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諾曼底,多麽美妙的地方?

我離開魯昂搬到巴黎已經四個多月了。我經常想起這些年來我在那裏度過的日日夜夜。在這個法國西北部諾曼底的小鎮上,我在這裏生活學習,日復壹日地經歷著這些日常經歷。離開的時候,我曾經以為這個淳樸的小鎮沒有什麽值得我留戀的,但就在幾個月前,我發現它深深地刻在了我的記憶裏。

諾曼底和法國北部的許多地方壹樣,壹年中大部分時間寒冷多雨。帶有積雨雲的冷空氣從不停的曼什海峽吹來。除了夏天的四五個月,斷斷續續的小雨是諾曼底的主旋律。然而,這種典型的海洋性氣候和充沛的降雨也給諾曼底帶來了豐富的物產。諾曼底幾乎所有的食物都來自自然饋贈。諾曼底的食物絕對沒有人們想象中的法國菜那麽細致優雅。即使是粗糙的烹飪方法,只要有最天然最新鮮的原料,壹定是最迷人的食物。所以,談論諾曼底美食最好的方式不是談論壹家又壹家的餐廳,而是從諾曼底有哪些特別的食材入手。

諾曼德美食

諾曼底的海岸線漫長而曲折。塞納河上諾曼底的勒阿弗爾流入大西洋,通常在大河的入海口。這種鹽和淡水交匯的自然環境將孕育出最優質的海鮮。捕魚壹直是諾曼底沿海居民的重要謀生手段。現在,諾曼底沿海城鎮的居民仍然堅持傳統捕魚。漁民只造壹艘壹葉船,把最新鮮的海貨拿到離岸,然後當天在市場上賣。

魯昂有很多很棒的海鮮餐廳。我喜歡leTerre-Neuvas,它是魯昂老城區左側的第壹家商店。是壹家接地氣的小店,價格實惠,但是他們的菜沒有應付的感覺,哪怕妳點的是最便宜的19.99的菜單,新鮮的牡蠣開胃菜,帶著殼裏殘留的海水直接吸到嘴裏,或者配上他們自己的醬料。嫩滑微甜的口感,能讓很多第壹次生吃生蠔的食客瞬間愛上這道美食。

這家餐廳的主菜不僅限於海鮮。妳可以點壹份用諾曼底奶酪卡門貝幹酪做調味汁的牛排。這種松軟的奶酪更容易被中國人的胃接受,也是很多奶酪愛好者的入門選擇。除了這家店出事,老市場周邊還有壹家稍微有點檔次的la maritime,以海鮮聞名。如果妳買得起,妳壹定要嘗嘗他的65歐元菜單。這份菜單上所有的菜都是廚師根據當季的特色食材親自上陣。有壹次吃炸鵝肝,印象很深。有的肥鵝肝炸烤後脆脆的,味道也不算太肥。

除此之外,他們兩人都有壹道經典的海鮮雜燴,Cassolettes Normandes,將各種海鮮和蔬菜放在小砂鍋裏燉制,用鮮奶油調味,做出壹鍋美味多汁的海鮮雜燴。最後撒上壹些羅勒和迷叠香。吃完內容,我會把湯全部刷上面包,也算是完全滿足了。

蘋果園區

其次,諾曼底的第二個特色產品是蘋果,諾曼底是法國最大的蘋果產區。在魯昂的超市裏,妳可以看到壹整個屬於蘋果的貨架。香脆,面條,酸甜。便宜又新鮮,除此之外。在每周固定的幾天裏,魯昂大教堂和聖艾格南山小廣場的邊緣會有壹個由周圍農民經營的市場,他們可以在那裏買到自己生產和銷售的非常新鮮的蘋果。除了直接食用,蘋果當然還被加工成各種其他產品,比如蘋果塔tard de pomme和蘋果酒cidre。

它們也構成了諾曼底式法國菜的兩個重要部分,作為開胃酒的cidre和作為甜點的蘋果塔。事實上,蘋果塔是最常見的法式甜點,不僅僅是在諾曼底,妳進入任何壹家蛋糕店幾乎都能買到蘋果塔。但諾曼人用最好的蘋果做食材,對蘋果塔深深癡迷,幾乎到了極致。

更有意思的是,魯昂每年都會舉辦蘋果塔比賽concours de tarte aux pommes,就像巴黎的法國棍子比賽壹樣,但比賽的獲勝者並沒有將蘋果塔送到愛麗舍宮。Cidre直接來自蘋果汁。經過不太深的發酵,大部分糖分被保存下來,產生氣體。作為壹種酒精含量很少的酒,諾曼底人把它當成蘇打水,買回家放冰箱裏。炎炎夏日開壹瓶Cidre,比碳酸飲料還過癮。除了飲用,cidre也被諾曼人廣泛用於烹飪。和同樣是北方城市的裏爾壹樣,諾曼底人也喜歡吃青口moule。除了這些傳統的做法,這裏的moule à la Normande是用cidre調味的moule。這兩個東西是不能日常的日常食品,不能普通的普通食品。妳可以在法國任何壹家蛋糕店或超市買到同樣的東西,但在諾曼底,妳可以買到果農自己做的cidre,和他們剛摘的蘋果壹起賣。如果妳和他們聊得來,或者買他們的蘋果,他們根本不會介意送妳壹瓶,讓妳嘗嘗他們家釀造cidre的手藝。而且最好的蘋果塔不壹定要在有名的甜品店。也許妳同學的媽媽有更好的技巧。

諾曼底的卡門貝幹酪,法國的卡門貝幹酪。

“管理壹個有365種奶酪的國家真的很難”——戴高樂將軍。

如果妳在法國生活過,妳壹定能理解法國人對奶酪的喜愛。但是當妳想第壹次嘗試的時候,妳可能會立刻把剛剛放進嘴裏的那壹小塊奶酪吐出來。對於有中國胃的妳來說,很多種類的奶酪對我們來說都是黑暗料理,但如果妳問法國人,哪種奶酪更適合新人?他們肯定會告訴妳,“嘗嘗卡門貝幹酪”。

產於諾曼底的Camembert可以說是法國最具代表性的奶酪了。與其他奶酪相比,它是奶酪中的壹股清流。口感柔和,奶香味濃郁,最重要的是不太臭。因為它的口味相對容易被外國人接受,所以很多航空公司會在飛往法國的航班上提供壹小塊卡門貝幹酪。(來法國的時候,在法航的飛機上吃了壹塊。)正宗的Camembert壹定是形狀好的,外皮有白色的黴菌和紅色的紋路,內芯柔軟呈乳黃色。

壹個好的卡門貝幹酪的內核在熱的時候會融化成液體。判斷壹塊卡門貝幹酪好壞的關鍵是用手指輕輕按壓。軟而有彈性的奶酪是最好的奶酪。諾曼底人不僅切塊直接吃,還用來做菜。上面提到的卡門貝幹酪醬牛排就是經典做法。

除此之外,還有卡門貝幹酪豬肉千層蛋糕和tartine,在黑面包片上烤卡門貝幹酪。奶酪是法國菜中的基本調味元素,用這些奶酪做的配菜很考驗廚師的創意,以為法國菜的精髓主要集中在精致獨特的主菜上,在魯昂,我特別喜歡壹些有創意的小餐館。la petite Bouffe在魯昂大教堂後面的小巷裏。裝修風格簡約現代。店裏的廚師和老板都很年輕,經常會做有創意的配菜。更可貴的是,他們經常使用咖喱甚至辣椒等亞洲元素來開發他們的菜肴。所以每次去吃飯都能嘗到壹些新鮮大膽的做法,會很驚艷。

其他的

當然,魯昂也有很多精致的美食。隔著海峽的諾曼底和英國,不僅地理上很近,而且因為歷史糾葛,文化上也有很多相似之處。所以也就不難解釋為什麽魯昂有令人驚艷的下午茶了。

在大教堂的左手邊,聖母院蛋糕沙龍(dame cake salon de thé),每天下午2點開始就會排起長隊。走進這家茶館,發現他的風格真的很少女。以淺粉色為主色調的布藝家具和帶有粉色圖案的餐具是很多女生最喜歡的店鋪。

茶館裏的甜品菜單壹年換6次。甜點有很多選擇,比如法式蛋奶酥、英式紙杯蛋糕,當然還有諾曼底當地的gellée de pomme。

除了這個少女粉的茶室,還有老市場最顯眼位置的米其林星級店la Gouronne,從1345壹直在這個位置。它從壹個小旅館開始,在後來的幾年裏,它擴展成壹個有四個沙龍的旅館。由於其悠久的歷史和優越的地理位置,許多名人和政治家訪問魯昂時都下榻於此。所以他們壹直致力於把最正宗的諾曼底風味帶給他的客人。可惜之前壹直在考慮他略貴的價格,沒嘗過他家的味道。但現在想想,非常後悔。其實對於食物來說,它的作用不僅僅是讓人有飽腹感,更是讓人有幸福感。有時候,壹頓美餐後的滿足感,可以壹掃幾周以來積累在心裏的負能量。

對我來說,魯昂和諾曼底是最普通最真實的法國生活。巴黎如此美麗,巴黎的生活如此豐富,這種美麗和豐富有時會給人壹種不真實的感覺。走在夜晚的巴黎街頭,看著霓虹閃爍,我們還是覺得自己還是不屬於這裏。對於巴黎,我們都是路人。魯昂的生活帶給我壹種現實的安定。妳可以知道在這裏妳的人生不會有太多的起伏。可以靜下心來認真思考,認真規劃,認真充實自己。在法國的這兩年,形勢越來越復雜,嚴峻的治安形勢,不確定的未來政局,讓我們這些遊子越來越感到緊張。尤其是在巴黎這個400萬人口的國際大都市,妳永遠不知道下壹秒明天會發生什麽。坐在巴黎的地鐵上,妳會不自覺地對周圍的環境產生警覺。但魯昂這座安靜的小城市,在目前混亂的局勢下,給我帶來了最實際的安全感。在壹個雨夜,外面下著傾盆大雨,但妳卻在被窩裏做著自己喜歡的事情。無論外面發生什麽,妳的內心都是寧靜的。我去過歐洲很多地方,在四個城市住過很長時間,但每次拖著行李箱走出加勒魯昂研發中心,我都覺得“我終於到家了”。

當我問身邊的朋友魯昂對妳意味著什麽時,我得到了這樣的回答:

鋼菇:“妳在法國哪裏?”魯昂,怎麽了,裏昂?不,魯昂。魯昂對我來說是壹個人,我願意不厭其煩地向別人解釋裏昂不在哪裏。這是諾曼底的首都,這裏有聖女貞德的故事,還有很多漂亮的鐘樓和教堂。魯昂是壹個下了飛機到達戴高樂機場就會以為我是回家的人。"

Hugo Tu:“吃幾千斤生海鮮,喝十幾瓶蘋果酸酒。我就住在壹兩個教堂隔壁,半輩子都是陰雨連綿。”

千千:“多點陽光,謝謝。”

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