“三亞恐懼癥”
不知道從什麽時候開始,三亞旅遊漸漸地被壹個大家不太喜歡的詞所替代,那就是:“貴”,沒有到過三亞的人,對這裏有著種種猜忌和怵惕,更有甚者,在我來到三亞的時候會有小夥伴提醒我說:“註意安全”、“當心被騙”。
所以在我的想象中,三亞應該是壹個超級繁華,高樓大廈密不透風,又缺乏人情味兒的地方。可是到了之後才發現,恰恰相反。
我眼中的三亞
眼前的三亞,壹馬平川,除了市中心突兀地立著幾座大廈之外,就再也沒有了“大城市”的樣子,到處都是椰子樹,植被覆蓋率奇高無比,車開在路上,經常看不到壹棟像樣的房子。車站、飯館、酒店、出租車上,人們的口音來自全國各地,其中以“老鐵”居多。
這眼前的實景和想象中的風景形成巨大的反差,反而讓我踏實了下來。
我壹個外地來的遊客,在壹個哪哪兒都是“外地人”的“移民城市”裏,竟然尋到了壹絲莫名而起的“歸屬感”。
望著遠處壹片壹片濃郁的椰子林,我當即決定,我要在這裏多待幾天。
做了這個決定之後,要先去找壹個落腳的地方。
這個時候我站在三亞火車站的廣場上,太陽像火爐壹樣烤著我的臉,感覺自己要融化在這壹團熱氣裏。我看見遠處有壹個公交車站,那裏有涼棚,我就走了過去。
這裏有三種交通工具,壹是公交車,二是有軌電車,三是出租車。
有軌電車的入口處擺了壹張桌子,桌子後面坐著壹個高高大大的男生,穿著車站的工作服,胸前別著胸牌,時不時地給過往遊客解說壹下路線。
在這裏分享壹個小小的經驗: 到壹個地方旅行,在人生地不熟的情況下,如果有問題需要咨詢,壹定要找穿著制服的“工作人員”。 可以是空姐、鐵路工作人員、出租車司機、售票員,甚至快遞員、便利店售貨員、酒店服務員……只要對方穿著制服,那麽他們提供的答案壹定比身邊的陌生人或過往的行人提供的要更“有責任感”壹些。這也是壹個人的旅行中,比較安全和保險的辦法。
我走過去,男生立即從桌子後面站起來,普通話裏夾著東北口音,問我去哪裏。
我說:我也不知道現在該去哪裏,所以想問問妳,這個有軌電車到哪裏?
他態度特別好,說:只到市區。
我問:市區有什麽好玩的嗎?
他說:遊客壹般都去海棠灣和亞龍灣玩。
我又問:還有別的“灣”嗎?
他特別耿直地說:有,但是我建議妳先去這兩個灣。
我說:那,這兩個“灣”,在同等條件下,哪個地方的酒店便宜壹些?
他說:海棠灣要價格相對低壹些。
我問:海棠灣妳熟嗎?有沒有推薦的區域?
他說:妳聽說過,後海嗎?
……
我沒有乘坐有軌電車,也沒有乘坐出租車,而是坐上了33路公交車,直奔後海。
我的三亞之旅,就從這裏開始。
三亞不適合“窮遊”,但是不代表不適合窮人去旅遊。窮,可以窮在荷包裏,但是不要窮到心和腦子裏。
有時候,換壹種思維方式去考慮問題,會獲得壹個嶄新的人生;換壹種旅行方式去看這個世界,會獲得值得用壹生來紀念的美好回憶。
三亞,也有後海
三亞的“後海”,是海棠灣的壹個漁村, 這壹片後海和北京的後海不壹樣的是,這裏真的有海。
天已經黑下來,這裏卻壹片歡騰,門挨著門,燈照著燈,我仿佛聞到了吹著海風吃著燒烤的味兒,心情壹下子就激動了起來。
但我現在的任務,是 先去找壹個住的地方 。
站在馬路中間,掏出手機搜索附近的住處。酒店是不會考慮了,那都是小兩口情侶們住的地方。我壹個人旅行,還是找壹個人多的地方待著,才不會孤單嘛。
附近的客棧可真多呀!挑出了大概10家離大海最近的,排除掉其中評價不好的,再排除那些裝修比較早的,以及老氣橫秋的……我這個毫不糾結的獅子座,只花了10分鐘的時間,斬釘截鐵地就定下了住處。
事實證明我選對了,因為接下來的行程告訴我,在三亞,選對壹個客棧,真的太重要了。
到了三亞,如果選對了住的地方,就相當於獲得了壹個景點,相當於獲得了壹群的朋友。
而旅行中對於壹個地方的印象,往往和在當地所接觸到的第壹種事物有關。
到達客棧的時間比較晚,前臺告訴我說,沒有房間了。我孤零零站在大廳裏,有壹點沮喪。壹只很肥的狗子走過來,繞著我的腿轉圈,我就逗那條狗玩,腦子壹片茫然,還邊和坐在壹側椅子上的兩個女生閑聊。
聊天的過程中,她們兩個交換了眼神,其中壹個突然跟我說:姐,我們也是剛剛來,只訂到了最後的壹間家庭房,現在空出了壹張小床,妳願不願意住?只需要分擔壹部分錢就可以。
我住的客站
我在三亞的第壹天,就是住到了壹個這樣的客棧,老板是個大齡文藝男,帥帥的,會做飯,養了壹條拉布拉多。
正是這家客棧,刷新了我對三亞的印象。 我終於明白為什麽越來越多的年輕人喜歡來三亞旅行了。
這裏的空氣是自由的,有點像麗江,可是麗江沒有海,這裏有。
這裏還是壹個“沖浪基地”,從客棧後門出來之後走幾步就是海邊,每天都有很多人在海裏沖浪,也有很多滑板少年,來到這裏就不走了,住下了,在海邊過起了自己“夢想中的生活”。
為了滿足這些年輕人, 老板甚至在院子裏做了壹個海棠灣獨壹無二的“客棧滑板池” 。
專業術語叫:碗池。
還去什麽景點,我就在這裏度假就好了啊,這裏可比那些規規矩矩的景點好玩多了。
我觀察了壹下,這附近的客棧壹家挨著壹家,只有他們家人氣兒最高,氣氛最年輕。
我特別開心住到這家客棧,雖然房間都不大,但是卻難得地亮堂,壹點也不壓抑,裝修色調是簡約風格的高級灰,床單幹凈溫馨,打掃衛生的阿姨特別客氣,總體性價比很高,在1月份這個最舒服的溫度裏,這裏的人均價格不超過200,可以說是超值的了。
我在三亞第壹天住的客棧,地址:三亞市海棠區林旺鎮藤海東村111號尚隱海院客棧。
老板應該還記得我,我的名字叫大紅。提我的名字,說不定可以給妳打(骨)折哦。[捂臉]
後海“美食街”
第二天,我被院子裏玩滑板的小朋友叫醒的時候,已經日上三竿。
起來之後去附近溜達,空氣濕潤,陽光正好。這裏的原住民,騎著電瓶車出入,互相親切地打著招呼,問路,也都很友善地指清楚。
這裏有很多帶著海風味兒的小巷子,高大的椰子樹透過樓與樓之間的縫隙向妳撲過來,壹擡頭,上面還掛著椰子。
拐出小巷到了大路壹看,我的天哪,這簡直就是壹條美食街呀!什麽重慶的火鍋、成都的串串兒、湘菜石鍋魚、東北大餃子,還有海南特色美食、小酒吧,這兒都有。
小小的碼頭很漂亮
沿著村子裏的路走了壹圈,發現了壹個小小的碼頭,這個碼頭非常地原始風,沒有過分裝飾,海水的藍色有壹些深,但非常清澈,不時地有汽車拉著海貨出入,每壹個從這裏路過的女孩子都拍個不停。
總結:
壹個人旅遊三亞第①招:選對住的地方。
壹個人旅行,在三亞就是這樣玩的,住進壹個客棧,就相當於獲得了壹個,甚至壹堆小的景點。所以選擇客棧非常重要,好的客棧老板會帶妳玩,還可以做妳的指路人,妳可以玩到和別人不壹樣的東西。
另外,做壹個開朗的人,在路上選擇聊得來的小夥伴拼房住,也可以省掉不少錢。
從前那些年出門旅行,我喜歡住青年旅社,壹個房間八張床,大家有說有笑也挺好。而隨著00後的成年和崛起,我這種闖蕩江湖的老人家已經漸漸地和“孩子們”沒有了***同語言……畢竟在壹個不適合自己的氛圍裏住,怎麽說都不是壹件能開心得起來的事。
所以如今我會很識趣地尋找更適合80、90後待著的地方,就是比較有特色的客棧。旅行不就是這樣嘛,待在讓自己開心的地方,玩自己喜歡玩的東西,吃自己喜歡吃的飯。
壹個人旅遊三亞第②招:選對交通工具。
我的交通工具是:長途公交車+短途打車+拼車+租車。
三亞的公交網絡是比較發達的,壹般的市區和村子都是可以到的,只需要幾塊錢。
在三亞,如果乘坐出租車出行,路程比較長的話,花費也是比較多的。20km的路程,費用大概在80元左右,所以在三亞,出租車比較適合短途出行。
在三亞,每壹個村子的村口或者碼頭上都會有人在那裏拼車壹般20km的路程,每人的價格是20元左右。
在三亞,按分鐘收費的電車有很多,而且時不時會打折優惠做活動,這個方式適合不超過四個人的小團體,人均費用比拼車還要低,掃壹掃即可出行,很方便。
續:
回到客棧,老板告訴我說,附近有壹個新開業的景區是免收大門票的,叫做:三亞海昌夢幻海洋不夜城,可以過去看看。
於是這壹天下午,我就花十幾塊錢打了個車到這個遊樂園,壹下就玩到了夜裏11點。詳見1月27日我的相關文章。
我是大紅姐姐,旅遊FM主播,環球旅行體驗師,探索冷門目的地,分享小眾秘境。旅行不是壹種態度,而是生活本身。