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五臺山之旅

? 不知從什麽時候起,就有了壹個看世界、找自己,感受世間美麗的夙願埋在心裏了。這種沖動周而復始,從未斷絕。

初次聽到“五臺山朝臺”是在與朋友聊天時記下的,卻沒想著他人未去,我倒先行壹步了。趁著國慶7天假,在聯系了往日同行徒步的夥伴知道大家沒時間或另有安排組隊無果後,無意間刷到論壇有人組局朝臺,就加入了隊伍,這便是我們緣分的開始。臨近出行我們的隊伍除我之外有雪狼、竹子、水哥、fiona、小澤和歲月,但出發時小澤和歲月因個人事宜暫退出出行,當時卻未曾想我們的緣分還並未結束。

? 除我和竹子在石家莊集合外,其余三人皆是由太原轉車去往五臺山。石家莊到五臺山的最後壹班車為下午三點半。因本人沒忍住在外補了頓餐,導致未趕上車延誤行程,但萬幸在發車前的3分鐘我倆還是順利趕上了。(具體客車行程圖如下:)

五臺山風景區進山有嚴格的查票監管,在進山口會停車查驗,所有人刷門票過閘門方可繼續乘車進山。去年國慶正值江浙滬免門票活動,同行人裏只有我是河南過去,需得花135買門票。門票時限三天,超三天未出山要續補門票!(時限內,在景區中段卡點二次返山登記處拍照可做為免費續時。)

此次我們的行程路線為:

鴻門巖-東臺-南梁溝-金崗庫林區-護銀溝-白雲寺-佛母洞-金燈寺-南臺-金閣寺-獅子窩-吉祥寺-西臺-中臺-澡浴池-北臺-鴻門巖

路程約78km,耗時3天。

到達臺懷鎮後已是晚上7點,天已經有變黑的跡象。為了明天能夠及時趕上日出,今晚便要趕往東臺頂掛單。鎮上最後壹班通往鴻門巖的公交車也已發出(公交車到鴻門巖費用6元),所幸石家莊巴車的師傅給推薦了鎮上接送的私家車,花費壹人20前往鴻門巖。

剛下車就有壹只小狐貍跟了上來,可惜天太黑沒有拍照,盲猜它是黑色的。

(補壹張爬山時的灰白狐貍代替)

鴻門巖是順朝逆朝的起點,人們在此匯聚開始徒步。鴻門巖至東臺有兩條線路,壹條是順著林子小路直穿到頂,另壹條是順著盤山土路拔高上去,土路要比小路多費時。由於本人的頭燈在玩捉迷藏(丟了),導致無燈可用。我倆人商議安全起見還是大路登頂,竹子的頭燈得肩負重任起來了。

走在路上,就在此夜,我見到了有生以來最璀璨的星空。擡眼這壹望,像有吸鐵石壹樣的讓人移不開眼,膛目結舌地同時,人的腳步不自覺地直想駐留欣賞,這壹團團似火光似地照耀著我們的征途。遠離城市燈光,山上的群星總是顯得格外的親切可人。

只可惜未想起拿出手機拍照,不過眼睛看到的東西,相機又怎能還原呢。

不知不覺間順著盤山路竟走了2小時才到頂,期間手機沒信號,雪狼、水哥和fiona下午走小路已經登頂,此刻正焦灼地等待我們的到來。

終於登頂,成功會師!

東臺掛單費用50/人,為上下鋪20人/間。

D1:東臺-南梁溝-金崗庫林區-護銀溝-白雲寺-佛母洞-金燈寺27km

淩晨四五點時就聽到陸陸續續地起床聲,聽見大家說天邊已經泛紅了。擡眼望去果真如此,頓時沒了困意翻身坐起穿衣往外走去。時候還早,晨曦未出,便先去吃飯飽肚了。臺頂有齋飯可食,早飯6點、中飯11點、晚飯18點開始。用齋時男女不可同桌,需分席而坐。飯畢出門就看到遠處層層疊疊的山脊和山頭處朝氣蓬勃的旭日雲海,看的人無不感嘆這蔚為壯觀的絕美場面。

老規矩,合照留影後收拾東西出發。昨晚會面壹同商量路線後我們五人決定分兩小隊,水哥和fiona之前並無遠程徒步經驗,擔心體力扛不住便決定3天逆朝。我們五人分向而行,三個人的朝聖就此開始。

下東臺時雪狼說昨晚同住的驢友裏有壹組八人隊伍也走順朝環線,可結伴而行。行進中發現,這個隊伍玩的不能說是全裝,得稱之為重裝!壹個個背包都重如泰山!讓我們這些中途掛單的人簡直是自愧不如!

這番雲海存留的時間很長,三四個小時竟也沒消散。

靜靜地站在那裏,讓風鼓起衣角,吹亂頭發,迎面感受著它,此時無聲勝有聲。心裏感到無量的喜悅,仿佛飲了仙露,洗了醍醐,大有飄飄欲仙之慨了。

可惜好景不長,在走至南梁溝後就與八人隊伍拉開了距離,補完路餐留了聯系方式後我三人便先行離去。

經林區走往護銀溝。

東臺往南臺走的這截有段路為亂石路,下降坡度略大,小石子較滑,不容易走。不過優點是壹路上有很多沙棘可以吃的盡興。下完坡後終於見到小溪水流了,易燃易爆炸的體溫終於能降壹降,因為2號當天真的是又曬又熱!

雪狼大哥戲稱這喝的是“神仙水”哈哈

在途中聽竹子說小澤今天過來五臺山了,具體走的什麽線半年過去已經忘掉了。雖然沒能壹同走,但我們也算是“時空伴隨者”了。到了白雲寺後走進了村子裏,各家都是農家院。農家門口臺階小憩壹會兒,便趕往佛母洞。

過白雲寺往上爬坡時無意間看到馬路邊的路燈指引牌,牌子上寫道:”人有三樂:知足常樂,及時行樂,助人為樂。“感悟頗深。

佛母洞這段路簡直走的人懷疑人生,直直地水泥路爬坡,爬完坡後上千個臺階等著妳踩,讓人不得不服。過佛母洞後天就慢慢黑了下來,當天已走了27公裏左右。因金燈寺至南臺段路皆為直線拔高且距離較長,為少趕夜路維持體力,原本定的在南臺掛單臨時改為了金燈寺。夜路走了將近壹小時終於到達了今晚的住宿點——金燈寺。過了東臺後其他地方掛單人都相對較少,住宿條件從20人/間提升到了8人/間,費用依舊是50元。

在此我要感謝寺內的無名女師傅,與其暢聊後贈予佛家掛牌,為我開出特例,在山中如此艱苦的環境下竟許我泡了個熱水澡,洗去了壹身汗水。感激之情無語言表。

太棒了

更新,更新

D2:金燈寺-南臺-金閣寺-火燒寺-獅子窩-吉祥寺22km

早上被師傅們的誦經聲所喚醒,洗漱完畢後坐在臺階上聽著經聲望向遠處的山峰,別有壹番滋味。

”深秋寅時,獨自坐在紅磚堆上,耳畔縈繞著南無阿彌陀佛。看著這個類似集裝箱的屋棚裏壹群女義工點起千盞油燈,望著趕工中的慢慢現出雛形的百年寺廟,心情特別安詳舒暢。任何宗教的實質都是勸人向善教人學好,信仰與否無關緊要,做個善良的自己就夠了。天空逐漸放亮,齋鐘罷,師傅們念誦完《供養偈》後,我們仨匆匆吃過齋飯,繼續今天的自虐。“

上段為隊友雪狼早時發的朋友圈,文筆描寫得使人平靜,故摘抄到此***賞。

飯畢整裝待發,“美好”的壹天從拔高開始。

雪狼的身後便是昨晚的住宿點——金燈寺

這人爬坡也能如此開心,這種境界咱還得在練練哈。

五臺山朝拜的人有很多,和他們比起來,我們相差甚遠。我並不是壹個有宗教信仰的人,但走在朝聖路上,我們與僧人又何嘗不是同壹類人呢,僧人心中有佛,徒者心中有山,這些都是壹項具有靈性意義的探索旅程。

本人——(爬坡廢物)

左壹是竹子的瑪尼堆,左二是雪狼的。不知我三人的瑪尼堆現在還是否完好,有心人經過此可幫我們留意下。

行至此段壹路往上到南臺都是經幡飄動,如影隨形。不知是風動,還是心動。

過完經幡擡眼望去就能看到南臺頂,接近臺頂時開始起霧。此時距離南臺頂還有六七百米的距離。

雨點緊跟著就落了下來,雨衣拿出剛套了壹只袖子還沒來得及穿好,劈頭蓋臉的冰雹可就迎了下來。摘掉手套想拿手機拍張照片,不等手機掏出來,手就被冰雹砸的生疼,不得不重新戴回手套。此時距離南臺頂還有二三百米的距離。這艱難的兩三百米走出了壹公裏的感覺,在這短短的二十分鐘裏,我三人幾乎濕了大半身,鞋子也未能幸存下來。在此期間竹子的登山杖還廢了壹個。

小夥子很堅強......

突遇大雨,瞬間濕透!上南臺頂後進了農家躲雨,竹子並在此購入了壹根登山杖支撐著下面的路程。

是真滴狼狽......

在南臺頂等了大半個小時雨終於變小可以走人了。開始下降走盤山路。霧氣在風中不斷移動,似仙境壹般。

途中遇到逆朝的友人,這是今天遇到的的第壹波隊伍。

開始步入山林。

側著身子,在擁擠的林子中行進,灌木濃密,樹木參天。

仰身站在那裏,長久地看著。這是我所能體會到的最寬廣的安靜感,這場景令周圍的寂靜瞬間深不見底。

這兩天的素齋吃的人虛脫,肚子直直喊著想要吃肉,零食肉幹也無濟於事(肉食動物,每天吃肉成習慣,沒有不尊重佛家的意思)。查攻略時有記到過金閣寺有壹名叫大南莊的村子,裏面有很多的農家樂。走著走著便看到了“曙光”的牌子,不禁開始加快腳步直奔而去。

走出林子,對面就是村落。此時雨又下大了起來,還好壹路走過來都是小雨,沒能影響行進速度,這才讓我們及時地趕到了大南莊。感謝上天眷顧。

村子裏大多農家都關著門,轉了壹大圈在壹個小道裏竟發現了炊煙的痕跡!這意味著我們終於有飯可吃了!

看我們三人可憐,老板給做了5個菜、壹盆面和幾個雞蛋饅頭!這簡直是饕餮大餐!最後結賬時竟才壹百多塊錢,樸實的農家人最是實誠。感謝老板。

在這遇到了壹位自駕五臺山,原本導航到臺懷鎮卻不知怎得走到了大南莊的蘇州男士。此人憑著壹腔孤勇的傲氣直沖五臺山而來,是為人傑。

飯畢雨未停,靜坐近壹小時後雨才稍稍有轉小的架勢,但今天的行程才走了壹半,為了晚上不走夜路,不得不脫鞋把襪子裏的水擰幹,硬著頭皮走進雨幕,步入我們的征途。

告別了獨自壹人自駕到五臺山的蘇州男士。由老板娘領著走上公路,就前往了金閣寺。

到達金閣寺。金閣寺內有高達近18米的千手觀音像,是五臺山內最高的立像。

穿金閣寺後步入盤山路。

拍照咱是”專業“的

壹路奔走終於到了火燒寺,這意味著下壹個地標點就是獅子窩了,壹般旅行者都會選擇在獅子窩掛單。

獅子窩到了。

在塔前跪拜時沒由來的,淚意上頭,直沖眼眶。倒也不是因為累或是其它的什麽。因為發現只要接近寺廟佛像這類莊嚴場所,就總是會克制不住的激動,鼻酸的停不下來,原因至今無解。所幸掩飾得當,未曾讓人看出來,不然豈不成了笑話。

壹看天剛暗下來,還沒有黑透。為減少明天的行程我三人決定繼續前行至最近的掛單住宿點——吉祥寺。

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[size=14.6667px]在路上行進時收到了水哥和fiona的信息,信上說倆人跟著其他隊伍同行已快走至吉祥寺,準備在此掛單。聽到這我三人都驚了壹驚,不曾想竟有如此緣分,相向而行的我們竟能不期而遇了!心中不免有幾分激動。

還是逃不過走夜路的命,人已經麻了......

走了兩三小時後終於到達了吉祥寺,再壹次成功會師!

吉祥寺為私人寺院,外屋裝潢較好,室內配制較高,住宿不再是上下通鋪,而是賓館標間。相對地價格也有所提升,為100元/人,包含兩餐食。

今夜又得以沐浴,簡直享受!

歇壹歇哈,寫東西太費腦子了

激情澎湃的戶外活動,賞心悅目的風景,值得點贊,期待看到樓主更多好帖

妹子寫的真好,繼續等下篇。順穿應該是先到大南莊,後到金閣寺的。從獅子窩到西臺那壹段全是泥巴馬路,走的最無聊崩潰。

大姐頭加油

又回顧了壹遍,真想再次出門

歷歷在目呀

D3:吉祥寺-西臺法雷寺-中臺演教寺-澡浴池-北臺-華北屋脊-鴻門巖26km(2021.10.04)

昨晚來時只顧著卸包淦飯,還不知道吉祥寺外層什麽樣式。洗漱出門後有被驚到。屋頂上的彩繪和琉璃瓦在這亮麗的紅色中顯得異常光彩奪目,與壹路上經過的小小寺院相比,看的讓我恍惚了。

(其實真實的內心想法是:不愧是私人寺院,真壕氣!)

早飯壹人壹席,進屋需得脫鞋。映著門口的佛像個個都金光閃閃,無壹不在體現著吉祥寺的壕。

飯畢後在寺院門口拍了我們兩個小分隊再次聚合的照片,可惜當時Fiona在打包行李,我三人也趕著出發,以至於沒有來得及合照,這為此行的壹大憾事。

至此,我們又兵分兩路相向而行。作為初次遠途徒步的新人,其兩人能夠逆朝走下來也是非常了不得。Fiona作為佛教信徒,壹路求佛朝拜,其信念令人尊重。曾經以為信仰只是迷信,後來才明白原來信仰是精神上的寄托,是善良的開始。預祝他們以後能夠走更遠的路,看更美的風景,遇見更有趣的人和事。

臨出發時,竹子說道,歲月在詢問我們的坐標位置,他從白雲寺出發,有意追趕我們壹同下至鴻門巖。不知他是幾點出發的,但我猜他出發時那會我肯定還正在睡夢中。

吉祥寺通往西臺至中臺到北臺的路幾乎大半都是盤山路。徒步之中,盤山路最是難走。這種”難“並不是字面意義上的”難“,而是看不到盡頭,只能機械前進,心理折磨上的”難“。

行進時,有種身處在外星球的感覺。這雲霧,似有形而又無形,仿佛隔斷了與現代社會的聯系,真就是”唯我“了。

多久到的西臺?半年過去,現已經記不清了。只剩記得那壹路的雲霧繚繞和細雨蒙蒙了。

老規矩,地標點合照必須有。

拍照休整後繼續趕路。

山上信號時好時壞,相互間的聯絡也困難了起來。西臺出發沒多久後便收到歲月的消息,信上說他已快到西臺,這意味著我們馬上就能夠相遇了!但我三人已經出發,周圍並無遮風擋雨處,停止行走必定會體溫下降。安全起見,我們商議在下個目的地——中臺等候,同時與歲月的匯面也抱有期待著。

向上橫切途中皆被這樣的植物所覆蓋,經科普名字為“小紅景天”,聽聞春夏之際會開出粉色花朵。

回望身後的西臺,不覺間已走出許多。

在此途中也抓拍到了這次五臺山朝臺我最最最最最喜歡的照片,初次看的時候立馬就被驚艷到。曠野看人小,長空***鳥齊。它讓我覺得我是在火星,這種”唯我“的感覺又上了心頭,仿佛遺世而獨立了。如果當下有人問我為什麽喜歡爬山,那麽我會說:不為什麽,就為現在,此時此刻。

看到這個信號站,那就意味著中臺快要到了。

到達中臺演教寺。

(別問為什麽捂嘴,因為冷風刮得鼻涕直流)

到達中臺時正值中午11點鐘,剛好趕上了開飯時間。這不易到達的取暖點令我們倍感溫暖。

大餅面條竟快要吃出肉味了,簡直人間佳肴!

吃飯時遇到壹行6人左右的順朝隊伍,知道與我們是同壹天出發後,好似是他鄉遇故人壹般。要知道在這三天裏,這是除我三人外,唯壹壹組中途未下撤,與我們同時段到達壹個地標點的朝聖小組,頓時親切感撲面而來。可惜寒暄過後,此隊伍領隊告訴我們,他們今天的目的地為澡浴池,隊內有人體力不支,將不再繼續前進至鴻門巖,行程往後延長壹天。

知道此消息後是略有竊喜的,因為這將意味著國慶期間只有我三人走完了順朝大環線,我們是唯壹!

飯後,歲月趕到了中臺,我們終於匯面了。

好不容易拔上了臺頂又開始了下切,實在無語!

趕往澡浴池方向。

中臺至澡浴池全段皆為泥土路。這的土地很是親人,泥土恨不得全貼在妳的鞋子上為妳擋風、伴妳同行。

真的太累了......

這位年輕小夥貌似在此基礎上還能再跑個5公裏,但我猜接下來的路他就笑不出來了。

澡浴池到了。聽聞澡浴池是菩薩們的沐浴之所。

休整半小時後我四人又踏上了征途。

下壹個目的地為此次環線最後壹個臺頂——北臺。勝利在望!

上了北臺臺頂後雨又大了起來,伴隨著能使人聽覺失靈的大風,這讓我們不得不找地方躲雨。

好心的師父讓我們進到房間過道裏躲雨,趁著這會補充路餐,減輕負重。

(歲月穿這個三峰的雨衣加上頭頂這個尖,真的很像果寶特攻裏的角色。haha)

大半個小時後雨終於變小了,但風依舊很狂妄。

出發華北屋脊。

別問為什麽今天壹路上從中臺下來都是自拍合照了,因為路上根本就遇不到人!

北臺至鴻門巖這段真真真就是全程盤山公路,全程約11km。多讓人難受我就不說了,懂得都懂!

還好途中有美景足以慰心。

歲月明天打算在東臺觀看日出,今晚需得從鴻門巖趕往東臺。擔心路途太遠晚上夜路走多,為趕時間便提出了中途橫切下山。路上霧氣太重,十米開外就是視野盲區,勸阻無果後為安全起見我三人仍選擇沿公路下山。至此我們便分開行走。

途中與狐貍的唯壹合照。五臺山中的狐貍親人,見人不躲反而還往前湊,可愛的緊。

黑暗將至,今天註定又是逃不掉走夜路的命。

路漫漫其修遠兮。最後的幾公裏走的人心理防線即將坍塌,石板縫隙常常卡著杖尖令人煩躁不已,讓人恨不得扔了這雙杖。下行快到鴻門巖時,雙腿已經不受大腦控制了,長久重復的動作讓它已經成為了機械,自己直直地就往下移了。

激動的心,顫抖的手,我們終於到達鴻門巖,完成順朝大環線了!嘴角不自覺地就想往上提,要不是大半夜怕嚇到農家人,當時可真想仰天長嘯五分鐘!

到達鴻門巖時給提前聯系好的司機打電話過來接送前往臺懷鎮,不知怎的說是過不去了,具體原因已經忘記,我三人盲猜他是因為時間較晚、距離較長、刮風下雨並且國慶期間臺懷鎮上堵車嚴重不想過來才找理由推辭......但這真的很沒有職業道德!!!

思來想去決定給當晚住宿點老板打電話咨詢,老板知道前因後果便提出上來接我三人下山。

臺懷鎮到鴻門巖車程壹小時多,等車期間找了壹小亭子進去躲雨,但風吹著雨水直往亭子裏鉆,這讓我們無處遁形。

全身上下的汗毛都在顫抖,已經凍傻了還在故作堅強的兩個傻子......

兩小時後老板終於來了。上了車才知道老板為了趕忙接我們,車子來不及去遠處加油,現已經快沒油了,但余量還是能夠支撐我們下到鎮上去,這令人感激不已。在路上跟老板說了此行的路線後,老板滿口贊嘆,說是沒怎麽聽過順朝大環線的,遇到的都是逆朝,為此還免去了我們下山的接送費用,這約等於我們省下了壹個億。實在是太感謝老板了!

聯系方式已經沒了,前兩月手賤給刪了,我心中實在有愧!

下山後的慶功宴是必須得有的,肥肉必須安排上!

至此,我們五臺山3天順朝大環線完美收尾!

作為國慶期間唯壹壹組3天順朝大五臺的成功人士,我三人無比自豪!從艷陽高照,到劈頭蓋臉的冰雹,再到頂風冒雨的趕路,秉著不搭車、不放棄的原則壹路砥礪前行,每日需走至臨界點才得以見曙光。感謝師傅贈予我掛牌、為我開特例、與我結佛緣、佑我壹路平安。風雨朝臺路,此行已功德圓滿!