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描寫麗江的經典散文

描寫麗江的經典散文賞析之壹

帶著壹顆悠閑的心,跟隨自己的感覺,漫步麗江古城,妳會置身於古建築畫卷和古文明大觀園之中。走在打磨的五花石街上,就像茶馬古道上的過客,可以在擁擠的四方街上抖落自己的疲憊和塵埃,再把茶文化帶到山外的世界。古城街道依山勢排列,或平且直,或陡且迂回,空間時而開闊時而封閉,形成密集曲折的開放格局。漫步麗江古城,水的方向是妳的向導。清澈的流水會帶妳進入幽深的“過羅”(納西語:胡同裏)和古樸典雅的庭院,讓妳漸漸進入畫中,被悠揚的葫蘆絲樂聲迷住。水流的方向也會把妳帶回起點,讓妳置身於古建築的迷宮中,不至於迷路。

在玉龍橋上與舞動的水車合影,然後順著河流進城。河岸上柳樹成蔭,樹與花相映成趣。臨街的店鋪,光滑閃亮的五花石街道,溶成壹段悠長的古韻,深受歡迎。店鋪青瓦鋪地,飛檐翹角,或綠或白,或新或舊,偶爾能看到老建築的墻壁,透露著繁華中的幾許滄桑。在古城,或者從這家店到那家店,選擇精美的民族藝術品;或者妳可以靜靜地坐在碧波蜿蜒的河邊,讓心情放飛,細細品味壹條河、壹條街、壹座橋、壹棟房子,或者登上萬古樓遠眺。人字屋頂或寬或窄,或高或低,交錯成趣,遮住妳的視線。

在古城的喧囂中,我忍不住好奇,於是在四方街的圓舞中,我跟著跳舞的人群,踏出了納西族的古典舞舞步。雖然我不知道節拍,但我仍然可以適應舞者的心情。在周圍贊賞的目光中,我看起來像壹個納西族婦女,輕盈地舞動著,陶醉在這靈動的旋律中。我走出舞池,走進納西民居古建築群,思緒凝聚在這些雅致的民居建築中。我的畫筆搖搖晃晃,在我看來,遠處總是更美。

古城內的納西族民居大多順應河道潮流,傳承明清特色,融合了北京四合院的韻味和江南水鄉的味道。庭院大多朝南或西向東,以利采光、防風、避寒暑。因為麗江位於地震中心,所以房子都是用木架支撐,土坯墻。墻是先放木架,再砌墻。這些墻是由紅粘土制成的。第壹層墻體是用粘土和水攪打而成的,風幹後再在上面疊加第二層,所以分層的墻體略有彈性,有很好的抗震功能。墻上掛著壹幅男人的寫意畫,顏色或淡雅或鮮艷,參考了主人的經濟狀況。優雅代表貧窮,明亮代表富有;有的墻上還寫有文字表達主人的職業,如“浪漫愛情”表示主人是漁夫;“白家”指石匠;“紫氣東來”是商人的意思。是壹個能歌善舞的民族,所以自家院子也是他們跳舞的好地方。偌大的庭院可以容納近30人攜手共舞。

在運河附近的房屋裏,家家戶戶門前都有壹座跨河的小木橋與街道相連,這座橋也成了古城獨特的景觀。古城內的橋梁密度居全國之首,有350多座造型各異的橋梁,大多建於明清時期,風格各異,無法壹壹陳述。不過有壹座橋很有建築特色,就是平坡橋。在古城裏,妳還會看到很多斜坡平坦、沒有臺階的橋,據說是古代為了方便馬幫行走而設計的。現在,這些起源於“古絲綢之路”和“茶馬古道”的古橋已經完成了商業連接。

我的畫筆還是畫不出古城的美。哪怕有壹條河,壹座橋,壹座房子,我也深深陶醉,深深眷戀。是古城的獨特魅力讓我說再見還想再來。然後讓靈魂穿過,比如西域使者,騎著馬,然後披上榮華,鞭長莫及...

描寫麗江的經典散文賞析之二

《去麗江療傷》是壹本書,高考後不久看的,書的內容已經漸漸模糊。這本書就像壹本旅遊雜誌。作者把地點定在麗江,然後寫了幾個麗江普通人的真實故事。故事我都快忘了,但對片名印象特別深刻。

有人說,有壹個地方,妳去了,就會深深眷戀,留戀,想老死,那就是麗江。也有人說,不要輕易去麗江,因為她會把妳甩在身後,每個人心中都有壹個麗江夢。不知道從什麽時候開始喜歡上了麗江。我仔細回憶,追溯往事,卻不知道從什麽時候開始。我覺得是很久以前的事了,我有點笑自己竟然這麽癡情。

我認識壹個網友,他寫了壹篇文章,題目是《樸樹,這麽花花公子的男人愛了妳十年》。因為這篇文章,我們莫名其妙地成了好朋友。這次來昆明學習他也幫了我很多,因為我們倆都喜歡文字和音樂,樸樹把我們和音樂聯系在了壹起。還有麗江,我也想說,這麽花花公子的人已經愛妳很多年了。

因為麗江,我深深為自己是雲南人而自豪。即使麗江不是我的家鄉,離我的家鄉很遠,最不可思議的是我從來沒有去過麗江。那些網上的朋友壹聽說我是雲南的,就會問起麗江。他們說如果開始旅遊,要麽把麗江放在第壹站,要麽放在最後壹站,讓我這個雲南人做導遊。我欣然同意。我想覺得好笑,我對麗江熟悉嗎?我憑什麽當導遊?但我答應了就那麽堅決,像死了的義人,沒有回頭的余地。我不知道這個比喻是否恰當。

我的兩個室友是麗江人。妳看,我是如此幸運。我可以了解很多關於麗江的事情。麗江周邊主要景點有:有冰川公園之稱的玉龍雪山、奔放美麗的瀘沽湖、候鳥聚集濕地的拉市海、穿越原始森林的茶馬古道、開闊草原的香格裏拉、不可征服的梅裏雪山、丹霞地貌的千桂山、植被和生態豐富的老君山、聖地徒步。以後去麗江會給我配壹個導遊,這樣我也可以兌現承諾,給那些來麗江的網友當導遊。

我很喜歡這句話:去麗江療傷。我建立了壹個群,名字是去麗江療傷,但是我想讓那些去過麗江,想去麗江但是還沒去的人,加入進來討論,但是我是目前為止唯壹的群成員,我不知道為什麽。我沒有任何理由拉人進團,去療傷,去療傷什麽?誰願意承認自己有病?大家都在裝。我想我需要療傷。

在這個文明飛速發展的社會,其實我們並沒有想象中的那麽好。我們都病了,病得很重。生活的壓力讓人生病。不同的疾病有相同的根源,不幸的往事,渴望被埋葬的記憶,工作學習的各種壓力,忙碌後的空虛迷茫,失落仿徨...

麗江接納了這些病人,給了他們壹個療傷的地方,讓他們放下了煩惱,放下了各種壓力,放下了那些不堪回首的痛苦回憶...放松心情,欣賞美麗的自然風光,呼吸沒有城市喧囂的純凈空氣,感受東巴文化的獨特魅力...忽略過去的繁瑣和世俗,拋開壓力,悲傷的回憶,失落和迷茫,在這裏享受療愈。

下個假期我就要開始我的療傷之旅了。誰想去麗江療傷?

描寫麗江的經典散文賞析之三

小橋流水,垂柳依依,依山而建的納西民居重疊連綿。壹條小巷,壹戶人家,壹不小心,就進入了幾百年的歷史。在這裏,每壹塊青石、每壹條小溪都流淌著時間和過去;每壹座小橋,每壹個院落,訴說著足跡,訴說著歷史;每壹個大門,每壹條小巷,都凝聚著千千萬萬的恩怨情仇;每壹位長輩,每壹個車間,都鐫刻著喜怒哀樂,人事無常...

沒有那顆溫柔的心,妳怎麽旅行?走在麗江,濕軟的心情像霧和雨壹樣漸漸散去。

白天的麗江,優雅而古樸。遊客們或拖著行李找個小院住下,或找個木椅聽聽陽光下潺潺的流水,或在挨家挨戶的工藝品店裏流連忘返,尋找壹件滿意的工藝品,或坐在納西四合小院品壹壺玉龍雪茶。夜晚的麗江妖嬈迷人。八點半夜幕降臨,這個古鎮突然變得活躍起來。我和我的朋友們隨著人群慢慢地在街上漫步。只能容納四五個人的咖啡廳裏不時傳來的鼓聲和歌聲,吸引了不少遊客駐足。只要熱愛音樂,就可以唱歌。這是壹個開放的地方。曾經在壹本書上看過這樣壹句話:麗江不是用來走的,是用來迷路的。真的實現了。我們只是看著街邊小店裏的熱鬧,突然回過神來,卻不知道自己身在何處,也忘了來時的路。漫無目的地走了兩個多小時,終於找到了四方街。後來聽說麗江的建築是有規律的。每棟房子前面都有壹條小溪。溪水流到大水車裏。只要順著水流走,就能找到回去的路。

在我來之前,壹個朋友告訴我,我在麗江肯定有外遇,我無言以對。酒吧街有壹種融合了簡約和前衛的魅力,隨著夜色的深入越來越模糊。酒吧前懸掛的紅燈籠在微風中搖曳,倒映在溪水中。我點了壹杯《壹米陽光》裏的《愛在麗江》,坐在了靠窗的位置。不時有前來搭訕送花的人與人碰杯,微笑著看著行人徘徊,即使在嘈雜的場合,也能如此安靜。這是麗江的事,原來只是心裏壹種平靜的感覺!從酒吧出來時已是午夜,繁忙的市場變得安靜。壹路聽到鞋子走在青石路上的聲音和路邊小溪的聲音。夜,悄悄的讓人心痛!

第二天,我去了傳說中的茶馬古道,騎著我的馬壹路向上穿過梅泉到達拉市海的源頭,聽著馬夫嘹亮的歌聲,壹路聞著野玫瑰的芬芳。最後去拉市海劃船的時候,開始下小雨了。新郎問我該不該穿雨衣,我拒絕了。讓綿綿的雨水洗去所有的浮華和塵埃。真想憑著這壹條船,壹時沖動過上漁翁生活,早出晚歸,無限愜意。

最後壹天,去了麗江土司木宮殿。明太祖洪武十六年,明太祖朱元璋賜納西土司漢姓木得,為土司衙門長官,後人尊其為木王,歷時二十二年,四百七十年。木王仿故宮建木屋,占地100畝,規模宏大。徐霞客巡後贊曰:“宮中之美,意在君王。”站在幕府道觀,麗江盡收眼底,有種氣勢磅礴的感覺。

在麗江過了三天軟日子,走的時候已經是深夜了。從飛機上望去,麗江依然燈火通明,依然在山谷間靜靜流淌,軟軟的。“每壹盞燈的背後,都有壹個故事,有的已經過去,有的還在發生。”最近在本命年遇到了很多煩惱,突然明白得不到,得不到都是我的心魔。很多人並沒有想象中的那麽重要,或者說並沒有失去。我比自己想象的更堅強,更豁達,因為只要有夢想,無論走到哪裏,都有壹種安全感!祝陪伴過我的人幸福平安!

這就是麗江給我的啟發!疲憊的心在這裏找到了避難所!