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幾度煙雨,幾度夢。-還記得去道戰村的壹次旅行嗎

煙花落盡,只留下淡黃色的記憶,浸潤妳的溫柔。

幾度煙雨,幾度夢。

之前想讓室友出去玩。我想了很久,想去看看不壹樣的東西,就高高興興的出發了。

眾所周知,路堵了,我從學校門口走了三公裏到附近唯壹的公交站牌,等了半個小時。

乘901到洛陽道站民俗文化村。也就是說,從洛陽龍門景區往東南,有壹條新建的玄奘大道,沿著大道跨過伊河,來到萬安山下的道戰村。

道戰村的由來?

位於宜賓區諸葛鎮的道占村,曾經盛產美酒。

相傳乾隆皇帝巡視這裏時,把酒杯倒著喝,壹飲而盡。為紀念這壹事件,百姓將村名改為“道占村”,意為“道占”,後書寫“道占”。道戰人多為“九老”後裔,小小道戰曾走出武威將軍、山海關提督。如今的道占村,釀酒沒有流傳下來,但養豬業卻蒸蒸日上,很多村民靠它致富。

進了大門,壹個“家”?文字映入眼簾,給我壹種無比親切的感覺。?

道路走廊

為什麽不在下面拍張照呢?因為大家都是大家?!

首先看到的是壹家叫“鐵公雞”的餐廳。

坐落在山腳下,裏面的房子很有特色。{老板娘也很漂亮。

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房子給人的是時代感,但也凸顯了現代美感。門外掛著壹些照片。

旁邊的黃土坡上雕刻著壹組佛像。目前有12組佛龕。佛像是用泥塑浮雕雕刻的,人們進入景區,走到坡底,壹眼就能看到。畫風迥異,充滿地方特色。

與五公裏外的龍門石窟相比,它的風格隨意,筆法粗獷狂放,表情入鄉隨俗,親切如鄰。與周邊村落的壹屋壹窯或院井寺廟的祭神風格壹致,具有濃郁的地方煙火氣息。

佛教自古就在洛陽周邊興盛。幾十年前,每個村莊都還有寺廟,每個家庭都向佛陀供奉。

《洛陽伽藍》記載,北魏時期洛陽城內僅有70余座名剎,同時開工建設的龍門石窟延續數百年,至唐代達到頂峰。在幾公裏範圍內,仍然可以看到水泉石窟和蘇遇古樁等精美的佛像雕刻。可見歷史上佛教在洛陽的規模很大,影響了全世界。

隨著歷史上長期佛教文化的鋪墊和熏陶,信仰早已融入當地民眾信眾的血液,並以各種方式體現在生活的方方面面,形成了勤勞善良的淳樸民風。

相比龍門石雕的皇家威嚴和尊貴,佛祖在民間的形象早已被煙火浸透。佛是鄰居,嚴父慈母,孝子賢妻。

道站村的佛,鄉土氣息很濃。它是被硝煙熏制的,是被黃土地上耕耘的汗水澆灌的,是對神靈和祖先的敬畏,是人民對美好生活向往的體現。

佛像雕塑中唯壹有泥塑浮雕的七級浮屠喚起遙遠的回憶,有柿子紅的回憶。

上莊村有個寨子,至今仍被老人稱為東老關二寨。相傳東漢時,被光武帝劉秀譽為“強令”的董璇就住在這個寨子裏。

小時候我站在村子的東端往外看。半坡上的壹座寶塔在晨曦中顯得莊嚴而神秘。村民們早早起床去上班,佩妮推著犁慢慢走過高塔。

散落在溝壑斜坡上的柿子樹掛滿了紅色的果實,孩子們把未成熟的柿子埋在塔旁的小溪裏。

道占村的十二個龕位大小不壹,排列得井井有條。也許妳看不懂菩薩、羅漢這些尊稱,但仔細看那些未完成的泥塑,妳會發現那些面孔並不精致,但妳會覺得似曾相識。我相信每壹尊佛像的雕刻都不會出自壹個信眾之手,而應該有壹個模板。我覺得那就是深入人心的信仰和善良,就是妳,我,妳身邊的他。

“修行,悟道,成佛”,從人到佛,人善,守善,所以佛是諸葛街上掃地的人;是道站村熱心指路的大媽們;李村街是壹個技工,他講述著鹹寧村、東塘和任麗胡同的悠久歷史。我懷念奶奶廟前的壹個春天。她是炎炎夏日挑水的南宋莊大姐。

“佛是以前來過的人,人是未來的佛”。妳壹心向善,佛就住在妳心裏,妳心裏就有佛,妳眼裏就有佛。

600多年前,道占村壹帶基本是不毛之地。當時有壹批人遷徙,在這裏的南坡溝耕地,挖窯居住,使得這裏擁擠不堪。這些人是從哪裏來的?

我們在中國民間文藝家協會會員、市雕塑研究會會長王衍用老人家中找到了答案。

道湛人參與了道湛第壹姓王家譜的編撰工作。據他說,明朝洪武初年,王的壹個老奶奶帶著九個兒子從山西渡過黃河,也就是“九老去河南”。“九老”到洛陽後,住在龍門西山的壹條溝裏,人口逐漸繁盛。這條溝被命名為“王溝”。

在王溝的北面有壹座寺廟,即黃覺寺。黃覺寺廟裏有壹個小和尚,他非常淘氣。他不止壹次跑到附近的王家祖紀念碑上撒尿。王家大怒:妳怎麽能這麽不尊重王家祖!多次試圖阻止未果,發現了神廟理論。結果糾紛升級,最終導致流血沖突。壹場群毆後,小和尚被打死。

為了平息事態,政府將向王家索要財產。王溝人風聞,“九老”帶著親友連夜逃亡。

王溝人分別搬遷到不同的地方,現在道占村是“九老”中的“老二”——王靜帶領全家搬遷的地方。當時王靜有四個兒子,是道占村原來的“四王”。時至今日,道占村已與外姓合並,人口近4000人,但仍以王興人為主。

王衍用說,當年“九老”的分布是:長期住在陳李寨,第二次住在道站,第三次住在槐樹街,第四次住在王屯,第五次住在徐屯,第六次住在下灣,前七名,第八次住在上高村,第九次住在諸葛。幾百年過去了,現在有幾萬王人。

王氏族譜記載了道占村的歷史,但王氏族譜中的血腥沖突只能用“時代所迫”來概括。也許只有走在橋上,才能感受到壹些答案。

道展民俗文化村修建這座廊橋,又名九龍橋,是為了銘記這段曲折的歷史,紀念這九位背井離鄉的老人,也是為了讓後人繁衍生息。

妳在看橋上的風景,橋下的風景也在看妳。

真正體現民風特色的東西,就算有這個。

還有壹個知青點,舊煤油燈,盒子,床罩...

村子的盡頭是壹個有圍墻的村子,有三個大門。中間掛著“安樂村”三個大字。城樓上有亭臺樓閣,掛著紅燈籠,很有氣勢。

村子的墻邊有壹座假山叫司馬堅,講的是司馬光砸罐子的故事。許多遊客在此駐足,回憶起年輕時聽過的熟悉故事。

從小路,妳可以上到村墻。壹邊是這個古村落的“美食壹條街”,另壹邊可以看到村子的全貌。

俯瞰整個村莊,不知道是古村點綴著綠植,還是青磚綠瓦,靜謐卻不乏生機。

壹瞬間,我以為自己在烏鎮,或者鳳凰古城。

總的來說,道站村還在建設中,還在不斷發展。

它看起來像壹座城堡,不是嗎

但這只是壹個積石的模型。

回到門口,我有幸看到樓上正在展出的著名畫家王俊傑的個展,讓我們壹起欣賞吧。

看完之後,在夏光的陪同下,我乘公共汽車回到了學校。

在車上,我不由得深思起來:現實中看到的道占村和宣傳圖片上看到的大不壹樣。既然是古老的民俗村,為什麽完全現代化了?

壹瞬間雖然有壹定的美感,但會在妳心裏長久嗎?如今,旅遊業帶動了許多地方的經濟。商業氛圍太濃了嗎?

它的原始特征真的展現出來了嗎?我們真的保留了原生態的民俗文化,傳承了最淳樸最古老的傳統嗎?是盲目發展傳承?

照這樣下去,這裏的後代還是古村落的居民嗎?我認為它們會非常現代。

這是真正的古民俗村嗎?抱歉,我只看到壹排排的商店。