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宏村遊記宏村遊記300字

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二站宏村

風景

感覺

“我這輩子都沒夢到過惠州。”

湯顯祖說他壹輩子都想去仙境,做夢也沒想到仙境原來在徽州。

我猜,他說的可能是黃山上的煙雲。畢竟我在山上呆了壹整天體驗修仙的感覺(苦笑。

也有可能他說的是這個山腳下村莊裏裊裊的炊煙。

因為,到了宏村,這種感覺就若隱若現了。

特別是,

當我走進壹條空巷的深處時,

當我看到壹輪明月升起在屋頂時,

當我感覺到南湖的微風吹過,

當我在月亮灣的湖邊散步時,

這種感覺更加強烈。

只是,如果這個地方不是那麽濃烈,摻雜著商業氣息,我可能會更喜歡。

衣服

天熱,穿夏裝就好。

可以準備壹件旗袍或者民國學生裝,很適合場合。

這裏可以推薦壹下我們買旗袍的地方。

在宏村,有壹家小店叫“布衣”,款式豐富,感覺不錯。是壹個留長發的男裁縫根據我們的體型改裝的,價格大概壹兩百。

毫不誇張的說,我們從黃山回來的那天晚上的那頓飯,是我們在旅途中吃的最認真最美味的壹頓飯。

當然,也可能是因為我們餓了,累了。

臭鱖魚和筍幹是壹絕,都是惠州名菜。

味道挺好的。餐館的名字叫“巨源萊”。看到網上很多人推薦“點燈飯堂”。當時我研究了評論,發現圖片和文字壹模壹樣。可能妳們都壹起去吃飯了?

現在網上的遊記和評論越來越不靠譜,很多都是軟磨硬泡。

後來我們嘗試吃毛豆腐,這是“布依”的門道。這毛豆腐真的不適合我們湖南人的口味。

這是壹種令人費解的氣味。

宣傳口中的“口中即化”變成了我們口中的“碎粉渣”二字。不知道是不是吃錯了地方吃了兩塊,其他都丟了。當時我們刻意避開這個攤子,怕傷了老板的心。

但是,我覺得人生總有很多事情是需要勇氣去嘗試的。雖然不好吃,但至少不再只是聽說過它的味道。

妳覺得有意義嗎?

所以,還是可以吃的。如果妳喜歡呢?

此外,屯溪老街還有“王壹條”餛飩和梅菜鹵肉餅。

這個18元壹碗的“王壹條”餛飩真的很貴,而且沒有肉。點菜時,菜菜還在猶豫買不買碗。

也許主要是期望太高,失望越大,就算少了,味道還是那麽普通。說實話,我們隨便走進壹家餛飩店,都能有這種水平。

算了,還是那句話,生活的樂趣在於多嘗試。

梅菜紅燒肉餅還是推薦的。屯溪老街隨處可見,是惠州的壹大特色。非常適合帶回家當旅遊筆記。每包10元,壹般是10到12塊。買之前可以嘗壹嘗,味道基本都壹樣。

活著

去宏村就不用擔心這個住宿問題了。壹個小村子可能有1000多戶人家,大概有300到400家民宿和客棧,被淹了。

價格壹般都是123。

村口有很多大媽在拉客。其實我個人建議妳先去網上查查,畢竟質量參差不齊。

雖然可能找不到。

就拿我們當時住的客棧來說,體驗很不好。

先不說我們壹進門蚊子滿天飛,然後淋浴也沒有熱水。這麽說吧,第二天早上大姐在聲嘶力竭地講課。兄弟,妳控制不了嗎?不過壹碼歸壹碼,老板還是很好的,我就不點名了。

線條

我們在宏村只呆了壹天,看了夜景,詳細參觀了村子。

只是時間太短了。如果再給我十天半月的時間,我可能會慢慢走完黃山周邊的所有村莊。

尤其是千年古村呈坎八卦村。可惜了。我真的希望妳有機會去。

到宏村的那天晚上,我們先解決了吃飯的生計問題,然後提出去逛街看夜景作為飯後娛樂。

不過還沒走十幾分鐘,就被壹家叫布衣的旗袍店門前的毛豆腐攤吸引住了,因為當時有好幾個人在排隊,現在想想真的不是路過的好時機。

我們在等毛豆腐的時候順便去了旗袍店。沒想到,我們呆了幾個小時,直到把能穿的衣服都試過了,買了喜歡的旗袍。

我回到客棧,把東西放好,開心地試穿新買的旗袍。

菜菜突然說:“哦,我們不是要去看夜景嗎?”

“哦,我忘了。”

“那還是去不去?不知道紅燈籠是不是都滅了?”

“那還是走吧!如果呢?”

於是,大約在晚上11點,我和菜菜手牽手走過宏村那條空蕩蕩的小巷。主要的問題是我們仍然很困惑。

還好宏村不是很大。

當我們到達南湖時,它所有的燈都熄滅了,但在月亮湖旁有些燈還亮著,而且因為中秋節剛過,月亮又大又圓,映在湖中,非常生動可愛。

第二天,我們想睡懶覺,可是家門口有個酒店的旅客,壹大早就在教孩子寫作文。大姐聲音大,不耐煩,逼著孩子寫下最近看到的,吃到的。

我半睡半醒的說,放開孩子,讓我來。

於是我在床上迷迷糊糊的聽了壹個多小時的講座,起床穿衣都很困難。吃完早飯已經快11點了。我們和壹個內部講解員去大門口聽了半個小時宏村的歷史,然後我們自己逛了逛,拍了照。時間過得很快。

我沒有聽這個內部評論員的話。宏村門票包含此項服務。每天早上8點到下午5點,在村口都能看到升旗解說員,大概5分鐘壹個。

壹個半小時後,我會詳細講解整個宏村的歷史,帶大家參觀遺留下來的徽州古建築。

給我印象最深的是,基本上每次解說員帶我去參觀古建築的時候,都會看到有商販在大廳或者院子裏經營古董攤位,於是我就很好奇,問導遊,

“為什麽我可以在這裏擺攤?”

“我不想放在自己家裏。”

“啊?”

“光是提供房子作為旅遊開發,每年都要收錢。”

“那為什麽不做點別的?”

“妳應該想想,人家有了無價之寶,還能出來擺攤!!!"

""

換句話說,妳想知道為什麽評論員有時間和我八卦嗎?

當時跟著解說員的有壹大波人。出來玩的時候大家都很興奮。他們拿出手機從各個角度拍攝,根本沒空和解說員說話。所以他們跟著。突然,在某個時刻,當敘述者回頭時,他只看到了菜菜和我,彼此凝視著對方,場面尷尬。我還在及時提問,緩和氣氛。

是的,有我們。

因為我和菜菜都是喜歡聽解釋的人,只要我們有機會聽到,壹般都不會錯過。然後我們不喜歡在講解過程中分心,這樣才不會落後。像這樣的小村莊,我們的方法是先和導遊壹起仔細聽他們講,然後自己慢慢摸索,拍照。

我想,如果我四處遊蕩,我不知道它在哪裏。如果不是因為窮,我希望每個景點都有解說員觀看和收聽,那就太完美了。

只是小心翼翼的遊泳要花很多時間。

我們要把人半天能遊的景點翻壹倍,但是值得。

在宏村拍完照天快黑了,然後打車去屯溪老街吃飯,然後,就沒了。

到這裏,黃山市三天的行程就結束了,最大的感受就是不知道出門前躺在家裏有多舒服。

我們還在路上。。。。。。

接下來,出發去下壹站,蘇州江南水鄉。

宏村遊記

比起征服山峰,我似乎更喜歡簡單的城鎮。遠遠望去,“老樹老屋開雲,白墻黛瓦輕遠山。”閑花輕染春衫,煙波入畫屏。“我不禁讓我的靈魂安靜而安全地降落在徽州這片古老的土地上,從而拖著疲憊的身軀從昨天的黃山回來,腳步似乎也輕了許多。”

走近它,斑駁的墻壁訴說著每壹棟老房子的故事。遊客似乎並不那麽在意每壹處痕跡的來歷,她更像是在那裏自言自語。寂寞的院子裏壹株關不住的紫藤從巷子的墻裏爬了出來。潺潺的溪水像牛腸壹樣蜿蜒曲折,更像壹首曲子,每天清晨敲響沈睡的木門。踩著石板,輕輕推開壹扇門,似乎有徽州女人穿著繡花鞋,挽著發髻在長滿青苔的院子裏輕盈行走的痕跡。我不禁想起了王祠堂裏掛著的畫像裏的女子,上面有壹個牌匾:“我妻之夫”。在我的印象中,那時候女人是不能進祠堂的。她會是什麽樣的女人?聽了她的故事,我明白了徽州女人的德、孝、節、堅。

走過橫跨南湖的“畫橋”便是南湖書院,柱廊上的對聯十分吸引人。“迎門而飲湖綠漣漪,講堂開在窗旁山松深處。”當妳很迷茫,無法解決的時候,壹定要打開窗戶遠眺群山,低頭想想湖水,心曠神怡。其中“知道堂”是壹個傳道、授業、解惑的地方。“曼煙竹露剪唐句,嚼梅花讀”書卷氣十足,恬靜安穩的文化氣息濃重,不禁令人遐想:竹露垂曉雲,梅花寒,“竹露磨墨嚼梅花”為古人的苦讀增添了幾分詩意。感覺古人的高尚情操和意境是無法超越的。我隱約覺得有壹股細細的氣流從全身的毛孔裏飄出來,隨風而散。我感覺庸俗是靈魂在恍惚中的蒸發。“地近黃山,樓迎南湖拓展思考”的感覺有多崇高。臨近名山,面向南湖,可謂人傑地靈。“知道堂”和“文昌閣”之間有壹道門,門上有壹扇窗。古人雲:寒窗。也就是說,冰縫從窗戶漏進來,中間的壹面像硯臺,被砸成了壹塊冰。裂縫是不規則的人字組合,告訴學生,吃了苦就是高手。在感嘆古人智慧的同時,我不禁想到“冰凍三尺,非壹日之寒”。如果妳能打破僵局,那將是壹個巨大的成功。這大概就是十年寒窗苦的由來吧!“文昌閣”裏供奉著孔子的畫像,供學生瞻仰和膜拜。因為土地稀缺,所以徽州的商人很多。惠州還是朱成理學的故鄉,受儒家文化的影響,所以惠州人好儒。“修身養性言而鉆研聖指,案經老章驗。”大意是:修心養性,實踐無極,要靠聖人的指導進壹步研究考察;研究經典,考察法規,我們都是從過去的經典文章中找到標準的。我覺得儒家的文化精髓造就了徽商的輝煌歷史。“啟蒙亭”相當於現在的幼兒園,可見徽州人對教育的重視。“少年之誌為國誌,少年之誌為強”,壹個國家,壹個惠州,都是如此。濃郁的文化氛圍造就了壹批著名的官員和學者。“悟亭”壹欄有對聯:“真學從五德開始;大文章出自六經。所謂“真學來自五德”,就是讓學生體會到來自父兄的孝道,來自君臣的禮儀。夫妻恩愛,但有內外之別,有尊老愛幼之序,有朋友之間坦誠相待之德。其實這也是我們現實生活中教導孩子處理人際關系的道理和行為準則。只有他們步入社會,才能建立良好的家庭關系和人際關系!”壹大篇出自六經”。要寫好文章,必須熟讀六經。我想古人也教過我們“先學做人,後學做人”。否則,即使是古代的專家也只是個書呆子。再次證明,成年比成功重要,成長比成績重要!

出了南湖書院,站在“畫橋”上,湖波如鏡,柳入池,花如花。我也是圖中的男人!

婺源宏村遊記,1999年5月1日

別人問過我為什麽不存錢,我也壹直在問自己這個很深刻的問題。為什麽我存不下錢?其實是我存的,工資換來的是旅遊的經歷,這是我壹生的財富。

我們喜歡旅行。我們去的每壹個地方,看到的每壹處風景,有些是用文字記錄下來的,有些是壹直在腦海裏的,要慢慢記住。讀萬卷書,行萬裏路,沒有積蓄,這就是我的生活。

讓我們用流水賬的形式記錄下這次旅行。

我們是4月30日晚上從深圳北站坐高鐵到廣州南的。在廣州南短暫休息後,我們乘坐高鐵於5月1日淩晨到達南昌,在高鐵上睡覺,淩晨4: 20到達南昌西站。南昌西站的標誌不明顯。本想去地面叫滴滴,後來因為晚上車站沒有工作人員,就轉回高鐵站的出租車站打車。

為什麽這麽不情願打車?其實妳壹直對高鐵站/機場的出租車有偏見,管理混亂。各種各樣的人都有,有的拉客,有的坐地起價,有的拒絕接,所以印象壹直不好。

這次在南昌西站感覺沒那麽差。有兩個說南昌話的本地大叔管理那裏的司機。有的司機想多帶幾個乘客賺更多的錢,有點順路就想多帶兩個。其實壹個司機想打三個人。先是副駕駛弄了個1的男生,然後是司機試圖爭取壹對情侶。結果他想再爭取壹對,也就是說四個人要坐後座。首先,這是違法的。

更有意思的是,最後夫妻倆居然搶著要這輛車。不管現場的管理大叔怎麽勸說,大叔說不管多少司機打,價格都壹樣,不會缺錢,不用拼車。更有意思的是,這兩個人還是不在乎,而且不顧已經坐在後座的情侶的感受,情侶已經“透露”了不想拼車的意思,但是除此之外,情侶的男方還是把自己的伴侶拖進了車裏。最後司機確認他們在哪裏後,司機說不太方便,那就算了,最後這種尷尬的情況就消除了。

說起來其實也能看出南方人的弱點。註意中間那對情侶坐定後,作為男性應該果斷拒絕和另壹對情侶上車,因為後排已經有兩個人了,然後兩個人是四個,這是違反交通規則的。第二點就是要和伴侶壹起打車,那為什麽要讓媳婦和別人擠在壹起呢?不死板,所以南方男生比較弱,拿不住東西。

這只是等車中間的壹個小插曲。還有就是這個排隊等車的地方有股尿騷味。簡直。雖然我來自農村,但不代表我就是喜歡這種味道。雖然我已經受夠了,但還是想吐出來。作為壹個向往美好生活的優秀人士,我對好與壞還是有壹定標準的,是與非。其實旅行不僅僅是看風景,還需要置身於人文環境中,需要妳冷靜地去忍受和接受,對旅途中發生的事情有深刻的理解。這就是旅行的收獲。

回到這個味道,我們就想吐槽,車站的這些地方真的應該好好管理,政府或者相關單位不能嫌棄,因為這將直接影響壹個人第壹次到這個城市的感受和對這個城市的第壹印象,也會影響這個城市的發展,紐約著名的破窗效應就是如此。

等了20分鐘左右,輪到我們上車了。司機老實,沒有強行招攬乘客拼車。他只是下意識地喊了壹聲路有滴水就開走了。說司機老實可能不太準確。司機開車真的很猛。市區快線區段直達120碼。壹開到120碼,車就開始報警說要超速了,然後司機點剎車減速壹點,然後繼續保持這個速度。

出租車壹般都是手動擋。當然,出租車司機絕對是玩手動擋的人。妳可以明顯感覺到,壹旦紅燈過了,師傅的熟練程度從1到2到3擋,再直接到4到5擋也可能是路況好,過了紅燈就可以直接加滿擋。所以最後20分鐘左右開車到南昌站用了將近40分鐘。

到南昌站大概5點,在地下通道下車。下了火車,還是火車站那種淩亂的感覺。沖進車站後,候車室基本都是按摩椅,我稱之為私人座椅。這些按摩椅可以免費乘坐,但按摩功能要付費。找了個滿意的第二個,戴上眼罩睡到六點半,坐了六點四十二開往婺源站的動車。

動車的壹等座真的睡的很舒服。在車上睡了壹覺,九點半就到了婺源。五壹應該是淡季,人不多。高鐵站外的拉客高手不算多。上車後,他們直接去婺源李坑,那裏很幹凈。師傅說這兩天剛下過雨,所以今天陽光特別好,天空特別藍。現在精神已經完全提了起來,開始了美好的婺源之旅(雖然計劃行程只有1天)。

在去李坑的路上,我提前給民俗老板打了個電話,問能不能早點入住(因為網上入住是3點,老板說先來接我,不過我先把行李放他家,然後我們出去玩真的沒關系)。感覺老板是個很憨厚的大叔。

到李坑的遊客中心大約需要20分鐘。B&B叔叔壹會兒會開五菱車來接我們。其實很近。步行10分鐘。叔叔說我們訂的房間剛剛收拾好,可以進去放行李了,於是我們去房間休息,鮑曉在床上躺了壹會兒,我們就出發了。

房間很幹凈,是竹木的風格,光線還不錯。叔叔家在四樓半,這壹半是閣樓,平時用來曬被子什麽的。(對了,這個B&B叫竹林居,5星推薦打開手機百度壹下。琢磨了壹下怎麽逛,就開始出發了。逛了壹圈,發現李坑其實很小。如果走得慢,最多能逛壹個半小時。早上人不多,小橋(木橋石橋),流水,藍天,樹林,油菜花,徽州民居,都是印在眼裏的美景。空氣特別清新,陽光也很舒服。總之心情在裏面會立馬變好。森林邊上有個菜園,雖然我們倆都不太懂這些菜,尤其是我農村的,丟人。

網上說李坑有很濃的商業味道。其實我進來之後也沒感覺到。我可能是被這種舒服的感覺打擊到了。沿著樹林出去就是壹個小“商圈”,有攤位。說小真的很小,生意“店”是S型的。

雖然五壹的時候油菜花已經變成了油菜花,但是婺源的田園風味是擋不住的。壹大片油菜花上有幾根雜亂的電線,電線上方是空曠的藍天白雲,遠處是背靠婺源的壹座山峰,經典的日式田園繪畫,於是我拍了張照片。

其實旅行的時候,我們基本都是直接走過地攤的,但是這次發生了壹件特別神奇的事情。原因是早上李坑人不多的舒服感減緩了出行的節奏,所以我們就隨便看了看這些賣精品手串的店,還有人專門賣樟木,用鋸子在那裏鋸。1元壹根,樟木為香。最後還是沒買。

這時候逛了壹家老奶奶的店,看到壹些珠串,但應該不叫珠子,就開始問。奶奶很幹脆的給我試穿了壹下。後來覺得沒用,沒買,但是問了價格,讓我很吃驚。奶奶說5塊錢壹串,我就覺得這麽便宜。

但是我還是沒買。畢竟沒什麽用,感覺不應該隨便買。所以我給母親買了壹把樟腦梳子,給鮑曉買了壹個陶瓷手鐲,給公公買了壹個手鐲和項鏈。才30 * *,最後我讓我奶奶給我們便宜了2塊錢,28塊。真的很便宜,壹點也不覺得騙人是在殺人。

說到這,好像還沒感受到魔力,剛買了點東西。事實上,神奇的還在後面。

過了這個S形的店鋪,左手邊有壹條2.5米長的小溪。水很清澈,裏面的水草順著水流彎曲,綠油油的水草生機勃勃。小溪邊上是壹大片油菜花田,就是剛才說的油菜花集散線之地。沿著這壹圈走完,去李坑景區,看看景區裏的小店。拍了幾張照片,就中午了。

打電話給酒店老板,問問有沒有吃的。老板說有壹種水煮紅魚,58元,鮑曉只是說他想吃什麽魚。我猜應該是這條魚,於是他從景區溜達到酒店吃飯。點好菜剛點完,剛才說的神奇的事情就發生了。

我和鮑曉坐在方桌上看照片。這時,壹位老婆婆慢慢走了進來。壹看就是剛賣了我們小飾品的那個。老婦人沒有註意到我們。我們認為酒店老板的鄰居來訪可能是正常的,但祖母走進廚房,就像這是她的壹樣。

當她出來時,我們向她打招呼。她驚訝地說我們住在她的店裏。我們三個人立刻笑了起來,真是太有緣了。奶奶說我們是她今天開業的第壹個顧客。買完東西,我們祝奶奶生意興隆。看來好人有好報。奶奶說後來賣了很多。看來單純的人真的很容易被滿足,知足常樂。李坑村的人基本都姓李,所以叫李坑。B&B叔叔是她的兒子。難怪他們看起來很像。

婺源這裏的食物壹般都很鹹,所以不喜歡鹽的鮑曉也吃了很多米飯,午飯後就出發去了岐嶺。老板娘給我們叫了鄰居的車,送到景區門口坐車去七嶺。在路邊等了壹會,車來了,壹個人18元,就是那種能坐20人左右的縣城中巴車。比較矮,和我們家小時候差不多。開車去若菱大約需要50分鐘,在車裏睡了壹覺後,我到達了遊客中心。排隊刷身份證,坐索道,上山。

看完網絡名人黃陵照中的“秋日日光浴”,在山上轉悠了半天,坐纜車下山,坐車回李坑B&B。洗完澡,簡單逛了逛景區。天氣非常冷。幸運的是,我這次出來給鮑曉帶了壹條14在宜家買的小胸被。當我把它穿在身上時,它並不難看,也不溫暖。李坑夜景壹般,沒什麽特別出名的,就回房間休息,準備第二天早上出發去黃山宏村古鎮。1的旅程到此結束。

我們2號起了個大早,趕9點10從婺源到黃山北站的高鐵。9: 30到黃山北後,客運中心在高鐵站右側,我買了黃山北到宏村10: 30的票。司機開車真的很悠閑,反正也不快。11點過後,從宏村不遠處開始堵車,持續了近壹個小時。12點到達宏村後,入住酒店。房間離婺源比較遠,但是註意住壹晚。放好行李後,出發前往宏村景區,步行10分鐘。

剛進景區,唯壹的感覺就是人!所有人!擠滿了,很影響逛街的心情。而且宏村的巷子很窄,只能找那條沒人的巷子,而且都是酒店和客棧,沒興趣拍照。宏村最有名的地方應該是月亮湖。趕到那裏後拍幾張照片就走了。

而且宏村的衛生也比較壹般。很多旅行團看到旅行團總是走來走去。龐大的人群真的不想和他們在壹起,導遊的喇叭很響。逛了2個小時左右,買了杯貢茶,準備回酒店休息。此時已是下午,我回去路過南湖。沒想到宏村最經典的風景也在這裏,就是剛進來時的南湖。當時因為人多,完全忽略了南湖的美景。

其實湖不大,但是午後陽光的倒影,配上湖邊的小房子,確實是壹幅畫。從宏村出來後,我去酒店休息了壹下,翻看了壹下照片,研究要不要去2公裏外的蘆村。因為蘆村門票30元,我們確實猶豫了壹下,最後還是決定去,於是下面的美景就來了。

路村地廣人稀,太對我們胃口了。有油菜花的時候應該更漂亮。逛完蘆村,在客棧附近找了點吃的,想著再去宏村景區看看夜景。晚上真的很冷,景區裏面壹片漆黑。逛了壹圈,發了明信片,回客棧休息。

第二天沒趕上早,就去宏村拍了些照片,坐車去了西遞古鎮。西遞人不多,天氣特別好,心情突然變好。欣賞下面的照片。遊覽完西遞,回到黃山北站。由於快到黃山北站了,就坐車去了黃山市屯溪老街,買了壹些特產當零食,真的很貴。

晚上坐高鐵到南昌西站,住莫礪鋒酒店,比這兩天睡“酒店”好多了。第二天回到廣州南站。

旅行是壹件美好的事情,即使過程中有壹點點不滿,也不會影響整體的愉悅感。是壹種心靈被環境自然開闊的感覺。我想這就是旅行帶來的快樂的地方。

文末福利合夥人迪恩宣傳福利。