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太行山裏的絕美徒步線路,壺關探幽之旅

跟隨“徒步山西長城群”前往長治壺關拜訪仙祠真澤宮、涉險天生橋、找尋戰國長城、攀爬英姑峽、探訪晉東南古村鎮。內容滿滿, 歷史 、人文、自然壹網打盡。

山西壺關鵝屋、天生橋徒步線路圖

伴著甜清陣陣的槐花香前往鵝屋村,路上不斷可以看到徒步者,原來鵝屋、天生橋、萬佛寺、英姑峽壹線是當地著名的徒步線路,吸引著晉、豫兩省大批的徒步愛好者。

晉東南特有的二層石質民居。

第壹站,鵝屋村,該村是壺關縣距離縣城最遠的壹個小山村,臨近河南林州,地處太行腹地,由於山高谷深,不通公路,鵝屋村人要去壺關縣城需要繞道相鄰的河南林州,直到上個世紀七十年代才通了去壺關縣城的公路,如今這個小山村成了徒步愛好者的集散地。

鵝屋村在大量的農家樂可吃飯住宿,我們就在這裏解決午飯,大碗吃面,大口吃菜。

吃完午飯到村子周圍隨意走走,俯瞰整個鵝屋村。

站在村後的公路上,極目遠眺,梯田、綠野、山花、山谷,風光無限,看到有不少徒步者往山裏走,後來才知道這是前往天生橋景區的徒步線路。

第二站,走進密林,向天生橋進發。天生橋具體是什麽樣的景觀,沒有做功課,還沒有概念。

野薔薇。山路崎嶇,密林與山花相伴。

山路越來越艱險,突然就走到萬丈懸崖邊,崖壁垂直,深不見底,讓人不敢靠近,美景總在驚險處。有好心的路人在提醒,不要在橋上久留,危險,我還有些不知所雲,走到懸崖絕壁的對面才知道我當時正站在天生橋上。

即使是錄像,手也不敢往外伸,總有手機和人都會掉到懸崖下面的幻覺,恐高者確實不易來此景區。

天生橋對面的太子

太子在對面照到的白衣服的我和藍衣服的老鄯,這就是天生橋,飛跨於南北兩座危崖之間,跨度50米,高200米,寬5米,厚度10米以上,呈天然石拱橋狀。天生橋據說是迄今我國北方發現的最大的天然石拱橋。遠遠望去頗似壹座巨大的山門洞開。

繼續往前走,我也看到了天生橋洞,照到了天生橋上的白衣服的宋老師和大聖。

終於走到了天生橋的對面,最佳觀賞地,不禁感嘆大自然的神奇,徒步者的勇敢。此時的我已走得面臉通紅、氣喘籲籲,同時慶幸有機會看到藏在大山深處的雄奇美景。

太子帶路,沒有走回頭路返回鵝屋。繼續爬升,道路奇險,感覺自己到達了極限。終於走到山巔,看到了希望。

遠處山谷裏的村落就是當晚入宿的地方,橋上鄉。

第三站,萬佛寺。隱隱約約,半山腰突起處就是萬佛寺。萬佛寺是壹個很小的無人住持的野廟,廟建在壹個孤零零的小山頂上,四周都是懸崖,頗有些仙風道骨的神秘感覺。據說萬佛寺的 歷史 最早可以追尋到元末明初,原廟是在山邊的懸崖下依山而築,鑿山為窟,雕了很多的造像,後因兵火而毀。現在小廟異地重建,離懸崖有幾百米的距離,小廟的建成年份已不可確知。

沿著半山腰大約2公裏左右蜿蜒山路走向萬佛寺。

真是望山跑死馬,遠望山邊的萬佛寺清晰可見,可沿著蜿蜒的山路走著走著就看不見,走著走著又看見了,越來越近,終於走到跟前。還好,壹路伴著峭麗的山色,看著蝴蝶在野花叢中飛舞,行走也就不覺得單調。

要爬到最頂端的小廟,石階很陡、很窄。

小廟墻上殘存的小石佛,萬佛寺命名估計來源於此吧,石碑上註有大清鹹豐。

依懸崖地形建的各色小廟,各種供奉,雜亂無章,居然還插了壹面黨旗。

對面的山崖上可能就是萬佛寺的原址。

我要坐下歇會兒

原路返回已是下午七點,感覺整個大山裏,只有我們在行走。兩點白衣人就是我們。

給走在我們前面的白衣大聖也照壹張,我們就是這樣在山間盤繞。

滿滿地完成了壹天的行程,下到谷底橋上鄉,太行大峽谷風景區的 旅遊 集散地入住。橋上村群山環抱,淅河流淌, 旅遊 服務設施完備,臨近八泉峽,太行山大峽谷鄉村遊好住處。