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甘孜旅遊景點有哪些甘孜旅遊攻略

這次想要說的甘孜主要還是亞青寺,亞青寺是壹個寺廟,這個寺廟不同於妳們看見過的其他寺廟。這裏的寺廟可以說和外面的有著千差萬別。現在我帶妳們去看看有什麽區別。

開始

記得早上包車前往甘孜縣,結果師傅在五明佛學院就把我們轉手了,幸好車上壹對母女和我是同路也算有個伴,車上除了我們三個人都是覺姆,我旁邊的覺姆是去看病的,結果她的手機和手環時間不壹致,因為沒有網絡我們就壹直在幫她弄,可惜這個蘋果手機是二手買回來的,密碼什麽都不知道只到下車也沒有弄好。司機在爐霍縣繼續把我們轉手另壹個師傅,還好壹路的風光還是不錯,317國道,金色的青稞大道,途中美景不斷,可惜天氣不是很給力,上幾張美景照片。

甘孜縣

需要停壹停也許大家去甘孜縣都是為了去亞青寺逛逛,可能很多人會忽略甘孜縣城。其實要不是司機讓我們去等覺姆,可能我們就忽視了還有很多甘孜的美景。我們趁著吃飯的時間逛了壹下甘孜縣的生活區,忙忙碌碌的人群叫賣著各種東西,其實和其他縣城沒有本質的區別,只是壹條河穿城而過,縣城坐落在雪上腳下。如果妳認為這就是甘孜縣的全部那就錯了,這裏有壹個寺廟漢人起的漢人寺,當初還真的以為是漢人的寺廟,抱著這樣的好奇我們前往,反正包車司機還沒有給我們打電話。漢人寺不像其他寺廟是方方正正的,大門恢弘氣派。其實它是在壹條小巷子裏,如果不是標示牌和路人的提醒妳會錯過它。這裏寺廟的墻壁與其他寺廟是不壹樣的,反正與藍天相襯真的很好看。寺廟不大卻是壹座老寺廟,裏面還保留古老的轉經筒,磕長頭的木板,寺廟的僧人會熱情跟妳講解這裏的故事,原來這座寺廟之所以僥幸沒有被四舊破壞,還有壹段當地牧民保護的故事,所以這座寺藏語名字還加上民眾寺廟的意思,這座大佛是我見過寺廟裏很特殊的主佛,本來僧人是不讓拍照的,但是作為遊客還是非常喜歡偷偷來了壹張收藏起來,這座寺廟最有意思的地方是薩嘎、寧瑪、格魯等教派都可以來的寺廟,這裏對於拜佛禮佛的多元化真的讓人欽佩,這裏還有喇嘛給妳聖水和糖豆,最有意思還在妳額頭點壹個紅點,雖然不知道什麽意思但是確實很有意思。

我來了

到了下午五點多鐘,包車師傅如約把我們轉手給另壹個師傅,又是壹車的覺姆。剛開始大家還是保持客氣,後來發現她們跟我們想的壹點也不壹樣,她們特別活潑用著僅有的漢語詞匯跟我們雞同鴨講了壹路,大家歡聲笑語的還下車留影紀念壹張。到達已經是天黑了,師傅很不情願把我們拉倒亞青寺賓館,因為早先他想吃回扣把我們拉到壹個不是特別好的賓館。亞青寺賓館地腳還是不錯的,旁邊就是大金塔晚上燈光打在上面金碧輝煌,走幾步可以到後山看到亞青寺覺姆島全貌,也許是緣分同行的人說怎麽看不見月亮?壹個年輕的喇嘛回答了我們的問題,他看見我們對藏傳佛教很感興趣,決定帶我們去見這裏的活佛阿秋上師,其實我內心還是有壹點疑慮的,怎麽可能壹個小和尚能辦到呢?

第二天我們為了看日出起了個大早,可惜當天的天氣不是很好,日出並沒有如約而出,由於走錯路也錯過了漢語的講經時間,其實雖然是夏季,但是亞青寺的早晚氣溫還是比較低的。吃過早飯退了房間我們去聽經,真的場面還是比較火爆的,除了寺廟裏面的喇嘛,更多的人是在外面聽經的,足足有兩層那麽多,感覺像是來聽演唱會的,大家用白色的編織袋席地而坐,有意思的是他們還會用白色的哈達從後面往前傳,像極了大海裏的浪花。由於實在聽不懂藏語我們聽了半小時就出來了,看到小喇嘛們和孩子們在旁邊的電線桿轉圈玩,妳會發現幸福其實很簡單。突然同伴說妳看那個雲像不像大鵬鳥?還跟我講是什麽佛的坐騎,好吧~其實我覺得壹點也讓不像~哈哈哈。我們去了寺廟的結緣處,好喜歡這個名字,妳可以在這裏與壹些寺廟的珠寶結緣,花了1000元錢買了四顆綠松石的珠子,寺廟裏的老和尚告訴我們是老物件,不管怎樣出家人不打誑語,我還是很相信的,畢竟管它是不是老物件,壹是我很喜歡,二是肯定保真。

覺姆島是我最擔心的事情,因為聽說覺姆島不讓男人上去,其實我還是很理解這種做法的,雖然我想看看他們的生活樣子。覺姆島男性遊客是可以進的,但是必須要圍繞島走壹圈,不能進入她們的生活區,還有就是小的喇嘛是可以和姐姐壹起修行,這個是其他藏區寺廟所沒有的現象。到了下面妳會發現其實覺姆島的房子真的很破舊,因為這裏的寺廟是苦修行的,聽阿尕師傅說房價在3000到50000元不等,阿尕師傅就是等會要出場昨天約好見活佛的喇嘛。覺姆島繞壹圈大概的時間在壹個小時左右,因為妳不能從任何岔路進去會有覺姆從房間裏探出頭微笑請出,在這裏我有幸見到了酥油花的制作過程,都說酥油花制作過程是非常殘忍的,尤其是水溫是非常涼的,我本來想去試壹下,被覺姆打斷了,後來知道給佛祖做的東西不能外人去碰,不過覺姆很快拿出壹點水放在我手上,說實話在這麽冷的水最酥油花真的很辛苦。

離開覺姆島正好趕上她們下課,大批覺姆回到覺姆島,我們像動物園的動物壹樣被圍觀,回到山上看到很多小房子挺奇怪的,其實他們住的小房子上面也會加蓋,後來才知道她們是用來修行閉關的地方,而且這些覺姆每年只有2%的人才可以被認可,可見修行也是非常不容易的。站在山上再看壹眼覺姆島全貌真的是壹種開闊心胸的好時光。約好上完課的阿尕師傅壹起去見活佛,來見活佛的人可真不少,再差壹分鐘我們就可能見不到了,收到活佛的加持還真是壹種額外的禮物,隨著阿尕師傅我們又去寺廟轉了轉,中午我們請師傅壹起吃了個便飯,去他家看了看,因為我對他們的生活很感興趣。師傅的家收拾的蠻好的,聽阿尕師傅講自己出家的經歷,妳會發現如果壹個人認準壹件事,那個毅力和信仰力量是那麽大。告別阿尕師傅我們此行也將告壹段落,我和師傅說話兩年後我會再來,探探彼此的變化和收獲~

再訪甘孜縣

蹭了壹位遊客的專車我們很早到達甘孜縣城,趁著還有時間去老甘孜和甘孜寺去瞅瞅,老甘孜離縣城不遠,其實壹想縣城就那麽大,能遠到哪裏?老甘孜主要看甘孜縣以前的建築,我覺得特別像新疆喀什地區建築,有種異域風格。老甘孜的後面就是甘孜寺,甘孜寺其實建在山上,路不是特別好走,雖然寺廟遭到破環過,但是這裏還是有很多小喇嘛在此修行,可能是已經過了晚飯正常人應該出來遛彎,小喇嘛們出來開始背誦經書,由於他們非常活潑就攀談了起來,原來他們不能經常出去玩因為有師傅看著,而且每年都有嚴格的考試制度,我碰到那個今年就沒有考過,不過他的心態很好今年不過明年過,他總是說妳說對了這句話,本來我都走了但是好想和他們合影壹張,求了師傅很長時間才給我們合影,我說找時間我會再回來監督妳的,今年壹定要過,他說妳壹路順風,我說妳應該說妳又說對了,哈哈哈。