當前位置:旅游攻略大全網 - 旅游日记 - 耶路撒冷好玩嗎耶路撒冷安全嗎

耶路撒冷好玩嗎耶路撒冷安全嗎

耶路撒冷是基督徒的聖地,這裏充滿了神聖氣息,被神話賦予了不可褻瀆的含義,現在屬於以色列和巴勒斯坦***同管理,每年都有百萬信徒前往朝聖,在這裏祈福,在沙漠金色的海洋中熠熠生輝,現在很多國內的朋友希望去耶路撒冷旅遊,但是不知道這裏好不好玩,安不安全。

壹直想去以色列,尤其那個傳說中的,金色耶路撒冷。

我承認自己並非不上帝的信徒,但耶路撒冷對我這個凡人而言,依舊是屬於天國的城市。在我模糊的印象裏,這是壹座神秘的城市,在眾神殷殷目光註視下,有過金色的輝煌,灰色的落寞,甚至黑色的殺戮。她每壹寸幹旱的土地,鮮少被雨水滋潤,卻在千年的輪回裏,壹次次被鮮血深深浸潤。日月盈昃、辰宿列張。人們在這裏出生、在這裏祈禱、在這裏結合、在這裏哭泣、在這裏歡笑、在這裏征戰、在這裏和解、在這裏生存、在這裏毀滅。繁華朝起、慨暮不存。千年的時光,萬千人的血淚,隨著上帝壹聲嘆息,化作中東沙漠滾滾黃沙,那黃沙被驟風驅馳著,淹沒了千年的歲月,萬人的泣淚。耶路撒冷,這座本該埋沒於荒漠的城市,卻因著人類的憎恨與渴望,命運殘酷又含情的眷顧,壹次又壹次,從血與火的灰燼裏,毀滅、興盛、覆滅、重生。3000年後,壹個溫暖的下午,天國像壹個個彩虹色的氣泡,從神秘的幻境中飛出,尋常如我,踏上了金色的耶路撒冷。

俯瞰耶路撒冷

那愛與恨

人們都說,耶路撒冷是金色的。我站在橄欖山頂舉目遠眺,壹陣橘黃色的微風吹來,將那瓦藍的蒼穹,送至天的盡頭。天的盡頭,明黃色的海洋,呼嘯著奔湧而來,卻被千年來人類的壹雙雙巧手,馴化成眼前這片溫順的大地。耶路撒冷的房屋,便在這片土地上歡快的生長著。為了感恩大地的饋贈,這裏的每壹棟房屋,都以當地石材建成。那石頭紋刻著沙漠的印記,黃中帶著淡淡的白,我猜想,太陽定是聽聞了耶路撒冷的美名,喜悅於她,便決定將獨屬於自己的金色的輝光,賦予了這座千年的古城。是的,耶路撒冷是金色的,正如那天邊飄來的歌聲,這般唱道:

Yerushalaimallofgold

Yerushalaim,bronzeandlight

WithinmyheartIshalltreasure

Yoursongandsight

耶路撒冷,黃金之城

何等明亮,青銅之城

我願如琴,發出音樂

將妳歌頌。

千百年來,人類溫熱的眼淚環繞著耶路撒冷,靜靜流淌,歌頌著她的歌頌,嘆息著她的嘆息。耶路撒冷感謝人類,於是用她美麗的外表和備受摧殘的靈魂,回饋著人們的深情。親愛的朋友,您還記得嗎?人類是宇宙的兒女,宇宙偏愛她的兒女,於是將專屬於她的色彩賜給了人類。光明與黑暗——人類靈魂的色彩,被壹只名為命運的鵝毛筆小心調和,肆意揮灑,在這片古老的土地上,勾勒出壹副名為耶路撒冷的畫卷。3000年活著和死去的人們,在億萬年銀河冷冷目光的註視下,伸出顫抖的雙手,撫摸著畫卷上每壹寸土地。從那壹刻起,美麗與苦難,就成了耶路撒冷的靈魂。

耶路撒冷是眾神寵愛的城市,便以希伯萊語“和平之城”為之命名。2000年前,耶穌曾在橄欖山俯瞰這座和平之城,映入眼中的卻是美麗的耶路撒冷被熊熊烈火吞噬的未來,耶穌瞬間明白了,他的天父像他預言了這座他最愛的城市不可更改的宿命。耶穌是神,卻也是人,人性的脆弱讓他壹時間萬分傷感,便為他心愛的城市流下了瑩瑩的淚水。2000年後,站在“主泣堂”前的我,望著這座無數次從烈火的灰燼中重生的城市。當三大宗教那重重疊疊的幻影,借由歷史的滾滾車輪借撞入心田時,我的身子也禁不住微微顫抖。

主泣堂

耶路撒冷是猶太教的聖城,大衛王的勇士早已去兮不復返,王的琴聲依舊在耳邊回蕩。耶路撒冷是基督教的聖城,耶穌在這裏走完了他14站苦路,他的子民至今感恩那痛苦的救贖。耶路撒冷是伊斯蘭教的聖城,聖人穆罕穆德曾在此腳踏聖石,上窮碧落,遨遊七重天。神愛眾人,願世人永享和平,無有煩惱亦無憂愁。眾人亦愛神,為得神的眷顧,不惜以異族的鮮血,祭奠內心的魔鬼。3000年來,1座城,37次被征服,8次被毀。人性中的善與惡,像兩個調皮的孩童,反復爭奪自己心愛的玩具。在這場持續千年的遊戲裏,因著人的惡,無數生靈歸於塵土,因著人的善,塵土中開出了壹朵朵小花

沙漠中流出了奶與蜜

耶路撒冷的壹家街邊小店裏,林林總總掛滿了各種鎏金飾品,讓喜愛首飾的我喜不自禁。經過壹番挑選,我買下了頗具當地特色的,六角形大衛之星。結賬時,店主微笑著送了壹張中文的宣傳卡,上面寫著這家飾品店的主人,是以色列建國後從也門移民而來的猶太人,他的手藝傳自父親的父親的父親的父親

大衛之星

卡片上短短的記載,讓梅厄夫人傳記中的壹段文字躍至眼前:

“猶太人已經在穆斯林也門居住了許多世紀,同猶太世界的其余部分割斷了聯系,受迫害,被剝奪了政治權利,陷入貧困作為也門統治者的財產而幸存,被禁止從事對別人開放的各種行業,甚至被禁止同穆斯林在街道同壹側行走猶太人是最貧困、最低微的公民他們怎樣維持生活呢?他們成了熟練的手藝人、銀匠、寶石匠、編織工和木工”

“數千名也門猶太人聽到以色列國要成立了,冒著生命危險逃了出來路上遭阿拉伯強盜襲擊途徑沙漠地帶達到亞丁由於埃及人禁止以色列船只通過蘇伊士運河,他們只有壹個辦法去以色列乘飛機”

梅耶夫人還用平實的筆法,記錄了她和壹位也門老者之間的壹段對話:

““妳們以前見過飛機嗎?”

“沒有”

“妳不怕飛行嗎?”

“不怕!《聖經》中的《以賽亞書》寫著呢。他們將隨老鷹的翅膀高飛。””

《我的壹生》,是以色列第三任總理梅厄夫人的自傳。在這本書中,梅厄夫人以樸實內斂的筆觸記錄自己的成長,也記錄了猶太民族的苦難和聚合歷程。

《我的壹生》

我喜愛這本書溫暖的筆觸,夏歡她筆下這個戰火中誕生振興的國家。為著這份喜歡,我將這本凝結著以色列厚重歷史的自傳,帶到了以色列的國土。

二次世界大戰中,600萬猶太人慘遭殺害,當戰爭的陰霾逐漸吹散後,傷痕累累的猶太人,乘坐新千年的諾亞方舟,從美國、法國、英國、波蘭、烏克蘭、俄羅斯、澳大利亞、巴西、阿根廷、南非漂洋過海,回歸本土。

2000年前《聖經》耶利米書三二章37節,如實記錄了這段歷史:

神說:『我在怒氣、忿怒和大惱恨中,將以色列即(猶太人)趕到各國,日後我必從那裏將他們召聚出來,領他們回到此地』

誰能想到,千年前的預言,因著壹個民族不滅的記憶,創造了千年後的奇跡。永世流浪的猶太人,竟真的回家了。但那並不是壹個溫暖的家,而是被仇敵環立的荒涼沙漠。以色列人沒有退卻,大屠殺深深的恐懼深深印刻在每個猶太人心中,歷史沈重的警告讓他們深信,沒有國家的民族永無立足之地。為了守護腳下這片來之不易的土地,以色列人拿起了他們最強的武器

猶太人最強的武器,便是他們不停運動著的頭腦。猶太人是世界上最懂創新的民族。以色列的人口不足北京壹半,卻用了短短幾十年的時間,打造了舉世矚目的創新之國。這種讓他國羨慕的特殊能力,或許源於猶太人自古流傳的思辨精神。猶太經典《塔木德》中曾記載了兩個拉比論戰的故事。壹位拉比對經文的解釋,令大地心服為之震動,但另壹個拉比依舊不服,聲言即使上帝本尊親臨,若不能以理說服,他也不認。上帝聞言,喜悅非常,傳出聲音贊嘆二人。猶太民族質疑、辯論、多維度思考問題的傳統,似乎從那時便以註定,日後則成為整個民族創新思維的源泉。

有意思的是,猶太人也是最守傳統的民族。以色列的街頭,隨處可見正統猶太教信徒的身影。他們頭戴黑色氈帽,身著黑色長外套,內穿白襯衫,鬢角留著卷曲的長發。正統猶太教徒保持著苦行僧式的生活方式,不服兵役也不工作,嚴守猶太教傳統,每日以念經為業。他們深信正是自己虔誠的祈禱,保佑了這個多災多難的國家

歷史和文化多元的碰撞,就這樣造就了兼容並包的以色列。不同國家的語言、文字、歷史、傳統、文化、習俗,像壹股股清流,在這片荒涼的土地上,匯聚成滔滔江水。因著眾人的渴望與信念,荒涼的沙漠,流出了蜜與奶。

壹座城,兩面墻

在耶路撒冷的錫安山上,我聽聞了壹個有趣的故事。據說,每壹對新婚的猶太人,在結婚儀式上都要踩碎壹只玻璃杯,對天盟誓道:“明年耶路撒冷建!”那個被踩碎的玻璃杯,象征兩度修建、兩度被毀的猶太聖殿。猶太民族從未忘記奪回聖城的決心,於是選擇用壹個婚禮習俗,將整個民族的堅定意誌,燃燒進每個猶太後裔的骨髓裏。猶太聖殿早已化作塵埃,聖殿西面的壹段護墻卻得神眷顧,立於塵埃之上。

哭墻

這段曾經的護城墻,就是如今的“哭墻”。我來到哭墻的那天,恰逢猶太人的安息日。猶太人喜歡選擇這壹天,為年滿13的男孩舉行成人禮。按照當地習俗,壹道黑色的木板墻豎立在哭墻正中,將男女祈禱者分開。孩子們的母親因此無法站在孩子身邊,只能和我壹塊站在椅子上,小心探出頭去,用溫暖的目光註視著孩子們。孩子們頭頂黑帽,面向哭墻,默默誦讀猶太教經典。我聽不見孩子們的誦讀聲,壹個沙啞的聲音卻順著陽光的縫隙,飄入我的耳中,那聲音帶著韻律,從耳朵深處深入到腦中,從腦中浸入心底。我回頭看去,只見壹個蒼蒼白發的老婦,用顫抖的雙手捧著壹本羊皮封面的《聖經》,她的面容被深深的溝壑密布,兩條清澈的溪流順著溝壑靜靜流淌。清風像調皮的13歲男孩,壹下下的翻著《聖經》的頁腳,頁腳輕輕翻飛,紙頁間壹個個故事,連同故事中所有鮮活的人物,如同衣裙踟躕的鳥兒,壹張壹張朝著哭墻飛去。伴隨著灰白色鴿子咕嚕嚕的叫聲,哭墻蒼老的縫隙間,壹張壹張寫滿心願的白色紙條上下翻飛,壹個個故事從紙頁間浮出,連同故事中所有出走的人。從故事中走出的人們,默念著《聖經》中的悼詞,將自己的心願寫在紙上,折疊起來,塞入哭墻的縫隙哭墻的每壹塊磚石、磚石上每壹條溝壑都化成壹個故事,訴說著許願者每壹個前世、每壹個今生咕嚕嚕、咕嚕嚕、咕嚕嚕故事在人們的耳語間傳送據說,這裏是離上帝最近的地方,據說,在哭墻許下的願望都會實現

哭墻是個喜愛講故事的老人,他的故事不僅屬於上帝,也屬於上帝的鄰居。嘆息之墻的背後,是猶太教聖殿的遺址,那遺址上如今矗立著的,卻是伊斯蘭教的聖殿。清真寺禁止非穆斯林信徒前往,猶太人卻認力主在穆斯林聖地的祈禱權。猶太人和阿拉伯人之間的故事,是壹本剪不斷理還亂的賬本。據說,每當狂熱的猶太教信徒試圖以武力沖入伊斯蘭教堂,極端的伊斯蘭教信徒就會用自殺式炸彈予以報復。於是乎,這小小的聖山上,時常上演讓人嘆息的壹幕:猶太教的信徒在哭墻外哭訴:上帝啊,為什麽耶路撒冷不只屬於我們。伊斯蘭教的信徒則在墻後的聖殿哭泣,真主啊,為什麽耶路撒冷不只屬於我們

這讓人唏噓的壹幕,使我想起以色列的另壹座墻——隔離墻。隔離墻的大名,未踏上以色列的國土前就曾聽聞。據說,這個特殊的圍墻隔開了兩個敵對的國家,壹個叫以色列、壹個叫巴勒斯坦。但讓我未曾想到的是,耶路撒冷的巴勒斯坦竟是壹個城中之國。更讓人唏噓的是,墻外的耶路撒冷安放著耶穌的墓地,墻內的巴勒斯坦則留存著耶穌出生的遺跡

思緒紛飛間,我站在錫安山頂極目遠眺只見兩面高墻相互撕扯著、咆哮著、沖撞著、纏鬥著、裹挾著、嘆息著、哀傷著、哭泣著,將歷史與現實洶湧的波濤,化作中東滾滾黃沙,掃過蒼茫大地,穿破人心阻隔,沖入雲霄蔚藍的深處蔚藍的深處,是天之盡頭,眾神的居所,居於其上。我仰望著眾神肅穆的聖殿,用顫抖的聲音輕輕問道:上帝啊,請告訴我,既然您無所不能,那屬於您的聖殿為何被毀?出於何種因緣,您又獨獨將壹段哭墻留給您的子民?真主啊,既然您真的存在,請告訴我,為何將您的殿堂立於哭墻之後?難道這便是神的啟示?壹墻之隔?壹墻之隔!為何只有壹墻之隔!?

人們深情的禱告、朦朧的淚眼裏,眾神默默無語,只是用那含情的目光註視著這片深情的土地,順著眾神的目光,我從天之盡頭,極目遠眺,唯見那土色的高墻壹步步從歷史的深處走來,陽清為天,陰濁為地,哭墻居於中我靜靜聆聽哭她的喃喃細語,隨後默默轉身,哭墻亦緩緩遠行,壹步步走向歷史的更深處。