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日本的第二只眼睛

前言

距離我上次寫關於日本的《那幾個小時的光》已經過去兩年了,距離我第三次離開還不到壹個月。我終於有時間寫我在這個寒冷的冬天對日本的第二次觀察。

這次的目的地是我想了很久的北海道,壹個色彩純凈的地方。但是,我忘了我是從什麽時候開始迷戀它的,向往那片廣袤的雪域。我在記憶裏等了很久,終於在冬天來臨的時候,我終於進入了雪國。

我們在情人節那天出發,在返程的當天到達了東京鐵塔。也許,對我來說,我對東京的所有幻想都來自東京鐵塔。

在無數影視作品中性感出現的東京鐵塔,顯然像是壹種儀式感的象征。站在塔山上,看著燈光模仿著墜落的星星,風吹過頭發,仿佛聽到了東京的心跳,擁抱著整個城市。

旅途中,我們偶爾會睡覺,但為了趕JR線,我們會盡量早起,邁開步子去追天光。如果來不及吃早餐,兩人確認眼神,互相詢問:

"我們去便利商店吃早餐好嗎?"

“好!”

於是,在7-11的玻璃窗前,我們泡了壹碗泡面,喝了壹杯豆漿,然後心滿意足地坐JR線,換換口味,抖出精彩的新壹天。

在理想中美好的午後,我踩著沒到小腿的積雪,與當地居民錯開肩膀,送上壹個微笑;為了保暖,去人不多的書店,開門去有座位的咖啡店。加熱使睫毛上的雪花融化成水滴...這種不同尋常的節奏,是路上走出來的驚喜。即使臨時修改了前進的方向,也完全取決於兩人的喜好。

壹想到這期間要見上壹面,可遇而不可求,回心轉意,就無比幸福。

所以,當我在冬天闖入這個冰凍的世界時,這片白色和旅途的驚喜壹起停在了我的記憶裏,以至於當我離開的時候,有點想家了。

雪國

“穿過縣城裏長長的隧道,就是雪國了。”

大年初二我們乘坐全日空國內航班飛往新千歲機場。

為了避開托運行李的高峰,我們早早起床,提前兩個小時到達機場。但是全日空的國內航線,所有的登機牌和托運行李處理,都是完全自助的。於是,這些瑣碎的事情有條不紊的只花了五分鐘,我們看著兩個大箱子像外星人飛船壹樣鉆進機器。

額外的時間,無聊的在機場轉悠,買了喜歡吃的水果嚼的軟軟糯糯的,心情突然變得很好。我沒有坐在懶漢先生的座位上。起飛後,我很享受遊泳,睡著了,直到飛機開始下降,機艙開始興奮和激動。轉頭向舷窗外望去,片片雪花覆蓋大地,整個視野純粹只有黑白,像是在白紙上隨便畫的素描。

我對北海道的向往,大概來自於那個家喻戶曉的排球女。事實上,從快節奏的東京來到北國,感覺是壹個完全不同的世界。北海道完全顛覆了日本“擁擠國家”的形象。對大多數人來說,這片極北的土地意味著野生動植物、山脈、綠地和農業、白雪皚皚的冬天,以及像箭壹樣直射地平線的道路。對於中國人來說,這個島也意味著初夏的薰衣草田,而海岸線上的非誠勿擾,更是不可言說。

我們在北海道的生活是從大同公園的冰雪節遺址開始的。

劄幌的中心呈棋盤狀分布。壹條道路將整個劄幌市從南到北分開。人們在市內最大的街道上修建了大同公園,每年2月都有最重要的劄幌冰雪節。

當我們來到大同公園時,冰雪節剛剛結束。所以在昏暗的燈光下,只看到被“毀”成雪堆的作品,有點沮喪。然而,這並不妨礙我們對雪國的白日夢。很快,我們的註意力從這些不成形的作品轉移到了燈光下漫天飛舞的雪花。天氣很冷,路邊有雪,雪花落在路邊的欄桿上,不會輕易融化,始終保持立體的形狀。我拿著相機躺在欄桿上,焦部模糊了身後的閃光燈。懶先生驚呼道:“小心妳的下巴粘在欄桿上!”"

雪越下越大,我們沒有帶傘,所以走了壹段路後睫毛上很快就結了壹層薄薄的霜,但這並不妨礙我們晚上站在野外的街上看著電車和溫暖的居酒屋。來壹杯梅子酒和羊肉串,擠在櫃臺前狹窄的座位上,低聲交談,生怕無意中聽到別人的話題,壹股淡淡的煙草味飄過,把午夜食品店的壹幕拍得栩栩如生。

劄幌是我們北海道之行的起點和中轉站,所以沒有停留太久。但是,無論去哪個城市,我們都愛在旅行中插入壹個大學景點,仿佛走在校園裏就能走回自己的青春。

北海道大學位於劄幌站北入口,從大門壹路都是茂密的銀杏樹和白楊。冬日午後來到校園,陽光越來越溫暖,帶著壹抹溫柔的黃色,覆蓋著冬雪的草坪閃著非常慈祥的光。

我們在冰凍的湖面上小心翼翼地走著,壹腳深壹腳淺,生怕再次滑倒摔跤。懶惰先生突然看見壹個小孩在輪胎上滑雪。他心情壹好,就趕緊過去拖著壹個輪胎自己玩。我看著他,覺得很好笑。我笑了笑,想起要堆雪人,就開始自己堆了。

最後還不忘拍照,還拍了壹張Corny兔子的大臉。

除了眾所周知的白色情侶公園,離劄幌站不遠的老北海道廳也是打卡的絕佳地點。這座新巴洛克風格的建築完全由紅磚建成,因此也被稱為紅樓,這裏曾是北海道的官署。據說夏天和秋天,大廳門口的銀杏樹掛滿了金黃色的葉子,讓整個建築華麗得像油畫壹樣。

離開劄幌的那天早上,我順便去了紅房子。壹座雪白的紅樓,在鉛灰色的天空下,顯得有些沈悶,像壹個有太多故事的老人,期待著壹個合適的時機來講述。

妳好,川崎。

從劄幌到小樽,如果妳乘坐JR線,妳會經過壹個特殊的小眾海邊站,名為李超。其實劄幌到小樽的JR旅行的站名都很有詩意——秦鉅、首島、行健、李倩、李超...經過李倩後,火車在海邊行駛。望著窗外退去的日本海,感覺自己好像坐在壹條船上。

如果妳感興趣,妳可以在李超站下車,在海邊走走,然後等下壹趟JR線。冬天的清晨,內站異常冷清,風從緊閉不緊的車站窗戶縫隙鉆進來,讓人頭疼。天空陰沈,不時飄著雪花。如果火車進站,會刮起壹陣沖擊力很大的雪,讓人睜不開眼睛。我們在車站轉悠了壹圈,然後我們兩個以不同的速度走出車站。其實車站離海邊不遠,但是我眼前看到的是白雪代替了沙灘。這裏沒有遊客的喧鬧,只有大海撞擊懸崖的轟鳴聲和海鳥的叫聲——這是北海道非常典型的海邊村莊。

李超站起初並不出名。後來隨著電視劇《戀愛中的城市》的上映,五個不同的愛情故事在巴黎、布拉格、上海、北海道、佛羅倫薩展開,李超站成為年輕藝人打卡的聖地。

我是在回來的路上查資料才知道這個信息的。回想起在車站看到不怕冷雕刻雪的女生,我跟懶先生說,我只能做個背相機的女人。

重新登上JR線,天色漸漸亮了起來,突然雲開霧散。頂著太陽,我們到達了小樽。

小樽是北海道最受歡迎的旅遊景點,曾經是最重要的鯡魚捕撈和交易中心,也有過輝煌的歲月。然而,這些對我來說並不那麽重要。我對小樽的印象完全是《情書》裏的跌宕起伏,看得見遠處碧藍的大海和港口。

這條起伏的道路位於小樽站的邊緣。川見阪本是壹條可以看到船的“阪本路”,也是小樽第二陡的上坡。站在高地上眺望大海,妳可能會看到電影中郵遞員穿梭於白色房屋之間送信的場景。

懶先生貪玩,和薩坎路的自行車店老板搭訕,所以我們特別幸運,被邀請到壹個用雪做的山洞裏坐了壹會兒,為我們點了兩支蠟燭。我的貓壹次次爬進來,壹次次溜出去,我遇到了拍婚紗照的遊客。突然想到我也應該拍壹張情書的海報照。

正想著,天瞬間暗了下來,然後下起了大雪。這真是暴風雪的節奏。路邊送快遞的小哥裹好衣服,上了摩托車,壹踩油門,消失在視線裏。我盯著他的背影,陷入了沈思。懶先生舉起相機說,別動,擡頭~ ~於是我有了壹張海報照片,暴風雪清晰可見。

兩個人搖搖晃晃地互相攙扶著走回車站。突然,雪停了,天空開始放晴。我們坐車去了Horizonta,清雪幾乎白得刺眼。我想起了“雪盲”這個詞,後悔自己怎麽這麽不小心忘記戴墨鏡了。

順其自然。小樽Hormachitong兩側多為玻璃哨店和音樂盒店。如果妳是喜歡手工玻璃制品或者音樂盒的女生,來小樽壹定會欣喜若狂。很少有女生能抗拒音樂盒博物館裏甜美的鋼琴聲和那些透明的玻璃音樂盒。只是壹顆少女心!有時間的話可以選擇自己做壹個手工玻璃哨子。

可以沿著Horomachi走到小樽運河,這是小樽的地標。然而有趣的是,盡管路邊積雪很厚,冬天的運河並沒有完全結冰,河水流動緩慢。在晴朗的天空下,色彩柔和純凈。

那裏是北海道第壹條鐵路韓棟線的終點站,最初用於貨物運輸。1985停運後,小樽市的壹部分仍保存完好,原鐵路旁鋪設了壹條人行路。如今大雪覆蓋鐵路,如果沒有指示牌介紹,妳根本無法知道自己正站在鐵軌上。

運河旁邊有壹個保存完好的大正時期的倉庫,現在是小樽最懷舊的旅遊景點,當然也變成了餐廳。我們看到壹些誌願者正拿著工具準備晚上的雪燈節,運河本身兩岸的路邊立著古老的維多利亞時代的煤氣燈,充滿了懷舊之情。

眼看天色已晚,我們繼續乘車前往天狗山,小樽冬天的暮色來得特別早。站在天溝山上的瞭望臺上俯瞰,可以看到太陽正從港灣裏的壹片平原快速向外移動。不出半個小時,它已經完全被山影籠罩,變成了壹幅單色水墨畫。

太陽壹落山,天就很冷了。我們在天狗山的觀光廳買了壹杯熱咖啡,在黃昏中看著小瓶。那些筆直的道路上已經零星地亮起了燈光,《情書》的場景又壹次在眼前展開——波子渡邊獨自走在茫茫雪原上,向遠處的群山呼喊——

“妳好嗎?”

“我很好。”

這壹刻,時間似乎按下了停止鍵。我仿佛穿越回了下午站在小樽港的場景。在海風的侵蝕下,“發展”二字在這裏迅速生銹。小樽像壹個溫柔的戀人,成了回憶流年的好去處。

呆在這裏就像還站在藤井樹的眼裏。

開往旭川的JR線

JR線到了旭川,完全呈現了北國的自然風光——這裏的雪比劄幌和小樽更深更厚,連道路都變成了厚厚的白色。在來旭川之前,我真的以為劄幌和小樽在下大雪。然而,火車離開劄幌沒多久,我就被窗外瞬息萬變的景色震驚了——沿路水墨畫般的景色,簡單又質樸。

旭川是連接北海道北部和東部的交通樞紐。從劄幌到Minauchi和Netwalk的火車將在旭川停靠。很多繼續向東的旅行者,為了去北方的內池和南方的梅影、富良野,通常會把這裏作為中轉站。

旭川旭山動物園是日本最北的動物園,很多人坐公交車去動物園,就是為了和散步的企鵝近距離互動。每年冬天,徐山動物園都會推出企鵝巡遊的特別活動,每天在11和14,都有機會跟隨萌萌的企鵝隊伍。

10開園後,工作人員在動物園主幹道前圈了壹條路,並在路面灑上混合了紅墨水的水,很快就形成了兩條天然的粉紅色冰帶。冰帶內的區域是供企鵝行走的,遊客在線路外等候。天氣真的很冷,站著有點瑟瑟發抖,也不能席地而坐。等了又等,終於聞到壹股“奇怪”的味道,小企鵝出現了。剛開始人群會從兩邊迅速聚集,把企鵝圍成壹個大圈,但是走著走著就散了,所以當走著走著就要回到企鵝館的時候,基本上只有飼養員會帶著它。

除了會走路的企鵝,動物園裏的北極熊和北極狐也極其可愛。觀看北極熊,妳可以在北極熊館的巨大玻璃前用浮標看它們上躥下跳,也可以走上館內專門設置的樓梯來到壹個球形玻璃前,近距離觀察在陸地上行走的北極熊——這個球形玻璃正好放在北極熊館空地上的草叢裏,所以如果妳運氣好的話,妳會發現這個巨大的家夥,它也在球形玻璃外好奇地窺視著我們。

相比劄幌的繁華與熱鬧,旭川多了些閑適與寧靜。旭川之所以給我留下特別深刻的印象,是因為JR線上的壹次觸碰和兩碗溫熱的醬油拉面。

日本JR線上的大部分車廂都很安靜。我旁邊坐著壹個日本女孩。她的側臉很漂亮。她在溫暖的車廂裏靜靜地看書。她如此專心,壹頁壹頁地翻著。在這樣的氛圍下,我默默的從背包裏拿出kindle翻看了壹遍。

這是壹個獨特的文化島,壹路上的時光因為這樣美好的閱讀而變得格外寧靜和滿足。在車站停下來的時候,我偷偷看了壹眼女孩手裏的書。壹件橘黃色的布書大衣溫暖了整個空間,仿佛寫作和閱讀都變得有氣質了。

盡管電子網絡對出版物產生了影響,但在日本隨處可見沈浸在書的世界裏的人,無論是在電車裏還是咖啡館裏。看來在這個信息爆炸的時代,對紙媒和文學的熱愛並沒有消亡。

我突然明白了為什麽書店在日本人的生活中扮演著重要的角色,甚至每個書店都提供定制的書服。

在這樣壹個快節奏的城市裏,書店為人們提供了壹個逃避的空間,讓他們對生活有自己的期待。書的存在意義,要麽是總結這個瞬息萬變的世界的打開方式,要麽是在書中尋找快樂。所以我從日本回來後,也選擇了我心愛的舊布書大衣,只是為了讓讀書更溫柔,更有儀式感。

先說旭川的醬油拉面。

辣面醬湯底料的特點是清湯,傳統上用木魚花、海帶等熬制。,而用醬油等調料做成的醬,就成了拉面的傳統湯頭。壹碗濃湯,濃湯面,腌漬嫩筍叉燒,再撒上壹把小蔥和嫩雞蛋,我會習慣性地吃幾片紅姜...這些醬油作為壹種承載記憶的食物,為了我對北海道的壹些回憶,壹直收藏在拉面裏。

旭川站附近發生山火。我沒戴眼鏡,不知怎麽就看成了火山頭,還被懶先生嘲笑。

山頭火在旭川還是有點名氣的。他的湯更濃郁,叉燒更厚實,壹塊還是碳烤的。懶人先生喜歡硬的日本拉面,而我更喜歡軟的。山頭火家的拉面正好中和了我們對面條的要求。蓋著綠環的面條泡在濃湯裏,完全滿足了北方的冬天。山頭火還有自制的煎餃,壹個煎餃壹個濃湯是經典吃法。

在日本吃正宗的拉面其實很鹹。我們吃慣了清淡的食物,適應不了。好在貼心的拉面店裏總有壹壺加了碎冰的開水。冰涼的冰水中和了濃濃的鹹味,平衡了我們初來乍到的陌生感。

所以不管面食多容易長胖,我們都毫不猶豫的選擇了旭川拉面。然後點餐的時候就忍不住互相確認。

“壹碗拉面,中碗還是大碗?要不要把叉燒換成溫泉蛋?”

富良野不遠。

Tomoyano壹年四季都很美。

我第壹次看到這個像普羅旺斯壹樣的村莊是在電影《非誠勿擾》裏。從空中俯瞰,有壹大片層次分明的綠色。彎彎曲曲的馬路就像天然的隔離帶,小巧玲瓏。

我看過很多Tomoyano的照片,夏天大片的薰衣草田,洋甘菊,向日葵海。然而,在冬天,這壹切都變成了壹部簡單的無聲電影——大量的雪使整個山野變成了白色,幾棵樹對遊客來說是壹個寶藏。尤其是在梅影,以大雪山國家公園的群山為背景,修剪整齊的樹枝銀裝素裹,荒涼之美成為許多旅行者心中的麥加。

如此平淡的畫面,讓我們這些有文藝青年感的人義無反顧地踏上了冬日的梅影之旅。

JR線從旭川出發,半小時左右就可以到達旭川和富良野之間的梅影。梅英站很小,預約出租車在出站後左邊的辦公室。在冬天積雪沒到小腿的梅影地區徒步尋找心中的那棵樹還是壹個挑戰,包車是個不錯的選擇。

預定出租車後,可以選擇包車旅遊路線。壹般來說,人們會選擇梅影聖誕樹路線,親子樹路線和馬梅牛附近的幾棵樹。司機們會在夏天沿著錯落有致的道路行駛,然後在每棵樹附近停下來,留出時間讓我們四處閑逛。

肯&;瑪麗的樹長在壹個斜坡的邊緣,也可能長在壹片田地裏,但被雪覆蓋後,完全看不出是花田還是莊稼地。路面清理後,兩邊積雪堆積,中間留下壹片壓實的積雪。太陽出來後,融化了壹點,又變成了冰,所以又硬又滑,走路要特別小心。這兩棵樹是日產第四代天際線車在1972的廣告。

繼續上車往前開,拐兩個彎就到了七星木。這是梅影地區最有名的樹。它矗立在錯落有致的公路旁,也是壹處知名景點。冬天的曠野被白色包裹的閃閃發亮,遠遠的樹枝,妳能從樹葉中感受到陽光灑下的斑駁光影。我們帶著相機走近又離開,好像覺得還不夠。在七星樹的對面,也有壹排高大的樹。我在夏天做攻略的時候看到的。然而,在壹個冬日的艷陽天,我在自己平淡的視野裏看到了壹片更純粹、更寂靜的風景,比那些花花綠綠的建築更有威懾力,更豁然開朗。

這個地區的視野非常好,妳可以從山丘的高處欣賞整個雪原。我們拍戲也很開心,等著的司機也沒有催我們,只是在我們舍不得上車的時候,指了指手機上的時間。哦,是的,我記得我們預訂的包車旅行是三個小時。對於後續景點,要合理分配各個地方的時間。

從梅英到馬梅牛並不遠,似乎沒有明顯的界限。汽車在起伏的山丘間盤旋了壹會兒,當我們看到由壹排落葉松組成的溫和七號的木材時,美麗的馬和牛到了。這是壹排像屏風壹樣的防風林,位於壹片雪原的中央。我們停在路邊,卻找不到走進去的路,只能遠遠地觀望。然而很神奇的是,有壹群人圍著輕度七拍照片。我不確定它們是在哪裏找到路的,但是從遠處看,這些黑色的身影並不是很順眼,旅遊局也壹直強調這些樹大多生長在私人的田地裏,冬天的雪為來年春天滋養著這片土地。所以真的不適合為了所謂的美而踏進私人院子。

最令人震驚的聖誕樹是壹棵長在土豆地裏的蝦松。冬天,這裏沒有起伏的山脈,也沒有大片的森林阻擋視線。這棵孤獨的蝦松像聖誕樹壹樣醒目、孤獨、浪漫。懶先生的攝影走的是專業路線,不能破壞雪原,所以他用路邊的積雪夯實了兩步,然後站在上面對著半人高的積雪拍照。結果沒過幾分鐘就冷得縮了回去,在地上使勁跳了兩下。

我覺得很漂亮,不想這麽糟蹋粉色的外套,就脫下手套,錯位地抱著聖誕樹。

從錯落有致的小路回到梅英站,看到天色有些陰沈,又下起了雪,於是確認了壹下眼神和心意,放棄了白金溫泉,改道泡了壹個露天溫泉。雪越下越大,看著雪花落在水面上,默默融化。從溫泉中升起的熱氣是如此的稠密和迷幻。在頭頂折壹條小毛巾,吸壹口涼氣,似乎可以化解旅途的疲憊。

流冰之旅

“鄂霍次克海的上空,籠罩在壹片低沈的灰色之中。灰色的天空,鉛灰色的大海,純白色的病原體還在這個無風的空間裏。”

當我們得知北海道之行的最終目的地時,很多人都驚訝地說,妳真的走了壹條特別不尋常的路!大部分第壹次去北海道的中國人都會選擇比較軟的小樽、函館、東野,和我們壹樣,壹路向東,越來越冷,最後到達冰城網。真的是少數。

網走是壹個很偏僻的小鎮,冬天很冷。但是,如果妳再提那個監獄,妳的頭皮肯定又會麻木。

起初,網走並不是我們的目的地。但是,當我們想起川端康成的《冰上之旅》,計算了日期後,興奮地放棄了函館和東野溫泉的夜景,直奔這片最東端的海域。

北海道北段的鄂霍次克海是壹個南北長約2000公裏的狹長海域。每年冬天,它80%的面積都會結冰。大量來自西伯利亞和黑龍江的淡水混合後,鄂霍次克海逐漸分為鹽度不同的兩層。因為上層鹽度低,冰點上升,所以在零下1.8度的溫度下可以結冰凍結,形成流動的冰層。經過1,000公裏的長途跋涉,每年1的6月中旬左右,巨大的冰塊會來到北海道海岸,鄂霍次克海域會出現壯觀的漂流冰景觀。當妳乘坐破冰船親自前往浮冰群時,巨大的冰塊撞擊到船上會引起震動。隨著“轟”的壹聲,前面的大塊浮冰會被打碎,迅速碾過,然後這些浮冰群會迅速向船尾聚集。壹切都是那麽快,那麽不可思議,就像大自然的魅力。

在鄂霍次克海看漂流冰,完全是拼人品。如果外海有浪,冰層太厚,不適合出海,只能在內海的港灣體驗破冰船;如果冰太厚無法駛出內海,只能臨時取消。但是,這並不妨礙妳坐火車跟隨冰封的大海,來到智創-謝利,站在純白的小山上,眺望寂靜的大海,感受北海道最原始的美。

每年2月都會有壹趟臨時列車離開智創站,目的地是網走站。因為它幾乎與鄂霍次克海的漂流冰同時出現,所以這列火車也被稱為漂流冰列車。在旅遊局宣傳的海報上,冰上火車仍然是蒸汽機車,火車還提供木炭加熱器和燒烤海鮮的燒烤爐。現在諾羅科劉冰列車已經退役,新開通的普通列車不再提供加熱器和燒烤爐。

說起這趟列車,不得不說沿線的北濱站。

這個小站比李超站簡單。要不是《非誠勿擾》的拍攝,可能大家都忽略了這個只有雜貨店門面大小的JR站。下午3點,晴朗的天空突然陰雲密布,下起了大雪。我們從智創-謝利走回網,在北濱站下車,想著可以在車站的咖啡廳裏坐壹會兒打發時間。

結果走在堤上,分不清是雪還是冰,壹不小心踩到了海裏。那些因為低溫寒冷而迅速凍結的波浪,依然保持著原來的形狀,在震撼的同時,滿足了我對“冰上之旅”的所有想象。

天氣很糟糕,雖然在雪地裏行走很刺激,因為不知道下壹步會踩多深。但是沒多久我們就互相拉扯著回到了北濱站候車室。走進小小的候車室,四周的墻壁和天花板上密密麻麻貼滿了各個年齡段旅客留下的痕跡,有的是車票,有的是海報、名片、票據和照片...海邊的壹個小站,突然變成了旅途記憶的樹洞。

暴風雪突然來了又結束了,天空明亮起來,捕捉到斜斜的陽光,照在候車室的玻璃上。偶爾有人推開厚重的木門,外面的寒冷變成了新鮮空氣。

北濱站前咖啡店下午營業時間剛到,人不多。走進店裏就是天上的壹個洞。好像內部比外面寬敞多了。我們找了壹個靠近站臺的座位,木窗裝了雙層玻璃,因為溫差造成了兩輪細霜。這裏的裝飾多為深色木材,還有壹些舊窗戶和壁畫,吧臺上方掛著幾盞造型各異的昏暗吊燈。安靜的女孩和吧臺後面的廚房來回準備。店內還有復古外觀的取暖器、壹些銅制器皿和各種手寫漫畫,時間的魅力在這片冰封的海域前蔓延。

我問懶先生,我們要等到天黑嗎?

他說天快黑了。

說完,他晃了晃手中的杯子——那是壹杯只有在網上才能喝到的流啤酒,明亮的湖藍色代表著北海道冬天的純凈。

夜幕早早降臨,遠處的火車亮起了小燈,我的視線模糊了。

我覺得去北海道鄉下旅遊是幸運的。她很冷,但浪漫又純潔。天氣好的時候,太陽照在路邊的雪地上,有金良的光澤,閃閃發光。追著光,仿佛是旅途中跳躍的小心靈。那些簡單美好的風景,哪怕是下雪天,也能被它們的光芒照亮,是幸福的。