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期待哈爾濱未來的構圖

《哈爾濱遊記》的戳破

哈爾濱回來有壹段時間了。但是我壹直懶的寫遊記。也是因為胚胎組考試耽誤了我。

我壹直認為哈爾濱是壹個很有特色的城市。歐式的風格,頹廢的貴族氣息和憂郁,冰冷的俄羅斯氣質結合粗獷豪放的東北,冰燈,雪雕,教堂,白樺樹,黃昏陽光下的石頭隧道,都讓我陶醉,著迷。但是我不想冬天去。雖然有世界第三大冰雪節,但趕不上“哈爾濱夏季音樂節”、“哈爾濱啤酒節”等露天活動,大概只是為了緩解假期。

為什麽俄羅斯人的氣質在我眼裏略顯孤獨?

冷,硬,有魅力。

我讀書不多,但對壹個黑龍江的平民作家印象深刻。他的名字叫程。他有壹本書《走在路上》,描述了哈爾濱的歷史、風景和成長。

我們到達了哈爾濱的老火車站。修改率依然是壹副破破爛爛的樣子,但也是壹種混亂的自滿,非常符合東北雷恩達大大咧咧的性格。我壹直對東北的藍天白雲贊不絕口。我的心比任何時候都溫暖。腦子裏突然閃過那句話:“我好像在街角的街上見過妳。我記得天很藍,風很暖,妳笑得很溫暖。”突然想到現在家鄉已經進入雨季,似乎有30年的風風雨雨,過去的親情早已空無壹物。

傳說中,像邱琳商業大廈和毛主席的公寓,這是著名的紅腸在哈爾濱,都位於火車站附近。很多建築基本都是當年的日俄風格,門口都是買香腸的店鋪,店鋪的招牌也很有特色。“邱琳”是猶太人,當年是猶太人開的店。買了純哈爾濱香腸,寄回家。

去哈爾濱要去中央大街,那是小復興方言的藝術街。中央大街的歐式建築閃耀著東方巴黎的優雅。先去索菲亞廣場,那裏有最著名的“索菲亞教堂”,就是電視劇《哈爾濱之夜》開頭的那座。棕色的建築,綠色的拱頂,還有不時飛翔的白鴿,美極了,美極了。中央大街是用垂直夯實的長條石頭建成的。據說當年壹塊石頭的價格是壹塊錢,這也說明了白俄羅斯貴族在異地紮根的決心。街道兩旁的商店、餐館、書店都是歐式建築,讓人忘記今天發生的壹切。印象最深的是壹些看似被街道燒毀的建築。不知道沈澱了多少歷史悲情。中央大街盡頭是抗洪勝利紀念塔廣場,是歐式建築的紀念塔,仿古羅馬的凱旋紀念塔,為紀念1953年哈爾濱人民抗擊哈爾濱來訪勝利,緬懷松花江百年壹遇特大洪水而建。廣場前是松花江,江人的距離也就壹箭之遙。天空中同樣向南的嚴陣,與河流競爭的海鷗,河中央小島上密不透風的蠟葦,都讓我這個外國人高興得像砍頭噴血壹樣!壹下子覺得自己剛打下世界,有壹種指揮人類壹切行為的欲望!這裏的松花江波濤洶湧,河水很渾濁,黃浪翻滾,流到吉林市就風平浪靜了。吉林市的松花江上霧氣彌漫,淡淡的霧氣像靈魂壹樣飄在那裏。索菲亞教堂旁邊的音樂噴泉讓我不斷美化自己的記憶。這份從容與閑適,是我在繁華中久違的奢侈。

城市和人們都在塗抹現代的油彩,將胡言亂語和誇張的嚎叫與興奮混淆,詮釋時間,包裝生活。我希望自己能秒脫自己的身體,變成壹個分子,徹底融入這座東方巴黎般的城市。不是為了什麽目的,只是因為,過了很多時間,在經歷了生活的無數美好和魅力之後,孤獨之火依然從心底噴湧而出。

浪漫主義就像舒緩浪漫的小夜曲。不管我有多愛這座城市,畢竟這個地方不是家鄉沒有休息的地方,而是只有自己的翅膀,沒有建築的天空。