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自駕3500公裏,超級“遼”人的西北路線

俗話說,中國很美,西北占七分。我個人壹直對西北的風景情有獨鐘。終於,在8月份,我帶著幾個朋友包車在西北上路了。8天的行程,包括機票、食宿費,也就6000元左右,物有所值,強烈推薦!

為了這次來之不易的旅行,我提前做了功課。開始辦理壹些證件,擬定出發日期,確定交通工具,詳細制定壹些出行攻略和路線規劃。

行程歷時8天,從蘭州-青海湖二郎劍景區-西海鎮/剛察-環青海湖-黑馬河/日出-茶卡鹽湖-德令哈-柴達木盆地-大柴旦-西北公路1-丫蛋鬼城-敦煌-水上。

因為是自駕遊,租車的步驟是必不可少的。於是我在攜程上搜了壹下發布包車信息的商家,用他們預訂了車輛和司機。(只要入駐去哪兒、攜程、馬尾等專業旅遊平臺的商家有資質,第三方平臺有保障)

從蘭州下了飛機,直接去租車的地方訂了壹輛科魯茲。結果到了那裏被告知改成帕薩特。老板告訴我,我沒有車,所以臨時升級。有這樣的好事我壹定很開心!

壹切準備就緒。第二天早上六點半我們從蘭州開車過來。雖然我們早起很累,但在旅行的第壹天,我們的情緒仍然很高。我們壹路上有說有笑。五個小時後,我們終於到達了青海省。在塔爾寺休息壹下補充體力後,我們繼續驅車前往青海湖。

就在離青海湖30公裏的地方,堵車了!路壹度堵到懷疑人生!下午3點到7點!我欲哭無淚。過了二郎劍景區,交通稍微緩解了壹點,所以我們在青海湖的時間並不長,所有的時間都是在堵車和道路中度過的。建議旺季來旅遊的朋友壹定要記得避開周末!

因為我們決定第二天淩晨去黑馬河看日出,所以選擇在黑馬河縣城住下,壹路飛馳到黑河縣城。當我們到達時,已經是淩晨十二點多了。我們身心俱疲,就隨便找了個酒店住下。雖然條件壹般,但我們只能將就壹下。西北地區晝夜溫差大,晚上特別冷。這個時候有電熱毯和毛毯溫暖的睡壹覺就好了。

第二天早上5點,我們起床跑到湖邊看日出。看日出真的需要人品和運氣,可惜天氣不美,雲層遮擋了大部分景色,並不壯觀。我有點失望,但是等待日出的過程還是很壯觀的。我們見證了晝夜的交替,我們坐在湖邊聊天,互扇耳光,也算是沖淡了沈悶的氣氛。

看完日出,我們直奔茶卡鹽湖。有趣的是,總有牛羊擋路。他們走得很慢,我們會停下來等他們經過再開車。因為路途遙遠,我們沒有吃早飯。幸好車上準備了幹糧,關鍵時刻是救命稻草。

開了3個小時,終於到了我幻想中的天空之鏡!太美了,終於有像樣的風景了。這兩天最滿意的景點是茶卡鹽湖。

沒有任何修飾的原生態景色,藍天和藍湖融為壹體,大片的雲朵浮在頭頂,仿佛觸手可及。這個不用濾鏡就能拍出大片的地方,自然要拍出壹些好看的照片!

依依不舍的離開茶卡鹽湖,我們趕往敦煌。全程約800公裏。因為路程太長,我們在路邊休息了壹會兒。我們渴了,就在路邊買了壹個瓜。西北的瓜簡直太好吃了。瓜水超級甜,味道很爽。

考慮到安全問題,天黑後我們在大柴旦鎮住了壹夜。大柴旦的住宿環境又好又幹凈,但是沒有熱水讓我很生氣,晚上洗了個冷水澡就立馬鉆進被窩。

我起了個大早,繼續開車去敦煌,經過西北方向的1號公路,堪比美國的1號公路。壹路上有看不完的風景,牛羊、鮮花、梯田、風鈴...這條筆直的公路通向地平線,每壹幀都可以成為屏保。但是人挺多的,找壹個沒有人的自拍角度還是挺難的。

我要去敦煌,途經嘉峪關和陽關。因為之前做足了攻略,所以直接忽略了這兩個地方,因為這些關隘是後人重修的,但不是真正的古跡。

下午到達敦煌後,我們集體趕往鳴沙山。旺季的時候人真的很多。還好我提前在網上訂了票。

進入景區,我們終於來到了期待已久的沙漠,也許是海邊長大的孩子,我們也欣賞到了黃沙。最有意思的是,我們費了好大勁才爬上沙丘,然後從上面滑了下去。這是超級令人興奮的,當然,我們吃了很多沙子。......

爬沙丘讓我們體力不支,那天又是陰天。我們沒呆到晚上看日落,就開車回敦煌市了!

在敦煌住了壹晚,最後壹天的行程我們都放松了,於是刻意避開高速公路,選擇了壹條小路前往祁連大草原。由於我們的同行朋友不是歷史文物的愛好者,所以我們沒有去莫高窟,這還是有點遺憾的。

這段去祁連的路風光無限,真是大飽眼福。壹望無際的草原,星羅棋布的牦牛、綿羊,滿屏金黃的油菜花,紅山丫蛋,望著窗外,聽著車裏的《如果有來生》,依稀想著即將開始的旅程,不禁流連忘返。

終於到了蘭州,這段旅程算是壹個句號。快樂的時光總是短暫的。即使這裏有那麽多的贊美,也只呈現了十分之壹的美好。它既孤獨又熱情;它無聲而浪漫。不如給自己壹個行走在西北和北方之間的機會,讓自己的心在這片凈土裏盡情的玩樂。

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