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潮汕之旅從潮州開始,實地探訪後推薦幾處景點,五壹假期安排起來

我壹直認為,潮汕地區是廣東的壹處寶藏之地,這裏不僅有著與廣府文化不同的地方文化,還有著非常豐富的 美食 ,讓人難以不惦記。

我們常說的“潮汕”,並不特指某壹座城市,而是由潮州、汕頭以及揭陽三市組成的壹個潮汕文化區。至於同是粵東的汕尾和梅州,也在加快著融入到該圈中。這兩座城市算不算是傳統意義上的“潮汕”呢,見仁見智吧。

我們給自己安排了壹次旅行,去探訪壹下潮汕。同在廣東,我們在廣州,潮汕在那頭,那裏反而離福建的距離要更近壹些。

光想著卻沒行動,多少有些遺憾,於是我們把第壹站定在了潮州,當作是潮汕之旅的開始。

潮州有兩個在用的火車站,潮州站和潮汕站。潮州站主要是經停普通火車的,耗時長,不過距離古城要近很多。而潮汕站則位於潮安區的沙溪鎮上,這裏往來的,主要是動車組列車。從廣州過來的話,兩三個小時就到了。

無論妳先到的是哪個火車站,或是自駕過來遊玩的,我都建議妳住在古城裏,這會讓妳接下來的遊玩更便捷舒心。

來到潮州,最先要解決的就是住宿問題。我們當時是住在古城範圍內,這邊的住宿很多,可以提前在網上訂好房間,到當地後直接去前臺辦理入住手續,省時又省心。

潮州古城依韓江而建,古城略微狹長。住在古城內的好處是,所在的位置正是潮州景點最為密集的地方,吃住行都很方便。

逛古城,成了在潮州那幾天最大的樂趣。有著1600多年 歷史 的潮州城,並沒有像某些古城壹樣,淪為了只剩下外地人在經營生意的圈地景區。

相反,這裏極具生活氣息,世代居住在這裏的潮州人不在少數,他們過著自己的生活,並沒有因為越來越多的觀光客的湧入,而改變自己的日常。

早就聽聞潮汕人特別愛喝茶,來了壹趟潮州,還真的驗證了這壹點。無論走在哪裏,看到最多的畫面,就是三五壹群人圍在壹起喝著工夫茶聊著天。

騎樓下剛好是遮陰避雨的極佳之處,他們樂此不疲地享受著這慢悠悠的生活調子。

如果說潮州古城是潮州必到的景點,那麽牌坊街就是古城中的精華所在。

事實上,“牌坊街”是俗稱,只是叫著叫著,大家都習慣如此稱呼了。顧名思義,這裏的牌坊很多,現存的也有22座。

牌坊街就在太平路上,曾經這段不到2公裏的步行街,就有過四十多座各式各樣的牌坊,由於壹些原因,這些牌坊大多都被拆毀了。

後來為了復興這段路,才把部分的牌坊重修了起來,也就有了我們現在看到的模樣。

白天和夜晚,牌坊街都有著不同的感覺,因有牌坊的存在,也讓整條街文藝了起來,有種踏入書香門第的感覺,快來沾壹沾這古色古香吧。

牌坊街對出就是廣濟樓了,因位於古城東門,也叫“東門樓”。

始建於明代,廣濟樓是壹座有著600多年 歷史 的恢弘建築。雖說如今我們看到的形制,是經過重修的,可也遵循著史籍記載的真實廣濟樓,因此看起來,依舊感到十分震撼。

登上城墻,還能更近距離看清廣濟樓的模樣呢,時間充裕的話,沿著城墻走上壹圈,內裏是古城的煙火氣息,外邊是韓江的江景風光,潮州之美,壹覽無余。

夜幕降臨,廣濟樓更是化身為黑暗中最美的風景線。如果妳見過了其白天時的模樣,那麽亮燈之後的廣濟樓,更是值得來打卡。

廣濟橋曾被橋梁專家茅以升評為“世界上最早的開合式橋梁”,它的神奇之處,就在於大橋的中部,是由活動自如的梭船所組成。

想要上橋的話,是需要購買20元門票的。尋思著來都來了,我們還是花了40元的門票上了橋。其實橋上的看頭並不是很多,不過如果妳踩著恰當的時間,還能見到非常有意思的壹幕哦。

下午五點半左右,工作人員會拉起警戒線,把遊客隔開在壹邊。這個時候,會有專門的船只過來把那些連接的梭船移開,整個過程遊客都是可以見證的。

“過河拆橋”的場景就在眼皮底下上演了,整個廣濟橋呈現出了壹個“開”的狀態。都說西湖斷橋有名,可畢竟那不是真正的斷橋。

而被移走了梭船的廣濟橋,是實實在在“斷”了的橋呢。

上午九點過後,這些梭船又會被移回原位,橋身重新“合”上,十分有趣。

在濱江路上也能夠看見廣濟橋,晚上的時候這裏不時會有燈光秀表演。本來當時我們也想著去湊個熱鬧,等了許久也不見有動靜,直到問了當地人才知道,特殊時期已經暫停了表演。

聽說燈光亮起,光影在橋身上變幻甚是好看,遺憾沒能看成,妳來了的話,可以留意壹下相關的訊息。

甲第巷就在潮州古城的太平路上,這裏也是牌坊街的壹部分。我把這條巷子單獨拿出來說,是因為覺得它很值得壹遊。

很多遊客都會來逛牌坊街,沿著大街走,卻未必會發現這條不起眼的小巷子。甲第巷是古代潮州城中官宦以及名門望族的聚居地,從“甲第”二字,就能品出這裏曾經的輝煌。

這裏至今還保留有很多十分珍貴的老建築,現在看來,依然覺得韻味十足。穿行其中,分明感受到古樸的氣息。加上這裏少有遊客來,格外清凈,愜意極了。

看著這壹座座“大夫第”、“資政第”、“外翰第”、“儒林第”……實在感慨,潮州當真是才人輩出呀。

對了,這裏有個關於民居文化的展覽館,在天臺還能夠俯瞰部分民居全景。遺憾的是,我去的時候正好大門緊閉,不對外開放。妳若到了此處,倒是可以打聽壹下是否已重新開放了。

開元寺應該是潮州比較早的且留存至今的古建築群了,素有“粵東第壹古剎”之譽。

這座寺廟是以唐玄宗開元盛世年間的連號“開元”來命名的,經過後世各朝各代的不斷修繕,如今的開元寺依然保留有唐朝時期的主要布局。

漫步其中,香火繚繞。聽說在這裏祈願是很靈驗的哦,不知道妳會在心裏默默許下哪些美好的願望呢?

聽說潮州曾出過壹位駙馬爺,名叫許玨。關於許玨的記載並不太多,只知道他是宋英宗的長女德安公主的駙馬。

如今的許駙馬府,仍然保留著始建時的大致布局。我去的時候,剛好還有免費優惠,就入內參觀了壹下。這裏的門檻特別高,給我留下了很深的印象。至於裏邊的布置,比較簡單。

不過如果妳對潮州古宅以及人文 歷史 感興趣的話,許駙馬府倒不失為壹個好去處。除了是潮州傳統的民居以外,這裏還是皇家的住宅,乃至整個潮州,這都是極其稀罕的。

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