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江浙旅遊安排

供妳參考:無錫-蘇州

從酒店出來,不遠處就是著名的梨園。梨園依蠡湖而建,相傳春秋時越國大夫曾帶師劃船至此,故名。

玩了很多公園,比如頤和園,圓明園,對人造公園不是很感冒,逛梨園也是壹種套路心態。但進入梨園還是讓人感受到壹種獨特的風格。

花園裏的植物隨著它們的進入而默契地變化。首先是茂盛的夾竹桃,很奇怪。樹枝和樹葉都按照數字3生長。小時候家裏種過夾竹桃,但從沒見過這麽茂盛翠綠的(尤其是冬天)。隨著曲折的發展,竹子越來越多,成簇出現,然後變成,還有很多種類叫不出名字的植物。

梨園的假山吸收了無錫太湖石的獨特特點:薄、皺、雕、透。假山薄如骨,錚錚有聲,有老太太臉的質感,結構如精雕細刻的屏風,還有從另壹面看它的窗戶。

與北方的園林富於富貴和排場不同,南方的園林處處精致,不僅雕刻精美,而且構思獨到。千千郎的每壹個漏窗都采用了不同的圖案。走廊的墻壁上鑲嵌著精美的書法雕刻,花園中的小徑延伸到綠林樹下。拱形小橋突然躍出湖面。在較大的湖面上,會有雕塑或假山,如音樂中的強拍,永遠不會單調但絕不奢侈。花園空間感很強,植被散落各處。比如春秋亭旁的萬年青被建成隱藏的關卡,在狹小的空間裏構造出無盡的內容。越看越覺得有內涵。越看越覺得還是有看頭的。

我們放棄了快艇,選擇了遊船遊覽蠡湖。遊船裏有古箏演奏者,伴著古歌,所有的遊客聽得鴉雀無聲。遊過解寶大橋,把它與“劍落兩虹”聯系起來。解寶雙橋猶如兩條橫跨湖面的彩虹,氣魄非凡。迎著太陽,風吹在湖面上,陽光壹點壹點地照耀,古樂暗流,水面像音符壹樣閃耀。我不像藝術家那樣有靈性,經常面對生動的場景,最多只留下壹瞬間的情緒,而刀光劍影、長虹、太陽、流水、跳躍的燈光、古箏的音樂,讓人感覺置身於壹個精神世界。

下船後,我靈覺醒來,看到石的豆腐,想吃。豆腐和其他江南小吃壹樣甜。還買了壹雙“無錫大阿福”作為紀念品。

從梨園出來,驅車前往圓頭竹和謝挺園,沒什麽特別的感覺,但我更感興趣的是太湖上生機勃勃的白色歐洲。白色歐洲(海鷗?但這裏是淡水。它輕盈有力地飛翔,姿態優美,有時還會潛到水面捕魚進食。還有的是對天街的壹些印象,取自蘇軾理想主義的“海市”,“公平買賣,童心未泯”,“君子愛財,取之有道”,郵輪碼頭有18“邪靈”。

當呂霄走出黿頭渚時,他仍然對無錫的泥人不滿意。他去了無錫泥人廠,遭遇了殘酷的大出血,購買了四個栩栩如生的泥人,花了320元錢。

再次強調,無錫的路很難分辨。按照地圖,從泥人廠到滬寧高速,本該小心謹慎,不料卻錯上了國道。終於在16: 15上了滬寧高速,往蘇州方向。

蘇州不像無錫,好認,路標也清晰很多。我們進入蘇州後,住在滕王閣酒店,決定晚上去參觀寒山寺。路燈都是古燈籠的造型,充滿了古色古香的味道。這叫“唐燈”。看地圖,路上遇到壹條路就很難走。寒山寺關門了。讓我們繞著寺廟走壹圈,從不同的角度觀察寺廟裏的八角形建築。廟前有壹座拱橋,橋後是喬峰橋景區,古典公園,在唐燈的倒影下仿佛回到了古代。回首往事,是八角樓上的鐘聲驚動了沈睡在悲痛中的詩人張繼。歷經朝代更叠,八角樓始終默默佇立在歷史的長河旁,看著水流,就像“月出江畔,月照人間”所帶來的時空哲學思考。今天,寒山寺和八角樓仿佛是跨越時空的見證者,成為壹種永恒。

我從寒山寺回來,繞道走了。結果還是遇到了修路,讓我哭笑不得。我們要做的另壹件重要的事情是吃飯。蘇州的特色小吃是面食,我就找面食,找到了有名的朱宏興面館,但是關門了。我去觀前街追尋宋鶴樓。傳說中的宋鶴樓應該在二樓。結果被告知已經下班了。我就想為什麽這些老字號不給自己爭取更多的機會呢?然而,壹張留言條卻在松鶴樓壹樓發現了蘇州小吃。香噴噴的糯米雞味道不錯,就像嘉興的粽子壹樣,只是包在荷葉裏,所以有荷葉的香味。蘇州無錫的特色小吃有好幾種,選了壹種金黃的年糕,感覺很普通,像北方的發糕。還有壹家叫“好人小吃”的店,看起來不錯,但是爆滿,沒機會嘗試。

原來觀前街是蘇州的中心商業街,晚上很熱鬧。有各種小吃,絲綢制品,衣服等等。呂霄趁機瘋狂購買了壹批圍巾(呂霄:什麽“瘋狂購買”?!我壹到那裏就買了三條絲巾。

65438+10月26日木瀆-拙政園-同裏

昨天有點累,早上起來已經8點了。我趕緊收拾了壹下,趕往木瀆。路又修了,繞來繞去很麻煩。9點多到達木瀆。

木瀆是個小鎮,古鎮的壹部分似乎被刻意保留了下來,沿著河岸延伸。走進古鎮,第壹印象就是那條小河。如果不是看到拱橋從上面飛過,我差點把它當成排水溝了。居民都排到河裏了,感覺很難受。到了木瀆古鎮,旅行團還沒到,看到的都是當地居民。我們的衣服和掛在脖子上的相機讓我們幾乎成了鎮上壹道獨特的風景。當然,鎮上的居民已經很熟悉它了。

小鎮原貌仍保存完好(或恢復),路面鋪著古樸的青石板。我們從馮桂芬故居的入口進入。首先看到的是分水斜橋,是木瀆十景之壹。壹座古老的平橋把這條河分成了兩條支流。

過了斜橋,走不了多遠就進了壹條巷子。巷子很窄,手平放就能摸到兩邊的墻。妳想象不到“老二”就在這樣的巷子裏。第二位是指馮桂芬,道光年間的壹個秀才。他在中國近代使節中率先倡導“西學”、“洋控”,發展自己的軍事工業等事業,是壹位政論家、思想家、社會活動家、文人學者。他的思想對晚清洋務派影響很大,被晚清維新派視為先行者。豪宅的門面也很窄。進了大門,經過壹個小院子,就是前廳。前殿頂上有三位神仙,名為福祿壽,住在瓦頂正中。

穿過前廳後,發現裏面有壹個窯洞,有正廳、副廳、臥室、書房等多層房屋和院落。其中壹副對聯“為官久知書香,而後明敢為不難”,耐人尋味。再往前,壹大片是後花園,秉承江南園林特色,假山、植被、層疊、曲徑通幽,講究空間。

走出“二處”,看壹眼大門。這麽小的壹個門,我從沒想過能打開這麽大的壹個內容豐富的院子。比如北方,達官貴人之門必然是朱紅厚重,神韻非凡,高墻雄獅立左右,充分體現了南北不同的內斂與排場風格。

甘龍六次來木瀆,兩次下榻於尹紅山房,此處原為木瀆文人徐世源的私家花園。尹紅山居是明代秀葉園和小銀園的結合體。"西山的美景遠勝於其他園林."

顏佳園林分春夏秋冬四景,琴棋書畫趣味,中間住宅,三面園林。庭院幽深曲折,亭臺樓閣、假山、回廊蜿蜒、小橋流水、池塘縱橫,堪稱江南園林的代表作。

還有蘇州壹個大富豪的家,前有廳堂,中有花園,曲橋假山池塘,後有廳堂。

總之木瀆的景點就是古鎮的古風和園林。

在從木瀆回蘇州去拙政園的路上,我誤入了忠義宮,因為在它的大門口有壹塊牌子,上面寫著“欲知拙政園,請到忠義宮”。忠義宮是太平天國忠君李秀成攻陷蘇州後,在原拙政園的基礎上修建的,風格與拙政園基本相同(但遠非拙政園可比)。拙政園實際上在忠誠的王宓以東100米處。我們錯誤地以拙政園的身份進入了忠誠的王宓。當我們走出來的時候,相信大名鼎鼎的拙政園絕不是那麽簡單的。我們繼續向東追擊,只找到了夢寐以求的拙政園(其實看到《忠義王宓》的壹半時,呂霄就相信那壹定不是拙政園,但小郝走到後門出口,依然向外望去,不相信後面沒有藏著拙政園。

拙政園分為東、中、西三部分,各具特色。東部平崗草原,空間開闊,具有北方園林特色;西邊的亭臺樓閣,雕刻精美;中心部分是整個公園的主體和精華。布局以壹池水為中心,臨水而建,形態各異,高低錯落。旅遊團多,遊客熙熙攘攘,破壞了園林的清幽雅致氛圍。下次還是早上或者晚上早點去比較好。

時間不多了,我就從拙政園出來,往同裏走。同樣,由於道路施工,繞行也很麻煩。嗯,蘇州的壹大特色——修路——不堪。

到同裏的時候已經下午4點多了。同裏賓館的管道因為結冰損壞了,沒有水。同裏度假村標間報價336,太貴了!我在度假村走了壹圈,找了壹家神龍酒店住下。需要100元,砍價80元很便宜。然後我們去同裏徒步旅行。天色已晚,所有的景點和花園都關門了。我們走在同裏古鎮的小街上。跟團遊的不多,但是行人還是很多。北京牌照的車很多,在小街上和停車場裏隨處可見。

比起木瀆,同裏感覺更古色古香。同裏被譽為真正的江南水鄉,這裏的河水比木瀆還幹凈。正好是元宵節,夜幕降臨,燈籠都是風韻十足,不要添點樂子。在暮色中的同裏中遊乘船,江中遊船稀少,江面靜謐。面對河上的小橋,古樸的燈籠,裊裊的炊煙,我已經對城市的概念變得淡漠,忘記了蘇州北京的高速公路,高樓大廈,立交橋,忘記了辦公室,忘記了招標文件。不敢想,怕打消這種難得的返樸歸真的感覺。下了船,我意猶未盡,帶著他們繞了三橋。三座橋相隔不遠,圍成壹圈(河呈Y型)。分別是長青橋、吉利橋、太平橋。在這裏,年輕人結婚,老人長壽,都會繞著這三座橋走壹圈,希望好運平安。

去同裏還有壹個很明確的目的,就是參觀閉關園,閉關到明天。

還想提壹下,今天在拙政園前的街上擡頭看的時候,居然看到了朱宏興面館。真的是“不勞而獲”,最後吃到了,但感覺壹般。晚上在同裏吃了清蒸太湖白絲魚,很好吃。還吃了壹種叫普哈菜的青菜,不好吃。喝了太湖蒓菜湯,壹般。

同裏-周莊-上海

晚上還是覺得有點冷。當我醒來的時候,又到了起床的時間。想起我還沒看過靜修園,我立刻收拾行李離開了。

買票:50聯票,我們就是想看靜修園,45單票。我不得不買壹張聯票

靜修園是清代官員任蘭生的私宅。後來,任蘭生被參議院免職。回到家鄉後,他建造了這個花園。靜修園名字的意思是“上進,改過”。靜修園由住宅、庭院、花園三部分組成,自西向東水平分布。房子分兩部分,西側外屋進廳,東側內屋是家庭成員居住的地方,門采用“防盜門”雙層結構,外層是石板,內層是木頭,防火防盜。內屋采用徽派走馬樓建築,兩棟樓,兩側兩廊。這可能與任先生在安徽就業有關。再往東走,經過寬敞的庭院,就到了整個園林的精髓——園林,精致細致,依水而建,主題建築是退思草堂。花園裏聚著十幾個老人,悠閑地聊著過去,討論著現在。

在靜修園,壹位剪紙藝術家舉辦了自己的展覽,並買了幾幅象征靜修園和同裏橋的剪紙作為紀念。

同裏古鎮的小河裏,不時有人洗衣服,河裏有和生活用水分開的垃圾區。隔離網用竹竿搭建在水面上,非常簡單。

同裏還有壹座珍珠塔。別誤會,這是佛塔。這是陳的府邸。院內有壹座根據“送塔”傳說修建的園亭。著名的錫劇《珍珠塔》就是以此為藍本的。

還有壹條串心的小巷子,只有50厘米寬,又窄又長。我們橫著心過去,對面的人要互相讓路,不能同時過去。

在同裏崇本堂,展出了壹對鐵路工程師夫婦收藏的3000幅變質巖版畫,發揮他們的想象力,在石碑的自然紋路上編織美麗的傳說和詩篇,探索鴻蒙系統在宇宙中的狀態,展示大自然的魅力。

《唐》,第壹幅《看樹雕》是中國藝術名人的傑作,被上海吉尼斯收錄為最大根雕;二是看園。人不多,但呂霄感覺比靜修園更美更別致。

從同壹個房間出來,我就出發去了向往已久的著名的周莊。周莊快到了,但是不知道怎麽去。早在同裏,酒店的同事就告訴我不要讓路邊的“導遊”帶路,但是沒有路標和地圖,只好由這些急於攬生意的“導遊”帶路,收取20元起的過路費。原來這些導遊是非法的。他們攔住遊客車輛,強行開路,不走正門,通過壹堵小墻拐進周莊。告誡後人不要上當。(如果不是從正門進,可以把票省到60元,但是這60元省不值得。裏面的主要景點,如張婷和神亭,需要門票才能進入。我們沒有,所以我們必須到外面找。)

進入周莊,令人失望。河水很臟,街上遊客熙熙攘攘,過橋要排隊,河裏的遊船也要排隊。似乎“人怕出名豬怕壯”。周莊口碑很好,卻帶來了環境破壞。這裏的印象最不深刻。我只依稀記得,在人群中,我發現了傳說中的富豪張廳和沈廳,柳亞子先生喝茶的神秘建築,還有外婆橋...

後港街40號壹位當地的陳老太太給了我們壹個導遊(也是黑導遊,人民幣10),帶我們穿過周莊街。當我們累了,我們去陳太太家喘口氣。大嫂家是典型的二層小樓,沒有任何裝修,基本是白灰色的墻和屋頂,水泥地面。嫂子在小院子裏給我們擺桌子,泡茶,聊天。周莊以前是壹個普通的小鎮,沒有遊客。當年的沈亭,好像就是壹個賣化肥的店。後來,人們開始旅行,發現了這個僻靜古樸的小鎮。後來政府“鉆空子”,幹脆把所有的工業、生產、學校都搬到鎮外專門旅遊。張庭、沈庭開始被開發,古鎮的小街上出現了數不清的小店,到處都是“三蹄”、餐館、旅遊商品和遊客...大嫂說,很多人開飯店發了財,那裏遊客多,飯店生意好。小姑的老公失業了,但是生意做不下去,只好去村裏當向導,學校也沒了,女兒只好在外面上學,花費更多。

大嫂給我們做了幾個菜:壹萬三蹄子,蛋餃,面筋球,很好吃。收費40元。

離開周莊,來到上海,已近黃昏。為了了解上海,我們決定去參觀幾個有代表性的地方:徐家匯、浦東、外灘和南京路。我們乘地鐵去徐家匯。上海地鐵比較發達,相關設施完善。進站買卡,持卡乘車,自動檢票,實現了無人服務。徐家匯是壹個繁華的商業區,附近高樓林立,壹派國際化的風景。在太平洋商場走了壹圈,發現和北京的大商場沒什麽區別。感覺上海MM很會打扮,皮膚好,比較飄。從徐家匯到浦東陸家嘴,還是坐地鐵。陸家嘴給人的印象不壹般,明顯不同於北京的風格。東方明珠、金茂大廈如雨後春筍般拔地而起,周圍的高樓大廈不是壹般的挺拔,而是高聳入雲,其中的大都市氣息深得人心。登上金茂大廈88層樓頂,可以看到燈火輝煌、壹派繁榮景象的上海夜市。黃浦江裏大大小小的船只,有的掛滿了彩燈,有的長長的連成壹串,靜靜無息,對面的東方明珠已經和我們平起平坐了。上海的街道就像鮮艷的絲帶,穿在擁擠的大樓裏。楊浦大橋橫跨黃浦江,車輛如遊龍般駛過。

走海底隧道到外灘,黃浦江邊,伴著海風和霓虹燈。東方明珠、金茂大廈等建築從對岸開始。河中船只的笛聲從光影中傳來。試想壹下,上海灘的故事就發生在這裏,“浪濤奔湧,萬裏河湧永不停息”。當初是舊社會,社會動蕩如滔滔江水,人在江湖身不由己。現在,黃浦江兩岸的現代化城市氣勢磅礴,令人嘆為觀止,真是翻天覆地的變化。

65438+10月28日上海-烏鎮-南潯-杭州

修養了壹夜,第二天早上自駕去上海旅遊,從陜西北路出發,走楊浦大橋,過黃浦江到浦東,接世紀大道。我再次感嘆城市的氣魄,從海底汽車隧道回到浦西,走延安高架出市區。壹路都是觀光,風景非凡。

很快就上了滬杭高速,去了杭州。看地圖發現離烏鎮不遠,轉到烏鎮。

烏鎮是壹個安靜的古鎮。和其他古鎮壹樣,烏鎮連著壹條小河的兩岸。在古代,河流是神聖的,幾乎具備了當時人們生活的壹切便利條件。進入小鎮,我們先泛舟河上,壹路觀賞遊覽,再次領略小橋流水人家的神奇意境。

從林家店下船到矛盾故居,矛盾先生是土生土長的烏鎮人。這個故居是當年矛盾先生的爺爺做官時修建的,裏面陳列著矛盾先生生前使用過的物品,矛盾先生的照片等等。烏鎮的主要景點是古鎮、手工作坊和古老的民俗。有染坊、織布坊等。,老織工們不時在這裏紡紗織布,古老的紡車轉動,織布機哢嚓作響,織梭快速穿梭。另壹個地方是立誌書院,是《花樣年華》的拍攝現場。看過這部電影的人都感嘆,我沒看過,沒什麽感受。所以大部分景點都是因為風景裏有壹個神才去的。這個神來自歷史事件、典故等文化背景,或者有過什麽特殊經歷,或者凝聚了壹個特殊時代的生活氣息。再簡單的房子亭子,再優雅,再漂亮,對人來說,也只會持續壹瞬間。只有有神的景點,才能給遊客震撼,給人意味深長的回味。

民俗和古床展現了古代人的生活方式和生活狀態,許多民俗在今天仍然有著強大的生命力。

對了,烏鎮的小吃很有名。我們買了“嫂子的餅”,是圓柱形的點心,又甜又幹。

離開烏鎮,搜索離這裏不遠的南潯。南潯是我們從網上看到的。據說旅遊團不能來這裏,所以古式保持了很好的原貌,遊客當然也少,環境也沒有被破壞。經過反復問路(地圖上沒有辦法到這裏),走了很長壹段適合越野車的路,終於到了南潯。

網友們紛紛提到看到南潯鎮的印象很震撼,我們表示贊同。這裏正在進行旅遊開發,但沒有大規模接待遊客。售票處和停車場都建好了,只是門衛說現在不賣票的可以隨意瀏覽。當我們進入小鎮時,我們遇到了淳樸的當地人。幾乎沒有像我們這樣帶著相機,背著背包,穿著運動鞋的遊客。不像周莊和木瀆,居民習慣了遊客,這裏的人對我們來說似乎覺得有點新鮮,讓我們覺得有點尷尬。但古鎮的魅力還是誘惑著我們偷偷走進去拍照。它也是壹個依河而建的城鎮。有幾個名人故居,很多據說是徽派的房子,屋頂有幾個隔墻,很像同裏的壹個建築。遊客很少,這使我們能夠享受古鎮安靜古樸的街道。街上的商店掛著古色古香的國旗招牌。

從南潯出來上國道。今天的目的地應該是杭州。

到了杭州,天已經黑了,從攜程訂了西湖邊的華僑酒店。

晚飯吃西湖醋魚很好吃。這裏的魚是按條買的,不考慮重量,比北方便宜。20塊錢壹條魚大概壹斤半。

住在湖邊,晚上在湖裏遊泳很方便。首先,在附近的湖邊散步,享受西湖的夜晚。與太湖相比,西湖要小得多,但西湖的水面很平靜,可以用平靜來形容。看地圖發現這是西湖十景之壹的“平湖秋月”。湖上的燈光倒映在湖中,倒影朦朧。壹彎新月靜靜的對著湖中自己的影子,讓湖水的枝葉掠過,遠處重建的雷峰塔燈火通明,耀眼奪目。從湖邊回來,我還意猶未盡,就開著車繞湖壹周。路過蘇堤時,棄車堤,走了壹會兒。最終因為晚上沒人,我有點膽怯,就折返上車了。

65438+10月29日杭州-南京

今天最大的遺憾是相機內存卡壞了,但面對此行最美的風景,我無法拍照。

首先乘坐西湖遊船,登上湖心島。湖中央的小島上有壹個美麗的花園,然後去三潭殷悅,又名小瀛洲。“三潭”是建在島南部湖中的三個小瓶子狀的寶塔。寶塔周圍有五個圓孔。每年八月中秋,寶塔中點點蠟燭,月影、燈影、塔影都會倒映在湖中。所謂“冰輪先半夜出海,壹湖金水欲融秋”。

三潭印月上“湖中有島,島上有湖”印象最深。島上的湖像壹面鏡子,名叫“鏡湖”,它反映了周曉穎的美麗畫面。這是我們見過的最美的自然風光,後來被認為是西湖最美的景觀。我們再也不能忍受了。當我們購買壹次性相機時,我們必須拍照。

從三灘坐船去華鋼看魚。這是壹個帶魚塘的花園。康熙皇帝曾經在這裏寫過壹本關於“在華鋼看魚”的書。這是蘇堤,當時蘇東坡挖湖築堤興修水利,形成了這條2.8公裏長的大堤。蘇東坡不愧為壹代豪傑。在詩歌方面,李白可與之媲美,但在社會責任方面,李白可就差遠了。蘇軾在官場遭受挫折,但他始終造福於民。堤上有六座拱橋,起伏交替,長長的堤身如長虹臥波,被稱為“玉帶清虹”。康熙皇帝參觀了這座紀念碑並題寫了它,稱它為“蘇堤上的肖春”。

從蘇堤走到盡頭,就是嶽廟。門兩邊是“八千裏雲月,三十功名,塵土”的字樣,點出了嶽飛英勇悲壯的壹生。門內“剛猛”四個大字,再次勾起人們對這位愛國英雄的感嘆。亂世造就英雄,專制制度毀滅英雄,最終毀滅了大宋。

過了嶽廟,上了白堤,“斷橋”就在妳頭上了。斷橋,原名“段家橋”,後被稱為“斷橋”。據說它是因為孤山的延伸白堤來到這裏而斷的,因此得名斷橋。據說是因為雪後太陽升起,橋陽面的雪融化,陰面還有殘雪。從寶石山往下看,好像橋面中斷了。