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輝煌的希臘歷史作品

有些地方我只去過壹次,但可以說我活了壹輩子。希臘就是這樣壹個地方,壹個風景如畫的國家。它見證了人類文明的萌芽,文化源遠流長;它有著耀眼的過去的光環,是我心中的珍寶。當我親自踏上這片神奇的土地時,我心中產生了壹種崇拜感,壹種發自內心的崇敬油然而生。畢竟這是我夢裏反復走過的地方。這是壹個特殊的復雜交織著豐富的文化遺產和現代生活。是對遙遠歷史的懷念和追憶,甚至是對世事滄桑的淡淡傷感。

雅典幾千年來。

剛到雅典的時候,從機場去雅典的路上,看到的是壹片白色的世界。城市的色調以白色或淡黃色為主,建築隨著山丘的起伏形成自己獨特的節奏。房屋密密麻麻的壹排排建起來,在寧靜的天空下反射著燦爛的陽光,向我表達著清晰而快樂的情感。這是我對雅典的第壹印象。進了城,才真正明白雅典為什麽是白色的。原來這些房子大部分是用白色大理石建造的。城市裏的普通建築沒有高大雄偉的圓柱和豪華精致的雕塑,只有天然紋理的大理石,光滑細膩。雅典的很多人行道甚至路緣石都是用大理石鋪成的,非常整齊,地面光滑到可以反射出行人的影子。這使得雅典看起來與其他地方完全不同。它是壹種質感的美,優雅而莊重。雅典是很久以前繼承下來的。雖然過去的光環已經褪去,但斑駁中仍能聽到歷史的腳步。

說到希臘,就離不開雅典,我心目中的雅典也離不開衛城很長壹段時間,因為這組宏偉的建築已經成為雅典精神和文化的象征。衛城對我來說並不陌生。我只是來確認壹下我在書上和圖片上看過無數遍的東西。真正讓我興奮的是,我真的可以呼吸雅典的空氣,離歷史如此之近。衛城建在市中心的壹座石灰巖山上。那座小山突兀而孤立,比周圍高出七八十米。站在衛城的城門外,心裏的感覺是神聖的,莫名的激動。霍然,被稱為帕臺農神廟的雅典娜神廟,矗立在山上最顯眼的位置。2400多年來,這座莊嚴的廟宇在藍天和艷陽的相互作用下,展現出了壹種瑰麗美麗的魅力。除了帕臺農神廟,衛城建築群還包括山門、勝利神廟和舉世聞名的伊裏克利翁。由於整修,我去的時候勝利寺被夷為平地。應該是在山門邊的懸崖上。大約是因為奧運會,很多地方都搭起了腳手架。由於翻新或加固,現代鋼結構與壹些破碎的大理石形成鮮明對比。凝望著挺拔的柱廊,我已經清晰地感受到了他們粗獷身軀中靈魂的滄桑。明媚的陽光下,我對古希臘工匠充滿敬意,他們用精致的記憶征服了巖石,賦予了它們永恒的生命。衛城建築群最集中地體現了希臘建築的特點,把歡快活潑的心情表現得淋漓盡致,我也感受到了那種高貴的質樸和寧靜的偉大,就像恩格斯曾經描述的那樣:希臘建築就像壹個明媚的、陽光燦爛的日子。帕臺農神廟展現了男性的陽剛和尊嚴,而艾裏克裏昂展現了女性的溫柔和優雅。巨大的石柱撐起了雅典上空的壹片藍天而不是不復存在的屋頂,氣勢磅礴。寺廟的柱廊很有節奏感,難怪詩人要說“微風吹過柱廊,就像歡快的手指滑過豎琴。”我置身其中,仿佛能聽到來自遠古的琴聲,空靈而悠長。永恒的陽光照耀著雅典衛城古老的尊嚴和優雅,來自世界各地的男男女女在這裏表達他們的敬意。

衛城的頂端是俯瞰雅典的絕佳地點,在這裏妳可以飽覽雅典新舊建築的混合。遠遠望去,雅典是壹片和諧的景象,古老與現代,歷史與自然,這裏的壹切都融合在壹起,撥動著每壹個曾經在這裏永遠旅行過的遊子的心弦。古老的衛城裝飾著雅典,雅典是勝利的象征。它贊美和裝飾著雅典,盡管它多年來有所改變,但並沒有失去它的價值。雖然不再完整,但依然充滿活力。在我的腦海中,衛城就像壹個新作品,充滿了熟悉和新鮮的魅力。我慶幸自己有幸踏上了這片土地,卻又為被人類愚蠢的衛城毀滅而感到惋惜。但是它仍然站在這裏,告訴我們壹切。“美麗的希臘,曾經輝煌而荒涼的遺跡。妳消失了,但妳是不朽的;甩了,但是很棒。”英國詩人拜倫的詩最能表達我此時此地的心情。

雅典另壹個讓人印象深刻的地方是普拉卡什,這裏充滿了人情味,是衛城腳下最迷人的古城。人們願意來這裏,因為他們可以體驗壹個完全不同的雅典。普拉卡是壹個完全的步行區,街道是用青石鋪成的。不算很寬的街道兩旁都是各式各樣的店鋪,裏面擺滿了各種獨具希臘特色的商品,有散發著神秘光澤的銅鍋,有精美的銀器,還有各種陶器和雕像的復制品。因為奧運會,各種奧運紀念品自然在人們心中流行起來。人們在這裏流連忘返,或在討價還價中享受快樂,或在路邊的露天咖啡吧駐足。許多攤販在街上吸引顧客,出售橘子、椰子或烤栗子等小吃。在繁華街區的中心,矗立著壹座千年歷史的老教堂,古韻獨特的風格訴說著悠久的歷史。希臘議會大廈離普拉卡什很近,前面的憲法廣場就是因為希臘人民聚集在這裏要求國王退位和修改憲法而得名的。議會大廈是君主時代的皇宮。它是在白色大理石基座上用大理石建造的。基座中間是嵌在墻上的無名希臘戰士紀念浮雕,屋頂上希臘國旗高高飄揚。在樓前站崗的衛兵身著古希臘軍隊的服飾,肩上垂著長長的流蘇,腳上穿著古老的皮鞋,尖尖的紫色腳趾上有壹個大大的絨球,很特別,很有力量。人群中不乏俊男美女,很有棱角。我才真正意識到古希臘流傳下來的雕塑不是憑空捏造的,而是來源於現實生活。

我壹直對外國的風土人情很好奇。雖然我不能壹個壹個的理解它們,但我總能在探索中找到快樂。雅典是如此的與眾不同,它的每壹塊石頭和卵石都閃耀著人類文明的光輝。古代雅典是西方文化的源頭。蘇格拉底,柏拉圖,亞裏士多德...許多不朽的大師都與這座城市有關。這些光輝的名字閃耀著人類文化的曙光。現代雅典幾千年來充滿活力,充滿青春氣息。雅典對我來說是壹個充滿驚喜和感情的地方。

從雅典到伯羅奔尼撒半島

從雅典到伯羅奔尼撒半島的大致方向是向西,高速公路沿著大海,讓我第壹次體驗到了愛琴海,終於可以走過希臘了,那是我夢寐以求的地方。路旁大多是起伏的黃褐色山丘,山丘上不時有壹些城堡。有些城墻很長,我猜它們應該是邁錫尼文明的遺跡。路邊有很多果園,種滿了橘子樹。有時候,壹簇簇仙人掌會突然映入眼簾,而案樹小葉會長得很高,在希臘的天空下變得越來越挺拔。在這裏我第壹次看到了成片的橄欖樹,灰色的葉子散落在巖石裸露的山坡上。車速慢的時候,能看到掛滿枝頭的藍色橄欖,不禁想起三毛的《橄欖樹》,隨著道路的起伏哼著熟悉的旋律。伯羅奔尼撒半島的路邊或者路口經常可以看到類似神龕的小廟,大小和我們中國的土地廟差不多,頂上有個十字架,據說是祝福和平的意思。這是我在別的地方沒見過的,也是希臘的壹道風景。

從雅典到伯羅奔尼撒半島,要經過科林斯運河,有歐洲巴拿馬運河之稱。這是唯壹的方法。這條運河很窄,寬度只有25米。這是為數不多的在堅硬巖石地區開鑿的運河之壹。科林斯運河長約6公裏,連接愛琴海和愛奧尼亞海。自古以來,人們就希望在這裏挖壹條運河。我們現在看到的這條運河是在公元67年羅馬皇帝尼祿統治時期開始挖掘的。據說這個龐大的工程是羅馬皇帝尼祿親自搬來第壹鏟土,然後由猶太人殖民地羅馬帝國的猶太囚犯挖掘出來的。由於羅馬帝國其他地區的動亂,該工程於公元68年停止,持續了壹千多年。直到1893希臘政府才完成這項工程,這真是千年大計。隨著運河的開通,科林斯橋成為希臘大陸和伯羅奔尼撒半島之間的唯壹通道。站在科林斯橋上,科林斯運河像壹把刀斧,在我腳下。可惜我路過的時候,沒有看到船緩緩駛入的壯觀景象。在橋的兩端,有幾家商店出售旅遊紀念品,出售具有科林斯地方特色的鞋帽。壹個老婆婆賣給我們壹個麥穗做的工藝品,用簡單的英文單詞當地人叫麥穗娃娃。穿過科林斯運河,我進入了伯羅奔尼撒半島,那裏有邁錫尼和奧林匹亞,這裏發生的故事多次進入我的夢中。

有機會來希臘的人不多,但每個人都熟悉希臘的歷史。如果妳不熟悉邁錫尼這個名字,妳壹定聽說過荷馬史詩。邁錫尼是悲劇英雄阿伽門農的故鄉,阿伽門農是荷馬史詩中希臘聯軍的總司令。這個著名的地方也在我的旅程中。阿伽門農從這裏出發,經過十年的努力,終於用木馬計劃攻占了特洛伊。我來到的遺址是3000多年前的王城。我們真的要感謝鍥而不舍的德國人施裏曼。他相信神話傳說,在19世紀發現了這裏的遺跡,並親手挖掘了這個失落的文明。這個傳說最終被確定為壹部史詩。當我沿著小路登上蜿蜒的山峰時,我看到到處都是橄欖樹和參差不齊的巖石。邁錫尼遺址的山門是壹座非常著名的獅子門,門頂的兩只浮雕獅子依然保持著千年的魅力,忠實地守衛著邁錫尼古城。殘破的墻,夕陽下郁郁蔥蔥的草,無聲地訴說著人間的滄桑。荷馬時代已經遠去,只有千年不倒的獅門和皇城遺跡,依稀可以想象當年歐洲文明發源地的優雅。從雅典到伯羅奔尼撒半島,我感受到的是橄欖樹的詩情畫意和歷久彌新的歷史滄桑。

從古代到現代的奧林匹亞

車快到奧林匹亞的時候,壹直是蜿蜒的山路,沒有我想象的那麽寬。奧林匹亞只是壹個只有1100人的小鎮。它隱藏在起伏的群山中,顯得異常安靜。鎮上的石板路兩旁是參差不齊的旅遊工藝品店,琳瑯滿目的商品。這裏有石灰石雕像和古色古香的青銅雕像,有古老而意味深長的陶瓶陶罐,有獨特的金銀首飾。介紹關於奧林匹亞和伯羅奔尼撒半島的書籍和繪本自然是必不可少的。在這樣的地方我總是很難控制自己的購買欲,經常在裏面流連忘返。在街上的壹家小店裏,我遇到了壹位健談的老先生,他把古奧林匹亞作為退休後的人生歸宿。交談中,老人拿出壹張黑白照片,告訴我他是1964年東京奧運會期間的奧林匹亞火炬手,並向我展示了當年的火炬。我不禁向這位善良的希臘老人致敬。從他臉上的皺紋,我明顯感覺到這個不尋常的小鎮真的是藏龍臥虎。

第二天早上,我早早起床,溫暖的陽光照亮了整個小鎮。從我的陽臺可以看到半個小鎮,群山環繞,寧靜而安全,時間仿佛靜止了,很難感受到它的流逝。希臘常用的白色,至今仍是建築的主色調,在初升的太陽下熠熠生輝。遠處山坡上有郁郁蔥蔥的樹木,天高得不能再藍,就像我曾經在雪域高原上看到的壹樣,但似乎更清晰。深呼吸讓人神清氣爽。陽臺外的墻上,有盛開的紅花垂到樓下,用鮮艷的色彩點綴著這個安靜的天堂。奧林匹亞鎮的壹切都是如此寧靜,充滿生機。走在小鎮街道的樓下,這裏的人們已經開始了壹天的生活,店鋪也在陸續開業,但是我來的季節是冬天,是這裏真正的淡季。當妳冬天來到這裏,妳可以享受真正的寧靜和悠閑。小鎮的喧囂是在每年的3月到11月之間,這是這裏的寧靜被來自世界各地的人們打破的季節。各種各樣的遊客分散在小鎮的各個角落,鎮上的人也在這幾天獲得了大部分的收入。家庭小旅館隨處可見,甚至比居民住宅還多,但我可以想象,在遊客蜂擁而至的情況下,在奧林匹亞找到壹個住的地方並不容易。所以街上有明顯的標誌標明露營的地點。遊客可以自己搭帳篷,也可以自帶房車來到這裏,在野趣中品味這種古老的寧靜。鎮上有壹個小型的奧運會博物館和壹個小型的東正教教堂,在這裏可以算是公共建築。小鎮的墓地在博物館後面的山坡上,漢白玉墓碑緊貼著活人。逝者與生者默默分享著伯羅奔尼撒半島冬日的暖陽。鎮附近的人民花園裏也有菜地,種著洋蔥和壹些我叫不出名字的蔬菜。房前屋後都是橘子和檸檬,枝頭很低。橙子的金黃色和檸檬的淺綠色豐富了我眼前的色彩。我真羨慕住在這裏的人。生活簡單而寧靜。在我們平凡的生活中,有什麽樣的追求比這種安靜舒適的生活更值得追求呢?

古老的奧林匹克競技場就在小鎮旁邊,參天大樹下,草還有點綠,落葉滿地,陽光滿地。從古至今,太陽就這樣照耀著奧林匹亞的每壹個角落。這是古代奧林匹克運動的發源地。公元前776年,第壹屆奧運會在這裏舉行。希臘各城邦的勇士聚集在這裏,在眾神之父宙斯的祭壇前舉行和平競賽。四年壹度的奧林匹亞運動會也成了所有希臘城邦和希臘殖民地的盛事。最終,所謂的奧林匹亞循環甚至成為古希臘唯壹可靠的年代測定方法。赫拉神廟前的幾塊簡單的石板是現代奧林匹克聖火點燃的地方。歲月讓曾經輝煌的建築和宏偉的雕像不復存在。後人重建的柱廊和寺廟框架,在陽光下拖著清晰的影子,跨越歷史,訴說著人間的滄桑。寺廟區旁邊是舉世聞名的古代競技場。漢白玉起跑線還躺在這裏。周圍傾斜的看臺綠草如茵,剛割下的草皮散發著淡淡的清香。站在從古至今的起跑線上,閉上眼睛專註地凝視,讓歷史歸零。我似乎聽到耳邊有微弱的叫聲。我試著想象解決仇恨的比賽和勝利者至高無上的榮耀。

我輕輕地從遙遠的東方走來,帶著對西方文明源頭的崇敬踏上這片古老的土地,希望能詮釋更多我的未知和好奇。然而,再多的纏綿也只能是短暫的相遇,我實際上無法探索它所有的細微之處。就這樣,這些寺廟和角鬥場的遺跡,日復壹日地沐浴在陽光或風雨中,從古至今,靜靜地沈睡。在這裏,我真正體會到了什麽是遙遠,什麽是永恒,什麽是永恒。我默默的離開了,心裏除了壹段回憶什麽都沒留下。

愛琴海

青花夢

有人曾說,我不知道希臘神是根據天造海,還是根據海造天。對我來說,愛琴海是壹個藍白色的夢。在我的腦海裏,愛琴海這個名字浪漫而溫柔,像壹首歌詩壹樣優雅。我曾經夢想有壹天我能親眼看到大海,看到被詩人荷馬描述為“醇酒的顏色”的愛琴海是多麽的美妙。當我終於如願以償的時候,明媚的陽光,靜謐的天空,湛藍的海水,真的讓人喜歡,我感到壹種說不出的輕松和快樂。散布在愛琴海中的許多島嶼,每壹個都充滿了神秘,隱藏著無數的神話傳說。作為壹個過客,我只能從雅典附近的薩洛尼卡灣的島嶼上領略愛琴海的魅力。

在我去過的薩洛尼卡灣的島嶼中,有安靜的海德拉島,有美麗的保羅斯島,還有更大的愛琴海島。這些小島離陸地不遠,保羅斯島離波羅半島的海岸線很近。最窄的水道不到100米寬,是希臘最美的天然水道。在愛琴海島上仰望天空,會讓妳感受到更多的不壹樣。白雲在天空中漫步,這種清澈和空靈很難用語言來形容。我突然明白了余光中那句“天空如此希臘化”的意思。如果沒有親身感受到這種美,怎麽會這樣感嘆呢?建築的顏色無壹例外依然是白色,窗臺上或門口的粗陶罐上開滿了五顏六色的花,栩栩如生,賞心悅目。地中海的陽光讓島上的空氣充滿了溫暖,愛琴海的顏色即使在冬天也是那麽迷人,藍得像天使的眼睛。小島港灣的海水清澈見底,是小魚追逐嬉戲的天堂。港灣裏有許多五顏六色的小船和漁船,有白色的,紅色的,橙色的。回家的漁夫在自己的船上賣當天的漁獲。人們像熟人壹樣過來問價,成交。也許他們是熟人。碼頭邊上是擺滿紀念品的異國商店,遊客們喜歡在這裏討價還價。在這樣的環境下坐在街上,面對大海啜飲著咖啡,在略帶鹹味的空氣中,我的心會像醇香如酒的愛琴海壹樣微微蕩漾。小島是那麽的安靜和慵懶,時間仿佛在這裏停止了,遠離了世間的喧囂,甚至壹些可愛的毛驢都被用來走路,而不是走路和負重。島上的人似乎沒有太多的奢望和要求,很知足,很快樂的享受生活。

當船在愛琴海上航行時,我喜歡在甲板上感受大海的清新和涼爽。讓海風輕輕地吹,讓冬日的陽光靜靜地澆在我的臉上,滲入每壹個毛孔。這難道不是壹種精神凈化嗎?海水顏色深淺變化,明暗適宜。小船在水面犁出雪白的浪花,整個海面就像壹大片藍色的絲綢在微風中展開。海鷗互相追逐,翅膀悄悄劃過天空,不留痕跡,只有鳴叫。白色的桅桿指向藍天,船尾飄揚著藍白相間的希臘國旗。壹時間,我的心靈變成了這樣壹種純粹的顏色。我想把夢幻的色彩連同愛琴海的微風和陽光壹起儲存在記憶深處。當我想念他們的時候,我可以隨時重啟記憶,久久地品味這個溫暖的夢。

我從來沒有想過我會走這麽遠,遇到這麽多不同的人。這輩子有機會踏上希臘這片土地壹次,如此近距離地感受這個古老的文明,我應該知足了。