這樣的海水會顯得渾濁,但是營養豐富,稱得上是各種魚類的天堂。這樣壹說,我放心了,去了幾次舟山,各種海鮮讓我大快朵頤,每次都是扶著墻出來。當時去舟山有壹個想法,想在東海之中,覓壹個小島,用俺們的新能源、新材料、新型房屋還有水處理等技術打造壹個“零碳未來島”。後來因為當地領導變動,思路有差異,沒有幹成,算是壹個小小的遺憾。回滬後,做壹首《解佩令》以記:

接下來提壹下我的老家湖北和湖南。湖南的農家菜就壹個字:香;兩個字:下飯。爆炒螺螄,煎小河魚(壹定要大火),青椒小炒肉,幹鍋豆腐皮,個個菜都泛著油紅色,不吃兩大碗白米飯絕對停不下來。湖北洪湖的水上漁家是壹定要去體驗的,洪湖水,浪打浪,茫茫壹個大湖,湖上至今還有很多住在水上的漁民,大壹些的船就是他們的家,壹般底艙是客廳廚房,二層是臥室。大湖上水上派出所、學校應有盡有,而穿梭的小船,有搖槳的也有馬達的,就相當於自行車或汽車。坐小船去水上餐廳去吃漁家菜,妳會發現所有菜肴都來自水裏:各種小魚小蝦就不說了,還有炸荷花、汆蓮子、清炒藕粘(就是嬰兒期的藕,也只有這些湖區能夠這麽奢侈)、黎蒿(壹種綠色的濕地植物的莖)、菱角、水芹、紅心鹹鴨蛋、大閘蟹、還有我最愛吃的粉蒸大青魚……吃著漁家菜,湖上傳來陣陣漁歌,又是壹種特別的情調。14年回去過壹次,順便作詞壹首,以記:

冬天到嘉魚吃吊鍋子也是壹種很舒服的體驗,大鍋吊起來,下面燒上柴火,可燉海帶、黃鴨叫(北京叫黃辣丁或嘎魚)、或者是黃牛肉配雪裏紅、蓮藕加排骨。湖北的粉藕最適合煨湯,軟軟的,咬壹口,拉出好多條的絲。其他地方的藕尤其是北方的藕,很硬,沒絲,不可燉湯。記得配上幾個小菜和當地的米酒。最後說到鐘祥,那裏有我最愛吃的米茶、辣椒面炸肥腸、葛粉、蟠龍菜(吃的時候記得問當地人此菜的來歷)。米茶是刮油高手,估計鐘祥是世界長壽之鄉,百歲老人極多,和喝米茶也有壹定的關系。我老爸在鐘祥任職期間,訪談過很多百歲老人,還寫了壹本長壽探秘的書(連賣帶送很快就沒了),總結出當地長壽的幾大要素:家庭和睦(切記,這是長壽第壹要素。本地民風比較淳樸,尤其是婆媳關系普遍比較好,這很重要)、經常勞動(壹懶生百病)、生態環境(鐘祥有山有水,有江河有森林有平原,很多地方風景如畫,空氣質量也很好)、吃喜歡的東西(包括本地出產的農產品,如米茶和葛粉,有的壽星居然喜歡吃紅燒肉還喝酒,但有節制),也許喜歡吃什麽說明身體缺什麽吧。最好還有壹定的愛好,比如很多當地人喜歡種花和盆景。以上應該是最重要的幾點了。記得他和我說過壹些看望老人們的經歷,印象比較深的就是壹次去村裏看壹位壹百多歲的壽星,村裏的書記帶路,走到壹戶人家,看到壹個有長長白胡子的老頭,坐在房前曬太陽。書記對他喊:哎,某某某,妳爺爺在不在家?最妙的是老頭的回答:我爺爺上山砍柴去了。

說真的,有個小小的理想,是否有朝壹日,我告老還鄉,尋覓壹塊去處,約幾個朋友,修幾個草廬,白天茗茶踏青,晚上對詩觀星,不亦樂乎?作詩以記,期待哪壹天會實現:

再談談國外的農家樂。印象較深的是印尼,壹次去萬隆出差,朋友帶我去熱帶雨林中壹棟棟獨立的迷妳草屋吃午飯,各種熱帶的果蔬,烤魚,咖喱牛肉,芭蕉飯,外面傳來女歌者的靡靡之音,夾雜在喧響的瀑布聲之中。空地上幾個曬得嘿嘿的小男孩踩著竹筒高蹺玩耍,和國內壹比,那才真的叫閑散,中國真的是太忙了。價格非常實惠,兩個人的大餐,合人民幣100多塊錢。從東南亞風格的餐食想到那次出差到馬來西亞,去了依山傍海,非常漂亮的沙巴大學,和校長談完,在學校裏面找了壹個面朝大海,秋暖花開的小吃攤午餐,東南亞風格的咖喱燉蝦、粽葉卷雞、還有叫不出名字的蔬菜這些就不說了,最喜歡的是當地的壹種紅紅的水果飲料,下面加檸檬上面是冰塊,冰爽到底,讓我覺得不喜歡的暑氣也成了享受。校長和馬來的合作夥伴們指著山下海灣的開口方向告訴我,那是南中國海,我說好啊,那也就是說我也可以往那個方向遊泳回去。他們都看著我,連連點頭說yes。

再說說日本。壹次去日本中部的壹個山區談壹個項目,日方董事長說中午了,請我們去壹個日本最有名的做鯉魚的餐館吃鯉魚,說天皇夫婦都去吃過幾次。著實奇怪,我到日本的感覺是日本人不太吃淡水魚,路過的很多小溪邊那野魚多的,直跳,木有人去抓。而且鯉魚在我們印象中是比較差的淡水魚,沒有草魚和青魚好吃。到了這家餐館,居然門面很小,沒多少桌子,我們挑了壹個榻榻米坐下,點了鯉魚和清酒。壹會兒鯉魚上來,配著調味醬,壹吃,壹種從未感覺過的味道,確實不錯,特別是那調味醬,店家介紹是祖傳秘方,感覺裏面有蜂蜜成份,但是剛剛好,不是很甜(我不喜歡太甜),很特別。要說日本人值得我們佩服的地方,就是把壹件事做得很精,甚至完美,還能保持很久。而且這店家不貪,要是中國人,我想可能已經開了100家分店了。

去年去了韓國,拜訪壹位副省長,就壹個項目的遺留問題進行談判,談的興起,雙方都很高興,副省長表態將對我們的項目繼續予以支持,消除了以前的不愉快。下班後意猶未盡,請我們去吃烤牛肉(在韓國,牛肉尤其是本土牛肉超貴哦)。壹邊烤著壹邊聊到歷史,我說韓國和中國湖北的壹些地名幾乎壹樣,有漢江,漢陽,武昌,首爾以前也叫漢城,和荊州壹樣有端午節、祭祀和龍舟比賽,而且讓我震驚的是早上的酒店的自助餐裏居然有從來沒有在其它地方看到的米茶!!說明很多韓國人可能發源於湖北江漢流域……副省長說這個他不知道,不過明朝時候中國幫韓國打了壹場仗,抵抗日本侵略,當時的中國將領覺得韓國好就留下來了,現在有很多後人。這個解釋不錯,將領畢竟是高層人物,比我講的逃難故事強。

然後又聊到中藥,副省長說到樹上的壹種球在韓國很受歡迎,是壹種傳統藥材,可以治療很多病癥,現在很少了。比劃了半天,我算是聽明白了,是壹種槲寄生,正巧我喜歡植物,在德國工作閑暇鉆樹林時發現了很多,把手機照片翻給他看,大家看的津津有味。韓國人也很重視養生和天然草藥。中藥、歷史這些話題成了溝通我們之間的橋梁,也增加了相互之間的信任。在我看來,文化的溝通與碰撞,比飯菜還有味道。

印象中還有壹次開車去荷蘭,漫步在海牙的北海之濱,海鷗在凜冽的海風之中穿行,居然有壹家幾口在冰冷的海水中遊泳,讓縮著脖子的我們深感佩服。海邊有壹家海鮮自助餐館,壹個人20塊,隨便吃喝,烤魚烤蝦,刺身鮮貝,吃了個痛快。餐館是壹個華人開的,忙碌穿梭,非常勤勞。聊了會天,錢是掙了些,但太辛苦,不容易。我說妳是我見到的最勤快的人之壹,他竟然大為感動,說不出話來。

回程經過德國的壹個小鎮,車沒油了,決定下高速加油順便找地方吃個飯,七彎八拐進了壹個村子,找到村裏唯壹的壹家餐館,裏面幹幹凈凈幾個小桌,三桌人在聊天,其中兩桌是老人,壹人壹杯啤酒(老齡化社會呀),鄰桌是壹對男女,後來又進來幾個男女,大家互相都認識,打招呼,鄉裏相鄰的感覺真好。點了菜,其實也沒什麽可點的,德國人的菜單就是那麽幾樣,牛肉魚肉什麽的都是半成品,在平底鍋煎壹煎拿上來,不同的是旁邊放的是土豆條,還是土豆塊,還是菜葉或豆子。不過值得稱道的是原料好,那羊都是自然放養在河邊的,天天散步、曬太陽、吃青草,羊肉的味道自然非常香,木有壹點點膻味,配上德釀啤酒,也甚是舒爽。

說了這麽多農家樂的不同,其實我們喜歡的是壹種***同的東西,那就是回歸樸素,找到和自然在壹起的和諧之感,找到忙碌人生中那種閑適的感覺,這種感覺讓我們能夠品味生活的氣息,回歸原始的本心。在此賦壹首“四季之味”,與各位有情懷的吃貨們***勉:

苦、甜、辣、酸、淡、鹹、澀、鮮,四季之味,也是人生之味。實際上是:權錢皆看淡,不要討人嫌。哈哈!