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湖州南潯古鎮概況導遊詞

南潯古鎮位於湖州市南潯區,地處江浙滬兩省壹市交界處。明清時期為江南蠶絲名鎮,是壹個人文資源充足、中西建築合璧的江南古鎮。南潯古鎮景區占地面積34.27平方公裏 ,古鎮保護範圍東界至宜園遺址東側起,西界至永安街起,南界自嘉業堂藏書樓及小蓮莊起,北界至百間樓,保護面積約壹百六十八公頃,其中重點保護區面積88公頃。接下來是我為大家整理的關於湖州南潯古鎮 導遊詞 ,方便大家閱讀與鑒賞!

湖州南潯古鎮導遊詞1

劉氏梯號俗稱紅房子,是劉庸的三兒子劉梯青的居所。整座建築由南、中、北三個部分組成。最有特點的北部的中式建築融入西歐羅馬風格的建築。徽派的馬頭墻和石庫門裏面卻有歐洲洛可可風格的券頂,南潯對外來 文化 的包容和氣度可見壹斑。最近炒的比較熱的兩部電視劇《新上海灘》、《金粉世家》都曾在這裏取過景。可見這裏也是壹個讓會聯想到愛情的地方,大家不妨尋著這種感覺進去壹看究竟。

南潯的廣惠宮始建於北宋年間,距今已有九零零多年的歷史。但是觀裏除了供奉著道教以外還有壹座觀音殿,大家不覺得很奇怪嗎?還有道觀正中建有壹壇,居說是仿北京天壇,人站在八卦的正中間,然後說話會聽到很多回音,到底是不是真的呢?呵呵,小王要在這裏要買個關子,讓大家帶著這兩個疑問到觀中從現場講解員那裏尋找答案。大家拍完照就請站好隊,我們跟著現場的景點講解員壹起進到觀中去。大家參觀完了,就順著觀前的廣惠橋走到對岸,小王會在對岸的紫竹林飯店等大家的。

湖州南潯古鎮導遊詞2

張石銘故居被稱為江南最大的具有中西建築風格的私家古民宅,號稱“江南第壹宅”。原名懿德堂,是“南潯四象”之壹的張家張均衡在清朝光緒年間建造的,整座建築以江南傳統建築和法國文藝復興時期的西歐建築相結合,風格獨特,富麗典雅。張均衡,字石銘,又稱適園主人,清朝光緒二十年的舉人,他不僅繼承了祖業經營生絲、鹽業,還在上海經營房地產、錢莊、股票、和公債絕對是個實打實的實業家。他壹生不僅懂得經商,而且在文化藝術方面也有很深的造詣。他生平 愛好 金石碑刻和玩賞奇石,故取字石銘。他與 國畫 大師吳昌碩、篆刻家丁輔之、毛福庵等人交往甚厚,是杭州西泠印社的發起人之壹,至今西泠印社還保留有他書寫的 對聯 。

整座宅子坐南朝北有別與中國傳統的建制,正大廳腰門的門額上有“竹苞松茂”為吳昌碩所書,古人有“寧可食無肉,不可居無竹”可見竹在古人心目中的地位非常的崇高,而松樹更壹種堅強不屈精神的象征。此處吳昌碩題上這四個可以說是寓意深遠的。進入第壹進院落,各種廳、堂、樓、閣多達數百間,用心的朋友可能已經發現,雖然這些建築都是典型的中式風格但是在室內裝潢方面卻采用了花格門窗、彩色玻璃和法國地磚這些洋玩意。要知道這些東西都是在壹個世紀以前從歐洲進口的,工藝非常的精湛。可見當時張氏家族生活的奢華。

二進院正面大廳,面闊三間,叫做“懿德堂”,張石銘早年喪父,由母親操持家業,因此他對母親十分的孝敬,宅子建好以後取名“懿德堂”,以頌揚母親壹生的功德。堂匾是由甲午狀元南通張謇所寫的。大廳是專供喜慶喪事等重大活動使用的,大家請跟我壹起順著左側的腰門進入第三進院落,大廳後面的堂樓叫做女廳,是女主人接待客人專用之地。三進院為內廳,兩側的窗欞上鑲嵌有石刻的彩色芭蕉葉,形態逼真,雕工精良,因此稱為“芭蕉廳”。在廳前的天井中,有壹塊形似展翅雛鷹的假山石,名叫“鷹石”(產自廣東英德,是南潯三大奇石之壹),至今保存完好,到這裏我們已經看到了南潯三大奇石中的兩塊,壹塊是位於嘉業藏書樓花園中的“虎嘯石”;壹塊就是我們現在看到的“鷹石”大概我們朋友又要追問了,那第三塊在什麽地方呢?第三塊在張石銘的另壹處宅子——適園,當中。叫做“美人照鏡石”。日軍占領南潯以後適園遭到了大規模的損毀,現在早已當然無存了。只剩下壹塊“美人照鏡石”和壹座長生塔。

湖州南潯古鎮導遊詞3

如果咱們朋友有興趣和這位照鏡美人認識壹下,可以在等會的自由活動時間自行前往參觀,但是在參觀的同時壹定銘記日軍對我們所犯下的罪行,畢竟了解歷史才能更好的建設未來。

四進院落是西式洋樓和西洋舞廳。樓內及大廳的裝飾、建築材料大多數是從法國進口的,雖然歷經數百年的歷史變遷但是洋房中的彩色瓷畫、瓷板依然光潔如新。只有房前這兩棵兩百多歲的廣玉蘭能讓我們感受到它的歷史積澱。

五進院是後花園,大家可以在這裏拍個照留個影,緩和壹下心境把自己從歷史記憶中拉出來。現在是下午壹:五零分,我們下午三點在車上集合,希望大家不要遲到。南潯的張靜江故居因為離的比較遠而且是八零年代重新復建的所以就沒有太多的可看性。如果有朋友有興趣可以在門口做船或者人力車去參觀壹下。南潯就為大家介紹到這裏啦。

湖州南潯古鎮導遊詞4

南潯古鎮,在我心中是壹個神秘又繁榮的古鎮。

南潯由南鄰村和潯溪村組成,中間有壹條清澈的小河。古時這裏的居民們的交通工具都是船。當我坐著壹條古色古香的船在水上行駛時,我把手伸出窗外,感受風的清涼,感受空氣的清新,格外愜意。

小船晃晃悠悠地前行,我們先來到了張石銘故居。它寬敞宏偉,還帶有西式的建築風格。它 雕刻 精美,門上還刻有 神話 故事 。看著壹扇扇門,讀著壹個個故事,感嘆著古代人們的精致工藝。

離開張石銘故居,我們又來到了另外壹位張家人的故居——張靜江故居。它是典型的江南豪門大宅。門楣上的門雕全是用方磚雕刻的,在南潯建築中與眾不同。窗上雕著精美的芭蕉葉,還用珍珠粉、鉆石粉和礦物質粉調和成的特殊顏料給它們塗上淡雅的綠色。就連窗框裏鑲嵌著的玻璃也大有來頭,這是壹種從國外買來的特殊工藝玻璃,據說那玻璃壹兩金子壹塊呢。張家是南潯最富有的人家,建築的每壹個細節都彰顯著奢華,展現著100多年前古鎮鼎盛的繁華。

南宋時期,南潯以蠶絲精華“輯裏湖絲”揚名世界,鑄就了壹批絲商巨富,也為老百姓帶來了安居樂業。在“輯裏湖絲館”,我們看到了那時的絲綢,象月光下壹條平坦靜謐的大河,沒有壹絲曲折,雖歷經近千年,卻依舊______無暇。壹位慈祥的老奶奶正坐在展示館的門邊,專心致誌地剝著蠶繭,嫻熟卻又小心翼翼的。在那個年代,家家戶戶都會是這樣的場景吧?!走出湖絲館,我們剛好看到了古時迎新娘的熱鬧場景。

看著看著,我不禁出了神,仿佛乘著時光機回到了宋朝,看到張家的人們在庭院裏忙進忙出,看著成堆的絲綢壹匹壹匹的賣出去……

來到南潯,讓我看到了古時的繁華,感受到了中華歷史的悠久和燦爛。很幸運,我是壹個中國人,是有著幾千年歷史的華夏的子孫。我相信,不僅是過去,將來的中國也會像這南潯古鎮壹樣,持續地繁榮下去,生生不息。

湖州南潯古鎮導遊詞5

大年初三,我們壹家三個離開了湖州,踏上了南潯之路.

壹出南潯的汽車站,就感覺到了濃濃的商業氣息,寬闊的'馬路,熱鬧的商鋪,沒有半點的古鎮氣息,路邊停著許多的三輪黃包車,這就是南潯的"的士"了.坐上三輪車,車主說了,真正的古鎮還在前面呢,周圍是新的南潯住宅商業區.哦,原來如此啊.

老老遠就看到了壹座很高很大的石頭牌坊,上面寫著就是古鎮南潯了,本打算在古鎮裏找個住宿的,但是尋了很久發現好多的商鋪都還關門休業要等到大年初八才營業,並聽這裏的人說,古鎮裏面的住宿是不多的,還是到古鎮外去找吧.

在古鎮的附近找好住宿,稍微休息片刻,我們就漫步在古鎮之中了,那時已經是傍晚時分了,古鎮上人煙稀少,非常的清靜,走在壹方方石塊鋪出的小路上,傍著壹條小河流佇立著壹排排的雕花木樓房,也許是年代久遠,也許是被風雨的侵蝕,木頭上面的油漆已經所剩無幾了,露出的略帶淺棕色的木面.每走壹段,就有壹座小石橋,真所謂,小橋流水人家,壹切盡收眼底.

兒子既新奇又很羨慕地撫摸著那壹根根的亭柱,壹扇扇的雕花木門,而我和老公則是重溫當年我們這裏的人家,其實我們這裏也是江南水鄉,所有的建築格局和南潯的古鎮是幾乎壹樣的,後來時光的變遷,加上了城市化的高速發展,把那些有著悠久歷史的壹些老的深宅大院都給拆除了,我家的老房子也壹樣慘遭不幸.兒子無不感嘆可惜啊.

天漸漸地黑了下來,路上的人也更加少了,小河兩邊的燈都開出來了,漫步在這幽靜的小路上,才感覺到古鎮的那種特色.在河邊壹"沈家人"的小飯店前,我們坐了下來,點了幾個南潯的特色菜肴,鄰桌坐著壹三十不到的男子,旁邊壹大大的類似登山行囊,壹問原來是從溫州徒步而行到南潯的,晚上就在野外搭個帳篷,順路還去了西塘玩了幾天,我們對他肅然起敬,能壹人徒步旅遊者,需要壹定的勇氣和毅力,如此這般的舉動,確實讓人敬佩.

夜晚的天空上掛著壹彎新月,雖然已經是入春了,但是春寒料峭,陣陣晚風吹來,穿著單薄的我不禁打了個寒戰,夜深人靜,小小的石路上只有我們三個在漫步了.

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