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北疆。各種美麗的風景在景點外面。

12:00前離開那拉提去巴音布魯克。由於G217獨庫公路鞏乃斯至巴音布魯克段塌方,我們不得不沿G218繞行至和靜縣城,到達防修橋路口後折回S321。這壹下子比原來的路線多了100多公裏。然而,這段路有壹個意想不到的巨大收獲。

巴音布魯克景區實際上只是巴音布魯克濕地的壹部分,巴音布魯克濕地位於巴音布魯克蒙古族自治州和整個景縣境內。此行名為《北疆遊記》,但現在經過伊犁河谷地區,北面靠近天山南麓,算是進入了北疆和南疆的交界地帶。如果沿著G217繼續向南,就到了獨庫公路的南起點庫車,這是真正的南疆地區。

當我們沿著鞏乃斯林區往西走,公路旁邊就是鞏乃斯河。這條河最終與伊犁河壹路向西匯合,與布爾津河、喀納斯河等風景迥異。因為是7月,雪山的融水已經過了頂峰,水流沒有那麽湍急,河灘平緩柔順,山與山之間的河流更貼近人心。鞏乃斯林場附近交通擁擠,但我在去巴音布魯克的路上並沒有在意這種異常的興奮。

雖然風景很好,但我們不敢停留在之前卡拉軍沖那拉提的經歷上,怕途中遇到其他顛簸耽誤主要行程,連停下來拍照的想法都擱置了,只想返回時原路返回,再停下來也不遲。不得不說,這個想法留下了很多遺憾,因為直面是壹道美麗的風景,轉身就沒了,很多東西現在必須要把握。

到了防修橋往西南方向拐,省道S321沿線的景色又變了。河流在爬盤山之前就消失了,林帶也不復存在,逐漸變成了典型的高寒草甸濕地。暖濕的空氣很難越過山脈,只有雪山的融水沿著山谷平穩的流動,所以這裏富饒的草原和光禿禿的山脊形成了巨大的反差。道路依然暢通無阻。在伊犁被壹路壓制,終於可以放開油門往這裏跑了。雖然有70公裏的限速,但是從大橋到巴音布魯克的幾十公裏沿途我們都停下來拍照,基本都達到限速了。14:30到達巴音布魯克景區門口。

和往常壹樣,依然是汽車輪渡,壹段很長的路,經過天鵝湖和巴潤寺,九曲十八彎,大概壹個小時到達終點。天鵝湖很失望。據傳聞,壹些人工飼養的天鵝已經在這裏展出。就算不提天鵝,其實也是壹個草原小河溝築壩的小水庫。水位不高,沙灘光禿禿。天鵝只有四五只,但更多的是海鷗。人工繁殖候鳥的可能性不大。但是我們昆明這個春城的人是不可能在天鵝湖看海鷗的。巴潤寺是蒙古族聚集地的壹座藏傳佛教寺廟,但規模不大,隨便看壹眼就知道了。

巴音布魯克核心景區,車渡盡頭九曲十八彎。去觀景臺的遊覽車10元,行程3公裏。不坐公交的話,步行棧道坡度不大,時間充裕的話步行也不錯。當然,騎馬也是蒙古領地的選擇之壹。必須說明的是,雖然天鵝湖很失望,巴潤寺也壹般般,但是十八彎的風景很驚艷。河灣沿著濕地貫穿東西,南面是雪山屏障。其實這樣的風景不需要靠語言來細說,看圖就好。

在巴音布魯克打球必須註意的只有壹點。妳必須做好防蚊準備。衣服不涼要又長又厚,就算熱也要保護好。噴驅蚊劑的時候,不要只噴裸露的部分,遮蓋的部分也要噴。當地有驅蚊油煙機,有條件的話最好買壹個。當地人說這裏的蚊子壹般會吸牛馬的血。嘗壹次人血不容易,當然絕望。壹進濕地,就在水邊被蚊子咬了兩次,躺在九曲十八彎的登山路上十幾秒就被咬了二十多個包。這真的就像壹只餓狼撲向食物。跨區域蚊子毒性極大,這些腫包又痛又癢。擦了壹段時間藥,直到將近壹個星期後才慢慢消退。被咬後的不適甚至影響後面的睡眠和精力,影響旅途的心情。決不能把它當作壹件小事。

在巴音布魯克等日落,看傳說中的太陽。不好意思,這裏的蚊子白天還是那麽兇。很難想象日落時他們會有多殘忍。我們不是專業攝影師,時間不允許我們在這裏看日落。按照調整後的日程安排,我們今天要折回腳步停留在鞏乃斯林場附近,為第二天沿獨庫公路翻越天山做好身心準備。

回來的路上,車渡壹直開得很快,半個小時左右回到了遊客中心。此時時間已經到了19:00左右,我們走了3個小時,正好是我們日落回到公乃寺林場的時間。

但是,計劃沒有變化快。回來的路上,我們在S321和G217路口附近放飛了無人機。這是壹次偉大的釋放,我們實際上看到了如此壯麗和多變的草原蜿蜒的風景。結果我們壹路飛來,又驚又喜。走走停停就行了,到了防修橋已經超過限速兩個多小時了。

但是,看到航拍的照片後,大家壹定會覺得這壹呆是值得的。如果單庫線區間不封閉,我們就不繞路了。如果我們不決定不看九曲十八彎的夕陽,我們就沒有時間在這裏休息,也就是在這裏,我深深的感覺到最美的風景真的不壹定在景區。只要妳善於發現,不用交門票,就能看到更多稀缺珍貴的光影。

G218進入鞏乃斯山谷前,有壹個彎彎曲曲的山彎,角度很大,逆光行駛眼睛都抖了。而且兩輛長卡車居然因為碰撞在180度的反彎處吵了起來,感覺鞏乃斯行駛的時候23:00已經全黑了。連吃了好多天的羊肉大盤雞和饢餅,我和老婆沖進壹家難得的川菜館,低頭吃飯。我們太餓了,只想填飽肚子,找個地方住。

前面說過,我們去巴音布魯克的時候,註意到鞏乃斯密集的車流,當時並沒有在意。當我在找住的地方時,我想起今天是星期六。鞏乃斯林場風景優美,空氣好,與那拉提依山傍水。對於伊犁人來說,就像雲南的澄江、安寧對於昆明人壹樣。是最適合周末休閑的地方。結果所有的氈房都爆滿了,能洗澡的酒店要麽爆滿,要麽要價500、800。第二天,我們要早起走杜庫公路。只睡了6個小時,我們還是有點心疼這個房價。考慮到這壹點,我們決定幹脆步行幾十公裏去那拉提住下,但是走了很久,覺得貢奈斯太美了,沒看壹眼,沒拍幾張照片,真的錯過了。想到這裏,我又回到宮奈斯去碰碰運氣。

也許是上帝的仁慈,當我們慢慢地開車去找商店時,壹個叫袁林山珍飯店招待所的小店面引起了我的註意。我跟愛人說,這家店名字樸實無華,這個時代還叫旅社,說明老板可能是懷舊,應該是老店,良心店。如果沒有,80塊錢的雙人房也說帶暖氣的房間滿了,板房不暖就好了。感謝1 am主持本小店。雖然沒有衛生間,也沒有熱水澡,但是經過壹天的跋涉,我們在這裏美美的睡了壹覺,準備第二天穿越天山獨庫路。